Кто может стать адвокатом в германии

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто может стать адвокатом в германии?»

В Германии деятельность и построение адвокатуры рег­ламентирует специальное законодательство.

Это Федеральный закон об адвокатуре, принятый 1 августа 1959 г., и Федеральное положение об оплате услуг адвокатов, принятое 26 июля 1957 г. Согласно Го­сударственному договору об экономическом, валютном и социальном союзе, подписанному между ФРГ и ГДР и вступившему в силу с 1 июля 1990 г., на территории бывшей ГДР стали применяться законы ФРГ. Соответ­ственно в настоящее время эти два нормативные акта действуют на всей территории объединенной Германии.

На адвокатов в Германии возложены следующие фун­кции, в соответствии с Федеральным законом:

1) дача советов и консультаций (информации) по юри­дическим вопросам;

2) представительство клиентов, выступающих в каче­стве сторон в гражданском процессе (в суде и во внесудеб­ных органах);

3) защита обвиняемого или подсудимого по уголовно­му делу (это также считается формой представительства клиента, но уже в рамках уголовного процесса) в суде, и/или органах следствия. В рамках уголовного процесса адвокат может выступать и в качестве представителя ин­тересов потерпевшего;

4) закон предоставляет адвокату право заключить до­говор с клиентом на управление имуществом последнего;

К адвокатской деятельности допускается только тот, кто, в соответствии с законом о судоустройстве, может быть признан пригодным к исполнению судейских обя­занностей. Для адвокатов и судей установлены одинако­вые требования к уровню образования.

Соискатель, имеющий высшее юридическое образование, должен прослушать курс права в течение б семестров в одном из университетов Германии. Затем он должен успеш­но сдать два специальных экзамена. Первый экзамен мож­но назвать выпускным, поскольку сдается он в том учебном заведении, в котором обучался будущий судья или адвокат. Следующий этап — стажировка (от трех с половиной до четырех лет) в органах суда, прокуратуры, нотариата или адвокатуре. Оплата стажировки — за счет казны (специ­альных фондов земельных органов власти). После оконча­ния стажировки наступает время для сдачи второго экзаме­на. Этот экзамен проводится под эгидой министерства (уп­равления) юстиции соответствующей административной тер­ритории (земли). Именно министерство (управление) раз­рабатывает программу экзамена и формирует экзаменаци­онные билеты, издает методические пособия, создает экза­менационную комиссию. Это уже не экзамен на знания, а экзамен на практические навыки, на овладение професси­ей. Сдавший его может стать и судьей, и адвокатом. Из этого правила есть одно лишь исключение: и без стажиров­ки, и без экзамена адвокатом может стать юрист, имеющий степень доктора права Германии.

Читайте также:  Могут ли адвокаты работать в другом субъекте

Вопрос о допуске к адвокатской практике решается министерством (управлением) юстиции той земли, на тер­ритории которой проживает соискатель. Однако решение принимается с учетом мнения территориальной колле­гии адвокатов. После получения ходатайства министер­ство запрашивает мнение коллегии адвокатов округа, в котором заявитель собирается работать. Максимальный срок для дачи ответа — два месяца. Однако, если за это время коллегия никак не отреагировала на запрос о ее мнении по поводу заявителя, не высказала своего мне­ния, считается, что возражений со стороны коллегии нет.

Закон об адвокатуре содержит исчерпывающий и весьма подробный (десять пунктов) перечень оснований, по ко­торым соискателю может быть отказано в удовлетворе­нии его ходатайства.

Гражданин не будет допущен к адвокатской практике, если он:

— был лишен по решению Федерального конституци­онного суда основных гражданских прав;

— по решению суда лишен права занимать публичные должности;

— решением суда был исключен из адвокатуры;

— решением дисциплинарного суда был уволен из ор­ганов правосудия;

— был обвинен в совершении поступка, недостойного адвокатского звания;

— противозаконным способом участвует в борьбе про­тив существующего в Германии общественного строя;

— вследствие своих физических недостатков или сла­бости духовных сил длительное время будет не в состоя­нии надлежащим образом исполнять адвокатские функ­ции;

— занимается деятельностью, не совместимой с про­фессией и репутацией адвоката;

— ограничен решением суда в праве распоряжаться своей собственностью;

— является судьей или государственным служащим (за исключением случаев, когда эти функции выполня­ются на общественных началах).

Адвокат имеет право осуществлять адвокатскую прак­тику только в одном суде, к которому он приписан.

Возможно получение разрешения на работу в других су­дах, но только в интересах правосудия и в виде исключения.

Юристу, допущенному к адвокатской деятельности в Федеральном верховном суде Германии, адвокатская прак­тика в любом нижестоящем суде запрещается без каких бы то ни было исключений.

Профессия – адвокат

Кто может работать в Германии адвокатом? Можно ли работать с зарубежным юридическим дипломом? Какие признаки свидетельствуют о квалификации и опыте адвоката?

Юридическая квалификация

Befähigung zum Richteramt приобретается (§ 5 Abs. 1 DRiG) путем получения немецкого высшего юридического образования (Studium der Rechtswissenschaften) при университете (как правило, не менее четырех лет, причем не менее двух – в области немецкого права) со сдачей первого госэкзамена, последующего прохождения практики (Referendariat, Vorbereitungsdienst) под эгидой одного из высших земельных судов (Oberlandesgericht) или судебной палаты Берлина (Kammergericht in Berlin) и, в заключение, сдачи второго госэкзамена. Referendariat как часть профобразования существует также у учителей, но проходит не под эгидой суда и не в области права.

Читайте также:  Можно ли быть адвокатом и депутатом

Допуск к профессии

Rechtsanwaltskammer имеет право лишить допуска за грубое нарушение профессиональных обязанностей или, скажем, за факт наличия слишком больших долгов.

Иностранные дипломы

Для оказания НЕАДВОКАТСКИХ внесудебных услуг в области ЗАРУБЕЖНОГО права (Rechtsdienstleistungen auf dem Gebiet eines ausländischen Rechts) владелец зарубежного юридического диплома должен получить регистрацию при местном суде (прочие необходимые предпосылки – в § 12 RDG). Оснований оказывать какие-либо услуги в области немецкого права эта регистрация не дает.

Юристы из прочих стран, которые за рубежом могли бы быть адвокатами, вправе – с согласия Rechtsanwaltskammer – оказывать в Германии адвокатские услуги (§ 206 BRAO) лишь в качестве специалистов по НАЦИОНАЛЬНОМУ праву соответствующих стран, а некоторые также и в области МЕЖДУНАРОДНОГО права. При этом ежегодно придется предъявлять Rechtsanwaltskammer справку соответствующего зарубежного ведомства о наличии возможности заниматься адвокатской деятельностью (§ 207 BRAO).

У поздних переселенцев и членов их семей могут быть учтены (§ 10 Abs. 2 BVFG и § 112 Abs. 1 DRiG) зарубежные экзамены (Prüfungen) и иные зарубежные доказательства квалификации (Befähigungsnachweise), если будут признаны равноценными (gleichwertig) немецким. Похожая норма (§ 15 HAuslG) действует и для heimatlose Ausländer. Однако напомню, что даже немецкие дипломы (университет + первый госэкзамен) еще не дают права работать адвокатом! Поэтому приравненные (если повезет) к ним зарубежные дипломы поздних переселенцев тоже не избавляют от необходимости пройти Referendariat и сдать второй госэкзамен, коли есть желание работать адвокатом в области немецкого права.

Некоторые обозначения

Diplom-Jurist – лицо, получившее университетское юридическое образование в Германии (если особо не указана другая страна) и сдавшее первый госэкзамен. В некоторых немецких университетах точно такая же квалификации называется Magister juris. Права работать адвокатом эта квалификация не дает (исключение сделано для юристов из ГДР).

Referendar – лицо, проходящее Referendariat. Rechtsreferendar – Referendar-юрист.

Rechtsdienstleister – лицо, имеющее право оказывать неадвокатские внесудебные юридические услуги.

Rechtsassessor (Assessor juris, Assessor iuris, Ass. jur./iur.) – то же самое, что и Volljurist. Юрист, прошедший Referendariat и сдавший оба госэкзамена. Может работать адвокатом.

Anwaltsnotar – адвокат, заодно подрабатывающий нотариусом. Такое совместительство разрешено не во всех землях. В одном и том же деле может выступать лишь в одном своем качестве: либо только адвокатом (представляет интересы одной стороны), либо только нотариусом (обязан соблюдать нейтралитет).

Читайте также:  Может ли адвокат оказывать услуги без ордера

Anwaltsmediator – адвокат, получивший дополнительную квалификацию для работы третейским судьей-посредником (медиатором). В одном и том же деле может участвовать лишь в одном своем качестве: либо только адвокатом (представляет интересы одной стороны), либо только медиатором (соблюдает нейтралитет).

Syndikus (Syndikusanwalt) – адвокат, работающий по найму. Зависит от работодателя и поэтому не может представлять его в суде в качестве адвоката (§ 46 BRAO).

Rechtsanwaltskammer – объединение адвокатов, работающих на определенной территории. Допуск к работе адвокатом автоматически (в силу закона) ведет к членству в местной коллегии – со всеми сопутствующими правами (например, правом участвовать в самоуправлении коллегии) и обязанностями (например, обязанностью платить взносы).

Признаки квалификации

Любой адвокат считается достаточно квалифицированным, чтобы консультировать и представлять клиента в любой области права. Но реальная квалификация, конечно, не может быть одинаковой у всех специалистов и во всех областях.

Fachanwalt – это официальное звание, подтверждающее особо высокую теоретическую квалификацию и опыт в определенных областях права (§ 43c BRAO). Например, Fachanwalt für Arbeitsrecht имеет подтвержденную (и регулярно переподтверждаемую!) квалификацию в области трудовых отношений, и к нему есть смысл обратиться при споре с работодателем. Fachanwalt für Familienrecht – специалист в области семейного права (развод, алименты, дети) и так далее. Требования к носителям звания Fachanwalt и перечень областей возможной специализации содержатся в FAO. Один человек может получить звание Fachanwalt не более чем в трех областях.

Кроме официального звания Fachanwalt (если оно вообще есть), адвокаты могут указывать сферу интересов (Interessenschwerpunkt) или сферу деятельности (Tätigkeitsschwerpunkt). Interessenschwerpunkt не содержит информации о квалификации и опыте: адвокат просто говорит, чем ему хотелось бы заняться. Tätigkeitsschwerpunkt можно указывать лишь если в соответствующей области права адвокат более-менее регулярно работал в течение не менее двух лет (BGH, решение AnwZ (B) 65/99). Впрочем, не исключено, что все дела при этом были проиграны.

В третейском суде шансы будут, возможно, выше, если вас будет представлять Anwaltsmediator – адвокат, имеющий дополнительную квалификацию в сфере медиации.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector