Может ли адвокат отказать в помощи

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат отказать в помощи?»

Также возможно указать в соглашении тот факт, что юридическая помощь будет оказываться не лично лицу (доверителю), которое его заключило, а указанному им третьему лицу. Для подтверждения полномочий адвоката по заключенному им соглашению адвокатским образованием выдается ордер.

25 Закона об адвокатуре. Такими условиями являются: указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате; предмет поручения; условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь; порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения; размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения. Надлежащее исполнение адвокатом своих обязанностей; перед доверителями предполагает оформление договорных отношений с доверителями в соответствии с Законом об адвокатуре.

Обратить внимание адвокатов на обязательность соответствия заключаемых ими соглашений требованиям ст.

Руководителям адвокатских образований довести данное решение до сведения всех адвокатов. 7.

Характер отношений между доверителем и адвокатом требует четкого определения предмета соглашения об оказании юридической помощи и конкретизации прав и обязанностей адвоката и доверителя.

6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, причем в последнем случае как часть более широкого права на справедливое судебное разбирательство. Помимо адвокатов юридическую помощь могут оказывать работники юридических служб организаций, в том числе организаций, оказывающих юридические услуги, индивидуальные предприниматели, нотариусы, патентные поверенные, работники органов государственной власти и местного самоуправления и иные лица, уполномоченные на ведение профессиональной деятельности.

Для этого адвокат обязан использовать весь арсенал предусмотренных законом средств, а также иных не противоречащих праву мер и средств. Допуск адвоката-защитника в уголовное судопроизводство регламентируют ч. 2 ст.

  1. по вопросу, имеющему правовой характер;
  2. по вопросу, который не получил ранее разрешения вступившим в законную силу судебным постановлением, принятым по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям:
    • решением (приговором) суда;
    • определением суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска;
    • определением суда о прекращении производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения;
    • по вопросу, по которому не имеется принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, ставшее обязательным для сторон, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
Читайте также:  Может адвокат адвокатского кабинета выписать ордер сам себе

Государственное юридическое бюро или адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, при принятии решения об оказании бесплатной юридической помощи гражданину, имеющему право на получение такой помощи, должны учитывать, что бесплатная юридическая помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи не оказывается в случаях, если гражданин:

  1. обратился за бесплатной юридической помощью по вопросу, не имеющему правового характера;
  2. просит составить заявление, жалобу, ходатайство или другой документ правового характера и (или) представлять его интересы в суде, государственном или муниципальном органе, организации при отсутствии правовых оснований для предъявления соответствующих требований;
  3. просит составить заявление в суд и (или) представлять его интересы в суде, государственном или муниципальном органе, организации при наличии установленных законодательством Российской Федерации препятствий к обращению в суд, государственный или муниципальный орган, организацию.

Если государственное юридическое бюро или адвокат, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, принимают решение о невозможности оказания бесплатной юридической помощи гражданину, имеющему право на получение такой помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, ему выдается соответствующее заключение в случаях, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, не оказывают бесплатную юридическую помощь гражданину, если прокурор в соответствии с федеральным законом обратился в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов этого гражданина.

39 ГК РФ (см. п. 3.2. постановления)). В соответствии с п. 1 ст. 782 гл. 39 ГК РФ заказчик вправе отказаться от ис­полнения договора возмездного оказа­ния услуг при условии оплаты исполни­телю фактически понесенных им расхо­дов.

Данное правило сформулировано как императивное, а значит не может быть изменено соглашением сторон. Между тем значительная часть про­фессиональной деятельности не имеет материального воплощения.

Читайте также:  Какие меры воздействия может применить суд к адвокату

Пункт 4 ст. 25 Закона об адвокатуре содержит закрытый перечень существенных условий соглашения об оказании юридической помощи доверителю.

5. Соглашение об оказании юридической помощи подписывается адвокатом и доверителем. В адвокатском бюро соглашение заключается управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей.

Так, адвокат, не имеет права заключать с лицом, обратившимся к нему за юридической помощью, соглашение, сущность которого вступает в противоречие с действующим законодательством, т.е. когда на адвоката возлагаются обязанности, осуществление которых возможно только с совершением действий, нарушающих нормы закона.

Также адвокат не имеет права оказывать юридическую помощь, если он каким-либо образом лично заинтересован в результате, который отличается от желаемого результата его доверителя, или в случае противоречия интереса доверителя ранее заключенному соглашению с другим доверителем.

Кроме того, адвокат не вправе оказывать юридическую помощь в случае, если он заинтересован в результате, отличном от желаемого результата его доверителя, и если интерес доверителя противоречит целям по ранее заключенному соглашению с другим доверителем. В соответствии со ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, обещания положительного результата выполнения поручения, которые могут свидетельствовать о том, что адвокат для достижения этой цели намерен воспользоваться другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей.

Она может быть различной по форме и содержанию, но ряд условий (существенные условия) обязательно должен быть прописан в соглашении, а именно: 1) указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате. Необходимо детально персонифицировать адвоката (адвокатов) как сторону договора: указать фамилию, имя, отчество; его принадлежность к конкретному адвокатскому образованию, наименование которого приводится полностью в соответствии с его учредительными документами; полное наименование адвокатской палаты, членом которой является данный адвокат.

Читайте также:  Где можно обжаловать представление следователя на адвоката

Отмена доверителем поручения не является основанием для возмещения убытков, причиненных поверенному прекращением договора поручения, за исключением случаев прекращения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.

Отказ поверенного от исполнения поручения доверителя не является основанием для возмещения убытков, причиненных доверителю прекращением договора поручения, за исключением случаев отказа поверенного в условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, а также отказа от исполнения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.

Адвокат, принявший поручение на защиту в стадии предварительного следствия в порядке назначения или по соглашению, не вправе отказаться без уважительных причин от защиты в суде первой инстанции (п.

2ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвоката). Вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (п. 2 ст. 25 Закона

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector