Может ли адвокат передать документы в сизо

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат передать документы в сизо?»

После этого адвокат все-таки получил не предусмотренное УПК разрешение от следователя и 13 июня представил его сотруднику СИЗО-1, после чего ему было предоставлено свидание с подзащитным. Однако при этом на входе в следственный кабинет старший по КПП подверг защитника личному досмотру, в ходе которого стал изучать адвокатское досье. На замечание о том, что он не имеет права этого делать, сотрудник СИЗО не реагировал, а вернув документы адвокату, сообщил, что заключенный не имеет права подписывать какие-либо документы и что если это произойдет, то они будут изъяты. На это Михаил Убушаев ответил, что принес только соглашение об оказании юридической помощи, которое его подзащитный должен подписать, если согласится на участие адвоката в его деле.

Соглашение было подписано, однако на выходе из следственного кабинета сотрудники СИЗО, как и предупредили ранее, потребовали выдать им документ. Возражения и указания на то, что соглашение составляет адвокатскую тайну, не действовали, более того, они стали угрожать защитнику. Своими действиями они вынудили Михаила Убушаева порвать соглашение и только после этого вернули ему удостоверение адвоката и позволили покинуть изолятор.

Как пояснил защитник, он не стал сразу же обращаться с жалобами в суд по поводу произошедшего, так как стремился уберечь своего подзащитного от негативных последствий, а также рассчитывал, что ситуацию удастся урегулировать мирно. Поэтому 15 июня он вновь прибыл на свидание с подзащитным и вновь предупредил сотрудников СИЗО, что принес соглашение, которое необходимо подписать, так как это необходимо для выполнения поручения на защиту.

На выходе из кабинета повторилась прошлая ситуация: группа сотрудников изолятора потребовала от адвоката выдать им соглашение. После того, как адвокат отказался, его подвергли личному досмотру и составили протокол, согласно которому соглашение об оказании юридической помощи изъято в связи с нарушением ст. 20 и 21 Закона о содержании под стражей, регулирующих порядок переписки с подозреваемыми и обвиняемыми, заключенными под стражу.

Читайте также:  Кто может быть в штатном расписании адвокатского бюро

Михаил Убушаев заявил, что положения этих статей не распространяются на соглашения об оказании юрпомощи между адвокатом и его подзащитным, однако его доводы были проигнорированы. Более того, сотрудники изолятора прямо заявили, что для заключения такого соглашения он, а одновременно и его подзащитный должны подать заявление на имя начальника СИЗО и только после разрешения администрации учреждения – заключить его. Кроме того, адвокату было запрещено передавать подзащитному материалы уголовного дела, а именно протоколы допроса в качестве обвиняемого.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector