Может ли адвокат оплатить госпошлину

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат оплатить госпошлину?»

Особенно если в доверенности прописаны полномочия представителя истца, и в перечне есть право на уплату госпошлины (а оно обычно есть, даже в нотариальных)?

Но если судить правильно – то платить госпошлину все-же надо от имени истца.

Госпошлина считается налоговым платежом, и предусмотрена налоговым кодексом (глава 25.3 НК РФ). А налоги обязан платить плательщик, а не его представитель.

В связи со спорами, имеющимися на практике, свое мнение высказал даже Конституционный Суд (Определение от 22 января 2004 г. N 41-О), указав, что представитель должен платить госпошлину от имени и за счет собственных средств истца, как налогоплательщика. Платежные документы на уплату госпошлины обязаны в своих графах содержать данные налогоплательщика и быть подписаны им самим, уплата должна осуществляться за счет средств налогоплательщика.

Таким образом, в банковской квитанции надо указывать ФИО истца, а не представителя. Вы, как истец, передаете своему представителю деньги, а он уплачивает их в банке от вашего имени, благо, паспорт при уплате госпошлины не нужен.

Это устраняет и разногласия, которые, хоть и редко, но все-же появляются в судах, а именно: трения в вопросе взыскания расходов на представителя. Когда суд выигрывается и иск удовлетворяется, госпошлина взыскивается с ответчица. То есть истец её получит обратно. А если по квитанции госпошлину платил не истец, а представитель? То есть получается, что деньги надо возвращать представителю? Но это неправильно, т.к. судебные расходы возмещаются только стороне по делу, а представитель стороной не является.

В общем, во избежание недоразумений, помните: когда госпошлину платите, указывайте в банке ФИО истца, а не его представителя.

В связи с этим в судебной практике возникли вопросы, о том, должен ли заявитель оплачивать госпошлину лично или это может сделать за него третье лицо.

Согласно данному письму государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. Уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого. В платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

Из этого следует, что уплата государственной пошлины через представителя не является основанием для оставления искового заявления без движения и его последующего возвращения.

Так, например, при решении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству по делу № А10-4969/2010 Четвертый арбитражный апелляционный суд установил, что апелляционная жалоба подана с нарушением требований, предусмотренных пунктами 2, 3 части 4 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации — к жалобе не приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере, а также направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют.

Читайте также:  Может ли адвокат быть членом политической партии

Суд кассационной инстанции согласился с выводами суда апелляционной инстанции и пояснил, что в материалах дела документов, свидетельствующих о том, что уплата государственной пошлины по чеку-ордеру, в котором плательщиком указан Козлов М.А., произведена от имени и за счет денежных средств заявителя кассационной жалобы не имеется.

Перечень допустимых доказательств, подтверждающих принадлежность заявителю уплаченных средств в законодательстве и информационных письмах отсутствует, однако делая вывод из судебной практики (например, Определение ФАС Северо-Западного округа от 12.07.2013 по делу № А44-8556/2012, Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2013 по делу № А52-4846/2012) такими доказательствами можно считать расходный кассовый ордер или авансовый отчет, из которых должно следовать, что Заявитель выдал Представителю денежные средства для целей уплаты государственной пошлины по соответствующему заявлению.

Кроме того, доверителю, выдавая доверенность представителю, который будет уплачивать госпошлину, следует специально оговорить полномочия представителя на оплату госпошлины во избежание оставления заявления без движения. Данный вывод подтверждается и судебной практикой. Так, согласно Постановлению ФАС Северо-Западного округа от 20.06.2007 по делу № А56-16832/2006 во исполнение определения суда об оставлении апелляционной жалобы без движения Общество наряду с доказательством направления апелляционной жалобы стороне представило доверенность от 01.03.2007 № 07/07, из текста которой следует, что Русеева В.М. как представитель обладает полномочиями на уплату государственной пошлины от имени Общества.

Таким образом, госпошлина может быть уплачена за заявителя третьим лицом, в том случае если оно является представителем заявителя в силу закона, учредительных документов, либо по доверенности, но при этом к платежному поручению должны быть приложены доказательства принадлежности заявителю жалобы денежных средств, предназначенных для уплаты государственной пошлины, либо в платежном документе должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

Пунктом 1 ст. 45 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Это правило применяется также в отношении сборов, одним из видов которых является государственная пошлина (п. 8 ст. 45, п. 1 ст. 333.16 НК РФ).

Как указал Конституционный Суд РФ в Определении от 22 января 2004 г. N 41-О, самостоятельность в исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налога означает, что он должен уплатить его от своего имени и за счет своих собственных средств. При этом важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств. Законодательство не препятствует участию налогоплательщика в налоговых правоотношениях как лично, так и через представителя. Однако представитель налогоплательщика должен обладать соответствующими полномочиями либо на основании закона или учредительных документов, либо в силу доверенности, выданной в порядке, установленном гражданским законодательством РФ. Кроме того, само представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действий от имени и за счет собственных средств налогоплательщика — представляемого лица.

Читайте также:  Может ли адвокат защищать обвиняемого и свидетеля по одному уголовному делу

Однако в установленный срок инспекция деньги не вернула, и компания решила обратиться в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании бездействия налоговиков незаконным, а также с требованием о возврате переплаты в указанном размере и уплате процентов в сумме 990 руб.

Отметим, что третьему лицу необязательно нужно получать разрешение на совершение данной процедуры. Достаточно желания для того, чтобы произвести оплату. Но, естественно, человека нужно предупредить, что за него выполняется платеж . В ином случае он тоже может потратить деньги, которые придется долго возвращать.

Оплата госпошлины требуется в различных случаях, при которых нужно получить государственную услугу. Если не перевести деньги, тогда нельзя будет, к примеру, оформить паспорт, водительское удостоверение и другие документы. Может возникнуть необходимость оплатить госпошлину за другого человека, если он сам не успевает, находится в преклонном возрасте либо по состоянию здоровья не может сделать платеж . Независимо от причины, стоит знать, допускается ли третьему лицу уплатить налог. Нужно обратиться к законодательству, чтобы получить однозначный ответ на этот вопрос.

Вопрос: Может ли уплатить госпошлину за рассмотрение дела в суде вместо истца (заявителя) работник организации-истца, гражданин, не связанный с организацией трудовыми отношениями (например, учредитель, адвокат), дебитор? Требуется ли таким лицам выдавать доверенность на уплату госпошлины? Каким образом организация может возместить уплаченную другим лицом госпошлину?

Нередко фирме приходится обращаться в государственные органы за совершением в отношении нее юридически значимых действий. Например, нужно провести госрегистрацию изменений, вносимых в учредительные документы, обратиться в суд с иском, совершить нотариальные действия и прочее. За все эти услуги взимают государственную пошлину (ст. 333.16 НК РФ). Может возникнуть ситуация, когда у компании недостаточно денежных средств на расчетном счете, их нет вовсе или наложен арест на счета в банках. Решение проблемы есть: госпошлину может заплатить уполномоченный представитель.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов) , в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.

Как видите, ничего сложного в оплате госпошлины через Госуслуги нет. Главное, что сайт сам адаптирован к пользователям и достаточно читать пояснения на каждом этапе оплаты пошлины, чтобы всё получилось. Помимо оплаты налога через Госуслуги, госпошлину можно заплатить и через другие возможные варианты приемы платежей. Рассмотрим их более подробно.

Читайте также:  Может адвокат быть акционером зао

Согласно п/п 4 п 1 указанной статьи государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу) , совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие. Вами юридически значимого действия (обращения в суд) не совершалось, поэтому Вы вправе требовать возврата всей уплоченной суммы.

Согласно п/п 4 п 1 указанной статьи государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу) , совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие. Вами юридически значимого действия (обращения в суд) не совершалось, поэтому Вы вправе требовать возврата всей уплоченной суммы.

1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в СУД, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.

Более того, система онлайн обслуживания Сбербанка автоматизирована настолько, что позволяет клиентам совершать операции даже в нерабочее для отделений банка время. Оплата госпошлин не облагается никакими дополнительными налогами, то есть Сбербанк Онлайн предоставляет данную услугу абсолютно бесплатно.

Таким образом, в суд необходимо представить оригинал платежного документа. Косвенно это подтверждается постановлением Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 г. № 46. Вместе с тем, если суду доступна информация об уплате госпошлины, которая содержится в ГИС ГМП, оригинал платежного документа можно не представлять (п.

Налоговые инспекции квитанции НЕ ПРИНИМАЮТ. Если организация только открывается, то еще до ее регистрации можно открыть временный расчетный счет. Поэтому, законных и убедительных причин провести платежное поручение на оплату пошлины нет и быть не может!! ! И это правильно. Отсутствие или блокирование расчетного счета у юридического лица дает повод думать, что эта организация НЕ СЕРЬЕЗНАЯ.

Для каждого юридического лица — 15000 рублей. 10. Государственная регистрация доли в праве общей собственности на земли сельскохозяйственного назначения.в сделке участвуют 1 продавец и 1 покупатель физические лица. Госпошлина уплачивается в следующих размерах.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector