Может ли адвокат быть представителем стороны в арбитражном процессе

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат быть представителем стороны в арбитражном процессе?»

1. Граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей.

2. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители — родители, усыновители, опекуны или попечители, которые могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.

3. Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

4. Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций.

От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

5 — 5.1. Утратили силу. — Федеральный закон от 31.03.2005 N 25-ФЗ.

6. Представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 60 настоящего Кодекса.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

1. Согласно ст. 48 Конституции РФ каждому лицу гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

2. Граждане и юридические лица могут иметь несколько представителей.

3. Процессуальной функцией представителя является обеспечение прав и законных интересов представляемого лица, затрагиваемых в связи с производством по арбитражному делу.

4. Лица, которые могут быть представителями в суде, перечислены в коммент. статье. О них же идет речь в ст. 61 АПК РФ.

5. В российском арбитражном процессе существует два вида представительства: по соглашению заинтересованных лиц (договорное) и в силу закона (законное). В первом случае в качестве представителей могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица; во втором — близкие родственники, а также должностные лица предприятий, учреждений и организаций, представляющие интересы последних в силу своего должностного положения (руководители, юрисконсульты и т.п.).

6. Обычно адвокат выступает в качестве представителя не бесплатно. Согласно ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» граждане и организации за оказанную им юридическую помощь выплачивают адвокату вознаграждение.

7. При определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности: нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела. Доказательства, подтверждающие разумность расходов на оплату услуг представителя, должна представить сторона, требующая возмещения указанных расходов (ст. 65 АПК РФ).

8. В соответствии с ч. 3 коммент. статьи представителями граждан в арбитражном суде могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица. Следовательно, представителями граждан в арбитражном суде могут быть и лица, не имеющие юридического образования.

9. Интересы работников должника в арбитражном процессе представляет лицо, ими уполномоченное. Представителем работников должника может быть лицо, являющееся работником этого должника, а также лицо, уволенное в связи с банкротством должника (ст. ст. 2, 35, 38 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

10. Представителем истца; ответчика; третьего лица; государственного органа, органа местного самоуправления и иного органа, защищающего публичные интересы, организации или гражданина, защищающего прав и законные интересы других лиц, лицо становится после приобщения к арбитражному делу представленных им документов удостоверяющих статус представителя.

11. Причем представителем юридического лица по доверенности организации может быть лицо, не состоящее в штате организации и не являющееся адвокатом, если, конечно, оно не является тем, о ком идет речь в ст. 60 АПК РФ.

12. К участию в деле законный представитель допускается на основании документов, подтверждающих тот факт, что он (она) является отцом (матерью), и т.п. представляемого.

13. Согласно ст. 48 СК РФ происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения — на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

Читайте также:  Куда могут быть обжалованы действия адвоката

14. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

15. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

16. В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 49 СК РФ).

17. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка (п. 3 ст. 125 СК РФ).

18. Участие законного представителя не исключает возможности одновременного участия в деле адвоката или иного лица в качестве представителя.

19. Представители и законные представители могут участвовать в деле как наряду с представляемым, так и в его отсутствие.

20. См. также комментарий к ст. ст. 4, 44, 59 — 62 АПК РФ.


Если дело дошло до судебного разбирательства, то без квалифицированной юридической поддержки не обойтись. Нередко в штате компании есть один или несколько юристов. Сферой их деятельности является оформление соглашений, правовой анализ деятельности предприятия и консультирование относительно спорных вопросов. Логично было бы предположить, что, при возникновении такой необходимости, представление интересов в суде – обязанность штатного юриста. Тем не менее, многие руководители предпочитают обращаться к услугам компаний, которые специализируются на ведении дел в арбитраже. Обоснованно ли такое решение? Попробуем разобраться в рамках данной статьи.

На первый взгляд может показаться, что юридического образования и некоторого опыта работы достаточно, чтобы одинаково эффективно вести текущие дела компании и участвовать в судебных процессах. Но на практике оказывается, что это не совсем так. Дело в том, что каждое из направлений работы имеет свою специфику. Как в одном, так и другом случае, необходимо хорошо разбираться в законах и подзаконных актах, регулирующих сферу деятельности компании. Полезно также быть в курсе последних изменений в законодательстве, а также принимать во внимание критерии оценки и требования, предъявляемые контролирующими органами. Но судебное представительство, помимо всего прочего, требует глубокого погружения в правоприменительную практику и тщательного анализа обнародованных судебных решений. Держа руку на пульсе, можно довольно детально спрогнозировать ход того или иного дела, а также возможные результат. Если бы штатный юрист компании смог настолько глубоко погрузиться в сферу арбитража, но времени на текущие задачи предприятия просто не оставалось бы. Корпорациям, деятельность которых связанна с регулярным участием в судебных процессах, выгоднее держать свой юридический отдел, собранный из специалистов в разных областях права. Но если задачи, связанные с арбитражом, возникают у предприятия довольно редко, то целесообразнее заказать представление интересов в арбитражном суде у профессионалов.

Необходимо уточнить: кто же именно может представлять интересы компании в суде. Очевидно, полными правами на то, чтобы отстаивать позицию предприятия, владеет его руководитель. Для подтверждения своих полномочий, первому лицу фирмы потребуется лишь предъявить документ, удостоверяющий личность, а также выписку из ЕГРЮЛ или приказ о назначении на должность. Формально в арбитражно-процессуальном кодексе нет требований о том, чтобы гражданин, представляющий интересы юридического лица, имел образование в сфере права. С другой стороны очевидно, что без специальных знаний и навыков такое представительство может привести рассмотрение дела к нежелательному исходу. Поэтому, если принято решение отстаивать позицию предприятия без сторонней помощи, это право делегируется юристу компании. Его полномочия удостоверяются доверенностью, содержащей подпись руководителя и печать организации. Порядок привлечения стороннего специалиста в этом контексте практически ничем не отличается – требования к доверенности те же. Суд не интересует, каким образом оформлены отношения между организацией и её представителем – соответствующий договор прилагать не требуется. Привлечённый представитель может оказывать услуги как сотрудник юридической компании, вести частную практику или быть физическим лицом. Главное требование – полная дееспособность уполномоченного лица.

Читайте также:  Может ли адвокат состоять в политической партии

Как уже говорилось ранее, действующее законодательство не содержит ограничений по статусу для лиц, осуществляющих судебное представительство. Иными словами, представление интересов в арбитражном суде может осуществлять как адвокат, так и лицо, не имеющее такого статуса. Кому же следует отдать предпочтение? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, что подразумевает статус адвоката? Какие обязанности и привилегии он даёт? Согласно действующему законодательству, статус адвоката может получить специалист, имеющий высшее профильное образование и не менее двух лет опыта практической деятельности. Для присвоения статуса необходимо пройти довольно сложный тест, насчитывающий несколько сотен вопросов. Получив звание, адвокат приобретает некоторые дополнительные права, актуальные для рассмотрения дел в рамках уголовного законодательства. Вместе с правами, адвокат приобретает также и некоторые обязанности. Например, защищать на безвозмездной основе интересы социально незащищённых граждан в рамках уголовных дел, грозящих лишением свободы. На основании этих фактов, становится очевидным, что в получении статуса адвоката заинтересованы юристы, намеренные работать в сфере уголовного права, или специалисты широкого профиля. Для корпоративного или арбитражного юриста звание адвоката будет скорее обременительным. Что касается квалификации и опыта работы: множество юристов, занимающихся представлением интересов в рамках арбитражных процессов, имеют стаж, значительно больший, чем два года. О квалификации же наиболее достоверно расскажут выигранные дела, а не тот или иной формальный статус.

Прежде всего, юрист, осуществляющий представление интересов в арбитражном суде, наиболее полно знакомится со всеми обстоятельствами дела и выясняет, какую цель преследует клиент. Проводится тщательный анализ всех имеющихся бумаг и изыскание иной необходимой документации. Опираясь на свой опыт, юрист может оценить перспективы дела и дать квалифицированный прогноз. Возможно, стоит, во что бы то ни стало, завершить спор на стадии досудебного урегулирования, или ходатайствовать о введении обеспечительных мер на самом раннем этапе рассмотрения дела. С заказчиком согласуется стратегия и тактика ведения процесса. После этого начинается подготовка процессуально значимых документов: искового заявления, заявления о вступлении в дело, отзыва, ходатайств и так далее. Передача пакета документов в суд также может быть произведена представителем. Итогом начального этапа является принятие дела к рассмотрению и назначение даты первого судебного заседания. К этому моменту доказательная база подготовлена и выверена до мелочей. В ходе заседания юрист

должен быть готов ответить в полном объёме на любой вопрос судьи. От того, как проходят слушания, в
значительной мере зависит исход дела. Необходимо последовательно проводить выбранную позицию и упреждающе реагировать на действия оппонента. В конечном итоге суд оглашает решение. Иногда именно на этом сотрудничество с представителем оканчивается. Но гораздо чаще возникает необходимость продолжать работу уже в рамках исполнительного производства, так как у арбитражных представителей обычно есть богатый опыт взаимодействия со службой судебных приставов. Если принятое решение идёт в разрез с интересами клиента, может быть подготовлена апелляционная или кассационная жалоба. На любом этапе спора арбитражный представитель может участвовать в переговорах с противоположной стороной спора. Иногда это помогает заключить мировое соглашение, учитывающее интересы всех участников.

В большинстве случаев нет фиксированного прейскуранта на представление интересов в арбитражном суде . Вознаграждение определяется в индивидуальном порядке и зависит от следующих факторов:

  • каков объём предоставленных услуг?
  • какова цена иска?
  • является ли стоимость фиксированной или зависит от исхода дела?

Организация наняла для защиты своих интересов в арбитражном суде юриста М. Арбитражный суд отказал в допуске к участию в деле представителя М., мотивируя тем, что согласно законодательству, в арбитражном суде представителями организаций могут выступать только лица, состоящие в штате организаций (юрисконсульты), либо адвокаты. Представители организации, не согласившись с таким решением, указали, что решение суда ставит стороны в арбитражном процессе в неравное положение, что, по их мнению, нарушает конституционные права частнопрактикующих юристов и сотрудников юридических фирм, не имеющих статуса адвоката.

Читайте также:  Может ли адвокат сам приостановить свой статус

Может ли быть допущено в арбитражный процесс в качестве представителя лицо, не обладающее статусом адвоката?

Ответы юристов ( 7 )

да МОЖЕТ БЫТЬ допущено и обычно допускают — это прописано в АПК РФ
-Статья 59. Ведение дел в арбитражном суде через представителей[Арбитражный
процессуальный кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 59]

1. Граждане вправе вести свои дела в
арбитражном суде лично или через представителей. Ведение дела лично не лишает
гражданина права иметь представителей.

2. Права и законные интересы
недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные
представители — родители, усыновители, опекуны или попечители, которые могут
поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.

3. Представителями граждан, в том
числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в
арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица

Статья 59 АПК РФ. Ведение дел в арбитражном суде через представителей

… 3. Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.
… 6. Представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 60 настоящего Кодекса.

Конечно может.Согласно ст. 54 АПК РФ:

В арбитражном процессе наряду с лицами,
участвующими в деле, могут участвовать их представители.

Статья 59. Ведение дел в арбитражном суде
через представителей

3. Представителями граждан, в том числе
индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном
суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

4. Дела организаций ведут в арбитражном суде
их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным
правовым актом или учредительными документами организаций.

6. Представителем в арбитражном суде может
быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными
полномочиями на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 60 АПК.

Статья 61. Оформление и подтверждение
полномочий представителя

4. Полномочия других представителей на
ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и
оформленной в соответствии с федеральным законом. Полномочия представителя
также могут быть выражены в заявлении представляемого, сделанном в судебном
заседании, на что указывается в протоколе судебного заседания.

5. Доверенность от имени организации
должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее
учредительными документами лицом и скреплена печатью организации.

6. Доверенность от имени индивидуального
предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть
удостоверена в соответствии с частью 7 настоящей
статьи.

Статья 62. Полномочия представителя

1. Представитель вправе совершать от имени
представляемого им лица все процессуальные действия, за исключением действий,
указанных в части 2 настоящей
статьи, если иное не предусмотрено в доверенности или ином документе.

2. В доверенности, выданной представляемым
лицом, или ином документе должно быть специально оговорено право представителя
на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об
обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от
исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска,
заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам,
передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также
право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь
открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда,
получение присужденных денежных средств или иного имущества.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector