Кто прав адвокат или милиция

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто прав адвокат или милиция?»

вы про вшм?нету его больше.
разница в том учатся полицейские в вузах мвд,по окончании получают спецзвания.

главное людям помогать, кто че научился вопрос 10-й

что значит разные вещи

Они все получают высшее юридическое образование и могут работать где угодно и кем угодно, в том числе юрист с гражданского вуза может утсроиться в полицию, а юрист с полицейской академии может уволиться с органов и работать просто юристом, разница может быть только в том, что в полицейских академиях больше уголовный процесс изучается!

вопрос в другом

дурака учить только портить

Разница очень большая!

Специальность 030501 «Юриспруденция» — этой специальности учат в «гражданских» ВУЗах, не имеющих доступа к оружию и спецтехнике, неспособных в принципе подготовить готового сотрудника для системы МВД, например.

Специальность 030505 «Правоохранительная деятельность» — это абсолютная прерогатива ведомственных ВУЗов.

Иными словами, ВУЗ МВД имеет право подготовить «гражданского» сотрудника, а «гражданский» ВУЗ полицейского подготовить неспособен!

вот так, теперь ясно всё

встретились два товарища 🙂

Ханджар, институт МВД выпускал людей по специальности «Юриспруденция» и там учат не только стрелять, а также с чего вы взяли что гражданский вуз не может подговить сотрудника правоохранительных органов, глупости не пишите, очень много сотрудников прокуратуры и полиции закончили гражданские вузы!

Прочтите внимательнее, пожалуйста.

Я не просто так применил словосочетание «готового сотрудника».

Например, студент «гражданского» ВУЗа не имеет полномочий при прохождении практики в СК и МВД. Если его ранят, например, то на него не будут распространяться нормы, касающиеся сохранения здоровья сотрудников.

А курсанты ВУЗов МВД — сотрудники системы МВД.

Если уж совсем приземлённо, то стипендия студентов и курсантов ОЧЕНЬ отличается.

Курсант пятого курса получает тысяч 25, если не ошибаюсь.

д.б. как в военном ВУЗе, основная ВУС + смежная гражданская специальность

про разницу в подготовке юристов

В ведомственных (МВД, гос.безопасности и т.п)ВУЗ-ах преподают спец.дисциплины,считай, методам оперативной работы, вербовке и т.п.. В гражданских ВУЗах таких дисциплин не преподают, да и зачем, все равно у всех в дипломе пишут специальность юрист. Поступит человек на работу в органы, они и доучат по специфике.

Работа на то и работа, что там не учатся, а работают. Юрист с первого дня работы должен своё дело знать — так задумано. Для этого существует практика в три ступени — ознакомительная, производственная, преддипломная. Как бы считается, что уж по теме дипломной работы выпускник должен очень хорошо уметь работать. Но на практике при поступлении на службу «гражданский» юрист ничегошеньки толком не знает из того, что ему реально необходимо для работы.

Будучи ненаделёнными полномочиями студенты подшивают дела, снимают копии в архиве, чуть ли не полы моют. А если и участвуют в следственных и оперативных мероприятиях, то это просто незаконно. По сути — они просто гражданские люди, непонятно почему привлечённые к работе совместно с органами СК и МВД.

Ханджар,
«А если и участвуют в следственных и оперативных мероприятиях, то это просто незаконно. По сути — они просто гражданские люди, непонятно почему привлечённые к работе совместно с органами СК и МВД.»

К информации содержащей Гос тайну их и так никто не допустит,а в остальном -читай внимательно ПОЛОЖЕНИЕ
об общественном помощнике следователя
Следственного комитета Российской Федерации от 04.05.2011г. №74

Если человек никогда в жизни ничего не нарушал и не совершал, тем труднее ему общаться с милицией, которая зачем-то остановила его на улице. Вам не повезло с внешностью или случайно оказались рядом с местом беспорядков — пройдемте, гражданин. Чтобы общение с милицией не изменило круто вашу жизнь, прочитайте практические советы профессионального адвоката. Советы даёт адвокат Александр Симанчёв

— Человека останавливают на улице, говорят «пройдёмте», сажают в машину и увозят. Какие он при этом имеет права?

— Ну, начнём с того, что так не должно быть, и не бывает. Сотрудники милиции обязаны представиться, сказать: «Здравствуйте, сержант такой-то. Покажите, пожалуйста, Ваши документы». Фамилию сержанта постарайтесь запомнить. Но в принципе, если человек показывает паспорт, в котором нет явных подчисток или какой-то криво налепленной фотографии с несовпадающими краями, то оснований для задержания нет. За исключением случая, когда человек внешне похож на кого-то, объявленного в розыск.

— Итак, человеку не повезло с лицом, он оказался похож на преступника. Что делать, когда уже привезли в милицию?

— Как это ни печально, но я бы не рекомендовал качать права и показывать свою юридическую грамотность. За это можно поплатиться здоровьем. Могут ударить, сделают ещё какие-то неприятные вещи, на которые там тоже есть специалисты — как говорится, кто на что учился. Но защитить себя от противоправных действий милиции всё-таки можно.

Читайте также:  Может адвокат защищать свою мать

Обычно процедура задержания сопряжена с так называемым «личным досмотром», как любит это называть милиция. Учитывая, что у нас сейчас очень строгие законы в отношении наркотиков, то любое попадание чужой руки в Ваш карман может означать, что Вас обвинят в хранении наркотиков. Поэтому рекомендация очень простая. Если начинают обыскивать, желательно карманы вывернуть самому. Иначе маленький пакетик, зажатый между пальцев оперативника, и таким образом подкинутый в Ваш карман, может иметь очень серьёзные последствия.

— Значит, при проведении «личного досмотра» протокол всё-таки составляют. А понятые должны быть?

— Конечно. И в роли понятых не могут выступать сотрудники милиции. Ну, привезли вас в отделение, посадили в кабинет. Ну, полез нехороший милиционер к Вам в карман. Ну, достал оттуда коробок анаши или пистолетный патрон. А патрон это уже считается хранение оружия. Какая разница! Это не является доказательством, если обыск проводился без понятых. И что милиционер будет дальше делать? Ему надо положить этот коробок обратно в Ваш карман?

В моей практике, хотя уголовные дела сейчас я не веду, был именно такой случай. У парня «нашли» в рюкзачке предмет, который они назвали «телескопической дубинкой». Но это произошло без понятых. И что же? Оперативникам пришлось положить этот предмет ему обратно в рюкзачок и вызывать понятых. Пока понятые появились, прошло какое-то время. И вот во время обыска понятые смотрят в рюкзачок — а нет там дубинки никакой! Представляете? То есть одно из возможных объяснений, что человек пошел в туалет вместе со своим рюкзачком, взял и выложил оттуда эту дубинку. Милиция задумалась. А время уже поджимает. Парня продержали всю ночь. Сейчас уже около восьми утра. Через час придет куча сотрудников, жизнь закипит, забурлит, и все. В общем, стали парню угрожать. И он решил, что все-таки ему проще сделать так, чтобы понятые дубинку в рюкзачке нашли. Но в любом случае это был очень серьезный прокол со стороны оперативников. Пусть даже эти понятые — таджики с соседней стройки, на которых у милиции есть какие-то рычаги воздействия.

Тем не менее, когда их вызовут в суд, и адвокат начнёт спрашивать, то выяснится, что обыск проводился два раза — сначала понятых отпустили, а затем вернули. Первый раз вы что-нибудь видели? И пусть они говорят, что они видели дубинку и в первый раз. Зачем тогда возвращать понятых и второй раз проводить обыск? Все равно возникает такая ситуация, когда человек врет, и это заметно. Да, судьи бывают разными, но глупых судей я не видел.

— За обыском начинается допрос, который тоже является не самой приятной процедурой? Что можно сделать, чтобы из тебя не выбили признание?

— Это, конечно, во многом зависит от Вашей выдержки, и от Вашго здоровья. Если заставляют написать признательные показания — иногда бывает выгоднее написать, потому что здоровье дороже. Но пишите умно, чтобы позднее можно было легко и убедительно доказать, что это признание из вас выбили. Например, среди сообщников можете указать своего знакомого, который уже два года как в Америку уехал и никак не мог присутствовать этой ночью в тёмном переулке.

Чистосердечное признание тем и хорошо, что пишете его Вы сами. Кроме того, эти факты оперативники не смогут сразу проверить, а время работает против них.

Второй совет — все протоколы обязательно читайте. Это надо зарубить себе раз и навсегда. В протоколе можно дописывать уточнения, зафиксировать Ваше желание иметь защитника-адвоката. Потому что, если подписывается протокол, то это, как правило, протокол задержания, а с момента задержания Вы имеете право на адвоката.

И ещё очень важен вот такой момент. Например, пришли Вы в милицию в золотых украшениях, с деньгами русскими, американскими, европейскими, а уходите без всего. В протоколе задержания желательно чётко перечислить те вещи, которые есть при Вас. По возможности, максимально подробно их описать, чтобы их после можно было определить среди других вещей. То есть непросто кольцо желтого металла, а кольцо с таким-то камешком, расположение камушка, рисунок, с таким-то клеймом, проба выбита такая-то, и так далее.

Если вас задержали с деньгами — только не смейтесь, пожалуйста — нужно обязательно переписывать в протокол номера купюр, потому что вам запросто могут потом дать не деньги, а ксерокопии денег, фальшивые деньги. И такие случаи, к сожалению, бывали в практике.

Телесные повреждения какие-то, которые у вас имеются на момент составления протокола, тоже в этом документе желательно зафиксировать. Причем желательно указать так, как указывает медицинская экспертиза — расположение, вид, цвет, локализация, характер повреждения. Только после того, как всё это в протоколе будет указано, можете подписывать.

Читайте также:  Может ли муж быть жене адвокатом на суде

Потому что судья, который будет принимать решение о выдаче санкции на Ваш арест, прочтёт этот протокол очень внимательно. И, главное, помните, что у оперативников просто нет времени по пять раз переделывать протокол. Поэтому они с вашими требованиями, скорее всего, в итоге согласятся.

Или возьмем крайний случай, когда задерживается человек больной — либо хронические заболевания, либо острые. При составлении протокола надо немедленно об этом заявить, и заболевания тоже перечислить в этом документе.

Если Вас после допроса проводят в СИЗО, то дежурный офицер СИЗО не будет скрывать или замалчивать эти факты из солидарности с оперативниками, или патрульно-постовой службой. Потому что дежурный офицер не захочет брать на себя ответственность, если у Вас под влиянием стресса откроется старая язва желудка, или случится сердечный приступ.

Если Вы человек больной, то Ваше здоровье и физическая целостность в СИЗО будет охраняться с невозможной силой. В принципе, «скорая помощь» всегда выезжает, если поступают серьёзные жалобы от человека на здоровье. «Скорая» приедет и в отделение милиции, если нужно.

— А если во время задержания оперативники ногами пинали, нос сломали и так далее? В этом случае «скорая» приедет?

— Да, бывает так, что при задержании человек не оказывает сопротивления, а к нему начинают применять какие-то жесткие силовые методы. Это преступление. Но чтобы это доказать, нужны свидетели. Если Вас задержали с друзьями, то они могут быть свидетелями. Если Вас задержали с людьми незнакомыми, так же случайно здесь оказавшимися, то желательно сразу обменятся какими-то телефонами, адресами и так далее. Потому что если сразу координаты не собрать, то после разыскать этих свидетелей будет возможно только с помощью телевидения.

Как я уже раньше говорил, все телесные повреждения можно отразить в протоколе задержания. А сразу, как освободили, надо обратиться в травмпункт. И там документально зафиксировать телесные повреждения. И ещё нужно пройти судебно-медицинскую экспертизу. Она стоит денег, но это разумные деньги. Речь идет о сотнях рублей.

— А что делать, пока не выпустили? На сколько суток милиция имеет право держать человека, без предъявления обвинений?

— Вообще имеют право держать 3 часа до выяснения личности, если нет паспорта. Все сведения о нас занесены в милицейские базы данных. Вы называете имя и адрес, а оперативники полученную информацию проверяют. Для этого и нужны 3 часа.

— То есть человека задержали, он должен подождать 3 часа и сказать — либо отпускайте, либо я требую адвоката?

— Адвоката, по нашим законам, можно требовать сразу, с момента задержания. Если нет своего адвоката, тогда его должны выделить Вам бесплатно. Адвоката всегда надо требовать. Даже те адвокаты, которые волей судьбы сами оказывались в роли задержанных или арестованных, никогда не защищали себя сами, а обращались за помощью к другому адвокату.

Поэтому если первый мой совет был на счёт обыска, второй по здоровью, а третий — с момента задержания требуйте адвоката.

Полицейский и адвокат рассказывают, как действовать, если вас неожиданно решили досмотреть

Для того чтобы просто проверить документы человека на улице, у полицейского должны быть основания: соответствие какой-то ориентировке, совершение административного правонарушения на глазах у полицейского либо сообщение третьего лица о том, что этот человек якобы совершил правонарушение. На практике же такие проверки часто проводятся без каких-либо оснований. Да, можно сказать, что это незаконно, но все отдается на откуп субъективному восприятию сотрудника, который всегда может сослаться на ориентировки: якобы человек показался похожим на подозреваемого в преступлении, даже если это совсем не так.

Но тут есть другой момент: требование соблюдения законной процедуры может закончиться значительными потерями времени. Ссылаясь на какие-то ориентировки, полицейские могут проводить человека в полицию и продержать там три часа. Конечно, человек может потом обращаться в вышестоящие органы с жалобами, но все равно время и нервы будут потеряны. Не исключены и случаи провокации со стороны сотрудников полиции, когда подбрасывают какие-то вещества или предметы.

На незаконные действия должностных лиц можно жаловаться в территориальный отдел полиции. Достаточно прийти в дежурную часть и написать заявление с просьбой найти такого-то сотрудника, затем можно написать жалобу в прокуратуру. Если впоследствии будет установлено, что факт нарушения прав задержанного был, то на полицейского могут завести уголовное дело либо применить дисциплинарное взыскание.

Если человека задержали во время рейда в клубе и забрали для прохождения медицинского освидетельствования, то по закону он имеет право отказаться. За отказ может быть назначен штраф от 4 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Точно такое же наказание и за потребление наркотических средств и психотропных веществ. То есть статья за административное правонарушение будет висеть в обоих случаях. Но если будет подтвержден факт употребления, то эта информация может попасть в служебные базы ФСБ, а это может негативно отразиться на дальнейшем трудоустройстве, например. Поэтому, наверное, лучше заплатить штраф, отказавшись от освидетельствования.

Читайте также:  Как адвокаты возвращают права

Адвоката можно требовать в любой момент, как только полицейский обратился к лицу с вопросом или требованием. Представитель правоохранительных органов обязан дать возможность вызвать адвоката

Адвоката можно требовать в любой момент, как только полицейский обратился к лицу с вопросом или требованием. Представитель правоохранительных органов обязан дать возможность вызвать адвоката. Поэтому нужно всегда иметь какой-то контакт, чтобы в неожиданной ситуации позвонить и проконсультироваться.

Если вы понимаете, что вы в слабой позиции, лучше отказываться от любых разговоров. Правда, если мы говорим об административном производстве, не об уголовном, у сотрудника полиции отсутствует обязанность ожидать адвоката. Поэтому, если вы отказываетесь сдать анализы без адвоката, ваши действия будут расценены как отказ от прохождения освидетельствования, а это административное наказание. Если речь не о наркотиках, а о какой-то ситуации, где человека требуют дать объяснения, то он может совершенно спокойно не отвечать, и полицейским ничего не останется, кроме как ожидать. За отказ говорить они не могут сделать ничего. Общий срок административного задержания не должен превышать трех часов.

сотрудник правоохранительных органов

Первое основание для осмотра — если сотруднику показалось, что человек подходит под ориентировки. Каждое утро на совещаниях до полиции доводят оперативную информацию о совершенных преступлениях за сутки или за неделю. Если сотрудник видит человека, который подходит по приметам, он может попросить документы, удостоверяющие личность. У гражданина чаще всего их с собой нет, тогда его должны проводить в ближайшее отделение. Перед посадкой в полицейскую машину в целях личной безопасности сотрудник должен сверху прощупать человека на случай наличия оружия, ножей — всего, чем можно причинить вред. Это называется визуальный осмотр гражданина.

Также полицейский может подойти, если его смущает внешнее состояние человека: психофизические признаки говорят, что у гражданина могут быть запрещенные предметы или вещества. Тогда сотрудник постовой службы вызывает следственно-оперативную группу территориального отделения, и оперуполномоченный обязан провести личный досмотр гражданина. Досмотр по правилам проходит в присутствии двух понятых — обязательно того же пола, что и досматриваемый. Перед этим досматриваемому лицу должны разъяснить его права и обязанности, в частности статью 51 Конституции.

Если у вас при себе ничего нет, а вы принимали наркотики, вы вправе также отказаться от медицинского осмотра

Если есть подозрение, что что-то спрятано в интимных местах, то человека ведут в досмотровую комнату. Вообще, лучше досматривать прямо на месте, но на практике чаще отправляют в отдел для полного досмотра. Это не есть хорошо: потом у прокурора возникают подозрения, что могли подкинуть наркотик, начинаются вопросы, почему на месте не изъяли, зачем в отдел доставляли.

Если во время личного досмотра у вас найдут наркотики, будет возбуждено уголовное дело либо административное дело (зависит от веса найденного вещества). А также материалы направят в подразделение психоневрологического диспансера, чтобы вас поставили на учет. Если у вас при себе ничего нет, а вы принимали наркотики, вы вправе также отказаться от медицинского осмотра, и ничего вам не будет.

По закону задерживать для выяснения личности могут не свыше трех часов. Но допустим, что человека задержали, изъяли наркотики, доставили в отдел и посадили в клетку. Изъятый наркотик направляется на исследование, которое обычно делается долго. Следовательно, в течение трех часов невозможно принять процессуальное решение — не знаем, что возбуждать, по какой части. Поэтому, бывает, человек сидит больше трех часов — формально, конечно, нарушение, но если он посидит пять часов и против него возбудят уголовное дело по статье за хранение наркотиков, я думаю, вряд ли его выпустят и усмотрят в этом нарушение закона. В противном случае в отношении того, кто выпустил преступника в течение трех часов, можно будет возбуждать дело о халатности или превышении должностных полномочий.

Жаловаться на полицию за превышение полномочий можно в прокуратуру. В отношении органов внутренних дел подается иск. В судебном порядке вы можете требовать возместить сумму ущерба или выплату за утерю какой-то выгоды из-за задержания.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector