Могут ли не пустить адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Могут ли не пустить адвоката?»

Наш адрес:
121099, г. Москва,

Шубинский пер., 2/3,

3 и 4 этажи
тел./факс: (499) 2414341

тел.: (499) 241-43-71,

(499) 241-42-45,
(499) 241-40-96,

РЕКОМЕНДАЦИИ АДВОКАТАМ о действиях в случае недопущения его к своему подзащитному

ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ права адвоката на свидание с подзащитным.

По смыслу ст.48 Конституции РФ и корреспондирующих ей положений Международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, существенным и неотъемлемым элементом права на помощь адвоката является предоставление содержащемуся под стражей подозреваемому и обвиняемому возможности непосредственного общения со своим защитником и, соответственно, возможность адвоката иметь свидания с подзащитным.
Конституция РФ гарантирует лицу право на получение квалифицированной юридической помощи. Действия, препятствующие свиданию адвоката с подзащитным, одновременно нарушают право задержанного или арестованного на защиту, предоставленное ему Конституцией РФ.

Решением Президиума Верховного Суда РФ от 02 октября 2002 года пункт 149 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов УИС Минюста России, которые регулируют, в том числе и распорядок в иных учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, в части, устанавливающей порядок предоставления свиданий подозреваемым и обвиняемым с адвокатом, участвующим в деле в качестве защитника по предъявлении им документа о допуске к участию в уголовном деле, выданного лицом или органом, в производстве которого находится уголовное дело, признан незаконным и недействующим.
Любое вмешательство в профессиональную деятельность адвоката либо воспрепятствование ей, ограничение профессиональных прав адвоката, предоставленных всем объемом действующего международного и российского законодательства, расценивается как нарушение профессиональных прав адвоката.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРЕСЕЧЕНИЮ НАРУШЕНИЯ ПРАВА АДВОКАТА НА СВИДАНИЕ С ПОДЗАЩИТНЫМ:

Читайте также:  Может ли один адвокат защищать двоих по одному делу

1. Незамедлительное сообщение в адвокатское образование и в адвокатскую палату с просьбой принять срочные меры.

2. Безотлагательное обжалование недопуска к подзащитному прокурору и/или в суд в порядке ст.ст. 124, 125 УПК РФ, ст. 254, 255 ГПК РФ \просить суд: Признать действия (бездействия)… — незаконными; Обязать … устранить допущенные нарушения.\.

3. В сжатый срок обжалование незаконных действий должностных лиц вышестоящему начальству \ подготовка и направление жалобы, подача ее на личном приеме, по факсу, по электронной почте, при необходимости направление телеграмм \.

4. Обращение к уполномоченному по правам человека (прямая компетенция Уполномоченного по правам в силу закона).

3. Отнести это заявление нужно в дежурную часть ОВД. Заявление пишется в свободной форме на любом листе бумаги (если бумаги под рукой нет, вы можете попросить или вежливо требовать ее у сотрудников ОВД).

4. Если к вам едет не адвокат, а защитник :

Защитником может быть человек, не имеющий юридического образования и, соответственно, статуса адвоката, но владеющий необходимыми знаниями в области защиты прав человека, чтобы представлять ваши интересы.

  • Идеально, если вы заранее оформите на своего защитника нотариальную доверенность, которая будет подтверждать, что он представляет ваши интересы. Такая доверенность хранится у защитника, с ней он и приезжает в ОВД.
  • Если доверенность не заверена нотариусом, это не значит, что защитника к вам не пропустят и ждать его бесполезно.
  • Если у защитника нет доверенности, это также не значит, что он не попадет к вам никогда.

Просто нужно проявить настойчивость :

а) Написать заявление в свободной форме на имя начальника ОВД о том, что вы требуете допустить к себе защитника ФИО, и ! не забыть упомянуть о ч. 1,2 ст. 25.4 КоАП РФ , чтобы сотрудники полиции окончательно уверились в законности ваших требований: вы имеете право на помощь защитника с момента возбуждения в отношении вас административного дела, с момента составления первого протокола о применении мер обеспечения, т.е. протокола о доставлении и/или протокола об административном задержании.

Читайте также:  Могут ли обыскивать адвоката

б) Отдать заявление в дежурную часть ОВД;

5. Если после всех описанных выше действий вам отказывают в допуске защитника или адвоката:

звоните в
— в городскую прокуратуру
— городское ГУВД
— офис уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Николаевне Москальковой

6. Ждать, продолжать разговаривать с сотрудниками ОВД вежливо, но уверенно.

7. Рекомендуем постоянно поддерживать связь с адвокатом/защитником.

8. Желаем, чтобы эта инструкция вам не понадобилась.

Утром 23 мая на территорию одного из челябинских предприятий ворвалась «вооруженная группа лиц на транспорте без опознавательных знаков», пишет «Адвокатская газета». Они повредили имущество на контрольно-пропускном пункте. Оказалось, что это были росгвардейцы во главе со следователем Антоном Корлыхановым — они явились для проведения обыска по уголовному делу по факту загрязнения воздуха.

Адвокат Михаил Кириенко прибыл на место уже после начала обыска и предъявил следователю ордер, согласно которому ему было поручено представлять интересы предприятия и его главного юриста. Он также предоставил письменное ходатайство о допуске его к участию в обысках. Но следователь Елена Батуева отказалась пустить защитника и пообещала рассмотреть его ходатайство в течение трех дней. Спустя неделю Кириенко не пустили к участию в обыске в других помещениях фирмы.

Адвокат обратился в Центральный районный суд Челябинска с требованием признать действия следствия по обыску незаконными, но безуспешно. Суд встал на сторону следователей, которые заверили — адвокат мог воспрепятствовать проведению обыска, потому его и не пустили. Суд указал — обязательное присутствие адвоката при проведении обыска в помещении организации законом не предусмотрено. Следователь не обязан обеспечить участие адвоката в обыске, а это значит, что в этой ситуации правоохранители не нарушили закон.

Читайте также:  Может адвокат на больничном работать

Кириенко обжаловал решение в Челябинском областном суде. Он согласен с тем, что следователь не обязан был обеспечить его участие, как, например, при предъявлении обвинения. «Но запрещать адвокату участие при явке и тем более воспрепятствовать его присутствию следователь не имеет права, так как это прямое нарушение положения ст. 48 Конституции, ст. 182 УПК, которая в равной степени гарантирует право на квалифицированную юридическую помощь физическим и юридическим лицам, тем более если их интересы затрагиваются следственными мероприятиями непосредственно, и присутствие представителя при обыске», — рассказал адвокат об основном аргументе своей жалобы.

В апелляционной жалобе адвокат также сделал акцент на том, что следователь не пустил не только адвоката юрлица, но и защитника гендиректора предприятия. «Если руководитель предприятия как гражданин обратился к адвокату, следователь согласно ст. 11 УПК обязан обеспечить реализацию его права, тем более адвокат прибыл к месту производства обыска», — считает Кириенко. Он также напомнил о позиции Конституционного суда, который неоднократно указывал: проведение обыска, в случае если он уже начат, не исключает участия явившегося адвоката.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector