Кто может являться субъектом адвокатской деятельности

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто может являться субъектом адвокатской деятельности?»

Адвокат как основной субъект адвокатской деятельности.

Понятие адвоката

Под адвокатом понимается лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Первый признак этого определения означает, что адвокат должен быть внесен в региональный реестр адвокатов. Второй же признак — право осуществлять адвокатскую деятельность появляется у лица только после выбора им формы адвокатского образования (адвокатской фирмы). Кроме того, приостановление статуса адвоката так же препятствует ему заниматься адвокатской деятельностью. То есть адвокат — это лицо, внесенное в региональный реестр адвокатов, состоящий в каком-либо адвокатском образовании и статус которого не приостановлен.

В России существуют профессии родственные по своей функциональной принадлежности и правовому статусу профессии адвоката. Эти юридические профессии объединяет не столько их общая цель – предоставление квалифицированной юридической помощи, сколько их независимое положение и самостоятельное функционирование на рынке юридических услуг. К этим родственным профессиям можно отнести: нотариуса, патентного поверенного, аудитора и независимо практикующего юриста.

Нотариус – адвокат. Представители обоих этих профессий оказывают квалифицированную юридическую помощь. Кроме того, организация органов адвокатуры и нотариата построена на сходных принципах. Однако, основная функция нотариуса – совершение нотариальных действий. По своей правовой природе нотариат более близок к государственному органу. Это проявляется, например, в том, что нотариальные действия совершаются от имени государства и с клиентов взимается государственная пошлина. Адвокат не имеет права заниматься нотариальной деятельностью, а нотариус, следовательно, – адвокатской. Необходимо заметить, что в некоторых государствах адвокаты выполняют некоторые функции нотариусов.

Патентный поверенный – адвокат. Патентная деятельность является видом квалифицированной юридической помощи по поводу обеспечения патентных прав. Адвокат может выступать в качестве патентного поверенного, однако, патентный поверенный не может осуществлять адвокатскую деятельность.

Аудитор – адвокат. Производство аудиторских проверок невозможно без участия аудитора-юриста. В ходе аудиторской проверки происходит оказание квалифицированной юридической помощи в виде юридического анализа документов хозяйствующего субъекта.

Независимо практикующий юрист – адвокат. Оказание квалифицированной юридической помощи в России не лицензировано. Любое лицо имеет право оказывать юридическую помощь за вознаграждение. Отличие этих лиц от адвокатов заключается в том, что независимо практикующие юристы не объединены в корпорацию и то обстоятельство, что они не могут оказывать некоторые виды юридической помощи. Например, предоставление защиты на стадии предварительного следствия или осуществление представительства в конституционном суде.

Адвокат как основной субъект адвокатской деятельности

Понятие адвоката.

Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

В данном определении содержится два признака: первый говорит о том, что адвокат должен быть внесен в региональный реестр адвокатов, второй для законного осуществления адвокатской деятельности адвокат должен выбрать форму адвокатского образования.

Читайте также:  Может ли адвокат представлять интересы в суде не как адвокат

Адвокат оказывает юридическую помощь гражданам и организациям, а также защищает

Под термином «адвокат» (лат. advocatus – от advoco – приглашаю) всегда понимался юрист, оказывающий юридическую помощь, в том числе защиту в суде. Адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре предусмотрен ряд требований, которым должно соответствовать лицо, претендующее на получение статуса адвоката. Эти требования включают в себя образовательный ценз, наличие соответствующего юридического стажа, отсутствие судимости и полная дееспособность.

Установление повышенных требований к лицам, претендующим на звание адвоката, преследует своей целью создание гарантий оказания квалифицированной юридической помощи, гарантий максимального соблюдения прав граждан.

Итак, статус адвоката вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности.

Что касается юридического стажа, то лицо, желающее стать адвокатом, должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании сроком от одного до двух лет.

При этом у лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения.

В стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа:

  • 1) в качестве судьи;
  • 2) в государственной должности, требующей высшего юридического образования, в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов РФ, иных государственных органах;
  • 3) в должности, требующей наличие высшего юридического образования, в существовавших до принятия действующей Конституции государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории РФ;
  • 4) в муниципальной должности, требующей высшего юридического образования;
  • 5) в должности, требующей высшего юридического образования, в органах Судебного департамента при Верховном Суде РФ;
  • 6) в должности, требующей высшего юридического образования, в юридических службах организаций;
  • 7) в должности, требующей высшего юридического образования, в научно-исследовательских учреждениях;
  • 8) в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;
  • 9) в качестве адвоката;
  • 10) в качестве помощника адвоката;
  • 11) в качестве нотариуса.

При этом не могут претендовать на получение статуса адвоката лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными либо имеющие непогашенную или неснятую судимость, причем за совершение умышленного преступления.

Иностранные граждане и лица без гражданства, отвечающие вышеназванным требованиям, также могут претендовать на получение статуса адвоката. То есть законодатель не установил каких-либо ограничений, связанных с гражданством. Однако следует отличать статус адвоката, приобретенный гражданином иностранного государства в порядке, установленном Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре, с правовым положение адвоката иностранного государства, оказывающего юридическую помощь на территории РФ по вопросам права того или иного иностранного государства. Последние не допускаются к оказанию юридической помощи на территории РФ по вопросам, связанным с государственной тайной Российской Федерации. Кроме того, адвокаты иностранных государств, осуществляющие адвокатскую деятельность на территории РФ, регистрируются федеральным органом юстиции в специальном реестре, порядок ведения которого определяется Правительством РФ. При отсутствии данной регистрации осуществление адвокатской деятельности адвокатами иностранных государств на территории РФ запрещается.

Читайте также:  Может ли коллегия адвокатов оказывать юридические услуги

В случае если претендент на получение статуса адвоката соответствует указанным выше требованиям, то он вправе обратиться в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта РФ с заявлением о присвоении ему статуса адвоката. Помимо заявления о присвоения статуса адвоката в квалификационную комиссию лицо представляет следующие документы, подтверждающие установленные законом требования к претенденту на получение статуса адвоката:

  • – копию документа, удостоверяющего личность, как правило, паспорта;
  • – анкету, содержащую биографические сведения, форма и содержание которой устанавливается квалификационной комиссией;
  • – копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий стаж работы по юридической специальности;
  • – копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование либо наличие ученой степени по юридической специальности.

Претенденту может быть предложено представить и другие документы.

При необходимости квалификационная комиссия организует в течение двух месяцев проверку достоверности документов, представленных претендентом на статус адвоката, путем направления в соответствующие органы запросов. Органы, получившие запрос квалификационной комиссии, должны предоставить запрашиваемые сведения в течение месяца с момента получения данного запроса.

После завершения проверки квалификационная комиссия принимает решение о допуске к квалификационному экзамену. При предоставлении недостоверных сведений в квалификационную комиссию претенденту будет отказано в допуске к квалификационному экзамену. В случае отказа в допуске к квалификационному экзамену лицу по его просьбе выдается выписка из протокола заседания комиссии с мотивированным решением, которое может быть обжаловано в суд.

Квалификационные комиссии проводят квалификационные экзамены с целью установления наличия у претендента необходимых профессиональных знаний. Квалификационный экзамен проходит в два этапа и состоит из: письменных ответов на вопросы либо тестирования и устного собеседования.

К устному собеседованию допускаются претенденты, получившие положительную оценку по результатам первой части экзамена (письменные ответы на вопросы либо тестирование).

При проведении устного собеседования претендент выбирает экзаменационный билет, включающий не менее четырех вопросов из произвольно разложенных на столе, и в этом же помещении в пределах установленного комиссией времени готовится к ответу. Члены квалификационной комиссии по результатам выполненных заданий принимают решение в отсутствие претендента открытым голосованием именными бюллетенями простым большинством голосов.

Читайте также:  Может ли адвокат продать мою квартиру по доверенности

Экзамен считается не сданным, если претендент хотя бы по одному из вопросов экзаменационного билета показал неудовлетворительные знания, либо правильно ответил менее чем на установленное советом адвокатской палаты в процентном соотношении количество вопросов письменного задания или тестирования.

Претендент, не сдавший квалификационного экзамена, допускается к повторной процедуре сдачи квалификационного экзамена не ранее чем через год.

Квалификационная комиссия в трехмесячный срок со дня подачи претендентом заявления о присвоении ему статуса адвоката, учитывая результаты пройденного претендентом квалификационного экзамена, принимает решение о присвоении либо об отказе в присвоении претенденту статуса адвоката.

Успешно сдавшему квалификационный экзамен претенденту квалификационная комиссия не вправе отказать в присвоении статуса адвоката. В таких случаях решение об отказе в присвоении статуса адвоката может быть обжаловано в суд.

Решение квалификационной комиссии о присвоении претенденту статуса адвоката вступает в силу со дня принятия претендентом присяги адвоката. Со дня принятия присяги претендент получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты.

Квалификационная комиссия в семидневный срок со дня принятия решения о присвоении претенденту статуса адвоката уведомляет территориальный орган юстиции, который в свою очередь в месячный срок со дня получения уведомления вносит сведения об адвокате в региональный реестр и выдает адвокату соответствующее удостоверение, которое является единственным документом, подтверждающим статус адвоката.

Ведение территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области юстиции регионального реестра адвокатов призвано упорядочить отношения, связанные с приобретением и подтверждением статуса адвоката. При внесении сведений об адвокате в региональный реестр адвокату присваивается регистрационный номер, который указывается в удостоверении адвоката.

Адвокат в трехмесячный срок со дня присвоения статуса адвоката обязан уведомить совет адвокатской палаты об избранной им форме адвокатского образования. В случае отсутствия в адвокатской палате в течение четырех месяцев сведений об избрании адвокатом формы адвокатского образования статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта РФ, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате.

Адвокат может одновременно являться членом адвокатской палаты только одного субъекта РФ, сведения о нем вносятся только в один региональный реестр. Адвокат вправе осуществлять свою деятельность только в одном адвокатском образовании. Тем не менее, адвокат вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории РФ без какого-либо дополнительного разрешения, независимо от того, в региональном реестре какого субъекта РФ он зарегистрирован.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector