Может ли адвокат подать заявление частного обвинения

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат подать заявление частного обвинения?»

Уголовные дела частного обвинения — это отдельная категория дел, разбирательство по которым происходит в особом порядке.

Главная особенность процесса по делам частного обвинения — отсутствие, как правило, государственного обвинителя, то есть — прокурора. Вся ноша по поддержанию обвинения лежит на плечах потерпевшего — лица, пострадавшего от преступления. Ну, или его представителя — адвоката. Потерпевший сам возбуждает уголовное дело, сам поддерживает обвинение: собирает доказательства вины, докладывает их суду — доказывает наличие состава преступления в действиях подсудимого.

Поэтому и название такое — уголовное дело частного обвинения.

В этом порядке рассматривается ограниченный круг преступлений. А именно: нанесение побоев (ч.1 ст. 116 УК РФ), умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч.1 ст.115 УК РФ), клевета (ч.1 ст. 129 УК РФ), оскорбление (ст. 130 УК РФ).

Для возбуждения уголовного дела частного обвинения необходимо обратиться в мировой суд с заявлением. При подготовке заявления нужно соблюсти все требования, предусмотренные ст. 318 УПК РФ. В том числе — указать сведения о лице, привлекаемом к уголовной ответственности.

Где получить эти сведения, если это лицо потерпевшему неизвестно?!

Для этого необходимо обратиться в орган полиции с заявлением о совершении преступления и привлечении лица, его совершившего, к уголовной ответственности. Если речь идёт о легких телесных повреждениях или побоях, то в любом случае нужно обращаться сюда. Орган дознания проведет проверку сообщения, при этом примет меры к установлению лица, совершившего преступления. С этим материалом уже можно идти в суд. В нём будут и сведения о лице, совершившем преступлении, и доказательства вины — объяснения сторон, свидетелей, медицинские справки, акт медицинского освидетельствования.

Если заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения составлено грамотно, то суд примет его к производству, вынесет соответствующее постановление, и с этого момента заявитель приобретает статус частного обвинителя. Если нет, то назначается срок для устранения недостатков, в который нужно обязательно уложиться.

Второй особенностью процесса является наличие возможности у стороны защиты выступить в качестве обвинителя — то есть подать в этот же суд встречное заявление о возбуждении уголовного дела в отношении частного обвинителя. Например, в случае, когда имела место обоюдная драка и у обоих участников зафиксированы телесные повреждения.

По уголовным делам частного обвинения между сторонами возможно примирение, которое допускается только до удаления суда в совещательную комнату для вынесения судебного решения.

Участие потерпевшего в деле является обязательным условием. Его неявка в суд без уважительных причин, в соответствии со ст. 249 ч.3 УПК РФ, влечёт за собой прекращение уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Сразу скажу, несмотря на простоту уголовных дел данной категории, судебное разбирательство, как правило, в одно заседание не укладывается. Обязательно появляются обстоятельства, по причине которых судебное разбирательство откладывается. В среднем нужно рассчитывать на 2-3 судебных дня.

Судебный процесс начинается с изложения обвинения. То есть по предложению судьи частный обвинитель, или его представитель — то есть адвокат, встаёт и зачитывает заявление о возбуждении уголовного дела, послужившее основанием к его возбуждению. Именно — зачитывает, а не излагает его своими словами. Хотя это спорный момент — почему бы не изложить суть обвинения своими словами — но многие мировые судьи требуют соблюдения “буквы закона”. Ничего в этом страшного нет — можно и зачитать!

Поэтому и текст заявления нужно составлять так, чтобы он звучал убедительно и хлестко. В этой связи я рекомендую начинать текст заявления следующими словами: “Гражданин Сидоров Петр Петрович совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 116 Уголовного кодекса РФ. Данное преступление совершено им при следующих обстоятельствах….” — а далее с учётом требований закона.

Читайте также:  Может ли мать адвокат защищать сына

После изложения обвинения сторона защиты вправе высказать своё отношение к обвинению. Кто-то это делает, кто-то нет. Но лучше всё-таки высказаться.

После чего суд приступает к исследованию доказательств. Для этого стороне обвинения предлагается предложить порядок исследования доказательств. Чисто формальный момент! Какой бы порядок не предлагался, всё равно он будет следующим: сначала сторона обвинения докладывает свои доказательства — допрос потерпевшего, допрос приглашенных им свидетелей, исследование письменных доказательств. Затем сторона защиты представляет доказательства, оправдывающие обвиняемого.

Но есть нюансы. Например, обвиняемый имеет права давать показания в любой стадии процесса. В том числе и при самом завершении судебного следствия, то есть после исследования всех доказательств.

У меня был случай, когда судья решила допросить моего подзащитного сразу после показаний потерпевшего. На моё ходатайство о том, что мы будем будем давать показания после исследования всех доказательств, заявила — «ишь, какие хитрые, сначала посмотрят какие доказательства, а потому будут давать показания» — и потребовала от обвиняемого пояснений по существу. Заставить давать показания она, конечно, на могла, но нам это было без разницы — и обвиняемый дал их. А я себе в копилку процессуальных нарушений положил это существенное нарушение норм УПК. Потом это нам пригодилось.

По окончании судебного следствия стороны выступают в прениях, затем — последнее слово подсудимого, и суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора.

Адвокат по уголовным делам Нифантьев Владимир Иванович (Москва) окажет юридическую помощь по уголовным делам частного обвинения!

В уголовном праве есть категория дел частного обвинения, судебное разбирательство в отношении которых начинается и заканчивается по желанию потерпевшего. Как правило, дела частного обвинения затрагивают интересы определенного круга лиц и не отличаются большой общественной опасностью. Рассмотрим порядок возбуждения и прекращения таких дел.

К делам частного обвинения относятся: умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ), побои (ч. 1 ст. 116 УК РФ), клевета без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 129 УК РФ), а также оскорбление (ч. 1 ст. 130 УК РФ), в том числе выраженное публично и в средствах массовой информации (ч. 2 ст. 130 УК РФ). Все перечисленные преступления относятся к преступлениям небольшой тяжести. Уголовные дела в отношении таких преступлений возбуждаются, за некоторым исключением, по заявлению потерпевшего или его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, которое возможно вплоть до удаления суда в совещательную комнату (ч. 2 ст. 20 УПК РФ).

Заявление по делу частного обвинения подается непосредственно мировому судье в соответствии с правилами территориальной подсудности с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело (ч. 6 ст. 318 УПК РФ). Заявление должно соответствовать установленным законом требованиям и содержать: наименование суда, в который оно подается, описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения, просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству, данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность, данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд, и подпись лица, подавшего заявление (ч. 5 ст. 318 УПК РФ). Часто потерпевший не располагает данными о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, тогда мировой судья отказывает в принятии заявления и направляет его руководителю следственного органа или начальнику органа дознания, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление (ч. 1.1 ст. 319, ч. 1 ст. 147 УПК РФ).

Установив, что заявление по форме и содержанию соответствует установленным требованиям, мировой судья принимает заявление к своему производству, и потерпевший обретает статус частного обвинителя (ч. 7 стр. 318, ч. 1 ст. 43 УПК РФ). Если заявление не отвечает указанным требованиям, судья выносит постановление о его возвращении, в котором предлагается исправить заявление и устанавливается для этого срок (ч. 1 ст. 319 УПК РФ).

Читайте также:  Может ли юрисконсульт стать адвокатом

Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления (ч. 2 ст. 321 УПК РФ). В течение 7 суток мировой судья вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании и выясняет, кого необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты (ч. 3 ст. 319 УПК РФ). Часто лицо, в отношении которого подано заявление, подает встречное заявление, которое может быть соединено в одно производство с первоначальным, при этом рассмотрение дела может быть отложено на срок не более 3 суток (ч. 3 ст. 321 УПК РФ).

В процессе подготовки и проведения судебного заседания мировой судья по ходатайству сторон может оказать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены ими самостоятельно (ч. 2 ст. 319 УПК РФ). Он также разъясняет сторонам возможность примирения и иные процессуальные права и обязанности. В случае поступления заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается (ч. 5 ст. 139, ч. 2 ст. 20 УПК РФ).

Судебное следствие начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем. Частный обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого, а также отказаться от обвинения (ч. 5 ст. 321 УПК РФ). Стоит отметить, что участие частного обвинителя в судебном заседании обязательно и, если он не является в суд без уважительных причин, судья выносит постановление о прекращении уголовного дела (ч. 3 ст. 249, п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).

Выделим ряд моментов, на которые стоит обратить внимание при участии в деле частного обвинения.

Во-первых, при оправдании подсудимого суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство (ч. 9 ст. 132 УПК РФ).

Во-вторых, в случае прекращения дела примирением сторон к подсудимому может быть предъявлен гражданский иск о возмещении морального и материального ущерба, и постановление о прекращении уголовного дела будет одним из доказательств по гражданскому делу.

В-третьих, дело частного обвинения может быть возбуждено и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя следователем или с согласия прокурора дознавателем, если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, а также при совершении преступления лицом, данные о котором не известны (ч. 4 ст. 20 УПК РФ). К доказательствам беспомощности состояния относятся медицинские документы, свидетельствующие о нетрудоспособности и инвалидности, сведения о том, что лицо состоит на учете в психоневрологическом диспансере, судебные решения о признании лица недееспособным и об установлении над ним опеки либо попечительства. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, описанном выше (ч. 2 ст. 318 УПК РФ). Если дело возбуждено прокурором или следователем, а также дознавателем с согласия прокурора, то обвинение поддерживает государственный обвинитель. Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение (ч. 4 ст. 318 УПК РФ).

И, наконец, потерпевшие не всегда знают, что заявление о преступлении должно подаваться мировому судье, и идут в милицию или прокуратуру. В случае поступления сообщения о совершении преступления в орган дознания, дознавателю, следователю или прокурору указанные лица должны принять решение о передаче сообщения в суд, о чем уведомляется заявитель, либо объяснить потерпевшему порядок направления таких заявлений (ч. 2 ст. 20, п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ). В любом случае они должны принять меры к предотвращению или пресечению преступления, а также меры по сохранению следов преступления (п. 3 ст. 145 УПК РФ).

Читайте также:  Может ли адвокат представлять интересы истца без его присутствия

Анна Белицкая, юрисконсульт компании «Гарант»

Расследование уголовных дел не всегда ведется с участием сотрудников правоохранительных органов (дознавателя, следователя, прокурора). Более того, некоторые уголовные дела могут быть возбуждены только по заявлению лица, в отношении которого совершено преступление. При этом заявление потерпевшим, его законным представителем подается непосредственно в суд, обвинение в суде потерпевший поддерживает самостоятельно (без участия прокурора!).

Такие уголовные дела перечислены в ст.20 УПК РФ: уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой (легкий вред здоровью), 116 частью первой (побои), 128.1 частью первой (клевета) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно ст.43 УПК РФ, частным обвинителем является лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения в порядке, установленном статьей 318 настоящего Кодекса, и поддерживающее обвинение в суде.

Необходимость участия адвоката потерпевшего по делам частного обвинения обусловлена обязанностью потерпевшего самостоятельно собирать и представлять в суд необходимые доказательства по уголовному делу, составлять документы правового характера (заявления, ходатайства, жалобы и др.).

Нередки случаи, когда суды отказывают в принятии заявления частного обвинения по формальным основаниям (не соблюдена процессуальная форма, не указаны необходимые данные и др.). Более того, как правило, судьи при принятии заявления руководствуются не только нормами действующего законодательства, но и сложившейся в конкретном суде практикой. В результате потерпевший вынужден неоднократно переделывать заявление частного обвинение. Встречаются случаи, когда потерпевшие (не имея юридического образования и необходимого опыта) так и не могут понять, что от них требует суд, и как следствие отказываются от подачи заявления в суд и соответственно лицо, совершившее преступление остается безнаказанным.

Всего вышеперечисленного поможет избежать адвокат потерпевшего по делам частного обвинения.

ВАЖНО ЗНАТЬ: все процессуальные издержки, в т.ч. расходы на оплату юридической помощи адвоката, подлежат взысканию с осужденного.

Стоимость адвоката потерпевшего по делам частного обвинения

Цены на представительство потерпевшего указаны в прайс-листе, но каждый конкретный случай индивидуален и необходима консультация. Первая краткая консультация по телефону БЕСПЛАТНО, КРУГЛОСУТОЧНО.

Я, как адвокат потерпевшего по делам частного обвинения, знаю все тонкости процесса по делам данной категории и имею практический опыт работы по таким уголовным делам.

Обратившись ко мне, вы гарантированно получите квалифицированную юридическую помощь:

— юридическая консультация по вашему делу, в том числе письменная (при необходимости);

— полный анализ всех обстоятельств, имеющих значение для полного и всестороннего рассмотрения дела в суде, а также вынесения судом обвинительного приговора;

— наличие либо отсутствие судебной перспективы;

— выработка позиции по делу;

— грамотно составленное заявление частного обвинения (в соответствии с требованиями закона и судебной практики);

— эффективная защита в ходе рассмотрения уголовного дела по существу с учетом вашей позиции;

— наиболее благоприятный для результат по делу.

  • Суд встал на сторону истца в жилищном споре с администрацией города Красноярска 16.04.2019
  • Краевой суд поставил точку в имущественном споре между собственником и зарегистрированным лицом. 10.11.2017
  • На сайте Верховного суда РФ опубликован обзор судебной практики за 2016 года №4 02.02.2017
  • Адвокат Гуренко В.С. добился прекращения уголовного преследования в отношении доверителя. Суд удовлетворил заявление о возмещении вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности. 20.07.2016
  • Чье слово дороже: ВС решил, кому верить – водителю или инспектору ГИБДД 08.04.2016

8-902-990-86-55
Краткая консультация по уголовным делам и УДО БЕСПЛАТНО

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector