Может ли адвокат давать показания своего клиента

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат давать показания своего клиента?»

Адвокат, имени которого не называется, дал показания против своей же подзащитной, рассказала «Адвокатская газета». На процессе он был свидетелем обвинения и раскрыл, что она совершила преступление, о чем сообщила ему в приватной беседе.

Строго говоря, на момент суда адвокат не был защитником обвиняемой. Она написала отказ спустя неделю после того, как он приступил к ее защите. Клиентка отказалась от его услуг, но адвокат почему-то продолжил участвовать в деле и при этом действовал не в интересах женщины.

Она в итоге написала жалобу в адвокатскую палату с требованием дисциплинарного производства в отношении бывшего защитника. Женщина рассказала, что он поставил свою подпись на упаковке орудия преступления спустя месяц после того, как оно предъявлялось для опознания, хотя в этом адвокат даже не участвовал. Также он был допрошен в качестве свидетеля обвинения.

В адвокатской палате адвокат не отрицал всего того, в чем его обвинили. Он признал, что дал показания против бывшей подзащитной. Это первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев прокомментировал так: «Сложно сказать, что хуже: действовал ли адвокат против своего доверителя осознанно, предавая его интересы, воспользовавшись и прикрываясь доверием, которое прилагается к статусу, с прямой целью причинить вред доверившемуся ему лицу, или же он настолько не понимает сущности адвокатской деятельности, что совершенно не может быть адвокатом».

Совет АП отмечает: адвокат не может действовать вопреки интересам доверителя, оказывать ему помощь, руководствуясь собственной выгодой или безнравственными интересами. Защитник также не может разглашать без согласия доверителя сведения, сообщенные ему в рамках профессиональных обязанностей. П. 6 ст. 6 КПЭА прямо запрещает адвокату давать свидетельские показания против доверителя.

Читайте также:  Можно ли быть адвокатом и депутатом

Я судился с компаньоном по бизнесу, и тот заявил на меня в полицию. На допросе адвокат дал против меня показания. Имел ли он право?

«По уголовно-процессуальному и гражданскому процессуальному законодательству адвокат ни при каких обстоятельствах не может быть допрошенным по обстоятельствам, связанным с оказанием им правовой помощи клиенту, — говорит юрист Даниил Коротков. — Увы, в РФ нет ограничений на оказание гражданам юридической помощи. Это могут делать даже люди без юридического образования. Но полным свидетельским иммунитетом закон наделяет только адвокатов.


Скажите мне может ли адвокат вмешиваться в ход допроса подозреваемого/обвиняемого, и отвечать за него, как, например, подозреваемый четко и ясно говорит, «я, имея умысел на хищение *******, совершил кражу и скрылся с места преступления» а его адвокат после сказанной подзищитным этой фразы — говорит тут же: «нет, ты не правильно говоришь, ты ничего не крал, и тебя там вообще — не было!». Или переиначивает показания своего подзащитного.
Где искать литерату и законодательство РФ в помощь? Или укажите мне на статью в Кодексе адвоката, например.

Это обычная манера поведения адвокатов в органах ОВД. В прокуратуре такое поведение не практикуется.
Реагируйте незамедлительно: предупреждайте адвоката об отражении его действий в протоколе допроса, отражайте в протоколе; обращайтесь в адвокатскую контору (непосредственно руководителю) с предупреждением о направлении заявления через УВД субъекта РФ в Адвокатскую палату субъекта РФ; подымайте вопрос на следственных совещаниях. Ставьте перед собой цель научиьтся работать с адвокатами, и у вас всё получится, успехов!

«подозреваемый четко и ясно говорит, «я, имея умысел на хищение *******, совершил кражу и скрылся с места преступления»

Читайте также:  Может ли жена быть адвокатом мужа

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector