Может ли адвокат быть самозанятым

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат быть самозанятым?»

Минфин рассмотрел обращение адвоката, сдающего в аренду жилое помещение. Вопрос касался возможности применения нового экспериментального налога на профессиональный доход (НПД) в отношении полученного дохода.

Использовать новый режим могут физлица и индивидуальные предприниматели, зарегистрировавшиеся в качестве плательщиков НПД на территории любого из четырех российских регионов:

  • Москвы;
  • Московской области;
  • Калужской области;
  • Республики Татарстан.

Получение дохода от сдачи в аренду жилья ведомство признает объектом налогообложения НПД.

Министерство отметило, что статус адвоката помехой для применения нового налога на самозанятых не является.

Таким образом, если адвокат осуществляет свою деятельность не территории одного из перечисленных экспериментальных регионов, он вполне может зарегистрироваться как самозанятый. Это позволит при получении арендных платежей значительно сэкономить на налогообложении полученных доходов, поскольку вместо оплаты 13 процентов НДФЛ он сможет заплатить лишь 4 или 6 процентов НПД (в зависимости от того, физическому или юридическому лицу он сдает помещение).

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

В нашей стране очень много граждан, осуществляющих деятельность, приносящая им доход, но при этом, не оформленная в установленном порядке. Россиянам надоело работать на начальника, быть ограниченным строгим графиком работы и испытывать другие неудобства от зависимости подчиненного состояния перед другим человеком.

В связи с этим, в нашей стране появляются нелегальные специалисты, работающих на самого себя. Все бы ничего, но такое положение дела не устраивает чиновников, которые пытаются узаконить деятельность вышеперечисленной категории работающих лиц.

Самозанятые граждане – физические лица, осуществляющие коммерческую деятельность без привлечения дополнительной рабочей силы, которая приносит им доход. Характерной чертой самозанятости – это отсутствие записи в ЕГРИП.

В настоящее время существует два вида самозанятых граждан:

  1. Одна категория привлекает не официально работников, арендует помещение, и оборудование для извлечения прибыли, осуществляя деятельность в частном порядке и нелегально работая с юридическими лицами. Органы государственной и местной власти не одобряют такой род деятельности и настаивают на узаконивание ее путем регистрации.
  2. Другая категория из работы извлекает прибыль исключительно для удовлетворения личных потребностей. К ней относятся репетиторы, няни, мастера по маникюру и педикюру, сантехники и другие специалисты. К данному виду работников ведомства пытаются на протяжении последних десяти – пятнадцати лет найти законный способ налогоотчислений.

Давайте попробуем разобраться, а граждане любых ли специальностей, могут относиться к категории самозанятых. В виду высокого процента преступности в нашей стране, одной из самых востребованных профессий является адвокат.

Читайте также:  Может ли адвокат работать еще в другом месте

На первый взгляд, может показаться, что адвокат тоже оказывает услуги (юридического характера), за которые получает денежное вознаграждение от клиентов, что дает ему право быть фрилансером. Но на самом деле все не так просто.

Выясним, возможно ли адвокату выполнять свои функциональные обязанности на фрилансе. Чтобы ответить на этот вопрос необходимо понять, какое понятие закреплено на законодательном уровне.

В свою очередь, фрилансеры – это такие же самозанятые работники, которые никому не подчиняются, но и не имеет подчиненных в штате. Поэтому на них распространяется патентная система налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом. В связи с чем, самозанятые физические лица вправе осуществлять свою деятельность при наличии патента.

Существует еще одна причина, не позволяющая адвокату стать фрилансером – необходимость соблюдать профессиональную тайну в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом. В противном случае, если информация через сеть попадет к злоумышленникам, адвокат будет привлечен к уголовной ответственности.

По мнению большинства чиновников, самозанятыми гражданами являются недобросовестные предприниматели, которые из-за нежелания регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, потому-что в последствие им придется уплачивать налоги.

Вместе с этим, у них отсутствует право нанимать сотрудников для налаженного и более результативного трудового процесса, что значительно отражается на финансовой составляющей работы.

Законодательная база начала меняться с 2016 года, когда в Налоговом кодексе появились пункты, определяющие порядок постановки на учет физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в налоговый орган. Три группы самозанятых были отнесены к льготной категории налогоплательщиков, освобожденных от уплаты НДФЛ:

  1. Лица, ухаживающие за больными и престарелыми лицами, и другими людьми, которым требуется постоянный уход по медицинским показаниям.
  2. Преподаватели, которые занимаются репетиторством на дому.
  3. Уборщики в жилых домах и сельские жители, занимающихся домашних хозяйством.

Так называемые налоговые каникулы для самозанятых планировалось отменить в 2019 году. Но нормативные правовые акты Российской Федерации усовершенствуют правовое поле для данной категории лиц.

27 ноября 2018 года был подписан пилотный закон об осуществлении эксперимента, направленного на введение налогообложения на профессиональный доход в нескольких субъектах России. Особенностью закона является то, что правовое положение налогоплательщика не при каких обстоятельствах нельзя ухудшить.

Данным законом предусматривается введение с 1 января 2019 года минимальных ставок налога для самозанятых, позволяющие легализовать их деятельность:

  1. Налоговая ставка в размере четырех процентов устанавливается для самозанятых, которые оказывают услуги (продают товары).
  2. Налог составит в размере шести процентов для тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность в отношении юридических лиц.
Читайте также:  Кого может опрашивать адвоката

Экспериментальные условия не распространяются:

  • на лиц, доход которых составляет более 2,4 миллионов рублей в год;
  • нотариусов, адвокатов и арбитражных управляющих, так как их профессиональная деятельность осуществляется в соответствии с отдельными законами;
  • торговцев табачных изделий, алкогольной продукции и бензина.

Помимо перечисленных выше изменений в отношении самозанятых граждан, есть еще один важный момент – на самозанятых теперь не распространяется трудовое законодательство. Министерство труда объясняет причину принятого решения тем, что невозможно соблюсти нормы Трудового кодекса без официального оформления трудовых отношений.

Специальный режим налоговых сборов вводится как экспериментальный. Он будет действовать в течение десяти лет – до конца 2028 года. Во время проведения эксперимента запрещено увеличивать налоговые ставки.

Чиновники возлагают огромные надежды на принятый закон, ведь теперь увеличатся поступления в бюджет, но зато теперь самозанятое население страны позитивно настроено относительно своего будущего. Планируется постепенно увеличивать количество регионов, чтобы как можно больше охватить предпринимателей.

По мнению органов власти, благодаря новому правовому полю и определенной степени защищенности самозанятых граждан, превратить их вначале в легальных граждан, а затем привлечь их в малый и средний бизнес.

В настоящее время существует достаточно узкий перечень видов деятельности самозанятых граждан. Законодательство Российской Федерации на федеральном уровне позволяет следующим лицам осуществлять деятельном в данном формате:

  1. Репетиторы. Самозанятыми называются преподаватели, которые могут официально освобождаться от всех отчислений (налогов и сборов).
  2. Сиделки. Те, кто ухаживает за больными, которые старше 80 лет, а также иными людьми, которые не в состоянии обслуживать себя самостоятельно, так же по праву называются самозанятыми.
  3. Уборщики помещений. Самозанятыми считаются лица, работа которых связана с уборкой помещений.
  4. Помощники в домашнем хозяйстве. Лица, помогающие по хозяйству: готовят еду, садово-огородные работы, ухаживают за животными, – относятся в самозанятым гражданам.
  5. Няни. Данная категория лиц является самозанятыми, поэтому рассчитывает на привилегированное правовое положение и не уплачивает налоги на законном основании.

Кроме того, региональное законодательство некоторых субъектов страны относит следующие профессии самозанятых граждан: пастухи, мастера одежды и обуви, плотники, фотографы, парикмахеры, специалисты по ремонту техники. Но уже в следующем году планируется значительно расширить список самозанятых граждан.

Последнее обновление 2019-04-08 в 12:29

Налог на профессиональный доход регулируется федеральным законом № 422-ФЗ от 27 ноября 2018 года. В пп.12 п.2 ст.6 этого документа указано, что доходы от адвокатской деятельности не считаются профессиональным доходом, т. е. адвокаты не относятся к самозанятому населению по этому режиму.

Читайте также:  Можно мне адвоката

Важно!

Несмотря на это, адвокат — это самозанятый по общему законодательству: при частной практике он не регистрирует предпринимательство или юридическое лицо.

Какие предусмотрены налоги и взносы для самозанятых адвокатов:

  • НДФЛ — уплачивается один раз в год 15 июля; также подается декларация 3-НДФЛ каждый год по своей деятельности;
  • страховые взносы — фиксированные платежи; размер взноса самозанятых адвокатов не отличается от взносов за себя от ИП; таким образом, за период частной практики начисляется страховой стаж.

При этом, если гражданин, занимающийся адвокатской деятельностью, имеет еще какие-то источники дохода, — например, ведет бухгалтерию предпринимателей и организаций, готовит документы для налоговых органов и пр., то вот эту деятельность можно перевести на налог на профессиональный доход. Главное — соблюдение ограничений режима, перечисленных в ст.4 и ст.6 закона № 422-ФЗ.

По ст.4 закона не применяют режимы следующие лица:

  • зарабатывающие от самозанятости более 2 400 000 рублей за год;
  • применяющие другие спецрежимы, в т.ч. ОСНО;
  • занимающиеся платной доставкой продукции, кроме доставки товаров, за которые получены чеки по законодательству о ККМ;
  • работающие по договорам комиссии, поручительства, агента, доверительного управления или простого товарищества;
  • имеющие наемных работников;
  • добывающие и реализующие полезные ископаемые;
  • занимающиеся переподажами готовых товаров;
  • продающие подакцизные товары.

По ст.6 не подпадают под действие режима:

  • доходы в натуральном виде;
  • от уступки и переуступки прав требования;
  • доходы по договорам ГПХ, если заказчиком является лицо, бывшее работодателем адвоката за последние 2 года;
  • от продажи паев, долей, ценных бумаг и пр.;
  • от сдачи в аренду имущества (кроме жилья);
  • доходы госслужащих;
  • от продажи недвижимости и транспорта;
  • по трудовым договорам.
  1. Адвокаты не могут стать самозанятыми по налогу на профессиональный доход.
  2. Адвокатская деятельность облагается налогом на доход физических лиц.
  3. За свою деятельность адвокатам нужно подавать декларацию 3-НДФЛ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Я очень старался при написании этой статьи, пожалуйста, оцените мои старания, мне это очень важно, спасибо!

(1 оценок, средняя: 5,00)

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector