Может ли адвокат исключенный из коллегии быть представителем

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат исключенный из коллегии быть представителем?»

В отличие от прежнего Гражданско-процессуального кодекса РСФСР перечень лиц, которым запрещено быть представителями, сужен, а точнее, исключен их дубляж. Ранее в перечень таких лиц включались лица, не достигшие совершеннолетия либо состоящие под опекой и попечительством, и адвокаты, исключенные из коллегии или нарушившие процедуру заключения соглашения на ведение представительства.

По гражданскому процессуальному законодательству общая процессуальная дееспособность наступает с восемнадцати лет.

Следовательно, несовершеннолетние лица, как не обладающие процессуальной дееспособностью, не могут быть представителями в суде. Лица, имеющие опекунов и попечителей, также недееспособны и не могут в суде представлять чьи-либо интересы. Вот почему в новое процессуальное законодательство не включены прежние положения в части представительства.

В новом ГПК РФ осталось лишь одно положение, при котором исключается представительство. Представителями не могут быть судьи, следователи, прокуроры. Исключение для этой категории должностей составляет их участие в деле, где, они могут представлять соответствующие органы в качестве участника процесса — суд, прокуратуру.

Ответ: Согласно ст. 49 ГПК РФ лицами, осуществляющими судебное представительство, могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в ст. 51 ГПК РФ. Таким образом, судебное представительство по гражданскому делу может осуществлять лицо:

надлежаще оформившее полномочия;

не являющееся судьей, следователем, прокурором, за исключением случаев их участия в качестве представителей соответствующих органов и законных представителей.

Если лицо, участвующее в деле, поручает ведение дела в суде адвокату, то в этом случае помимо общих правил о судебном представительстве необходимо учитывать положения Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В силу подп. 2 п. 4 ст. 6 указанного Федерального закона не могут быть представителями в суде адвокаты, когда для их участия в процессе имеются следующие препятствия: если адвокат имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица; если адвокат участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица; если адвокат состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица; если адвокат оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица. Следовательно, родственник истца Шестакова А. Е. Лапин Я. И. и юрист, исключенный из коллегии адвокатов Квасов П.В. ответчицы Шестаковой С. П. могут быть представителями в суде. Полномочия представителя должны быть надлежащим образом оформлены. При этом должны быть соблюдены правила ст. 53 ГПК. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Читайте также:  Может ли адвокат иметь свою юридическую фирму

Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде. Соответствующее ходатайство, сделанное устно, заносится в протокол судебного заседания, а выраженное в письменном заявлении — приобщается к материалам дела. Если представитель наделяется специальными полномочиями (ст. 54 ГПК РФ), они должны быть отражены в доверенности.

В нашей онлайн базе уже более 10821 рефератов!

Новости
Крупнейшая коллекция рефератов
Предлагаем вам крупнейшую коллекцию из 10821 рефератов!

Вы можете воспользоваться поиском готовых работ или же получить помощь по подготовке нового реферата практически по любому предмету. Также вы можете добавить свой реферат в базу.

УКРАИНСКИЙ INTEL НАГРАДИТ ШКОЛЬНИКОВ И СТУДЕНТОВ ЗА НАУЧНЫЕ ПРОЕКТЫ

О своем намерении поддержать талантливых школьников и студентов заявил украинский офис компании Intel – в уанете появился проект “Интеллектуализация”, в рамках которого идет конкурс лучших практических проектов среди молодежи.

—>

Судебное представительство по гражданским делам

Субъектами судебного пред­ставительства могут быть (ст.44 ГПК):

Ø работники госу­дарственных учреждений, предприятий, колхозов и иных кооперативных и общественных организа­ций (по делам этих учреждений, предприятий и ор­ганизаций);

Ø уполномоченные профессиональных сою­зов (по делам рабочих и служащих, а также лиц, защита прав и интересов которых осуществляется профессиональными союзами);

Ø уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций;

Ø уполномоченные организа­ций, которым законом, уставом или положением дано право защищать права и интересы других лиц;

Ø один из соучастников по поручению соучастников (ст. 35 ГПК);

Ø лица, допущенные судом, рассматривающим дело, к представительству по дан­ному делу.

Одновременно гражданский процессуальный закон устанавливает специальные ограничения для опреде­ленной категории право-дееспособных граждан в их праве быть представителями в суде. В соответствии со ст. 47 ГПК не могут быть представителями в граждан­ском процессе лица, исключенные из коллегии адвокатов, судьи, следователи, прокуроры. Однако это не означает, что они вообще не могут быть субъектами судебного представительства. Они правомочны учас­твовать в процессе как законные представители своих несовершеннолетних детей или других лиц, в отноше­нии которых выполняют функции опеки или попечи­тельства.

Законом СССР об адвокатуре[11] вводятся определенные ограничения для участия адвокатов в суде. Адвокат не вправе принять поручение об оказании юридической помощи в случаях, если по данному делу оказывает или ранее оказывал юриди­ческую помощь лицам, интересы которых противоре­чат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, или участвовал в качестве судьи, прокурора, эксперта, переводчика, понятого по рас­сматриваемому делу, а также если в рассмотрении дела участвует должностное лицо, с которым адвокат находится в родственных отношениях (ст. 7). Опеку­ны и попечители не могут вести судебные дела между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками (ст. 133 КоБС).

Судебное представительство в гражданском процессе является в первую очередь и главным образом юридической гарантией реализации субъективных прав, юридическим институтом, предназначенным для расширения правовых возможностей граждан и организаций, обеспечения всем субъектам права действенности, осуществимости принадле­жащих им прав и обязанностей[12].

Функция адвоката как представителя в гражданском су­допроизводстве – правовая и деловая помощь своему клиенту и содействие при защите его прав (правозаступничество)[13].

Имея представителя, гражданин освобождается от не­обходимости личного участия в процессе. Законодательство не содержит ограничений количества представителей участ­ников процесса, имеющих материально—правовой интерес в деле. Их представительство допускается по всем гражданс­ким делам и видам производств.

Отсутствие ограничений в участии представителей по кругу дел – положительная черта, но на практике она мо­жет оказаться тормозом судебной деятельности: объяснения лиц, участвующих в деле, по его существу зачастую не мо­гут быть объяснениями представителей. Целый ряд субъек­тивных прав и обязанностей должен осуществляться только лично, в том числе – при разрешении споров по их поводу (дела о расторжении брака, установлении отцовства, лише­нии родительских прав, защите чести, достоинства и дело­вой репутации, восстановлении на работе и др.).

Ограничивается лишь субъективный состав представи­телей: так, адвокаты, нарушившие нормы права о принятии поручений об оказании юридической помощи, либо исклю­ченные из коллегии адвокатов, не могут выступать предста­вителями в суде согласно ст. 47 ГПК.

Однако лица, исключенные из коллегии адвокатов, не освобождаются от обязанности защищать интересы своих детей, усыновленных, подопечных, а значит, имеют право представлять их интересы в процессе. Они могут быть так­же представителями и в случаях, названных в ст. 44 ГПК, как сотрудники организаций и учреждений, работниками которых являются, либо как члены профсоюзных или иных общественных организаций, в которых состоят, в целях за­щиты их прав и охраняемых законом интересов. Они не впра­ве принимать других поручений на ведение дел в суде на возмездной основе (п. 7 ст. 44 ГПК), если не получат соот­ветствующего разрешения заниматься индивидуальной юри­дической (а также и представительской) деятельностью в установленном законом порядке[14].

Выступая в процессе, адвокат оказывает на участников дела и лиц, присутствующих в зале заседания, воспитатель­ное воздействие. Чтобы повлиять на своего клиента, он мо­жет использовать как процессуальные, так и внепроцессу-альные возможности. К последним относится общение с кли­ентом вне процесса: беседы, консультации, выработка стра­тегии защиты интересов клиента, отбор доказательственно­го материала, распределение ролей в процессе, подготовка речи и т.д. Условие успеха воспитательного воздействия ад­воката – доказательственное и правовое обоснование им позиции по делу.

Значительна роль адвоката в процессе и в правовой про­паганде: он разъясняет закон, показывает его общеобязатель­ность, побуждает и формирует правовые чувства (у присут­ствующей в зале публики – осуждение неправомерного по­ступка, у сторон – чувство субъективных прав и юридичес­ких обязанностей, у всех – чувство законности)[15].

В публикациях последних лет встречаются предложения о внесении в законодательство изменений, касающихся повы­шения роли адвокатов в гражданском судопроизводстве: на­пример, ввести по делам о защите конституционных прав граждан, при согласии на то заинтересованных лиц, обяза­тельное участие адвокатов[16]. Изменения, внесенные Федераль­ным законом от 30 ноября 1995 года, имели целью освобо­дить судей от обязанностей по сбору доказательств и переместить центр тяжести в подготовке дел к судебному разбира­тельству на деятельность самих сторон, чтобы процесс стал в полной мере состязательным. Однако в условиях перехода к рыночной экономике для большинства граждан получение квалифицированной юридической помощи в полном объеме представляется невозможным, в связи с неудовлетворитель­ным материальным положением. В этой ситуации судебные заседания становятся для многих граждан экономически не­доступными. Поэтому необходимо создание системы льгот по оплате юридической помощи для малоимущих слоев насе­ления. Решение данной проблемы требует принятия соответ­ствующих базовых нормативных актов, регламентирующих порядок и объем предоставления льгот отдельным, определя­емым этими актами, категориям лиц[17].

4. ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕБНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ.

ПОРЯДОК ИХ ОФОРМЛЕНИЯ

Полномочия представителей подразделяются на два вида: общие и специальные. Общими являются те, без которых не может обойтись представитель, защищая интересы своих доверителей:

Ø право участия в исследовании доказательств, выступ­ления в прениях,

Ø право обращаться с ходатайствами о приобщении к делу доказательств, заявлять отводы суду и т.д.

Являясь обязательными, эти полномочия подробно не перечисляют­ся в уполномочивающих документах или даже не указываются вообще.

Специальные полномочия судебного представителя необходимы при совершении наиболее важных действий по распоряжению объектом процесса, опре­делением характера судебной защиты. Чтобы исключить между доверителем и представителем возникновение каких-либо недоразумений по поводу таких действий, полномочия на их совершение должны специально оговариваться в уполномочивающем документе. Со­гласно ст. 46 ГПК, к данному виду полномочий относятся следующие права:

Ø передача дела в товарищеский или третейский суд,

Ø полный или частичный отказ от исковых требований,

Вы имеете право выселить дедушке на предоставление информации (купля-продажа, деньги в квартире в ином месте в собственности или обменяете право собственности. Ломаченский) от старого общего заказа в судебном порядке.
Согласно ст. 35 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
Статья 395. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства
1. За неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
С уважением,

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector