Может ли адвокат при следственных действиях

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат при следственных действиях?»

Консультация по следственным действиям

Выезд следственного адвоката к клиенту

Экстренный приезд на задержание

Посещение клиента в следственном изоляторе адвокатом

Написание заявления об открытии уголовного дела

Подача жалобы на выдачу отказа в открытии уголовного дела

Участие адвоката на этапе проверки до открытия уголовного дела

Защита адвоката на предварительном следствии

Защита на этапе дознания

Защита подсудимого в суде 1-й и 2-й инстанций

Представление потерпевшего в ходе предварительного следствия, дознания, судебных заседаниях

Комплексное сопровождение дела

Внимание! Указанные цены на услуги следственного адвоката представлены в ориентировочном размере. Чтобы узнать точную стоимость, специалист должен ознакомиться с деталями дела. Окончательная цена становится известной на первом бесплатном консультировании.

  • Проведение консультаций в ходе ведения дела;
  • Срочный выезд на задержание;
  • Экстренный приезд в следственный изолятор к задержанному;
  • Выезд на регулярные встречи с обвиняемым лицом;
  • Сбор и представление доказательств, которые необходимы для защиты подопечных;
  • Истребование дополнительных бумаг;
  • Привлечение к делу независимых экспертов;
  • Присутствие во время предъявления обвинительной базы;
  • Участие в допросе;
  • Участие адвоката в производстве следственных действий;
  • Ознакомление с протоколом задержания;
  • Опрос свидетелей;
  • Направление адвокатских запросов;
  • Изучение постановления об избрании меры пресечения;
  • Анализ протоколов по следственным действиям;
  • Ознакомление с материалами уголовного дела, выписка из него сведений, снятие копий;
  • Защита клиента в судебных разбирательствах;
  • Направление жалоб, касающихся действий, бездействий, решений правоохранителей.

К нам обратилась клиентка, которая являлась ответчицей по исковому заявлению ее бывшего супруга о признании договора о разделе их совместного имущества недействительным. Еще до расторжения брака супруги составили договор о разделе их имущества. [ Подробнее. ]

Гражданин Х. обвинялся в покушении на незаконный сбыт наркотического вещества в особо крупном размере ( ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 3 УК РФ) и был заключен под стражу. [ Подробнее. ]

К адвокату обратился майор И. Коваленко, который был привлечен к материальной ответственности — выплате 200000 рублей. [ Подробнее. ]

В случае отсутствия адвоката на следственных действиях, позже он может легко оспорить их законность. Поэтому правоохранители стараются назначить подозреваемым государственных адвокатов, а они преимущественно принимаю сторону обвинения. Как правило, они только гарантируют отсутствие противоправных действий со стороны сотрудников МВД и в большинстве случаев просят клиентов признать вину. В связи с этим, существенной помощи от государственного защитника ждать не приходится.

Читайте также:  Может ли адвокат звонить истцу

При оказании помощи подопечному, адвокатом формируются вопросы, имеющие значение в расследовании преступления. Для начала защитнику необходимо разобраться с сутью предъявленного обвинения. Он изучает обстоятельства произошедшего деяния, затем связывает их с обвинительной базой. После чего ищет лазейки, чтобы провести переквалификацию на другую статью, по которой предусматривается более мягкое наказание.

Эти действия помогают адвокату проанализировать дело и выстроить единственно верную тактику и стратегию защиты обвиняемого в суде. Чтобы провести такую колоссальную работу, адвокату нужно обладать большим практическим опытом и разбираться во всех тонкостях следственных действий.

Пожалуй, уже никого не удивить негуманным отношением следователей к подозреваемым лицам. Достаточно часто, для того чтобы добиться от задержанного дачи признательных показаний, правоохранители оказывают на него психологическое давление, запугивают и применяют физическую силу.

Во время защиты подопечного следственным адвокатом проводится собственное независимое расследование. Он встречается со свидетелями, со всей тщательностью проверяет их показания, ищет минимальную зацепку, которая может в корне изменить актуальность обвинительной базы. Специалист использует только законные методы для защиты и подготавливает для задержанного самую выгодную стратегию поведения в суде.

Как участник производства следственного действия адвокат вправе: задавать вопросы допрашиваемым; требовать применения научно-технических средств для фиксации хода и итогов следственного действия; ходатайствовать о занесении в протокол следственного действия тех или иных сведений; изложить в протоколе следственного действия свои замечания, требовать дополнения его; подписать протокол следственного действия. В силу ст. 167 УПК адвокат не вправе отказаться от подписания протокола следственного действия, но может изложить в нем свои замечания.

Если адвокат участвует в производстве следственного действия, для проведения которого установлен судебный порядок разрешения на это (ст. 165 УПК), защитник до начала такого следственного действия вправе потребовать от дознавателя или следователя ознакомить его с судебным решением, снять его ксерокопию, а при отсутствии — возражать против производства данного следственного действия. Особенно тогда, когда оно производится в отношении подозреваемого или обвиняемого, которого адвокат защищает.

Читайте также:  Когда подозреваемый может воспользоваться помощью адвоката

К производству следственных действий адвокат должен подготовиться. В частности, решить, необходимо ли участие в следственном действии законных представителей подозреваемого, обвиняемого, специалиста, переводчика, с тем, чтобы заявить соответствующие ходатайства. Непременно обдумать, сформулировать и записать вопросы, которые предстоит задать соответствующим участникам следственного действия. Это относится и к такому из них, как допрос подозреваемого или обвиняемого. Повторный допрос последнего по тому же обвинению в случае отказа от дачи показаний допускается только по просьбе самого обвиняемого (ч. 4 ст. 173 УПК). Адвокат должен помнить, что он выступает гарантом исполнения данного предписания и через него обвиняемый может передать такую просьбу дознавателю или следователю.

Цель участия адвоката в производстве следственных действий — выявление обстоятельств и доказательств, влияющих на решение вопроса о виновности подзащитного, квалификацию совершенного им деяния, вид и размер ответственности либо освобождения от нее. Собственно говоря, эта цель выражает общее направление доказывания, осуществляемого адвокатом по уголовному делу. Сохраняется оно и на завершающем этапе предварительного производства.

По окончании предварительного расследования адвокат вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов дела, в том числе с помощью технических средств, заявлять ходатайства, представлять доказательства, приносить жалобы на действия (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Уголовно-процессуальный закон не требует обязательного присутствия защитника при производстве следственных действий с участием подозреваемого, обвиняемого. Присутствие адвоката при проведении следственных действий — его право, а не обязанность.

На следователе не лежит обязанность извещать защитника обо всех проводимых им следственных действиях с подозреваемым, обвиняемым, если он об этом не заявил ходатайство.

Поэтому адвокату рекомендуется при вступлении в дело заявить следователю письменное ходатайство о заблаговременном извещении его о дате и месте проведения следственных и процессуальных действий с подозреваемым, обвиняемым.

Читайте также:  Можно ли отказаться от показаний данных в присутствии адвоката

Решение об участии в производстве следственных действий желательно обсудить совместно с подзащитным еще при вступлении адвоката в дело.

Однако в случаях, когда участие защитника в деле является обязательным, защитник должен присутствовать при производстве следственных действий с участием подозреваемого и обвиняемого, интересы которого он защищает.

Целью участия адвоката в следственных действиях, проводимых с обвиняемым (подозреваемым), может быть: психологическая поддержка своего клиента; обеспечение законности выполнения данного следственного действия, соблюдения прав и законных интересов подзащитного, установления фактических данных, интересующих защиту, и т.п.

Защитник не должен выступать только в роли статиста при проведении того или иного следственного действия с участием его доверителя. Он должен активно и целенаправленно готовиться к его проведению (уяснить сущность проводимого следственного действия, особенности его производства, круг участников, их права, наметить вопросы, которые необходимо решить в ходе производства следственного действия). Вся эта подготовительная работа будет способствовать эффективному участию защитника в проведении следственного или процессуального действия.

В ходе производства следственных действий с участием обвиняемого (подозреваемого) адвокат может с разрешения следователя использовать звуко- и видеозапись для своих надоб-

ностей. Если следователь откажет защитнику в этом, последний вправе ходатайствовать о процессуальном применении звукозаписи или видеозаписи.

Полнота и правильность фиксации в протоколе результата следственного действия подтверждаются, в том числе и подписью участвующего адвоката. И это весьма ответственный этап участия адвоката в следственном действии. Если адвокат не отразит по какой-либо причине (по невнимательности, не проявит настойчивости, принципиальности и т.п.) в протоколе допущенные нарушения или неполноту установленных обстоятельств, в последующем он фактически утрачивает возможность оспаривать результаты проведенного следственного действия с его участием.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector