Может ли адвокат работать оценщиком

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат работать оценщиком?»

С уверенностью можно лишь сказать , что частная практика — это трудовая профессиональная деятельность человека , который работает сам на себя , не нанимая других работников. Человек может при этом регистрироваться как индивидуальный предприниматель , а может и не регистрироваться , а платить налоги как физическое лицо ( 13% НДФЛ).

К лицам , занимающимся частной практикой , относятся частные нотариусы , адвокаты , учредившие адвокатский кабинет , частные врачи , детективы и другие лица , имеющие право вести частную деятельность без регистрации в качестве предпринимателя. С 1 января 2017 года оценщики , патентные поверенные и ряд других профессий тоже могут регистрироваться в ФНС как частнопрактикующие.

Если говорить о специфике частной практики как вида деятельности , то очевидно , что она возможна в тех случаях , когда специалист-профессионал может оказывать услуги единолично , не привлекая большое число помощников. Провести хирургическую операцию частнопрактикующий врач не сможет , так как тут нужны несколько специалистов , специальное оборудование , особые условия ( стационар) и т. д. А вот лечить хронические заболевания , ОРЗ и т. п. может частный врач. И даже возможно , он это сделает лучше , так как может больше времени уделить пациенту , может наблюдать его в течение многих лет и т. д. Так же и адвокат — ведет в суде защиту своего клиента единолично , ему не нужны помощники или особые условия , оборудование. Он даже может обходиться без офиса и работать дома.

А еще можно отметить , что все вышеперечисленные профессии предполагают независимость профессионала.

Татьяна Бондарева , заведующая адвокатской конторой №72 ( г. Екатеринбург):

— Адвокаты всегда были особой профессией , даже во времена СССР. Они и тогда отличались от обычных юристов — у них нет нормированного рабочего дня. Сама профессия предполагает независимость.

Алексей Харлов , адвокат , адвокатская контора №3 ( г. Екатеринбург):

— Частная практика , прежде всего , дает независимость. Только частный адвокат может работать с той клиентской базой , которая ему интересна с профессиональной точки зрения. Я могу выбирать те дела , которые мне интересны как профессионалу. Частная практика помогает сосредоточиться именно на какой-то одной области — либо это уголовные дела , либо гражданские.

Летом и осенью 2016 года Государственная Дума приняла ряд поправок в налоговый кодекс РФ , согласно которым с 1 января 2017 года оценщики , которые осуществляют свою деятельность самостоятельно , смогут зарегистрироваться в налоговом органе в качестве частнопрактикующих.

То , что оценщики смогут зарегистрироваться в налоговом органе как частнопрактикующие специалисты — это понятно. Но вот захотят ли они это делать? Это пока большой вопрос. Дело в том , что до 2017 года оценщики , которые вели свою деятельность самостоятельно , открывали ИП , пользовались упрощенной системой налогообложения ( платили 6% с доходов и все) и , в общем-то , нормально себя чувствовали. А что делать теперь — не очень понятно: то ли закрывать ИП и вставать на учет как частнопрактикующий , то ли подождать , пока наступит ясность с вопросами налогообложения.

Получая такую противоречивую информацию , оценочное сообщество уже полгода обсуждает , как встать на налоговый учет в качестве частнопрактикующего , надо ли закрывать ИП или можно обойтись без этого т. п. Есть разные мнения на этот счет.

Например , Анна Мутина , экономист , оценщик , специалист по налогообложению ( г. Иркутск), так выразила свою позицию:

— Деятельность частнопрактикующего оценщика , осуществляющего самостоятельно профессиональную деятельность ( даже в случае регистрации его в качестве частнопрактикующего) имеет все признаки предпринимательской деятельности , а значит , является предпринимательской и должна сопровождаться получением статуса индивидуального предпринимателя согласно ст. 23 ГК РФ.

Таким образом , после проведения анализа существующего на текущий момент законодательства , можно сделать следующие выводы: регистрацией в качестве частнопрактикующего оценщика фактически будет процедура присвоения индивидуальному предпринимателю ОКВЭД 74.90. Никакой иной регистрации законодательно не предусмотрено.

Читайте также:  Чем может помочь адвокат виновнику дтп

ИП можно не закрывать , если вы осуществляете еще другие виды деятельности , но договор на проведение оценки нужно заключать от лица частнопрактикующего оценщика. Но в этом случае вы будете платить не только подоходный налог , но и налоги во все фонды. А на таких условиях вести частную практику пока желающих немного.

Валерий Королев , оценщик объектов интеллектуальной собственности , патентный поверенный РФ и Евразийского патентного ведомства, ( г. Пермь):

— Я плачу налоги как физическое лицо. Я выполняю работу по договору оказания услуг , следовательно , за меня в фонд социального страхования платит заказчик. А я подаю декларацию в налоговую службу и плачу 13% с доходов. До 2015 года у меня было ИП , я пользовался УСН ( 6% с дохода). Но потом резко увеличили взносы в пенсионный фонд. Независимо от дохода , ты как ИП должен был 47 тысяч рублей в год заплатить. Я закрыл ИП. И не я один — 900 тысяч ИП по всей стране закрылись. После этого ощутимо снизили цифру отчислений в пенсионный фонд.

Патентные поверенные , как и оценщики , с 1 января 2017 года могут регистрироваться как частнопрактикующие , но я пока не предпринимаю никаких действий , пока не наступит ясность с налогообложением. А тогда уже будем смотреть , куда плыть. Честно говоря , мне проще снова открыть ИП — плати 6% от дохода и никакой головной боли.

А что же другие профессии , которые уже давно являются частнопрактикующими , как они чувствуют себя в этом статусе? Как платят налоги?

Алексей Харлов , адвокат , адвокатская контора №3 ( г. Екатеринбург):

— Все адвокаты являются частнопрактикующими , но организационно-правовые формы адвокатской деятельности могут разными: адвокатский кабинет ( когда он работает один), юридическая консультация или коллегия адвокатов — когда несколько частнопрактикующих адвокатов объединяются в небольшое сообщество. Адвокаты , как и нотариусы , — это нечто среднее между юридическим и физическим лицом.

В Законе об адвокатской деятельности четко написано , что оказание адвокатских услуг — это некоммерческая деятельность. Тем не менее , все налоги мы платим , как любая коммерческая организация: и в пенсионный фонд , и в фонд социального страхования , и в ТФОМС. Что касается налоговой отчетности , если это коллегиальные образования , то есть бухгалтерия , которая сдает все эти отчеты. Если адвокатский кабинет , то он сам этим и занимается.

В статусе адвоката я работаю с 2009 года. До частной практики я работал и на госслужбе , и в ООО. Сейчас я работаю в адвокатской конторе , и эта организационно-правовая форма меня полностью устраивает. На мой взгляд , это оптимальный вариант — есть независимость и в то же время ты всегда можешь посоветоваться с коллегами , обсудить какие-то сложные вопросы.

Татьяна Бондарева , заведующая адвокатской конторой №72 ( г. Екатеринбург):

Видимо , частнопрактикующим оценщикам тоже придется дорого заплатить за свою независимость.

Можно ли открыть ИП для оценочной деятельности? Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Вопрос об открытие оценочной фирмы в Волгограде. С открытием ООО большое количество отчетности и соответственно большие затраты. Открыть ИП намного проще и дешевле в обслуживании. Возможно ли это? Можно ли открыть ИП занимаясь оценочной деятельностью? Хотя ответственность тут будет уже возложена на мое имущество в случае иска по «несостоятельности» моего отчета на оценку?! Или сначала будут взысканы деньги со страховой(оценочной деятельность можно заниматься в случае:

1. диплом оценщика,

2. Член одного из СРО оценщиков,

3. Страховка(минимум 300 000 р.). Затем из компенсационного фонда, а уж потом и квартира может пострадать, которая в собственности?!

Итак, подытожим: 1. Могу ли работать как ИП, осуществлять оценочные услуги?! 2. В случае иска заказчика, или третьих лиц, на введение в заблуждение отчетом об оценке, составленным мною, КАКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЕТ ИП В ЭТОМ СЛУЧАЕ?!

Читайте также:  Может ли адвокат общаться со свидетелем

Ответы юристов ( 1 )

Добрый день Марина!

Под субъектами оценочной деятельности законодатель имеет ввиду лиц непосредственно осуществляющие оценку. И так, как мы видим из ст. для занятия частной оценочной практикой вам необходимо наличие перечисленных условий. При этом вы можете зарегистрировать себя как ИП и законом это не запрещается.

По поводу ответственности.

Объектом страхования по договору обязательного страхования ответственности оценщика при осуществлении оценочной деятельности (далее — договор обязательного страхования ответственности) являются имущественные интересы, связанные с риском ответственности оценщика (страхователя) по обязательствам, возникающим вследствие причинения ущерба заказчику, заключившему договор на проведение оценки, и (или) третьим лицам.
Страховым случаем по договору обязательного страхования ответственности является установленный вступившим в законную силу решением арбитражного суда или признанный страховщиком факт причинения ущерба действиями (бездействием) оценщика в результате нарушения требований федеральных стандартов оценки, стандартов и правил оценочной деятельности, установленных саморегулируемой организацией оценщиков, членом которой являлся оценщик на момент причинения ущерба.
В случае наступления страхового случая страховщик производит страховую выплату в размере причиненного заказчику и (или) третьему лицу реального ущерба, установленном вступившим в законную силу решением арбитражного суда, но не более чем в размере страховой суммы по договору обязательного страхования ответственности. (ст. 24.7 ФЗ)

Однако, в отличии от ООО, в ИП предприниматель отвечает всем своим имуществом. При наличии судебного решения, вступившего в законную силу, о взыскании с вас суммы ущерба превышающего вашу страховку, то не покрытую часть страховкой, вы будете вынуждены отвечать своим имуществом.

На рынке оценочных услуг наблюдаются противоречивые тенденции. С одной стороны, из этой сферы уходят специалисты, с другой — в нее стремятся некоторые юристы, ведущие дела по пересмотру кадастровой стоимости земельных участков. Оценщики считают, что если областные власти и дальше не будут обращать внимание на ситуацию на этом рынке, то рискуют потерять часть бюджета по земельному налогу из-за новоявленных адвокатов стоимости.
Участники рынка отмечают сокращение количества оценочных компаний и оценщиков. Например, в 2012 году в НП СМАО по всей стране принято 133 человека, а исключено 300. В 2011 году было принято 190, исключено 180.
— В марте мы проводили собрание членов СМАО, — рассказывает региональный представитель СМАО Владимир Горбунов. — Из 70 членов, зарегистрированных в Ростовской области, записались около 30, а пришли 25.
Впервые им стало неинтересно, что происходит с профессией.
Востребованность в оценке упала в связи с происходящими в экономике процессами. Люди стали меньше покупать и продавать, меньше тратить деньги на подготовку документов для начала своего бизнеса, составление бизнес-планов, консультации. Возможности зарабатывать в этом бизнесе исчерпаны, поэтому идет падение стоимости услуг, профессионального уровня.
— Расслоение оценщиков усиливается: одни формально выполняют отчеты согласно требованиям Федеральных стандартов оценки (ФСО), другие удовлетворяют потребности заказчиков, — подчеркивает председатель ростовского отделения Российского общества оценщиков (РОО) Роман Бабенко. — На рынке за низкую стоимость предлагается плохое качество, поэтому хорошие специалисты уходят из этого бизнеса. Например, переходят в консалтинг — эта деятельность не регламентирована законодательством и востребована заказчиком. Стало невыгодно быть хорошим оценщиком.
Владимир Горбунов также считает, что в Ростовской области в отличие от других регионов достойной работы для оценщиков нет.
— Мы выполняем работы в Дагестане, Чеченской Республике, Краснодарском крае, Челябинске, Москве и т. д., — говорит эксперт. — Процессы, связанные с развитием малого бизнеса, экономики, как лакмусовая бумажка, отражают положение дел с услугами умственного труда. Умственный труд, и это касается не только оценщиков, в Ростовской области обесценился.
По словам Романа Бабенко, доходы увеличиваются только у компаний, работающих с кадастровой оценкой земель, у остальных преимущественно сокращаются. В то же время согласно закону любой человек с высшим образованием за полгода может переквалифицироваться в оценщика: любой вуз может набрать группу обучения оценщиков и выдать соответствующий диплом.
Не возникает сомнений, каков уровень компетентности таких специалистов.
Причем СРО не может не принять в свои ряды человека с дипломом. Этой ситуацией начинают пользоваться некоторые предприимчивые юристы, желающие больше зарабатывать на процессах, связанных с пересмотром кадастровой стоимости земельных участков.
— За последний квартал в ростовское отделение РОО поступило 7 запросов от юридических компаний, — констатирует Роман Бабенко. — Юристы хотят получить дипломы оценщиков и стать адвокатами стоимости. Они сами будут делать нужную оценку участка и защищать ее в суде. Например, цена завышена на 30%, а адвокаты стоимости снижают ее в 3 раза или в 10. Заключение СРО на отчет оценщика не дает гарантии правильности его выполнения, поскольку проводится только нормативно-методическая экспертиза (указан ли ОГРН и т. п.). Если в отчете имеются логические ошибки или подтасовки и СРО даст отрицательное заключение — у нас уже были такие случаи, — оценщик может возмутиться, поскольку его отчет соответствует требованиям ФСО.
Парадоксально, но мне как эксперту приходится прикладывать большие усилия, чтобы написать отрицательное заключение на некачественный отчет, соответствующий формальным требованиям ФСО.
По мнению эксперта, если Заксобрание не выступит на федеральном уровне с законодательной инициативой, ужесточающей требования к оценщикам (например, опыт работы помощником оценщика не менее полугода, что помогло бы отсечь большое количество однодневок в отрасли), Ростовская область в ближайшем будущем рискует потерять значительную часть бюджета по земельному налогу.
От некачественной работы оценщиков страдает и экономика в целом.
Участники рынка говорят о том, что большинство банков давит на оценщиков при проверке их отчетов для целей кредитования клиентов, и оценщики соглашаются подкорректировать цифры, иначе у них не будет работы. За последние полгода эта тенденция усилилась.— Вокруг оценки создано немереное количество проверочных структур, — замечает г
— Вокруг оценки создано немереное количество проверочных структур, — замечает г-н Горбунов. — В каждом филиале банка есть отделы, проверяющие работу оценщика, а в головном офисе в Москве — огромные департаменты. В каждой госструктуре есть такие отделы. Достаточно много людей зарабатывают на оценке, кроме самих оценщиков. В чем здесь загадка? Например, у банков появляется возможность управлять процессом. Иногда они преследуют цель обезопасить себя завышением стоимости залога. При занижении стоимости можно впоследствии отобрать объект у клиента. Если оценщики завышают стоимость залога для получения кредита, то они участвуют в надувании пузыря. Если они занижают стоимость, то вызывают в экономике другую проблему. Показателем того, что банк не будет обманывать клиента, является партнерство с оценщиками. Например, Сбербанк для этого проводит экзамены для оценщиков, работает с партнерами в жестких рамках.
Госорганы также нередко подталкивают оценщиков к незаконным действиям. — Судебные приставы объявляют о контрактах на сотни тысяч рублей, — поясняет г-н Бабенко. — Оценочные компании выигрывают конкурсы, начинают работать, а потом им предлагают оценить объекты, не имеющие документов.
Возникает дилемма: выполнить контракт и нарушить закон либо оказаться в списке неблагонадежных подрядчиков.

Читайте также:  Могут перенести судебное заседание если не будет адвоката

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector