Кто не может быть адвокатом в казахстане

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто не может быть адвокатом в казахстане?»

Почему это случается? Коррупция, низкий уровень образования отразились и на качестве расследований уголовных дел. Неравенство прав у адвоката, следователя, прокурора приводит к тому, что права подозреваемых, свидетелей, обвиняемых нарушаются постоянно.

Защищать от подобного произвола следователей, прокуроров призваны адвокаты. Поэтому вам нужен адвокат не только имеющий лицензию адвоката (а ее государство фактически дарит бывшим следователям и судьям) но и любящий свою работу, преданный ей. Я например с третьего раза только сдал квалификационный экзамен на получение лицензии адвоката, не платил взяток, не скрываю этот факт никогда.

В отличие от гражданского процесса, где ваши интересы могут представлять простые юристы (лица имеющие диплом юриста), профессиональным защитником может быть в Республике Казахстан только адвокат.

Адвокат, это лицо имеющее юридическое образование, опыт, у которого государство проверило знания и выдало лицензию на занятие адвокатской деятельностью, к тому же это лицо должно состоять в профессиональной коллегии адвокатов. Адвокат не ограничен географически в своей деятельности. Например адвокат из Астаны может работать в Атырау и наоборот.

Присутствие адвоката в любом случае защищает ваши права. Лично я как адвокат, всегда могу потребовать у моего подзащитного в пределах дозволенного осмотреть его на предмет физических повреждений, если увижу что-то подозрительное, то молчать не буду, следователи это понимают и не дают повода.

Адвокат обязан хранить тайну следствия, тайну своего подзащитного. Во время защиты я узнаю семейные, личные тайны, при этом об этом никто не узнает никогда, это я не обсуждаю ни с кем, меня нельзя будет привлечь свидетелем по этому поводу в другом уголовном или гражданском деле.

Именно адвокат с опытом в подобных делах должен вас защищать. Например расследуется дело о коррупции, если адвокат работал на государственной службе в Республике Казахстан, то ему легче вникнуть в суть дела, а значит и легче защищать. Я работал начальником юридического отдела акимата г. Уральска, был юристом маслихата, работал заместителем директора по юридическим вопросам в строительной организации, кроме того увлекаюсь стрельбой из оружия, имею опыт вождения внедорожной техники в сложных условиях. Кроме того, хорошо знаю устройство любой промышленной и строительной техники, грузовых автомашин, на некоторых предприятиях оказывал консультационные услуги по организации видеонаблюдений, предотвращения хищений горюче-смазочных материалов. В своем доме полностью самостоятельно провел установку видеонаблюдения, кондиционеров.

Эти знания и опыт всегда обращаю в пользу своих подзащитных.

Читайте также:  Когда на судебно-психиатрической экспертизе может присутствовать адвокат

Согласитесь, что лучше будет если ваш адвокат будет владеть техническими знаниями и знаниями законодательства, нежели просто законодательством. Учитывайте, что государство проверяет у адвокатов только знание законодательства.

Мой непрерывный пятнадцатилетний опыт позволяет защищать интересы моих доверителей.

В чем я могу помочь в уголовном деле? Полномочия защитника указаны в статье 70 Уголовно-процессульного кодекса Республики Казахстан. Это использование всех законных способов для опровержения обвинения и обязанность использовать свои профессиональные знания для защиты своего подзащитного. Если свидетелей, подозреваемых несколько, то каждый будет иметь своего адвоката, я должен буду защищать своего подзащитного, даже если интересы другого подозреваемого пострадают, вам следует это понимать.

Тщательно вникать во все обстоятельства дела, проверять все факты и стараться использовать их в пользу своего подзащитного, это то что я умею, а главное люблю делать. Я не вникаю и не озабочиваюсь моральной стороной дела, не осуждаю своих подзащитных, не сопереживаю им. Когда люди совершают преступления, они не задумываются о моральной стороне дела, почему об этом должен думать я? Следователь профессиональный юрист, прокурор тоже, а преступник часто нет. Обвинение профессионалы, защита тоже должна быть профессиональной, именно поэтому возникла профессия адвоката. В отличии от ваших знакомых которые когда то работали в полиции, суде, дают вам советы, я работаю и защищаю постоянно. Государство запрещает мне заниматься бизнесом, подрабатывать таксистом, я имею право только защищать и преподавать. Поэтому вам нужен адвокат при защите.

Как получить мою помощь в защите? Для этого вам необходимо встретиться со мной, заключить договор на оказание юридической помощи, текст этого договора не является тайной и я публикую его на этом сайте. Но с каждым клиентом я обговариваю некоторые обстоятельства, которые потом включаются в договор. После заключения договора и оплаты моего гонорара, я выписываю ордер и вручаю его органам ведущим следствие. Вызывается лицо, кого я должен защищать и у него берется письменное согласие на защиту, если он согласится, то я приступаю к защите. Если он не согласится, по каким либо причинам, то вам необходимо будет искать другого адвоката, часто после одного или двух отказов следователь привлечет бесплатного адвоката, возможные итоги работы читать выше.

Нет согласия, нет моей защиты. После того, как я принял поручение о защите, я сам не могу отказаться от защиты, только мой подзащитный должен это сделать.

Информационная справка по видам судебного представительства в КЗ.

Читайте также:  Как лишить отца родительских прав адвокат

Пунктом 2 статьи 13 Конституции РК установлено, что каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод. Однако, не всегда у человека имеется соответствующие знания, умения, время, а иногда и дееспособность для реализации этого права лично. В этих случая на помощь приходит институт судебного представительства.

В юридической науке выделяют следующие виды представительства:

в) на основании устава, положения и других специальных актов;

Законное судебное представительство основывается на законе, решении Суда или административном акте, то есть родители, усыновители, опекуны, попечители, патронатные воспитатели или другие заменяющие их лица, действуют в качестве представителей недееспособных граждан, несовершеннолетних и лиц, признанных в судебном порядке ограниченно дееспособными, на основе административных актов, подтверждающих их родство с детьми или назначение в качестве опекунов или попечителей. Характерным и основным отличием законного судебного представительства от добровольного судебного представительства является независимость возникновения представительских отношений от воли представляемого.

Добровольное судебное представительство возникает только при наличии свободного волеизъявления представляемого. В соответствии с ч. 2 п. 2 ст. 57 ГПК РК: представителем в Суде в соответствии с частью третьей настоящей статьи может быть дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела в суде, основанные на доверенности. Более того, согласно ст. 58 ГПК РК добровольными представителями могут быть следующие лица:

— один из соучастников по поручению других соучастников;

— другие лица, имеющие высшее юридическое образование, допущенные судом по просьбе лиц, участвующих в деле.

Судебными Представителями на основании устава, положения и других специальных актов, согласно ст. 58 ГПК РК, являются следующие лица:

— работники юридических лиц – по делам этих юридических лиц, а государственных органов – по делам этих государственных органов и их территориальных подразделений;

— руководители, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, и (или) их представители.

Общественное судебное представительство – это представительство уполномоченных профессиональных союзов по делам рабочих, служащих, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется этими профессиональными союзами, а также уполномоченных организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций, а также права и интересы других лиц.

В виду объективного стечения обстоятельств в Казахстане наиболее распространенным видом судебного представительства является добровольное (договорное) судебное представительство осуществляемое адвокатами и другими лицами, имеющими высшее юридическое образование. При этом основным принципиальным различием между адвокатом, состоящим в коллегии адвокатов РК, и юристом, не являющимся адвокатом, является невозможность осуществлять последним защиту подозреваемых и обвиняемых в уголовном судопроизводстве, для гражданского процесса никакой разницы между ними (по объему возможных полномочий) нет.

Читайте также:  Могут ли лишить права без адвоката

В соответствии с п. 1 ст. 61 ГПК РК: полномочия судебного представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Доверенность представляется в Суд в письменной форме или в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью доверителя. В этой части необходимо иметь в виду п. 5 ст. 61 ГПК РК, который устанавливает, что полномочия судебных представителей могут быть подтверждены устным заявлением доверителя, в случае его личного участия в судебном заседании, занесенным в протокол судебного заседания

Также необходимо иметь в виду, что для осуществления определенных полномочий, необходимых для надлежащего выполнения поручения по представлению интересов доверителя в Суде, доверенность судебного представителя должна содержать такие права. Согласно п. 1 ст. 60 ГПК РК: представитель по поручению вправе совершать от имени представляемого все предусмотренные настоящим Кодексом процессуальные действия, кроме подписания искового заявления, передачи дела в арбитраж, заключения мирового соглашения, соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры, полного или частичного отказа от иска или признания иска, увеличения или уменьшения предмета исковых требований, изменения предмета или основания иска, передачи полномочий другому лицу (передоверия); обжалования судебного акта в апелляционном, кассационном порядках, подачи заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, требования принудительного исполнения судебного акта, получения присужденного имущества, отказа от апелляционной жалобы, ходатайства.

Распространенность добровольного (договорного) вида представительства в Республике Казахстан также объясняется нормой о том, что расходы, понесенные на оплату услуг представителя, подлежат взысканию с проигравшей стороны (часто в полном объеме). Так, согласно п. 1 ст. 113 ГПК РК: по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, Суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.

Информационная справка представлена ZAN Company.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector