Может ли адвокат не открывать расчетный счет

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат не открывать расчетный счет?»

Вопрос:

Нужно ли адвокату, учредившему адвокатский кабинет, открывать расчетный счет в банке? Нужно ли ему вести кассовую книгу, определять лимит остатка денежных средств в кассе?

Ответ:

Для адвокатов требований иметь расчетный счет в банке законодательство РФ не содержит. Если адвокату нужен расчетный счет для деятельности, то он его может открыть, а если не нужен, то адвокат вправе работать без него.

Адвокат может не иметь кассу для осуществления расчетов наличными деньгами, не вести кассовую книгу и не устанавливать лимит остатка кассы.

Обоснование: Статьей 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон N 63-ФЗ) определено, что адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Законом N 63-ФЗ, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
В соответствии с п. 2 ст. 1 Закона N 63-ФЗ адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Согласно п. 2.3 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» (далее — Инструкция N 28-И) расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, т.е. адвокатам.
Для открытия расчетного счета адвокат в банк представляет согласно п. 4.7 Инструкции N 28-И следующие документы:
— документ, удостоверяющий личность физического лица;
— карточку;
— документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете (если такие полномочия передаются третьим лицам), а в случае когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, третьими лицами с использованием аналога собственноручной подписи, документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи;
— свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
— документ, удостоверяющий его регистрацию в реестре адвокатов.
Следовательно, если адвокату нужно в своей деятельности рассчитываться по безналичному расчету, то он вправе открыть расчетный счет.
Причем это не обязывает адвоката проводить все расчеты через банк. Налоги, иные платежи он может перечислять по квитанции по форме N ПД (налог) через банк.
Если же адвокату расчетный счет не нужен, то он вправе работать без него.
Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации утвержден Решением Совета директоров Банка России 22.09.1993 N 40 (далее — Порядок).
В соответствии с п. 3 Порядка при осуществлении расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.
Все положения Порядка, касающиеся ведения кассовой книги, предназначены только предприятиям.
Причем п. 1 Порядка определено, что под предприятиями понимаются предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности.
Однако контролирующие органы настаивают на том, что, к примеру, индивидуальные предприниматели также должны соблюдать указанный Порядок, в том числе и вести кассовые книги наравне с организациями.
Так, в соответствии с Письмом ФНС России от 30.08.2006 N ММ-6-06/869@, которым до сведения нижестоящих налоговых органов доводится Письмо Банка России от 17.07.2006 N 08-17/2540, предприниматели обязаны соблюдать указанный Порядок, а именно иметь кассу для осуществления расчетов наличными деньгами, вести кассовую книгу по установленной форме, соблюдать лимит остатка кассы, сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов и выдавать денежные средства только под отчет.
Арбитражная практика по данному вопросу неединообразна.
Некоторые суды считают, что соблюдение Порядка для индивидуальных предпринимателей не является обязательным (Постановление ФАС Поволжского округа от 26.08.2008 N А12-8709/08-С30), а некоторые, в том числе и Верховный Суд РФ, считают, что данный Порядок распространяется и на предпринимателей (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.12.2008 N А19-2767/08-Ф02-6281/08, Решение Верховного Суда РФ от 15.09.2008 N ГКПИ08-1000).
Согласно п. 6 ст. 25 Закона N 63-ФЗ вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, предусмотренные соглашением.
Адвокатские кабинеты должны оформлять кассовые операции в соответствии с Порядком только в целях реализации п. 6 ст. 25 Закона N 63-ФЗ, т.е. требованиями о приеме наличных денежных средств при расчетах.
На это указывается в Письмах УФНС России по г. Москве от 30.07.2008 N 21-13/071980.1, от 25.09.2008 N 22-12/090571, Минфина России от 20.04.2007 N 03-01-15/4-116.
Относительно ведения адвокатами кассовой книги и соблюдения лимита кассы ни разъяснений официальных органов, ни арбитражной практики не выявлено, поэтому, по нашему мнению, так как действие Порядка на них не распространяется, они могут не вести кассовую книгу и не соблюдать лимит остатка кассы.

Читайте также:  Что адвокат может сделать по доверенности

П.С.Ландо
ЗАО «Сплайн-Центр»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector