Может ли адвокат отказать в оказании юридической помощи

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат отказать в оказании юридической помощи?»

Статья 10. Основания отказа в оказании бесплатной юридической помощи адвокатами

1. Адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи Астраханской области, не оказывают бесплатную юридическую помощь:

1) в случае обращения за оказанием бесплатной юридической помощи гражданина, не относящегося к категориям граждан, указанным в части 1 статьи 6 настоящего Закона,

2) в случае обращения гражданина за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросу, не отнесенному к случаям оказания бесплатной юридической помощи статьями 20, 21 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»;

3) в случае непредставления или предоставления не в полном объеме документов, указанных в части 1 статьи 9 настоящего Закона;

4) в случаях, установленных статьей 21 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

2. Если адвокат, являющийся участником государственной системы бесплатной юридической помощи Астраханской области, принимает решение об отказе в оказании бесплатной юридической помощи гражданину по основаниям, указанным в части 1 настоящей статьи, данному гражданину выдается соответствующее заключение с указанием причины отказа.

>
Правовое информирование и правовое просвещение населения
Содержание
Закон Астраханской области от 2 октября 2012 г. N 62/2012-ОЗ «Об отдельных вопросах правового регулирования оказания.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Основаниями могут являться прямой запрет адвокату (п.4 ст. 6 ФЗ)

Адвокат не вправе:

1) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер;

2) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он:

имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;

участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;

Читайте также:  Может ли адвокат представлять интересы обеих сторон

состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица;

оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица;

А также запреты в ст. 11 Кодекса этики:

Адвокат не вправе быть советником, защитником или представителем нескольких сторон в одном деле, чьи интересы противоречат друг другу, а может лишь способствовать примирению сторон.

Если в результате конкретных обстоятельств возникнет необходимость оказания юридической помощи лицам с различными интересами, а равно при потенциальной возможности конфликта интересов, адвокаты, оказывающие юридическую помощь совместно на основании партнерского договора, обязаны получить согласие всех сторон конфликтного отношения на продолжение исполнения поручения и обеспечить равные возможности для правовой защиты этих интересов.

И в ст. 13 Кодекса этики:

Помимо случаев, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, адвокат не вправе принимать поручение на осуществление защиты по одному уголовному делу от двух и более лиц, если:

1) интересы одного из них противоречат интересам другого;

2) интересы одного, хотя и не противоречат интересам другого, но эти лица придерживаются различных позиций по одним и тем же эпизодам дела;

3) необходимо осуществлять защиту лиц, достигших и не достигших совершеннолетия.

15. Правомочия органов юстиции по организации адвокатской деятельности.

В функцию органов юстиции входят: общий надзор за деятельностью адвокатов, ведение реестров, разработка формы адвокатских документов.

Общий надзор за деятельностью адвокатов включает в себя участие представителей органа юстиции в работе квалификационной комиссии и общий надзор за соответствием адвокатов их статусу.

Участие в работе квалификационной комиссии включает в себя два аспекта. Во-первых, участие в принятии квалификационного экзамена. Во-вторых, участие в рассмотрении жалоб на действия (бездействие) адвоката.

Органы юстиции надзирают также и за деятельностью советов адвокатских палат субъектов Российской Федерации. Так, органы юстиции могут инициировать проведение внеочередного собрания адвокатов с целью досрочного прекращения полномочий совета адвокатской палаты.

Читайте также:  Может ли адвокат представлять интересы иностранного гражданина

Ведение реестра адвокатов субъекта Российской Федерации. Органы юстиции ведут два реестра. Во-первых, Федеральные органы юстиции ведут реестр адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации. Во-вторых, территориальный орган юстиции ведет реестр адвокатов субъекта Российской Федерации (региональный реестр). Можно выделить следующие функции органа юстиции по ведению реестра: составление реестра и обновление реестра.

Составление реестра адвокатов. Орган юстиции собирает сведения об адвокатах, находящихся на территории его субъекта, и вносит их в единый реестр адвокатов субъекта Российской Федерации.

В реестре содержатся следующие сведения: ФИО адвоката, дата его поступления в коллегию адвокатов (если адвокат получил свой статус до 5 июня 2002 г.) или дата и реквизиты решения квалификационной комиссии о присвоении претенденту статуса адвоката. В реестре также содержится дата и реквизиты распоряжения территориального органа Минюста России о внесении сведений об адвокате в региональный реестр.

Кроме указанных сведений, в территориальных органах юстиции ведутся реестровые дела адвокатов. В них содержатся: личные заявления адвокатов о внесении сведений о них в соответствующий региональный реестр, копии документов, удостоверяющих личность адвокатов. В реестровом деле находятся анкеты, содержащие биографические сведения об адвокатах, таких, как год и место рождения, ученая степень и т.п. К реестровому делу обязательно прилагаются копии трудовых книжек или иные документы, подтверждающие стаж работы по юридической специальности, а также копии документов, подтверждающих высшее юридическое образование либо наличие ученой степени по юридической специальности. Если адвокат получил свой статус до 5 июня 2002 г., то в его реестровом деле должна также находиться копия решения о его приеме в коллегию адвокатов.

Еще одним сведением, которым должны располагать органы юстиции, является форма адвокатского образования, в которой работает адвокат, так как вне данных форм адвокат не может осуществлять свою деятельность.

Обновление реестра. Основные изменения в реестр вносятся в связи с присвоением и лишением лица статуса адвоката. Однако обновления требуют и иные сведения, содержащиеся в реестре: приостановление у лица статуса адвоката, смена адвокатом фамилии и т.п. В случае внесения изменений в региональный реестр, орган юстиции уведомляет об этом адвокатскую палату соответствующего субъекта Российской Федерации. Кроме того, ежегодно в адвокатскую палату направляется полная копия регионального реестра.

Читайте также:  Может ли адвокат защищать сам себя

Разработка формы адвокатских документов. К данным документам относятся: форма удостоверения адвоката, форма ордера на исполнение поручений. Все эти документы утверждены федеральным органом юстиции.

В каких случаях адвокат вправе отказать в предоставлении юридической помощи? Больше подробностей нет. Просто не могу найти статью. Статья 6. Полномочия адвоката не подходит. Там этой информации нет. Я считаю, что он отказать не в праве.

Ответы юристов ( 1 )

  • 10,0 рейтинг
  • 2629 отзывов

Юлия, здравствуйте!

Помимо указанного в ст.6 ФЗ об адвокатуре применяется следующее:

1. Адвокат не вправе быть советником, защитником или представителем нескольких сторон в одном деле, чьи интересы противоречат друг другу, а может лишь способствовать примирению сторон.
2. Если в результате конкретных обстоятельств возникнет необходимость оказания юридической помощи лицам с различными интересами, а равно при потенциальной возможности конфликта интересов, адвокаты, оказывающие юридическую помощь совместно на основании партнерского договора, обязаны получить согласие всех сторон конфликтного отношения на продолжение исполнения поручения и обеспечить равные возможности для правовой защиты этих интересов.

Статья 13
1. Помимо случаев, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, адвокат не вправе принимать поручение на осуществление защиты по одному уголовному делу от двух и более лиц, если:

1) интересы одного из них противоречат интересам другого;
2) интересы одного, хотя и не противоречат интересам другого, но эти лица придерживаются различных позиций по одним и тем же эпизодам дела;
3) необходимо осуществлять защиту лиц, достигших и не достигших совершеннолетия.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector