Может ли адвокат передоверить свои полномочия другому адвокату

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат передоверить свои полномочия другому адвокату?»

Можно ли требовать возмещения расходов на представителя, если соглашение с ним заключил и оплатил другой человек? Ответчица одержала победу в двух инстанциях, а затем отправилась взыскивать затраты на адвоката. Но договор с ним заключил брат участницы дела, который не имел на то полномочий. Он и оплатил юридические услуги. Это стало камнем преткновения для облсуда. Ошибку пришлось исправлять ВС.

В феврале 2017 года Верховный суд разъяснил, взыскиваются ли расходы на представителя, если договор на оказание юридических услуг заключил не сам участник дела, а другое неуполномоченное лицо. Эта сделка является действительной, если впоследствии доверитель ее одобрил, напомнил ВС положения ст. 982 Гражданского кодекса.

Дело в том, что Губенко поручила вести свои судебные дела брату Игорю Луганову*, для чего выдала ему доверенность (без права передоверия). Но тот не был юристом и поэтому обратился в консультацию, где заключил договор с адвокатом Лобановским и оплатил его работу. Адвокат добросовестно участвовал в заседаниях, однако Брянский областной суд не придал значения этому факту. Напротив, апелляция подчеркнула, что доверенность брата не давала права на передоверие. В деле нет доказательств, что расходы на представителя понесла именно Губенко, гласит определение облсуда № 33-1631/2016.

Читайте также:
Читайте также:  Может ли ваш адвокат
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector