Может ли адвокат быть представителем в арбитражном суде

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат быть представителем в арбитражном суде?»

Главное управление Банка России по Центральному федеральному округу г. Москва (сокращенное наименование- ГУ Банка России по ЦФО)

Управление Федерального казначейства (УФК) по г.Москве (ИФНС России №13 по г. Москве)

Согласно ст. 41 АПК РФ лица, участвующие в деле, обладают следующими процессуальными правами:

  • имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;
  • заявлять отводы;
  • представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства;
  • участвовать в исследовании доказательств;
  • задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам;
  • знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле;
  • знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа;
  • обжаловать судебные акты.

Процессуальный порядок осуществления прав и обязанностей лиц, участвующих в деле, установлен другими статьями АПК РФ. Так, порядок заявления и разрешения отводов урегулирован главой 3 АПК РФ, порядок подачи и разрешения судом заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле, содержится в ст.ст. 159, 161 АПК РФ, представление доказательств урегулировано ст.ст. 66 — 89, 135, 136 АПК РФ, исследование доказательств — ст. 162 АПК РФ, дача объяснений, приведение доводов, возражений — ст.ст. 131, 135, 161, 164, 262, 279, 297, 299 АПК РФ, обжалование судебных актов — ст.ст. 181, 257 — 262, 273 — 279 АПК РФ, право ознакомления с протоколами судебного заседания и отдельных процессуальных действий, а также представления замечаний относительно полноты и правильности их составления — ч. 6 ст. 155 АПК РФ.

Установлено, что лица, участвующие в деле, вправе знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства. Предусмотренные правила предоставления доказательств и ознакомления с ними преследуют цель воплощения принципа состязательности, предусматривающего, что лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства (ч. 2 ст. 9 АПК РФ). Таким образом, лица, участвующие в деле, получают возможность не только ознакомиться с представленными другими лицами доказательствами, но и представить свои возражения, скорректировать позицию по делу до начала его рассмотрения по существу, что существенно сокращает время его рассмотрения. Указанные нормы не ограничивают право ознакомления с представленными доказательствами только временем до начала судебного разбирательства. Лица, участвующие в деле, могут знакомиться с представленными доказательствами в течение всего производства по делу. Лица, участвующие в деле, вправе задавать вопросы другим лицам, участвующим в арбитражном процессе.

Порядок ознакомления с жалобами, поданными другими лицами, и получения копий судебных актов, принимаемых в виде отдельных документов, содержится в иных статьях АПК РФ. Так, ч. 3 ст. 260 АПК РФ предусмотрено, что лицо, подающее апелляционную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим лицам, участвующим в деле, или их представителям лично под расписку.

Исходя из принципа процессуального равенства сторон, лицо, участвующее в деле, имеет право направить отзыв на апелляционную жалобу (ст. 262 АПК), в котором излагает свои возражения. В содержание отзыва входят доводы, основанные на аргументах, приведенных в жалобе. Хотя Кодекс не содержит жесткого предписания относительно представления отзыва, в его направлении заинтересовано лицо, участвующее в деле, в целях защиты своих прав и законных интересов. Содержание отзыва в АПК не регламентировано. Вместе с тем приведение соответствующих мотивов будет способствовать правильному рассмотрению дела в апелляционной инстанции.

Отзыв подписывается уполномоченным лицом и направляется в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении, с приложением документов, подтверждающих доводы против жалобы, а также направление отзыва другим лицам, участвующим в деле.

Читайте также:  Можно ли досматривать адвокатов

Злоупотребление процессуальными правами влечет неблагоприятные последствия для лиц, правами злоупотребляющих. Сами неблагоприятные последствия установлены другими статьями АПК РФ, направленными на предотвращение злоупотребления процессуальными правами. Арбитражный суд вправе отнести все расходы по делу на сторону, злоупотребляющую своими процессуальными правами или не выполняющую процессуальные обязанности в целях срыва судебного заседания, затягивания судебного процесса, воспрепятствования рассмотрению дела, принятию законного и обоснованного судебного акта (ч. 2 ст. 111 АПК РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 59 АПК РФ представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

Согласно ч. 4 ст. 59 АПК РФ представительство юридических лиц осуществляется органом юридического лица, который действует в соответствии с федеральным законом, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами.

Руководитель действует в суде без доверенности. Полномочия руководителей организаций должны подтверждаться документами, удостоверяющими их служебное положение. Такими документами могут быть устав организации либо учредительный договор, решение (протокол) об избрании руководителя, приказ о назначении на должность руководителя организации, а также иные документы в соответствии с требованиями законов, регулирующих данную организационно-правовую форму юридического лица.

От имени ликвидируемых организаций в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела, за исключением лиц, указанных в ст. 60 АПК РФ, устанавливающей следующий круг лиц, которые не могут быть представителями в арбитражном суде: судьи, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда, лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством.

К оформлению полномочий представителей в арбитражном суде АПК РФ предъявляет особые требования. Полномочия лица на представление интересов в арбитражном суде не могут быть выражены устно в судебном заседании.

Полномочия оформляются доверенностью по правилам, установленным ст. 61 АПК РФ.

Доверенность, выданная от имени юридического лица, должна содержать дату, место выдачи, паспортные данные представителя, перечень полномочий, срок выдачи.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Право на передоверие должно быть специально указано в доверенности, которая нотариально удостоверяется.

Представитель индивидуального предпринимателя должен действовать на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в силу ч. 4 ст. 61 АПК РФ.

Для подтверждения полномочий представителя в судебном заседании лицо, которому выдана доверенность, представляет арбитражному суду в судебном заседании подлинную доверенность. Она приобщается к материалам арбитражного дела или возвращается представителю взамен предъявленной им копии, надлежащим образом заверенной, т.е. копии доверенности, верность которой засвидетельствована нотариусом или арбитражным судом, рассматривающим дело.

В протоколе судебного заседания указываются наименование, номер, дата выдачи представленных суду и предъявленных для обозрения документов, удостоверяющих личность и подтверждающих надлежащие полномочия участвующих в деле лиц и их представителей. В необходимых случаях указываются также сведения о том, кем выданы названные документы.

В данной статье я расскажу о теоретических основах и практических моментах судебного арбитражного представительства как самостоятельного правового института.
В арбитражном суде от имени организации дело может вести как генеральный директор, руководитель, ликвидатор, управляющий, иной уполномоченный исполнительный орган так и уполномоченный представитель. Представителем в суде может быть адвокат или иное лицо, оказывающее юридическую помощь. Именуемый адвокатской монополией правовой институт в РФ не прижился и представительство в суде вправе осуществлять любое уполномоченное доверителем лицо.
Представительством в арбитражном суде является деятельность уполномоченного физического лица, будь то юрист, адвокат или иной специалист, направленная на получение максимально благоприятного решения арбитражного суда для представляемого лица.

Читайте также:  Может ли адвокат не открывать расчетный счет

Представительство в суде в большинстве случаев требуется для получения квалифицированной помощи при защите своих интересов в судебном процессе, т.к. далеко не все организации имеют в штате профессиональных юристов по арбитражным спорам и судебных адвокатов.

Осуществлять арбитражное представительство в суде по закону может любое дееспособное лицо с надлежащим образом оформленной доверенностью и имеющие документы, удостоверяющие его личность. Из этого правила есть исключения: прокуроры, следователи, дознаватели, судьи, помощники судей и работники суда не могут быть представителями в суде, если они не представляют интересы своего подразделения. Не могут быть представителями в суде юридические лица, их обособленные подразделения, а также находящиеся под опекой или попечительством физические лица.

Когда интересы юридического лица представляет сам руководитель, то его полномочия должны быть подтверждены протоколом общего собрания участников (решением единственного участника), приказом о назначении на должность, выпиской из ЕГРЮЛ. Руководители представительств и филиалов принимают участие в судебных заседаниях на основании доверенности.

Вести дело через представителей в арбитражном суде могут истец или заявитель, ответчик, третьи лица заявляющие самостоятельные требования по предмету спора или не заявляющие таковых, государственные, уполномоченные органы. Свидетели, эксперты, переводчики, секретарь и помощник судьи, соответственно, не могут иметь представителей и, при необходимости, обязаны принять участие в судебном процессе лично.

Представительство в суде допускается на всех стадиях, этапах, инстанциях судебного разбирательства и по любым категориям арбитражных дел.

Уполномоченный соответствующей доверенностью юрист или адвокат вступает с арбитражным судом в отношения, регулируемые арбитражным процессуальным кодексом.

Представитель выступает в суде от имени представляемого лица в полной мере (если это предусмотрено доверенностью). Это означает, что процессом не допускается уклонение представителя от каких-либо вопросов оппонента и суда по причине его неосведомленности из-за нахождения вне штата организации. Грубо говоря, представитель в суде должен быть готовым отвечать на любые вопросы, адресуемые представляемому лицу и владеть всеми необходимыми для процесса имеющимися у него документами.

Институт представительства в суде следует отличать от представительства в общегражданском обороте, т.к. эти понятия имеют ряд существенных функциональных различий по форме удостоверения, субъектному составу (в гражданском процессе представителям могут быть и юридические лица), по целям и характеру взаимоотношений и др.

Для осуществления судебного арбитражного представительства не требуется заключение договора на оказание юридических услуг в арбитражном суде. Безусловно, стороны оформляют свои взаимоотношения по судебной работе, однако, суд не проверяет наличие хозяйственных отношений между представителем и представляемым лицом, достаточно правильно оформленной доверенности (образец доверенности, с которой работаю я, имеется на странице Образцы процессуальных документов). При осуществлении судебного арбитражного представительства адвокатом, ему не требуется иметь ордер. Однако, когда доверителем является физическое лицо, суд принимает только доверенности, оформленные в установленном порядке у нотариуса. Если доверенность допускает передоверие, то полномочия по ней, соответственно, могут быть переданы третьим лицам.

На практике, при рассмотрении споров арбитражным судом, возникает вопрос: обязан ли представитель иметь доверенность на каждом судебном заседании или достаточно представить ее в дело единожды. Учитывая, что арбитражный процессуальный кодекс не дает нам однозначного ответа на этот вопрос, а судьи не должны при каждом судебном заседании искать в томах дела представленную ранее доверенность, опытные юристы по арбитражным спорам всегда имеют с собой доверенность по соответствующему делу.

Организация наняла для защиты своих интересов в арбитражном суде юриста М. Арбитражный суд отказал в допуске к участию в деле представителя М., мотивируя тем, что согласно законодательству, в арбитражном суде представителями организаций могут выступать только лица, состоящие в штате организаций (юрисконсульты), либо адвокаты. Представители организации, не согласившись с таким решением, указали, что решение суда ставит стороны в арбитражном процессе в неравное положение, что, по их мнению, нарушает конституционные права частнопрактикующих юристов и сотрудников юридических фирм, не имеющих статуса адвоката.

Читайте также:  Может быть адвокат депутатом городской думы

Может ли быть допущено в арбитражный процесс в качестве представителя лицо, не обладающее статусом адвоката?

Ответы юристов ( 7 )

да МОЖЕТ БЫТЬ допущено и обычно допускают — это прописано в АПК РФ
-Статья 59. Ведение дел в арбитражном суде через представителей[Арбитражный
процессуальный кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 59]

1. Граждане вправе вести свои дела в
арбитражном суде лично или через представителей. Ведение дела лично не лишает
гражданина права иметь представителей.

2. Права и законные интересы
недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные
представители — родители, усыновители, опекуны или попечители, которые могут
поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.

3. Представителями граждан, в том
числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в
арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица

Статья 59 АПК РФ. Ведение дел в арбитражном суде через представителей

… 3. Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.
… 6. Представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 60 настоящего Кодекса.

Конечно может.Согласно ст. 54 АПК РФ:

В арбитражном процессе наряду с лицами,
участвующими в деле, могут участвовать их представители.

Статья 59. Ведение дел в арбитражном суде
через представителей

3. Представителями граждан, в том числе
индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном
суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

4. Дела организаций ведут в арбитражном суде
их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным
правовым актом или учредительными документами организаций.

6. Представителем в арбитражном суде может
быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными
полномочиями на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 60 АПК.

Статья 61. Оформление и подтверждение
полномочий представителя

4. Полномочия других представителей на
ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и
оформленной в соответствии с федеральным законом. Полномочия представителя
также могут быть выражены в заявлении представляемого, сделанном в судебном
заседании, на что указывается в протоколе судебного заседания.

5. Доверенность от имени организации
должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее
учредительными документами лицом и скреплена печатью организации.

6. Доверенность от имени индивидуального
предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть
удостоверена в соответствии с частью 7 настоящей
статьи.

Статья 62. Полномочия представителя

1. Представитель вправе совершать от имени
представляемого им лица все процессуальные действия, за исключением действий,
указанных в части 2 настоящей
статьи, если иное не предусмотрено в доверенности или ином документе.

2. В доверенности, выданной представляемым
лицом, или ином документе должно быть специально оговорено право представителя
на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об
обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от
исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска,
заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам,
передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также
право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь
открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда,
получение присужденных денежных средств или иного имущества.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector