Может ли адвокат иметь свою юридическую фирму

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат иметь свою юридическую фирму?»

Давайте разберемся в этом вопросе подробно, поставим точку и начнем уже изучать конкретные методы привлечения клиентов.

Немаловажно также учитывать тот факт, что адвокат не имеет права заниматься какой-либо другой деятельностью, кроме адвокатской. То есть, если у него нет клиентов, он не может подработать где-то на стороне.

Рассмотрим, какие существуют методы продвижения адвокатской деятельности.

Основной целью адвоката не является извлечение прибыли.

А как тогда зарабатывать?

Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации, Федеральной палате адвокатов Российской Федерации, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов.

В упомянутом законе отмечается, что адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Из вышесказанного понятно, что адвокат не предприниматель, следовательно, его основной целью не является извлечение прибыли .

Хотите зарабатывать в юридическом бизнесе от 300 тыс. руб.?

Здравствуйте!
Желая заняться собственным бизнесом, что юристу выгоднее: стать адвокатом или создавать свою юридическую фирму? Почему при прочих равных условиях люди платят большие взносы за получение адвокатского статуса? Только за возможность заниматься уголовными делами? Очень интересно ваше мнение, заранее благодарю…

Вопрос о взносах очень интересен.
Коллеги из различных регионов сообщают, что для того, чтобы подать документы, коллегии или палаты требуют до 400 тыс. рублей! При этом не гарантируется вступление и получение статуса.
В Московской и Московской областной Палатах я такого не слышал, может что-то пропустил.
А в ответ на Ваш вопрос — думаю клиенту все равно как Вы обзываетесь — юрист или адвокат, главное результат.

Читайте также:  Может ли родной брат быть адвокатом

Тюменская коллегия адвокатов взнос- 150 000 рублей.

В ростовской области — сумма достигает уже 60 000 рублей, в 2007г было 40 000 руб за статус адвоката, главное, чтобы были деньги, а на осталное, что коллегии, что адв. палате плевать.

а почему вы отказались от статуса адвоката?

Причина банальна, нашел более оплачиваемую работу по сравнению с адвокатом, т.к. везде плати, а прибыли никакой и по уголовным делам жулик, никогда практически не платит, нет у него денег! и все! Вот так. Пришлось сделать выбор.

Уважаемая Татьяна, при прочих равных адвокат обладает определенным иммунитетом и законодательно закреплена адвокатская тайна. Любого же юриста юрфирмы, в том числе и руководителя, работники правоохранительных органов могут допросить о клиенте, его делах, изъять документы и пр.
Необходимо иметь ввиду, что к адвокатам законодательством и Кодексом профессиональной этики адвоката предъявляются повышенные требования, а также установлена ответственнность за профессиональную деятельность, что отсутствует для юристов юрфирм.

Безусловно, используя юрфирму в качестве инструмента, можно здорово продвинуться в повышении конкурентноспособности, адвокатские налоговые отчисления составляют изрядную долю гонораров. Однако, адвокатский статус позволяет заниматься делами, которые юрфирмам не поручают, это и дела, требующие конфиденциальности, дела частных клиентов, требующие высокой квалификации. Наличие статуса позволяет более эффективно собирать информацию (по официальным запросам) при подготовке и ведении дел. Я не знаю адвокатов добровольно отказавшихся от статуса.

Совершенно согласна с Дмитрием. Статус адвоката помогает собирать информацию. Кроме того, наличие статуса адвоката позволяет решать и свои проблемы — иные лица уже подумают, прежде чем откровенно «разводить» на что-либо. И у нас есть прецедент когда адвокат сменил свой статус на судейский :))

Читайте также:  Может ли адвокат работать в юридической компании

У меня юрфирма. Несколько лет назад, еще до создания фирмы, подавала документы на статус адвоката, уже и к экзамену подготовилась. Потом отозвала. Причин было несколько: не хочу заниматься уголовными делами, делами по назначению. Не хочу платить взносы в коллегию.
И, самое главное, не хочу ограничивать себя в видах деятельности: будучи владельцем фирмы я могу развивать параллельные направления деятельности.
Единственный плюс адвокатуры, который я вижу на сегодня, и тут я согласна с Дмитрием Макаровым — возможность более эффективно собирать доказательства.
А у нас адвокаты часто меняют статус на судейский, а судьи на адвокатский 🙂

А адвокатский запрос можно купить у тех же адвокатов за очень смешную сумму, поэтому будучи просто юристом проблемы сбора информации нет.

Адвокатский запрос купить можно, но как вы распорядитесь полученными сведениями? в суде.
Уважаемые коллеги, а почему сразу адвокат должен заниматься уголовщиной?

+ ежемесяные сборы в Коллегию забыли, плюс отчётность перед Коллегией имеется.
+ любая фирма — это помещение, это регистрация, это ведение бухгалтерской отчётности.

Татьяна иметь статус адвоката это неплохо. Адвокат он и в народе воспринимаеться серьезнее чем юрист. Адвокат характеризуеться хорошим статусом, учитывая его прошлую юридическую деят-ть. Больш-во адв-в уходят даже с должности судей, следователей прокуроров и т.д. Вы сами знаете и пршли сложность экзамена адвоката по сравнению даже с к примеру судейским. Например в Орловском регионе насколько мне известно взносы такие как и в Тюмене. И потом став адвокатом можно образовать свой личный кабинет, и платить только налоги. вообщем такое мнение!

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector