Может ли адвокат быть на усн

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат быть на усн?»

Вопрос: 1. Имеют ли право на применение упрощенной системы налогообложения (УСН) юридические консультации?
2. Согласно п.6 ст.83 и п.2 ст.85 НК РФ постановка на учет адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, осуществляется налоговым органом по месту их жительства на основании сведений, предоставляемых советами адвокатских палат субъектов РФ не позднее 30-го числа каждого месяца. Подлежит ли адвокат, учредивший адвокатский кабинет, привлечению к ответственности в соответствии со ст.117 НК РФ в случае начала ведения деятельности до постановки на налоговый учет по месту жительства?
3. Облагаются ли НДС услуги адвокатов, учредивших адвокатский кабинет?
4. Возникает ли у адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, обязанность составления счетов-фактур?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 1 марта 2005 г. N 03-03-02-04/1-47
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по отдельным вопросам налогообложения адвокатских образований и сообщает следующее.
По вопросу 1.
Согласно п.1 ст.346.12 гл.26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее — УСН), признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на этот специальный налоговый режим.
В соответствии со ст.11 Кодекса для целей Кодекса к индивидуальным предпринимателям, в частности, отнесены адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.
Вместе с тем согласно п.2 ст.1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская деятельность не является предпринимательской.
В соответствии с п.1 ст.11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Поэтому в целях Кодекса адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, являются индивидуальными предпринимателями и вправе применять УСН.
Адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность через адвокатские образования иных форм (коллегия адвокатов, адвокатское бюро, юридическая консультация), по нашему мнению, не вправе применять УСН, поскольку, как уже отмечалось выше, согласно законодательству их деятельность не является предпринимательской.
По вопросу 2.
Согласно п.6 ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) постановка на учет адвоката осуществляется налоговым органом по месту его жительства на основании сведений, сообщаемых советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации в соответствии со ст.85 Кодекса.
В соответствии с п.2 ст.85 Кодекса советы адвокатских палат субъектов Российской Федерации обязаны не позднее 30-го числа каждого месяца сообщать в налоговый орган по месту нахождения адвокатской палаты субъекта Российской Федерации сведения об адвокатах, являющихся членами адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, об избранной ими форме адвокатского образования, а также о принятых решениях о приостановлении (возобновлении) или прекращении статуса адвоката.
Кодексом не предусмотрена обязанность адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, вставать на налоговый учет.
Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Кодексом установлена ответственность (ст.106 Кодекса).
В соответствии с п.2 ст.109 Кодекса при отсутствии вины лица в совершении налогового правонарушения это лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения. Так, например, при отсутствии вины адвоката, учредившего адвокатский кабинет, в неисполнении адвокатской палатой соответствующего субъекта Российской Федерации возложенной на нее обязанности сообщать в налоговые органы сведения об адвокате, являющемся членом данной адвокатской палаты, такой адвокат не может быть привлечен к ответственности в соответствии со ст.117 Кодекса.
По вопросам 3 — 4.
Согласно пп.1 п.1 ст.146 Кодекса операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом операции, не подлежащие налогообложению этим налогом, предусмотрены ст.149 Кодекса. Так, в соответствии с пп.14 п.3 данной статьи Кодекса не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость оказание услуг адвокатами, связанных с осуществлением ими профессиональной деятельности.
В соответствии со ст.2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатом является лицо, получившее в установленном порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. При этом согласно п.1 ст.21 данного Федерального закона адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет, являющийся одной из форм адвокатского образования.
Таким образом, услуги адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, оказываемые в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности, налогом на добавленную стоимость не облагаются.
Что касается вопроса о составлении счетов-фактур адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, то пп.1 п.3 ст.169 Кодекса предусмотрено составление счетов-фактур при совершении операций, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с указанной ст.149 Кодекса. Поэтому адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, при оказании услуг, связанных с осуществлением ими профессиональной деятельности, счета-фактуры составляют в порядке, установленном п.5 ст.168 Кодекса. При этом на основании п.7 ст.168 Кодекса в случае осуществления адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, наличных денежных расчетов за услуги, оказываемые непосредственно населению, обязанность по выставлению счетов-фактур считается выполненной, если покупателям услуг выданы кассовые чеки.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
01.03.2005

Читайте также:  Когда на судебно-психиатрической экспертизе может присутствовать адвокат

В соответствии с подпунктом 10 пункта 3 статьи 346.12 НК не вправе применять УСН нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований.

Согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона № 63-ФЗ адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Учитывая изложенное, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, не вправе применять УСН.

Такое разъяснение дает Минфин в письме № 03-11-11/47164 от 06.07.2018.

В обращении также содержался вопрос — может ли адвокат, учредивший адвокатский кабинет, регистрироваться в качестве ИП в целях осуществления такого вида предпринимательской деятельности, как сдача в аренду недвижимого имущества?

Однако ответить на него ведомство не может, так как это не входит в компетенцию Минфина.

Осуществлением контроля и надзора в сфере адвокатуры и нотариата занимается Минюст, туда и было перенаправлено обращение адвоката.

Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Таким образом, действие упрощенной системы налогообложения распространяется только на тех налогоплательщиков, которые в соответствии с Кодексом признаются организациями или индивидуальными предпринимателями и не перечислены в пункте 3 статьи 346.12 Кодекса.

Согласно статье 15 Федерального закона № 63-ФЗ выданное претенденту квалификационной комиссией удостоверение является единственным документом, подтверждающим статус адвоката.

Адвокаты, учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор. Адвокатское бюро не может быть преобразовано в коммерческую организацию или любую иную некоммерческую организацию, за исключением случаев преобразования адвокатского бюро в коллегию адвокатов (статья 23 Федерального закона № 63-ФЗ).

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что Федеральным законом № 63-ФЗ деятельность адвокатских бюро не признается предпринимательской деятельностью, а сами адвокатские бюро не отнесены к организациям, действие упрощенной системы налогообложения, предусмотренной главой 26.2 Кодекса, на них не распространяется.

Читайте также:  Может ли адвокат быть руководителем некоммерческой организации

Также, согласно п. 7 ст. 244 НК РФ адвокаты самостоятельно представляют налоговую декларацию по ЕСН. Одновременно адвокат обязан представить в налоговый орган справки адвокатских образований о суммах уплаченного за адвоката налога за истекший налоговый период.

При этом уплаченные суммы страховых взносов в виде фиксированного платежа включаются в состав прочих расходов адвоката, связанных с извлечением доходов, по основаниям, указанным в ст. 246 НК РФ.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector