Может ли адвокат назначенный судом на основании

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат назначенный судом на основании?»

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее — ГПК) предусматривает назначение адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. Исследование такого назначения представляется весьма актуальным ввиду того, что практикующие юристы называют эту статью «мертвой», а некоторые теоретики говорят, что данную статью можно трактовать как угодно, что вызывает беспокойство. Рассмотрим основные проблемы, которые затрудняют использование данного вида представительства.

Первое, что необходимо учитывать, — это назначение судом адвоката в качестве представителя ответчика при неизвестности места жительства последнего. «В ряде случаев суды расширительно толкуют ст. 50 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ), смешивая понятия «неизвестность места жительства» и «неизвестность места пребывания».

С точки зрения материального права эти два понятия различаются по времени проживания. И в том и в другом случае под местом понимается жилое помещение, в котором лицо проживает. Место жительства — то, где постоянно или преимущественно; место пребывания — временно. Стоит также отметить, что регистрация не входит в понятие «место жительства», а является одним из доказательств, отражающих факт нахождения гражданина по месту пребывания (жительства).

Практика же применения данного термина показывает, что суды в своей деятельности чаще приравнивают место жительства к месту регистрации гражданина, т.е. суды исходят из презумпции законопослушности граждан, предполагая, что гражданин имеет регистрацию по месту его фактического проживания.

Складывается ситуация, при которой истцу для рассмотрения дела в отсутствие ответчика достаточно представить в суд доказательства того, что он пытался найти ответчика по месту регистрации, но безрезультатно.

Таким образом, налицо возможность злоупотребления истца своим правом. Ведь факт неизвестности места жительства не подтвержден ни признанием лица безвестно отсутствующим, ни иным образом, а лишь показаниями истца. А суд обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика лишь по некоторым категориям дел, предусмотренных ст. 120 ГПК.

Про основания назначения адвоката хотелось бы также заметить, что в ст. 50 ГПК имеется ссылка на другие предусмотренные федеральным законом случаи. Некоторые ученые считают, что случаи такого назначения адвоката перечислены в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», они относятся к гражданам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, предусмотрены также категории дел.

Представляется, что, если гражданин, принадлежащий к одной из перечисленных категорий граждан, в судебном заседании по делу выразит желание иметь представителя, суд обязан обеспечить его адвокатом на основании ст. 50 ГПК.

Читайте также:  Может ли следователь вызвать на допрос адвоката

Такая точка зрения является обоснованной, поскольку это служит дополнительной гарантией получения квалифицированной юридической помощи для лица, которое ввиду низкого материального положения не может оплатить услуги адвоката.

Тем не менее судебная практика показывает, что «суд назначает адвоката в качестве представителя, как правило, в связи с неизвестностью фактического места жительства ответчика».

Таким образом, норму о назначении адвоката в качестве представителя, в которой содержатся слова «в других предусмотренных законом случаях», практики называют «мертвой». В данном случае необходимо запустить законотворческий процесс для ее «реанимирования».

В настоящее время нет также федерального нормативного акта, который регулирует практическую реализацию ст. 50 ГПК. В соответствии с Конституцией РФ (п. «о» ст. 71) гражданско-процессуальное законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации. Но нормативный акт, который хотя бы в общих чертах регулировал процессуальный порядок назначения адвоката, в настоящее время отсутствует. Считаю, что на уровне Федерации необходимо законодательно определить процессуальный механизм назначения.

Внутрикорпоративные правила назначения адвоката судом регламентируются адвокатскими палатами субъектов РФ и, что важно подчеркнуть, по аналогии с уголовным процессом.

У адвоката, осуществляющего защиту в порядке назначения по ст. 50 ГПК, особое положение, обусловленное тем, что он имеет полномочия не по соглашению с ответчиком, а в силу закона. Такой представитель выполняет в процессе только активную функцию защиты прав и интересов ответчика. Он не имеет диспозитивных прав, которые принадлежат ответчику: права признания иска, заключения мирового соглашения, поскольку сторона в материальных (регулятивных) отношениях адвокату этих прав не передавала. Назначение адвоката в качестве представителя не означает, что право распоряжения объектом спора передано последнему судом.

Суд не вправе при вынесении решения принять признание иска или признание иных обстоятельств, которые совершает адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика на основании ст. 50 ГПК РФ, поскольку это помимо воли ответчика может привести к нарушению его прав.

Но практический анализ применения указанной нормы показал, что в процессе «назначенные» адвокаты ведут себя весьма пассивно. Изучение протоколов судебных заседаний показывает, что адвокаты редко говорят что-то, кроме «с иском не согласен», «прошу в удовлетворении заявленных требований отказать».

К примеру, в отдельно взятом федеральном суде за семилетнюю практику применения данной нормы был известен лишь один случай подачи «назначенным» адвокатом кассационной жалобы.

В настоящее время никак законодательно не урегулирован вопрос о том, кто, как и в каком размере должен оплачивать труд адвоката, осуществляющего защиту в порядке назначения. На практике оплата осуществляется по аналогии с уголовным процессом.

Размер вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, установлен Постановлением Правительства Российской Федерации. Подобным образом оплачиваются и услуги адвоката по назначению в гражданском процессе.

Читайте также:  Специалист привлеченный адвокатом на договорной основе может

В указанном Постановлении установлен не фиксированный размер оплаты труда адвоката за один день участия, а минимальный и максимальный пределы, величина которых различается в зависимости от того, рабочий день или выходной, также от времени суток.

Также величина оплаты труда адвоката зависит и от сложности дела, п. 6 указанного Постановления отсылает к совместному Приказу Минюста и Минфина, утвердившему порядок расчета величины оплаты труда в зависимости от сложности дела, перечислены все обстоятельства, влияющие на определение размера оплаты.

Но такой расчет применяется лишь в уголовном процессе. Проведенный анализ практического применения ст. 50 ГПК свидетельствует о том, что оплата труда адвоката в гражданском процессе за обязательное представительство соразмерна с его пассивной ролью: обычно адвокаты даже и заявление об оплате не пишут, а если и пишут, то выплата происходит лишь за один судодень.

Комментарий к статье 50
1. Положения настоящей статьи являются новыми для российского гражданского процесса и направлены на защиту прав истца и ответчика в тех случаях, когда место жительства ответчика неизвестно и установить его не удается. Истец должен представить в суд доказательства того, что попытки поиска ответчика не дали результата (справки органов внутренних дел о розыске ответчика и др.), либо сведения о последнем месте жительства ответчика, о том, что ответчик там не проживает, сведения о местонахождении его имущества или невозможности его установления.
2. В случаях, предусмотренных ст. 120 ГПК РФ, суд назначает своим определением розыск ответчика, а при невозможности его найти рассматривает дело в его отсутствие, назначая ему представителя.
Назначение судом представителя возможно также в тех случаях, когда юридическая помощь должна быть оказана гражданам бесплатно. В соответствии со ст. 26 Закона об адвокатуре юридическая помощь гражданам Российской Федерации, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного законом соответствующего субъекта РФ, оказывается бесплатно в следующих случаях:
1) истцам — по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;
2) ветеранам Великой Отечественной войны — по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью, и др.
Юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
3. В качестве представителя в случае, установленном комментируемой статьей, может выступать только адвокат в соответствии с Законом об адвокатуре.
4. Адвокат обладает всеми полномочиями представителя в силу закона, за исключением тех полномочий, реализация которых помимо воли ответчика может привести к нарушению его прав. Так, в частности, суд не вправе при вынесении решения принять признание иска или признание обстоятельств, на которых истец основывает свои требования, совершенные адвокатом, назначенным судом в качестве представителя ответчика на основании ст. 50 ГПК РФ, помимо воли ответчика, поскольку это может привести к нарушению прав последнего.
Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика на основании ст. 50 ГПК РФ, вправе обжаловать решение суда в кассационном (апелляционном) порядке и в порядке надзора, поскольку он имеет полномочия не по соглашению с ответчиком, а в силу закона, и указанное право объективно необходимо для защиты прав ответчика, место жительства которого неизвестно (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ N 23).

Читайте также:  Может ли не адвокат быть представителем частного обвинения

Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика в случаях, предусмотренных настоящей статьей, вправе обжаловать судебные постановления по данному делу.

4. Суд не вправе при вынесении решения принять признание иска или признание обстоятельств, на которых истец основывает свои требования, совершенные адвокатом, назначенным судом в качестве представителя ответчика на основании комментируемой статьи, поскольку это помимо воли ответчика может привести к нарушению его прав.

6. Действующим гражданским процессуальным законодательством не урегулирован вопрос оплаты труда адвоката, участвующего в гражданском судопроизводстве по назначению суда. В силу положений ч. 4 ст. 1 и ч. 3 ст. 11 ГПК РФ в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, а также при отсутствии норм права, регулирующих спорное отношение, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). Поскольку нормы, регулирующие порядок и размер оплаты труда адвоката, назначаемого в качестве представителя по гражданскому делу в порядке ст. 50 ГПК РФ, отсутствуют, возможно применение норм, регулирующих оплату труда адвоката, назначаемого по уголовным делам.

7. Согласно комментируемой статье в случае, если адвокат участвует в судебном разбирательстве по назначению суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

10. См. также комментарий к ст. ст. 54, 100, 147, 254 ГПК РФ.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector