Может ли адвокат быть работником

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат быть работником?»

Может ли физическое лицо, осуществляющее независимую адвокатскую деятельность, одновременно быть наемным работником на предприятии?

Адвокатской деятельностью признается независимая профессиональная деятельность адвоката по осуществлению защиты, представительства и предоставлению других видов правовой помощи клиенту.

К другим видам правовой помощи относятся виды адвокатской деятельности по предоставлению правовой информации, консультаций и разъяснений по правовым вопросам, правовому сопровождению деятельности клиента, составлению заявлений, жалоб, процессуальных и других документов правового характера, направленных на обеспечение реализации прав, свобод и законных интересов клиента, недопущение их нарушений, а также на содействие их восстановлению при нарушении (пп. 6 п. 1 вышеуказанной статьи).

Согласно пп. 14.1.226 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины (далее — Налоговый кодекс) самозанятое лицо — это плательщик налога, являющийся физическим лицом — предпринимателем или осуществляющий независимую профессиональную деятельность при условии, что такое лицо не является работником в пределах такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности.

Независимая профессиональная деятельность — это участие физического лица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов, адвокатов, арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов), аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов, лица, занятого религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью при условии, что такое лицо не является работником или физическим лицом — предпринимателем и использует наемный труд не более четырех физических лиц.

Следовательно, физическое лицо, которое ведет независимую адвокатскую деятельность, не может быть наемным работником, осуществляющим адвокатскую деятельность, в том числе правовую помощь.

Новый закон определяет особенности статуса адвоката в трудовых отношениях. При этом нужно учитывать, что между статусом адвоката и правом адвоката осуществлять адвокатскую деятельность будет существенная разница.

Адвокат как наемный работник

Так, адвокат может работать на основании трудового договора (контракта). Однако работа по трудовому договору не является адвокатской деятельностью, за исключением трудового договора между адвокатом и адвокатским бюро или адвокатским объединением.

Адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность, не может совмещать ее с работой по трудовому договору (контракту), кроме научной, преподавательской или творческой деятельности.

Адвокат, заключивший трудовой договор с лицом, которое не является адвокатским бюро или адвокатским объединением (а например, с хозяйственным обществом), не вправе осуществлять адвокатскую деятельность и обязан остановить ее (кроме случаев, когда его деятельность по такому трудовому договору является научной, преподавательской или творческой).

Читайте также:  Кто имеет право на дежурного адвоката

При этом такой адвокат сохраняет свой статус адвоката, имеет право представлять своего работодателя в суде, пользуется в рамках деятельности по такому договору профессиональными правами адвоката и гарантиями адвокатской деятельности.

Что касается ежегодного взноса на финансирование деятельности органов адвокатского самоуправления, то такой адвокат платит 50%.

Он будет иметь право участвовать в конференциях адвокатов и быть избранным делегатом съезда адвокатов, но не сможет быть председателем, заместителем председателя или членом другого органа адвокатского самоуправления.

Примечательно, что работа по трудовому договору независимо от вида деятельности все равно обязывает соблюдать присягу адвоката, Правила адвокатской этики и избегать рисков возникновения конфликта между профессиональными обязанностями адвоката и трудовыми обязанностями, которые он выполняет как наемный работник. Такой адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Адвокат как должностное лицо юрлица

Еще одна норма законопроекта регулирует совмещение адвокатской деятельности со статусом должностного лица хозяйственного общества или другого юридического лица.

Так, адвокат может совмещать адвокатскую деятельность с таким статусом. Но осуществлять адвокатскую деятельность он может только на основании договора о предоставлении правовой помощи, заключенного с клиентом, который не является хозяйственным обществом или другим юридическим лицом, должность в котором занимает адвокат.

В деятельности, осуществляемой адвокатом в статусе должностного лица хозяйственного общества или другого юридического лица, адвокат не пользуется профессиональными правами адвоката и гарантиями адвокатской деятельности, предусмотренными настоящим Законом и другими законами.

Адвокат, осуществляющий деятельность в статусе должностного лица хозяйственного общества или другого юридического лица, пользуется правами адвоката и гарантиями адвокатской деятельности, предусмотренными законом, в пределах, которые касаются осуществления профессиональных прав и обязанностей адвоката в интересах клиентов, отличных от хозяйственного общества или другого юридического лица, должность в котором занимает адвокат.

При этом такой адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности и обязан соблюдать присягу адвоката, Правила адвокатской этики и т.д.

Подобные нормы направлены на то, чтобы обеспечить надлежащий уровень адвокатуры. Ведь нередки случаи, когда договор «о юридических услугах» заключается от имени общества с ограниченной ответственностью, а не с адвокатом.

Читайте также:  Может ли судимый человек быть адвокатом

Впрочем, вызывает вопросы норма законопроекта (п. 11 ст. 14): » Права, обязанности, гарантии деятельности и другие нормы этого Закона относительно адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в форме адвокатского объединения, распространяются также на адвоката, который является участником предпринимательского общества, зарегистрированного в порядке, установленном Законом Украины «О государственной регистрацию юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований «, или находится с таким обществом в трудовых отношениях, при условии, если предоставление юридических услуг является основным видом уставной деятельности такого общества (юридической фирмы), и письменного сообщения в соответствующий совет адвокатов региона об осуществлении этим адвокатом адвокатской деятельности в составе этой юридической фирмы». Этой нормой по сути, нивелируются вышеописанные предостережения и она входит в конфликт с общей идеей законопроекта.

Адвокат на госслужбе

Новеллой закона является и то, что он определяет особенности статуса адвоката на государственной службе и на службе в органах местного самоуправления.

Как и в случае с трудовым контрактом, адвокат, работающий в органе государственной власти, другом государственном органе или в органе местного самоуправления, не вправе осуществлять адвокатскую деятельность и обязан остановить ее.

При этом он сохраняет статус адвоката, может оказывать правовую помощь органу, в котором работает, представлять этот орган в суде.

Такой адвокат не платит ежегодный взнос адвокатов на финансирование деятельности органов адвокатского самоуправления. Однако он не может быть и председателем, заместителем председателя или членом органа адвокатского самоуправления и не имеет права участвовать в работе органов адвокатского самоуправления.

Сведения об адвокате, который работает в органе государственной власти, другом государственном органе или в органе местного самоуправления, вносятся в Единый реестр адвокатов Украины с указанием информации о приостановлении права такого адвоката на осуществление адвокатской деятельности.

Примечательно, что адвокат в любом случае обязан соблюдать присягу адвоката и Правила адвокатской этики, и он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Согласно ст. 10 Кодекса адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения, которые могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что адвокат для достижения этой цели намерен воспользоваться другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей.

Читайте также:  Может ли российский адвокат представлять интересы иностранных граждан

Согласно ст. 16 адвокату следует воздерживаться от включения в соглашение условия, в соответствии с которым выплата вознаграждения ставится в зависимость от результата дела.

Это означает, что работник должен выполнять любую работу, относящуюся к его трудовой функции (работу по определённой специальности, квалификации или должности). Для гражданско-правовых договоров характерно выполнение конкретной работы, цель которой – достижение результата, предусмотренного договором. Так п. 1 ст.702 ГК предусматривает, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определённую работу и сдать её результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

значимую выплату должностного оклада. требуемые общественно — домашние условия согласно с работающим законодательством. локальными нормативными актами и реальным трудовым уговором.

На грядущий день админ по телефонному аппарату информирует. собственно мой свежий график Пн-Пт с 10 до 19ч. Трудовое законодательство не распространяется на людей. с коими заключен гражданско-правовой уговор ( ст.

Но единого мнения на сей счет нет даже среди юристов и адвокатов.

– государственная регистрация является условием ведения независимой профессиональной деятельности, но если лицо лишь наделено правом на ее ведение, а деятельность не ведется, то регистрации не требуется;

– в соответствии с п. 14.1.226 НК лицо может стать на учет как самозанятое и осуществлять независимую профдеятельность в том случае, если не является наемным работником в пределах такой деятельности;

– пока лицо является работником, то оно не предоставляет свои услуги как адвокат, не получает доходы в понимании п.

Надо сказать, защищать истца или ответчика могут любые дееспособные лица, которые разбираются в вопросах гражданского законодательства, причем независимо от того, имеют они высшее юридическое образование или нет. Это значит, что для того, чтобы защищать кого-то в юридическом суде, лицензия не потребуется. Юрист, являясь работником по договору, которую он заключает с фирмой, обязан соблюдать все условия контракта.

Берет деньги и… ничего не делает.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector