Может ли адвокат быть частным детективом

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат быть частным детективом?»

И они в России действительно есть.

О том, за решением каких проблем к адвокату-детективу обращаются современные коммерсанты, и как ему в работе помогает прошлая служба в органах внутренних дел, Интермонитор попросил рассказать первого в России адвоката-детектива Валерия Вечканова.

Интермонитор: С чего началась Ваша карьера?

Валерий Вечканов: Первый юридический опыт я получил, работая в органах внутренних дел. Несколько лет я занимал там руководящие должности, пока весной 2002 не отправился в свободное плавание. С этого момента я стал активно работать в сфере российского бизнеса. В основном, это были нефтяные и топливные компании, включая строительство соответствующих объектов, например, АЗС в Тюменской области.

Интермонитор: Почему при таком удачном старте в коммерции Вы обратили взор не на детективную, а на адвокатскую деятельность?

Валерий Вечканов: В первую очередь, статус адвоката дает доступ к дополнительному административному ресурсу. Зачастую, разбирая проблему очередного доверителя, сталкиваешься с такими мудреными схемами, включая мошеннические, что обычному корпоративному юристу просто не хватит рычагов, чтобы их распутать. Например, адвокату предоставлено право направлять официальные запросы в различные органы и организации, на которые те обязаны отвечать. Письма юристов, не обладающих адвокатским статусом, не возымеют такого действия, как, в прочем, и запросы частных детективов.

Интермонитор: Выбор себя оправдал?

Валерий Вечканов: Разумеется, и в плане профессионального роста, и географии. После начала адвокатской деятельности в 2004 году в Омске, в 2008 году я продолжил работать в Москве. В качестве адвоката я получил много разных клиентов. Сейчас, как и раньше, большую часть из них составляют крупные компании. В основном, защита их интересов сводится к корпоративным спорам, как между собственниками бизнеса, так и с участием третьих лиц, медиативным (внесудебным) процедурам, сопровождению полного цикла процедуры банкротства.

Интермонитор: И все-таки детективом Вы стали. Что побудило Вас к этому?

Интермонитор: И часто такое случается?

Валерий Вечканов: Да. Случаи довольно распространенные. Например, недавно закончилась работа по одному из таких дел. Мой доверитель заключил договор с посредником, поставил ему товар, а денег не получил. Посредник ссылался на то, что ему его покупатель деньги не перечислил. В результате денег нет, товар вернуть нельзя, так как он уже реализован, а конечный покупатель находится на стадии банкротства. Кредиторов много, и тем призрачнее возможность вернуть свое. Мы стали выявлять любые движения денежных средств мошенниками. В результате проведенного расследования стало известно о нескольких объектах недвижимости, приобретенных за счет неправомерно присвоенных денег, в т.ч. оформленных на подставных лиц (родственников, друзей). Доказательства были собраны и переданы в правоохранительные органы. В результате все виновные были привлечены к уголовной ответственности. А в рамках гражданского процесса недвижимость была реализована, а доверитель получил свои деньги обратно.

Интермонитор: Можете привести пример случая, когда в одном деле одинаково важны и статус адвоката, а статус детектива?

Валерий Вечканов: Двойной статус очень помогает во взаимоотношениях с силовыми структурами. Правоохранители часто выступают в роли орудия воздействия на кредиторов. Например, один предприниматель должен деньги другому. Вместо того, чтобы вернуть долг, тем или иным способом он инициирует массовые проверки своего недавнего партнера. В этом случае процессуальные вопросы остаются за адвокатом, а сбор доказательств — за детективом.

Еще одним распространенным нарушением со стороны правоохранительных органов является вмешательство в личную жизнь граждан. Например, в рамках расследования преступления необходимо установить наблюдение за человеком или прослушивание его переговоров. По закону для таких действий необходимо судебное решение. То есть, следственные органы должны суду доказать, что данные меры — единственно возможные в данном конкретном случае. Бывает, что следствие предпочитает обойти правила и занимается самоуправством. Тогда снова в дело вступает детектив, чтобы выявить слежку и наличие подслушивающих устройств. А затем адвокат привлекает к ответственности виновных.

Читайте также:  Может ли адвокат выступать на суде если судья его родственников

Интермонитор: А самостоятельно определить, что за тобой следят можно?

Валерий Вечканов: Человеку, не обладающему соответствующими навыками, сделать это весьма сложно. Можно, конечно, прислушиваться к щелчкам в телефонной трубке или пытаться отыскать в толпе людей тех, кто проявляет к вашей персоне особое внимание, но это не всегда удается. Лучше сразу привлечь профессионала. У него и навыков больше, и спецсредства в арсенале есть.

Интермонитор: А как узнать, что имеешь дело с профессионалом? При обращении, например, к юристу, как не нарваться на мошенника?

Валерий Вечканов: В ряде случаев верным шагом будет обратиться не просто к юристу, а к адвокату. В частности, когда предстоит серьезная работа с запросами в различные органы и организации. Или когда в деле фигурируют представители силовых ведомств. Помимо тех возможностей, которыми обладают адвокаты в силу своего статуса, их деятельность контролируется. Шаг вправо или влево от допустимого поведения, и адвокат может не только лишиться этого самого статуса, но и быть привлеченным к иным видам ответственности.

Интермонитор: Если все так серьезно, не является ли нарушением совмещение работы адвоката и детектива?

Валерий Вечканов: Если все делать в рамках закона, никаких нарушений не будет. Закон содержит ограниченный перечень тех видов деятельности, которыми адвокат заниматься не может. Детективная к ним не относится. А четкое соблюдение границ между функционалом не только не доставит проблем, но и выгодно выделит адвоката в числе прочих.

Интермонитор: Оценивая уже набравшийся опыт в работе адвоката-детектива, скажите, с какими вопросами обращаются чаще?

Валерий Вечканов: По бизнесу, конечно. В первую очередь, для решения вопросов с недобросовестными контрагентами, в т.ч. теми, кто пытается уйти от своих обязательств путем мнимого банкротства. В этом случае начинаем изучать всю представленную должником документацию, договоры, бухгалтерскую и налоговую отчетность. Выявляем дружественные сделки, отслеживаем выведенные активы, находим имущество, принадлежащее как потенциальному банкроту, так и оформленное на третьих лиц (родственников, друзей, подельников).

Бывает, что проверка требуется внутри компании. В этом случае проверяем сотрудников и управленцев на предмет благонадежности, возможной утечки через них секретов фирмы, мелкого и крупного хищения и т.д. Результаты проверки предоставляются работодателю, а в некоторых случаях — в органы внутренних дел для последующего привлечения соответствующего работника к ответственности.

Многие проявляют осмотрительность при заключении серьезных сделок и просят отследить кредитную или судебную историю потенциальных партнеров, а также проверить их на предмет платежеспособности, наличия у них активов, признаков фирм-однодневок, есть ли у них связи в криминальном мире или ведутся ли в отношении них оперативные мероприятия.

Интермонитор: А с частными лицами Вы работаете?

Валерий Вечканов: Работа с гражданами имеет свои особенности. Адвокат может защищать их интересы с таким же успехом, как интересы предпринимателей. В плане детективной деятельности сложнее. Для того, чтобы предпринять некоторые действия в отношении гражданина, у меня должно быть его согласие на это, что, как понимаете, не всегда представляется возможным. Хотя, в моей практике был случай, когда оба супруга дали мне согласие на проведение в отношении них определенного рода мероприятий.

Бывает, что занимаемся розыском имущества недобросовестного должника-гражданина. Есть такая категория заемщиков, которые набирают кредиты, не планируя их возвращать. Если раньше их аппетиты сдерживал страх перед коллекторами, которые порой угрожали не только здоровью, но и жизни должника и членов его семьи. То сейчас возврат долгов все чаще осуществляется через суд и судебных приставов. Последние, в свою очередь, не слишком активны в поиске имущества должника. Вот и приходится оказывать посильную помощь кредиторам.

Валерий Вечканов: Возможности детективов, действительно, сильно ограничены Законом о частной детективной деятельности. Но вкупе с деятельностью адвоката и теми возможностями, которые дает этот статус, есть реальная возможность использовать главный функционал детектива — ведение расследования в рамках заключенного с клиентом договора. Не последнюю роль в этом сыграл и опыт работы в правоохранительных органах.

Читайте также:  Можно ли адвокату быть учредителем

Интермонитор: А есть поручения, от которых Вы, как детектив, отказываетесь?

Валерий Вечканов: Я не роюсь в грязном белье. Поясню. Бывают случаи, когда ко мне за помощью обращается один из супругов, подозревающий, что его половина скрывает от него часть имущества, приобретенного в период брака, и просит выяснить правда ли это. Это обычная практика, и человек таким образом пытается защитить то, что ему принадлежит по праву. А случается, что ненасытные жены состоятельных людей, которые много лет как сыр в масле катались, в преддверье развода решили урвать не только то, что можно, но и что нельзя. Бывало, просили компромат нарыть на супруга, чтобы фирму присвоить или недвижимость дорогую. Вот за такие дела я не берусь.

Иллюстрация: Валерий Вечканов, фото из личного архива.

Интервью провел Евгений Ющук
Прямая трансляция новостей —

Особые условия сотрудничества с адвокатами, на взаимовыгодных условиях.

Профессия адвоката и сыщика иногда друг друга дополняют. Доказано практикой, что нередко совместная работа дает более эффективный и быстрый результат. Нередко после окончания сбора информации или других действий сотрудников сыскных бюро, их клиентам требуется юридическая поддержка в суде. Иногда и самим адвокатам нужна помощь сотрудников детективных агентств. Для успешного завершения работы многие адвокаты обращаются к нам.

Предварительный сбор достоверной информации может обеспечить подзащитному алиби или смягчить приговор и даже одержать верх в гражданском разбирательстве. Согласно закону РФ, осуществлять разведывательную деятельность, проводить скрытую слежку и собирать конфиденциальную информацию на частных лиц и компании, имеют право следующие структуры:

  • Государственные правоохранительные органы.
  • Частные детективные агентства, обеспеченные соответствующими лицензиями.
  • Адвокатские конторы.
  • Журналистские службы.

Адвокаты редко занимаются поиском и сбором информации, поскольку у них нет доступа к закрытым источникам. Кроме того, у адвокатов просто нет времени, так как они должны заниматься другими делами: анализом различной документации, постановлениями, решениями и прочими проблемами, связанными с судами. Для них сбор информации не является основной деятельностью. Ведь они выпускники юридических университетов, а не специализированных школ сысков.

У государственных структур неограниченные возможности по сбору данных из любых источников. Если государство оказывается причастно к конфликтной ситуации, то адвокатам достаточно сложно собрать всю необходимую достоверную информацию. В этом случае сотрудники нашего детективного агентства придут на помощь адвокату. Они подготовят доказательную базу для успешного разрешения конфликтной ситуации.

Мы всегда поможем справиться с любым делом и довести его до конца. Поскольку детективной деятельностью занимаются бывшие сотрудники правоохранительных органов, то для них сбор информации является естественным и знакомым процессом. Причем, для них открыты даже закрытые источники.

  • Скрытая слежка.
  • Контрнаблюдение.
  • Розыск людей.
  • Поиск угнанных автомобилей и украденных вещей.
  • Сбор информации, анализ, систематизация, составление полного досье.

Поскольку нам знакомы все методы работы, то наши сотрудники не только занимаются сбором полезной информации, но и разбираться в конфликтных ситуациях.

Мы ведем сыскную деятельность не только по заранее разработанным схемам, но и разрабатываем собственные методы поиска информации, стратегий скрытой слежки, тактику контрнаблюдения и прочие виды работ.

Основные методы нашей работы:

  • Скрытая слежка и контрнаблюдение. Метод из категории психологического исследования. Это организованная и целенаправленная работа заключается в анализе поведения человека и что он собирается делать в очередную минуту. Этому обучают всех будущих сотрудников детективных агентств во всех школах сыска.
  • Интервью. Умение брать интервью – это целая наука. Благодаря обычным вопросам, опытный сыщик получает необходимую информацию. Эти ничего не означающие вопросы, несут скрытый смысл.
  • Опрос людей. Добыча необходимой информации и установление фактов по определенному вопросу.
  • Документационный анализ. Данная тактика опроса требует от сотрудника сыскного бюро терпения, упорства и особого внимания к деталям. Этим занимаются специалисты с аналитическим складом ума.
  • Анкетирование. В этой стратегии вход вступает набор классических вопросов, поэтому действует заранее разработанная тактика.
Читайте также:  Имеет ли право потерпевший на бесплатного адвоката

В нашей практике сбора данных, мы чаще используем комплексный подход. Это позволяет получить больше полезной информации. Это лишний раз подтверждает, что в услугах сотрудников детективных агентств, нуждаются многие адвокаты, особенно, если мы предоставляем им полный пакет доказательств.

Основными преимуществами являются доступные цены, оперативное выполнение поставленных задач и всегда положительный результат. Мы открыли школу детектива, где каждый желающий может получить все необходимые знания для самостоятельного ведения розыскной и другой деятельности.

Мы предлагаем адвокатам следующие услуги:

  • Подтверждение алиби или его опровержение.
  • Сбор оправдательных доказательств.
  • Проведение любой экспертизы.
  • Опрос свидетелей.
  • Наружное контрнаблюдение и скрытая слежка
  • Сбор и анализ данных.
  • Розыск пропавших людей, украденного имущества, угнанных автомобилей.

Наши сотрудники являются разносторонне подготовленными специалистами. Все они обучались в школе детектива. Они овладели базовыми знаниями по психологии, программированию и отлично умеют внедряться в любые коммерческие компании. Обратившись к нам за помощью, можете не сомневаться в успешном завершении любого дела.

Неудачный выбор судебного детектива, небрежно составленное вопросы для расследования могут навредить всему делу. И, наоборот, грамотно подготовленный по проведённому расследованию письменный отчёт поможет выиграть дело, если патентный поверенный поставит детективу корректный вопрос.

Как выбрать судебного детектива ?
Чтобы подобрать подходящую кандидатуру детектива, выполните три шага:

Перечисленных документов в большинстве случаев бывает достаточно, чтобы убедиться в компетентности детектива, а также в том, что у него есть необходимый опыт в подобных расследованиях.

После того как детектив выразил принципиальное согласие сотрудничать, задайте ему ряд вопросов. Это поможет окончательно понять, следует ли поручать детективу данный вид расследования или лучше продолжить поиски сыщика.

  1. Первый вопрос — будут ли срок и стоимость выполнения частного расследования разумными, соответствуют ли средним показателям рынка.
  2. Второй вопрос — имеет ли детектив достаточный опыт, специализацию для проведения данного вида расследования
  3. Третий вопрос — насколько положителен опыт участия детектива в судебных спорах. Для проверки используйте kad.arbitr.ru, справочно-правовые системы.

Если суд ранее отклонял сведения предоставленные детективом, это должно вызвать сомнения в его квалификации и умении собирать качественные свидетельства по делу. Напротив, если суды часто принимали отчеты детектива, это послужит дополнительным аргументом в пользу выбора его кандидатуры.

Как составить вопросы детективу?
От точности формулировок вопросов, которые ставят перед детективом, зависят выводы в отчете и возможность их представления в суд для разрешения спора.

При формулировании поручения нужно помнить, что вопросы должны быть конкретными, с однозначным и понятным смысловым содержанием, относиться к объекту расследования и предмету договора. Вопросы не должны выходить за пределы компетенции детектива и принципа законности.

Если затрудняетесь в формулировках, согласуйте их предварительно с детективом. Это является распространенной и полезной практикой.

На что обратить внимание в готовом отчете?

Проверьте, чтобы в письменном отчете детектив отразил следующие обязательные сведения:

Наименование заказчика, который поручил ему провести частное расследование

  • Предмет расследования по которому детектив оказал заказчику услуги частного сыска;
  • Полные данные детектива — Ф.И.О., образование, квалификация, специальность, стаж частной сыскной работы;
  • Срок и стоимость проведения частного расследования;
  • Методы и технические средства, которые детектив использовал при поиске и сборе сведений.
  • Читайте также:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock
    detector