Может ли адвокат быть патентным поверенным

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат быть патентным поверенным?»

Заявитель (т.е. лицо, которое обратилось в Роспатент с заявкой на выдачу патента), правообладатель (лицо, которому принадлежит право на получение патента, исключительное право либо право преждепользования; им может быть как физическое, так и юридическое лицо) и иное заинтересованное лицо (например, наследник или лицо, которому было присуждено исключительное право) может вести дела в Роспатенте через патентного поверенного или иного представителя (ст. 1247 ГК РФ). На полномочия патентного поверенного или иного представителя может быть оформлена доверенность.

Итак, закон дает возможность совмещать статусы адвоката и патентного поверенного. При этом деятельность адвоката в качестве патентного поверенного все равно считается адвокатской.
Но возможно ли такое совмещение статусов на практике?

Требования к кандидатам в патентные поверенные

Адвокат становится патентным поверенным

Адвокат, который желает приобрести статус патентного поверенного, обращается с заявлением в Роспатент для аттестации. Он должен предъявить документы, подтверждающие стаж работы в сфере деятельности патентного поверенного, и здесь возникает вопрос, как доказать наличие стажа, если адвокат не может вступать в трудовые отношения (за исключением случаев, когда он является преподавателем или научным сотрудником).

Поэтому думается, что на роль патентного поверенного может претендовать адвокат, который имел стаж работы в сфере деятельности патентного поверенного до присвоения ему статуса адвоката. В Законе об адвокатской деятельности не содержится указания на то, что для присвоения соответствующего статуса кандидату необходимо иметь стаж в определенной сфере. Поэтому стаж работы в сфере патентного права одновременно является стажем работы по юридической специальности.

Если адвокат до присвоения ему соответствующего статуса состоял в трудовых отношениях со специализированной организацией (занимающейся вопросами в сфере патентных прав), то он может подтвердить наличие у него необходимого стажа в сфере деятельности патентного поверенного.

Подтвердить факт приобретения опыта в сфере деятельности патентного поверенного в период осуществления предпринимательской деятельности документально практически невозможно. В п. 5 ст. 6 Закона о патентных поверенных говорится о том, что документами, подтверждающими наличие необходимого стажа, могут быть трудовая книжка, трудовой договор и (или) иные документы.

Что можно отнести к иным документам? Вероятно, документы, подтверждающие участие адвоката в качестве представителя по делам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, защитой интеллектуальных прав, приобретением исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, а также с распоряжением этими правами и т.п. Ордер представить невозможно, в доверенности на ведение дела характер спора не указывается. Возможно ли предъявить решение суда? Единственным документом, подтверждающим участие адвоката в качестве представителя по делам, связанным с присуждением исключительного права, права на получение патента, по делам о нарушении исключительного права и т.п., является решение суда, в котором обычно указывают сведения о представителе. Сочтет ли квалификационная коллегия копии решения суда документами, подтверждающими наличие необходимого опыта? Ответа на этот вопрос в законе не содержится. Все зависит исключительно от Роспатента.

Поэтому уже на стадии подачи документов в Роспатент у адвоката может возникнуть проблема, связанная с отстранением его от сдачи квалификационного экзамена в связи с несоответствием его кандидатуры требованиям, установленным законом.

Читайте также:  Может ли не адвокат оказывать юридические услуги

Патентный поверенный становится адвокатом

Адвокат может обладать двойным статусом не потому, что был аттестован в качестве патентного поверенного. Вполне возможно, что уже аттестованный патентный поверенный, сдав квалификационный экзамен, приобретет статус адвоката. Стаж работы патентным поверенным может быть засчитан в счет стажа работы по юридической специальности, так как к полномочиям патентного поверенного относится:

– консультирование по вопросам правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, защиты интеллектуальных прав, приобретения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, распоряжения такими правами;

– участие в качестве эксперта или представителя от имени доверителя, заказчика, работодателя в суде по делам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, защитой интеллектуальных прав, приобретением исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, а также с распоряжением этими правами и т.д.

Таким образом, патентный поверенный оказывает юридическую помощь. Поэтому он может быть допущен к сдаче квалификационного экзамена и приобрести статус адвоката.

На наш взгляд, адвокат – патентный поверенный является гарантией защиты прав авторов, патентообладателей и иных участников патентных правоотношений. Кроме того, плагиат – преступление, предусмотренное Уголовным кодексом РФ. При рассмотрении судом подобных дел со стороны защиты может участвовать адвокат. Поэтому, если адвокат, выступающий защитником подсудимого по делу о плагиате, является одновременно патентным поверенным, его деятельность будет наиболее эффективна.

• 17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

• 17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

• 17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

• 17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

• IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

• РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

В качестве патентного поверенного может быть аттестован и зарегистрирован гражданин Российской Федерации, который: 1) достиг возраста 18 лет; 2) постоянно проживает на территории Российской Федерации; 3) имеет высшее образование; 4) имеет не менее чем четырехлетний опыт работы в сфере деятельности патентного поверенного в соответствии со специализацией, применительно к которой гражданин выражает желание быть аттестованным и зарегистрированным в качестве патентного поверенного.

Новый закон неплохо урегулировал деятельность пусть и не очень большой (немногим более 1000 человек, т.н. в десятки раз меньше, чем количество адвокатов), но важной категории лиц, которые оказывают в России в том числе юридические услуги. Его принятие — само по себе позитивное событие.

Читайте также:  Имеет ли право адвокат заниматься предпринимательской деятельностью

Однако если посмотреть на данный закон в более широком контексте правового регулирования юридических услуг в России, то картина получается весьма странная. Оказывается, что российское право предусматривает фрагментарные требования к оказанию юридических услуг: некоторые такие услуги могут оказывать только лица, соответствующие установленным законом квалификационным признакам, тогда как все остальные услуги — любые лица.

Возникает закономерный вопрос: почему требования в отношении получения высшего образования, наличия определенного минимального опыта работы в соответствующей сфере и т.д. в отношении тех, кто по поручению заинтересованных лиц ведет дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, выдвигаются, а в отношении остальных лиц, которые могут браться за ведение не менее сложных дел, они вообще отсутствуют? С точки зрения логики существующая ситуация совершенно неоправданна. Логично было бы предъявлять специальные требования не только к лицам, оказывающим такие особые виды юридических услуг, как услуги патентных поверенных, нотариальные услуги, но установить также и общие квалификационные требования ко всем лицам, оказывающим правовые услуги на постоянной профессиональной основе за плату. Неужели постоянное взаимодействие с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности является более значимым видом юридических услуг, нежели, например, постоянное представительство интересов клиентов в арбитражных судах?

В существующей сегодня ситуации создается впечатление, что для государства имеет значение качество только некоторых юридических услуг (нотариусов, патентных поверенных, адвокатов), тогда как качество остальных юридических услуг для него безразлично. Это равносильно тому, как если бы, например, стоматологией были вправе заниматься только квалифицированные специалисты, а все прочие медицинские услуги — терапевтические, хирургические и т.д. — мог бы оказывать любой желающий! Можно себе представить, какой был бы общественный резонанс, если бы регулирование оказания медицинских услуг было именно таким. А вот в сфере юридических услуг такая ситуация существует, и она многими считается нормальной.

Но разве можно назвать нормальной ситуацию, когда ведение одной и той же по своей природе профессиональной деятельности по оказанию юридических услуг для одних лиц обусловлена требованиями получения и поддержания соответствующего статуса (того же статуса адвоката), соблюдением правил профессиональной этики и иных требований, в то время как другие могут заниматься ею, не обременяя себя такими заботами? Имеет ли тогда смысл контролировать деятельность тех, кто данный статус получил? Это равносильно тому, чтобы контролировать переход государственной границы в специальных пропускных пунктах только в отношении некоторых лиц, а саму государственную границу оставить открытой…

Российских юристов в настоящее время можно разделить на две категории: одни обязан гарантировать всем качество своих услуг, но не могут гарантировать положительный исход ведущихся ими дел, тогда как другие, не будучи обремененными необходимостью соблюдать этические ограничения, обещают обеспечить положительный исход любого дела, но никому не гарантируют качества своих услуг. Многие даже не задумываются о парадоксальности такой ситуации.

Вот уж действительно, широка натура российского юриста! Он убежден, что уж он-то не впишется ни в какие международные, да и в любые другие стандарты. Он готов бороться за то, чтобы никто не мог его упрекнуть в том, что его профессиональный статус подтвержден, и что он подчиняется каким-либо профессиональным стандартам.

Читайте также:  Может ли запросить справку адвокат из психоневрологического диспансера

Вероятно, российские юристы, избегающие адвокатского статуса, рассматривают необходимость подчиняться каким-либо требованиям этики и стандартам качества не иначе как умаление собственного достоинства.

Одним из достоинств нового регулирования патентных поверенных называют то, что оно способствует развитию единого сообщества лиц, оказывающих услуги в отношении интеллектуальной собственности. Но достаточно ли этого закона? Разве не нужно способствовать формированию единого сообщества лиц, которые оказывают вообще любые юридические услуги на постоянной профессиональной основе за плату?

Российская ситуация с регулированием (а вернее, с его отсутствием и фрагментарностью) сферы юридических услуг разительно отличается от ситуации в подавляющем большинстве стран с развитыми правовыми системами. Оказание платных юридических услуг неопределенному кругу лиц в таких странах обусловлено наличием соответствующего профессионального статуса, образования, опыта работы. Задумаемся, что общего и какая разница между западным и типичным российским юристом. Оба они гордятся своим статусом и не променяют его на другой, но только западный юрист гордится тем, что принадлежит к саморегулируемому профессиональному сообществу, имея ввиду этого подтверждение своей квалификации, а среднестатистический российский юрист, получающий плату за свои услуги, отдельно гордится тем, что держится особняком и ни за что не отвечает.

Между тем юрист, который заявляет о своей способности оказывать квалифицированные юридические услуги, а сам при этом противится тому, чтобы на него распространялись стандарты их оказания, красноречиво демонстрирует, что его заверения немногого стоят. Он подобен простодушному ребенку, который невольно выдает всем свою проделку.

Впрочем, и государственные деятели, которые заявляют о своей приверженности построению правового государства, а сами пренебрегают сферой юридических услуг и оставляют ее на произвол рыночной стихии, так же красноречиво демонстрируют, что их заверения о господстве права немногого стоят.

Патентный поверенный — специалист по интеллектуальной собственности, который осуществляет ведение дел с государственными органами. Профессия подходит тем, кого интересует право и обществознание (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Цель деятельности патентных поверенных: сохранение и защита результатов интеллектуальной деятельности от притязаний третьих лиц.

Результаты интеллектуальной деятельности, подлежащие сохранению и защите: всевозможные изобретения и достижения в области науки, искусства, культуры, литературы; товарные знаки; фирменные наименования; фонограммы и видео материалы; полезные модели и промышленные образцы; секреты производства и другие инновации.

Обязанности патентных поверенных:

  • консультирование доверителей;
  • проведение исследований и анализ документов;
  • взаимодействие с государственными органами по интеллектуальной деятельности;
  • представление интересов доверителей от имени доверителей;
  • проведение экспертизы документов, в результате чего доверителем приобретаются исключительные права на объекты интеллектуальной деятельности;
  • представление интересов доверителей в судах по спорам, связанным с интеллектуальной деятельностью.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector