Кто реализует право подозреваемого и обвиняемого на защиту адвокат

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто реализует право подозреваемого и обвиняемого на защиту адвокат?»

Читайте также:

  1. A) Естественно-правовая теория
  2. Cодержание гражданского правоотношения составляют субъективные гражданские права и субъективные гражданские обязанности их участников.
  3. CОЦИОЛОГИЯ ПРАВА КАК ТЕОРИЯ СРЕДНЕГО УРОВНЯ
  4. I. Нормативные правовые акты
  5. I. Нормативные правовые акты и иные официальные материалы
  6. I. Правила русского правописания как система
  7. I. Правописание отрицательных и неопределенных местоимений
  8. I. Правописание чередующихся гласных в корнях слова
  9. I. Правописание числительных количественных, порядковых, дробных
  10. II Подзаконные нормативные правовые акты.
  11. II. Конституционное право.
  12. II. Конституционное право.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации[801] действует уже практически на протяжении тринадцати лет. Но, не смотря на это в законодательстве, регулирующем уголовный процесс, остаются пробелы.

Так, при реализации одного из основополагающих принципов уголовного процесса – обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту, предусмотренного ст. 16 УПК РФ, существует немало проблем, по отношению к которым законодатель не предпринимает действенных мер по их устранению.

Нередко, именно, сотрудники правоохранительных органов нарушают данное право подозреваемого, обвиняемого. Следователь, дознаватель зачастую не разъясняют права на защиту или не обеспечивают участие защитника, когда это обязательно при производстве по уголовному делу в соответствии с ст.51 УПК РФ. Нарушая данное право лица, осуществляющие производство по уголовному делу, соответственно, нарушают процессуальный порядок и конституционный принцип, закрепленный в ст. 48 Конституции Российской Федерации[802]

Следует отметить и иные нарушения права на защиту, а именно: низкое качество предоставления квалифицированной юридической помощи защитником; нарушение процессуального порядка при отказе подозреваемым, обвиняемым от адвоката, когда его участие необходимо; взыскание денежных средств с подозреваемого, обвиняемого за услуги защитника, назначенного дознавателем, следователем, судом в порядке ст. 51 УПК РФ и др.

Рассмотрим более подробно одну из указанных проблем, а именно, взыскания денежных средств с обвиняемого, подозреваемого за услуги назначенного защитника в соответствии с его обязательным участием в соответствии с нормой 51 статьи УПК РФ.

Конституция РФ гарантирует право подозреваемого, обвиняемого на получение квалифицированной юридической помощи, предоставляемой адвокатом, в случаях, определенных УПК РФ. Таковыми являются случаи обязательного участия адвоката. Оплата данных юридических услуг должна осуществляться за счет средств федерального бюджета, но как все происходит на самом деле?

Кроме того, что сторона обвинения или суд обязаны в случаях, предусмотренных ст. 51 УПК РФ, обязаны пригласить адвоката, они обязаны также составить все необходимые документы по оплате его услуг, а суд в дальнейшем – принять решение по факту оплаты и определить источник, из средств которого будет взыскиваться данная оплата. Судебная практика свидетельствует, что впоследствии данную сумму за юридическую помощь зачастую взыскивают с подозреваемого, обвиняемого. Таким образом, подозреваемый, обвиняемый должны оплачивать за услуги назначенного им адвоката, когда присутствие адвоката, согласно нормам УПК РФ, является обязательным. Государство обязывает обеспечить участие адвоката, не учитывая желание подозреваемых, обвиняемых.

Ст. 51 УПК РФ устанавливает обязательные случаи участия защитника, даже если подсудимый, обвиняемый отказываются от данных услуг. Интересно, то, как осуществляется право на предоставление бесплатной юридической помощи, когда с осужденных взыскиваются процессуальные издержки, связанные с участием в уголовном деле защитника. Конечно, есть и исключения из этого правила: реабилитация лица, имущественная несостоятельность. Следовательно, бесплатная юридическая помощь существует только для некоторых категорий лиц?

Согласно ст. 16 УПК РФ, подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться помощью защитника бесплатно в случаях, указанных в ст. 51 УПК РФ. Возможно, что помощь защитника и происходит за счет средств федерального бюджета, но что тогда пытаются взыскать с обвиняемых.

Читайте также:  Может ли адвокат ознакомиться с гражданским делом

УПК РФ и ни один другой нормативно-правовой акт не содержит информации о том, за чей счет должно происходит взыскание процессуальных издержек, понесенных адвокатом.

Существуют случаи, когда защитник должен тратить деньги, чтобы добраться до подозреваемого, обвиняемого, находящегося в другом городе, чтобы остановиться в гостинице и др.[803] Данные расходы адвоката суд не удовлетворяет за счет средств федерального бюджета, поэтому можно предположить, что взыскивает их за счет средств осужденных.

Конечно, существуют случаи, когда суд пытается покрыть услуги адвоката по назначению за счет средств осужденного, надеясь, наверно, на их юридическую неграмотность. Так судьей Вологодского областного суда с Ш. в доход федерального бюджета взысканы процессуальные издержки по оплате труда адвокатов.[804]

Право подозреваемого и обвиняемого на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи – это не только один из основополагающих принципов уголовного процесса, но также и конституционное право человека и гражданина.

Представляется, что данные предложения по совершенствованию законодательства в уголовном процессе создадут максимальную защиту подозреваемых, обвиняемых и подсудимых.

К.И. Бурдин *

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

1. Подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя.

2. Суд, прокурор, следователь и дознаватель разъясняют подозреваемому и обвиняемому их права и обеспечивают им возможность защищаться всеми не запрещенными настоящим Кодексом способами и средствами.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, обязательное участие защитника и (или) законного представителя подозреваемого или обвиняемого обеспечивается должностными лицами, осуществляющими производство по уголовному делу.

4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться помощью защитника бесплатно.

1. В коммент. ст. закреплен принцип обеспечения обвиняемому и подозреваемому права на защиту. У этого принципа четыре составляющие:

1) наличие у обвиняемого, подозреваемого комплекса прав, позволяющих ему защитить свои интересы (см. комментарий к ст. ст. 47 и 46 УПК);

2) наличие у защитника обвиняемого (подозреваемого) определенного комплекса прав, позволяющих ему реализовать свою уголовно-процессуальную функцию (см. комментарий к ст. 53 УПК);

3) обязанность компетентных органов обеспечить им возможность защищаться установленными законом средствами и способами (см. комментарий к ст. ст. 49 — 51 УПК);

4) обязанность компетентных органов обеспечить охрану их личных и имущественных прав (см. комментарий к ст. 160 УПК).

2. Правом на защиту обладают как обвиняемый (подсудимый, осужденный, оправданный) и подозреваемый, так и некоторые иные субъекты уголовного процесса. К числу таковых как минимум относятся лица, совершившие запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости (ст. 438 УПК). Это право осуществляется ими в пределах и в порядке, которые установлены уголовно-процессуальным законодательством .

См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 июня 1978 г. N 5 «О практике применения судами законов, обеспечивающих обвиняемому права на защиту» // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 135.

3. Анализ содержания Постановления Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. N 11-П «По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И. Маслова» позволяет сделать вывод, что пользоваться помощью адвоката (защитника), а значит, в определенной степени обладать правом на защиту может любое вовлеченное в сферу уголовного процесса лицо независимо от его формального процессуального статуса, в том числе от признания задержанным и подозреваемым, если управомоченными органами власти в отношении этого лица предприняты меры, которыми реально ограничиваются свобода и личная неприкосновенность, включая свободу передвижения: удержание официальными властями, принудительный привод или доставление в органы дознания и следствия, содержание в изоляции без каких-либо контактов, а также какие-либо иные действия, существенно ограничивающие свободу и личную неприкосновенность.

Читайте также:  Кто может быть адвокатом в кр

См.: Собрание законодательства РФ. 2000. N 27. Ст. 2882.

4. Право на защиту у такого лица появляется с того момента, когда ограничение его прав становится реальным.

5. Необеспечение обвиняемому права на защиту не надо путать с любым и каждым случаем отклонения его ходатайств о приглашении конкретного адвоката в качестве защитника .

См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 августа 1993 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 6.

6. Право на защиту не должно ограничиваться одной лишь возможностью иметь защитника. В международном праве (ст. 8 Всеобщей декларации прав человека, п. 1 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) судебная защита понимается как эффективное восстановление в правах независимым судом на основе справедливого судебного разбирательства, что предполагает обеспечение состязательности и равноправия сторон, в том числе предоставление им достаточных процессуальных правомочий для защиты своих интересов при осуществлении всех процессуальных действий, результат которых имеет существенное значение для определения прав и обязанностей.

7. Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 10 декабря 1998 г. указал, что одной из необходимых гарантий судебной защиты и справедливого разбирательства дела является равно предоставляемая сторонам реальная возможность довести свою позицию относительно всех аспектов дела до сведения суда непосредственно перед удалением его в совещательную комнату для вынесения решения. Только при этом условии полностью реализуется в судебном заседании право на судебную защиту, которое согласно Конституции РФ не может быть ограничено .

См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 15 января 1999 г. N 1-П «По делу о проверке конституционности положений частей первой и второй статьи 295 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина М.А. Клюева» // Рос. газета. 1999. 28 января.

8. Положение ч. 2 коммент. ст. о том, что суд, следователь (дознаватель и др.) обеспечивают подозреваемому и обвиняемому возможность защищаться всеми не запрещенными УПК способами и средствами, нельзя понимать буквально. Указанные органы и должностные лица не вправе обеспечивать подозреваемому и обвиняемому возможность защищаться не запрещенными УПК, но запрещенными другим законом способами и средствами.

9. См. также комментарий к ст. ст. 11, 47, 49 — 53, 229, 234, 248, 252, 376, 388, 438 УПК.

1. Подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя.

2. Суд, прокурор, следователь и дознаватель разъясняют подозреваемому и обвиняемому их права и обеспечивают им возможность защищаться всеми не запрещенными настоящим Кодексом способами и средствами.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, обязательное участие защитника и (или) законного представителя подозреваемого или обвиняемого обеспечивается должностными лицами, осуществляющими производство по уголовному делу.

4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться помощью защитника бесплатно.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

1. Право на защиту предоставляется законом подозреваемому и обвиняемому от подозрения и обвинения. Защита других прав и законных интересов этих лиц охватывается действием принципов уважения чести и достоинства личности, неприкосновенности личности, жилища, охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве, тайны переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (см. ком. к ст. ст. 9 — 13). Защита названных (других) прав в рамках уголовного процесса может осуществляться в порядке обжалования действий и решений должностных лиц, предусмотренном гл. 16 и ст. 108 Кодекса, а также путем возмещения вреда лицам, незаконно подвергнутым мерам процессуального принуждения (ч. 3 ст. 133). Право на защиту принадлежит не только обвиняемому и подозреваемому, которые официально признаны в этом процессуальном статусе, но и всякому лицу, которое допрашивают об обстоятельствах инкриминирующего характера, а также каждому, в отношении кого совершаются действия в порядке уголовного преследования.

Читайте также:  Как найти адвоката по лишению прав

2. Понятие права на защиту включает в себя:

— права, которые подозреваемый и обвиняемый могут реализовать собственными действиями путем представления доказательств, участия в допросах других обвиняемых (подсудимых), потерпевших, свидетелей и экспертов в суде, подачи жалоб на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда (см. о них ком. к ст. 47);

— права, которые могут осуществляться ими с помощью защитника и законного представителя путем реализации прав и обязанностей этих лиц (см. о них ком. к ст. ст. 48, 49 — 53);

— наличие у дознавателя, следователя, прокурора и суда обязанностей, соответствующих правам подозреваемого, обвиняемого, законного представителя и защитника, если эти права могут быть реализованы лишь путем выполнения названными должностными лицами и органами определенных встречных действий (обеспечить участие защитника, предоставить в установленных законом случаях для ознакомления необходимые документы и материалы дела, дать возможность снятия с них копий, рассмотреть ходатайства и жалобы, заслушать показания путем проведения допроса и т.д.);

— применение процессуальных гарантий защиты, действующих в силу закона, даже при отсутствии волеизъявления заинтересованных лиц. Это презумпция невиновности, включая возложение бремени доказывания на обвинителя и толкование сомнений в пользу обвиняемого, правила о недопустимости доказательств (ст. 75), правило о недопустимости поворота обвинения к худшему (ст. ст. 385, 387, 405), нормы, обеспечивающие свободу обжалования в апелляционном и кассационном порядке приговора и других судебных решений (ст. 370, ч. 1 ст. 385).

3. О разъяснении подозреваемому и обвиняемому их прав см. ком. к ст. 11.

4. Как следует из содержания части второй данной статьи, подозреваемый и обвиняемый вправе защищаться всеми не запрещенными настоящим Кодексом способами и средствами. В этой норме реализован правовой принцип — «разрешено все, что не запрещено законом». На деле запрет может устанавливаться не только нормами самого УПК, как можно было бы понять из буквального прочтения текста ком. статьи, но и некоторыми другими законами. Например, ни обвиняемый, ни защитник, ни иные лица не вправе применять методы и средства, отнесенные Законом «Об оперативно-розыскной деятельности» к исключительной компетенции оперативно-розыскных органов. При отсутствии запрета может использоваться любой способ и средство защиты (см. ком. к ст. 86 настоящего Кодекса).

Об оказании подозреваемому и обвиняемому помощи защитника см. ком. к ст. ст. 49 — 51.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector