Может ли адвокат одновременно быть индивидуальным предпринимателем

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат одновременно быть индивидуальным предпринимателем?»

студент 3 курса Института права ВолГУ,

студент 3 курса Института права ВолГУ,

канд. юрид. наук, доцент, Института права ВолГУ

Вследствие неоднозначности данного запрета последовала разрозненность правоприменительной практики как при вынесении правоприменительных актов государственными органами, так и при разрешении дисциплинарных производств.

В соответствии с устоявшейся позицией Министерства финансов РФ, гражданин, имеющий статус адвоката, не может быть одновременно индивидуальным предпринимателем и осуществлять помимо адвокатской деятельности предпринимательскую деятельность. Толкование, данное Минфином РФ, не соответствует содержанию конституционного права. Мы считаем, что Минфин не может ограничивать конституционную свободу предпринимательской деятельности, в том числе в отношении адвокатов.

Так, В.И. Сергеев полагает, что Закон, «запрещая предпринимательскую деятельность, относит данное ограничение лишь в чистом виде только к самой адвокатской деятельности, т.е. к оказанию квалифицированной юридической помощи адвокатами. Такому ограничению есть вполне логичное оправдание: адвокатскую деятельность на коммерческую основу ставить нельзя, ибо в таком случае будут нарушены основные конституционные принципы о праве граждан на получение квалифицированной юридической помощи и защиты. Коммерция в адвокатской деятельности — это торг, коррупция, торжество теневой юстиции. Несомненно, никаких предпринимательства и коммерции в адвокатской деятельности не должно быть ни по закону, ни по своей природе» [5]. Иными словами, адвокаты как физические лица вправе заниматься предпринимательством, если такая их деятельность не связана с адвокатской.

В статье, опубликованной в газете «ЭЖ-Юрист», имеется ссылка на мнение президента Федеральной палаты адвокатов РФ Е.В. Семеняко, который полагает, что нынешняя формулировка ст. 2 Закона полностью соответствует общественно-экономическим реалиям, а ограничения, касающиеся различий между адвокатской и предпринимательской деятельностью, обозначены и дополнительной законодательной регламентации не требуют [6]. При этом он подчеркивает, что «нельзя лишать адвоката прав приобретения и распоряжения акциями, инвестировать свои средства, распоряжаться личным имуществом».

Читайте также:  Чем может заниматься адвокат если его деятельность приостановлена

Равно как и налоговое законодательство не запрещает адвокату в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ, применять упрощенную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности, не связанной с адвокатской деятельностью, при условии ведения раздельного учета доходов и расходов.

Порядок налогообложения физлиц, осуществляющих независимую деятельность, урегулирован ст. 178 НК. С доходов, полученных самозанятыми лицами, платится НДФЛ.

Для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, упрощенная система налогообложения не предусмотрена.

Поэтому ФЛП не может осуществлять адвокатскую деятельность, а к доходам, полученным адвокатом, нельзя применить упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

При этом законодательством не предусмотрено ограничений для адвоката касательно одновременного осуществления предпринимательской деятельности, не связанной с адвокатурой, в случае его регистрации как предпринимателя.

Таким образом, адвокат не может быть предпринимателем в рамках адвокатской деятельности. Адвокатская деятельность не является предпринимательской и не может осуществляться ФЛП.

Если физлицо зарегистрировано как предприниматель и при этом является адвокатом, в контролирующих органах оно отображается как ФЛП с признаком осуществления независимой профессиональной деятельности.

В соответствии со ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее — индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее — организации и граждане).

Читайте также:  Можно ли адвоката привлечь за мошенничество

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о возможности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями, занимающимися адвокатской деятельностью, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее — плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

Индивидуальное предпринимательство – одна из форм организации малого бизнеса. Любую деятельность, которую осуществляет человек с целью получения дохода можно назвать индивидуальным предпринимательством. Это может быть торговля, парикмахерские услуги, проведение частных занятий с учениками, ведение различных секций и другое.

Предпринимателем может стать любой человек, достигший восемнадцатилетнего возраста.

Под моральным вредом, понимается такой вред, который причинен лицу в результате испытываемых им физических и нравственных страданий. Такие страдания являются результатом неправомерных действий любых третьих лиц, нарушающих личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. Моральный вред должен выражаться в нравственных переживаниях по причине неправомерных действий.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector