Может ли адвокат не состоять в коллегии

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат не состоять в коллегии?»

Статья 5. Членство в коллегии адвокатов

В члены коллегии адвокатов принимаются граждане СССР, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по специальности юриста не менее двух лет. Прием в члены коллегии указанных лиц может быть обусловлен прохождением испытательного срока продолжительностью до трех месяцев.

Лица, окончившие высшие юридические учебные заведения, не имеющие стажа работы по специальности юриста или имеющие такой стаж менее двух лет, могут быть приняты в коллегию адвокатов после прохождения стажировки в коллегии сроком от шести месяцев до одного года.

Порядок приема в коллегию адвокатов определяется Положением об адвокатуре союзной республики и другими актами законодательства Союза ССР и союзных республик.

Члены коллегии адвокатов и стажеры не могут состоять на службе в государственных и общественных организациях. Исключение может быть допущено президиумом коллегии адвокатов для лиц, занимающихся научной или педагогической деятельностью, а также в других случаях, предусмотренных Положением об адвокатуре союзной республики.

>
Права членов коллегии адвокатов
Содержание
Закон СССР от 30 ноября 1979 г. N 1165-X «Об адвокатуре в СССР» (не действует)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Лица, окончившие высшие юридические учебные заведения, не имеющие стажа работы по специальности юриста или имеющие такой стаж менее двух лет, могут быть приняты в коллегию адвокатов после прохождения стажировки в коллегии сроком от шести месяцев до одного года.
Порядок организации и прохождения стажировки определяется Министерством юстиции РСФСР.
Члены коллегии адвокатов и стажеры не могут состоять на службе в государственных и общественных организациях. Исключение может быть допущено президиумом коллегии для лиц, занимающихся научной или педагогической деятельностью, а также для членов коллегии, работающих в районах, в которых объем адвокатской работы является недостаточным.
Комментарий к статье 11
В данной норме законодатель установил для адвокатов очень низкий избирательный ценз, чем это было предусмотрено дореволюционным законодательством. Снижая выборный ценз для адвокатов, законодатель намеревался тем самым существенным образом подорвать профессионализм и силу адвокатского корпуса, значительно «разбавить» его малоопытными юристами, лицами с низкими моральными и нравственными качествами и даже судимыми, чего невозможно представить ни в одной цивилизованной стране мира. Видимо, этим и объясняется, что сегодня в российском адвокатском корпусе появилось много лиц со званием адвоката, но с привычками и близко не напоминающими об их профессиональной принадлежности.
Запрещение состоять на государственной, общественной и иной службе, установленное Положением, ныне умело вуалируется предприимчивыми адвокатами. Например, многие адвокаты при бездействии Минюста России, органов власти и президиумов коллегий адвокатов состоят советниками крупных коммерческих или государственных структур, помощниками депутатов различных законодательных органов, судьями третейских судов, арбитражными управляющими обанкротившихся предприятий, юристами в общественных объединениях, политических партиях, движениях, комиссиях по подготовке законопроектов, во всевозможных инициативных компаниях, консультантами в предвыборных блоках кандидатов в депутаты, мэры, губернаторы и прочее и прочее. Такое совместительство не только не наказывается, а даже, наоборот, поощряется, в крайнем случае к нему относятся нейтрально. И вновь необходимо подчеркнуть: подобное возможно только тогда, когда проводится политика, направленная на ослабление активности адвокатуры в защите прав личности, в отстаивании интересов граждан и современного бизнеса.
Помимо наличия высшего юридического образования вступающий в коллегию адвокат должен отвечать следующим требованиям. Он должен обладать фундаментальными правовыми знаниями, многолетним опытом по практическому применению этих знаний хотя бы по одной из юридических специальностей, признавать идеалы и этические обязанности адвокатов, а также права человека и основные свободы, признаваемые национальным законодательством. Дальнейшее исполнение коллегиями адвокатов Положения в части, касающейся приема новых лиц в адвокатуру по принципу, изложенному в комментируемой норме, способно окончательно подорвать престиж адвокатской профессии, уровень и качество оказываемых юридических услуг, привести к полной нежизнеспособности адвокатуры как независимой профессиональной организации.

Читайте также:  Могут ли адвокаты работать в других регионах

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector