Может ли адвокат быть членам совета директоров

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат быть членам совета директоров?»

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Адвокат вправе быть членом совета директоров акционерного общества.

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 2 ст. 66 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) членом совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества может быть только физическое лицо. Член совета директоров (наблюдательного совета) общества может не быть акционером общества. Члены коллегиального исполнительного органа общества не могут составлять более одной четвертой состава совета директоров (наблюдательного совета) общества. Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, не может быть одновременно председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества.
Иных ограничений на членство в совете директоров акционерного общества указанным Законом не установлено.
Ограничения при осуществлении адвокатской деятельности предусмотрены п. 1 ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон N 63-ФЗ). В соответствии с ней адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, должности государственной службы и муниципальные должности. Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта РФ, Федеральной палате адвокатов РФ, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов.
Заметим, что эти ограничения по существу сводятся к запрету вступления адвоката во властно-распорядительные отношения, в силу которых он может оказаться в должностном подчинении другого лица. Однако членство в совете директоров (наблюдательном совете) акционерного общества не обуславливается наличием трудовых отношений с обществом ни Законом об АО, ни трудовым законодательством. Более того, часть восьмая ст. 11 ТК РФ указывает, что трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на членов советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор), если в установленном ТК РФ порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей. На то, что отношения между членами совета директоров организации и самой организацией не могут рассматриваться как отношения, существующие в рамках трудовых договоров, указывали и регулирующие органы (письмо Минфина России от 02.02.2006 N 03-05-02-04/7).
Мы полагаем, что деятельность, которую вправе осуществлять лицо, обладающее статусом адвоката, ограничивается только прямым предписанием нормы п. 1 ст. 2 Закона N 63-ФЗ. Это следует из общего принципа гражданского права, согласно которому гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п. 2 ст. 1 ГК РФ). А в правоспособность гражданина входит, в частности, право заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью, совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах, иметь иные имущественные и личные неимущественные права (ст. 18 ГК РФ).
Иными словами, адвокат вправе осуществлять любую деятельность, за исключением той, которая прямо указана в законе как недопустимая для него.
Косвенно этот вывод можно подтвердить правовой позицией, сформулированной в постановлении Президиума ВАС РФ от 31.03.2009 N 17412/08. В этом постановлении суд обосновал вывод, что законодательство допускает участие адвоката в работе третейского суда в качестве третейского судьи, тем, что Закон N 63-ФЗ не содержит императивных норм, запрещающих адвокатам осуществлять таковые полномочия.
Закон N 63-ФЗ не содержит прямого запрета на занятие иной оплачиваемой деятельностью, помимо адвокатской, в частности на участие адвокатов в управлении хозяйствующими субъектами как таковом (в отличие, например, от запрета, установленного для судей — п. 3 ст. 3 Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации»).
Поэтому мы полагаем, что адвокат вправе быть членом совета директоров акционерного общества.

Читайте также:  Может ли адвокат общаться со свидетелем

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

12 февраля 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Документ отсутствует в свободном доступе.
Вы можете заказать текст документа и получить его прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования — в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества — служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность — срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел «Правовая поддержка» (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу «Правовая поддержка» Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector