Кто может быть помощником адвоката в украине

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто может быть помощником адвоката в украине?»

Адвокат может иметь помощников. Помощником адвоката может быть физическое лицо, являющееся гражданином Украины, или иностранным гражданином или лицом без гражданства, в установленном порядке получила разрешение на трудоустройство в Украине на должность помощника адвоката; имеет полную вуза юридическое образование; владеющий государственным языком. Не может быть помощником адвоката лицо, которое: имеет непогашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость за совершение тяжкого, особо тяжкого преступления, а также преступления, за которое назначено наказание в виде лишения свободы; признана судом недееспособным или ограниченно дееспособным; в отношении которого принято решение о прекращении права на занятие адвокатской деятельностью, — в течение двух лет со дня принятия решения о прекращении права на занятие адвокатской деятельностью; освобождена от должности судьи, прокурора, следователя, нотариуса, с государственной службы или службы в органах местного самоуправления за нарушение присяги или совершения коррупционного правонарушения, — в течение трех лет со дня такого освобождения. Помощнику адвоката запрещается совмещать работу у адвоката с деятельностью, несовместимой с деятельностью адвоката. Помощником адвоката не могут быть лица, указанные в ч. 2 ст. 6 Закона.

Решением РАУ № 123 от И июня 2013, с изменениями и дополнениями, утверждено Положение о помощнике адвоката (далее — Положение), которое определяет единые принципы организации, правовой статус и условия деятельности лица, занимающего должность помощника адвоката

(помощник) и регламентирует условия и порядок использования адвокатами при осуществлении своей профессиональной деятельности труда помощников.

Правовой основой деятельности помощника является Конституция Украины, Закон, КЗоТ, другие законодательные акты, Положения и акты НААУ. Деятельность помощника осуществляется на принципах верховенства права, законности, конфиденциальности и избежания конфликта интересов. Помощник осуществляет свою деятельность на всей территории Украины исключительно по письменному или устному поручению адвоката и за ее пределами, если это не противоречит законодательству иностранного государства.

Адвокат иностранного государства, который включен в ЕРАУ, может иметь помощника, который будет действовать исключительно в пределах полномочий, предоставленных адвокату иностранного государства, с оформлением их трудовых отношений с соблюдением требований Закона и законодательства Украины о труде.

Помощники работают на основании трудового договора (контракта), заключенного с адвокатом, адвокатским бюро, адвокатским объединением, с соблюдением требований Закона и законодательства Украины о труде.

В соответствии с Порядком ведения ЕРАУ, Совет адвокатов региона вносит данные о помощнике в ЕРАУ и выдает помощнику удостоверение помощника адвоката в 30-дневный срок со дня поступления заявления о внесении данных о помощнике в ЕРАУ. Адвокат, адвокатское бюро или адвокатское объединение, заключивших трудовой договор с помощником (заявитель), обращаются с заявлением о выдаче удостоверения помощника адвоката и внесения сведений о последнем в ЕРАУ. Запись в ЕРАУ по помощников вносится в сведения ЕРАУ (электронная карточка базы данных по конкретному адвоката в ЕРАУ) об адвокате, по которому такой помощник закреплен.

Удостоверение помощника адвоката выдается Советом адвокатов региона за подписью Председателя Совета адвокатов региона. Удостоверение помощника является срочным и выдается на один год на платной основе. Плата за удостоверение помощника адвоката не должна превышать затраты на его изготовление. Взнос за дополнение данных ЕРАУ о помощнике не должен превышать 50 процентов одной минимальной заработной платы, установленной на день оплаты. Размер взноса является единственным (одинаковым) по всей Украине. Удостоверение помощника адвоката подтверждает его личность и полномочия. В случае прекращения трудовых отношений с адвокатом (расторжение трудового договора, контракта) помощник должен вернуть свое удостоверение Раде адвокатов региона, а адвокат в течение 24 часов, — сообщить о прекращении трудовых отношений с помощником. В случае прекращения или приостановления права на занятие адвокатской деятельностью адвоката, данные о помощнике которого был внесен в ЕРАУ, удостоверение помощника такого адвоката автоматически аннулируется.

Читайте также:  Кто осуществляет защиту прав обвиняемого во время судебного разбирательства адвокат или

Адвокат (адвокатское бюро, объединение) несет полную ответственность за действия помощника и материальную ответственность, предусмотренную КЗоТ, перед третьими лицами в случае причинения материального ущерба помощником при выполнении поручений.

Помощник выполняет поручения адвоката по делам, находящимся в производстве адвоката, кроме тех, которые относятся к процессуальных полномочий (прав и обязанностей) адвоката. Помощник адвоката (адвокатского бюро, объединения) имеет право: пользоваться информационными базами данных, телекоммуникационными сетями и специальной литературой адвоката; вносить предложения по организации своей работы; по согласованию с адвокатом участвовать в конференциях, семинарах, круглых столах, форумах, других научно-практических мероприятиях, проходить стажировку; участвовать в совещаниях, собраниях трудового коллектива и других мероприятиях соответствующего адвокатского бюро, адвокатского объединения; повышать свой профессиональный уровень в системе подготовки и повышения квалификации адвокатов.

Кроме того помощник адвоката (адвокатского бюро, объединение), при условии предоставления письменного согласия клиентом адвоката (адвокатского бюро, объединение), имеет право: участвовать в предварительной подготовке судебных дел к рассмотрению, по поручению адвоката готовить проекты запросов, писем , исковых заявлений, других материалов, связанных с рассмотрением конкретного дела, других процессуальных документов, которые используются адвокатом; по поручению адвоката получать ответы на адвокатские запросы, делать выписки из материалов адвокатского досье, копии и выписки из документов, предоставленных в распоряжение адвоката клиентом; присутствовать во время консультаций адвоката, при проведении следственных действий и в судебных заседаниях; собирать документы и другие материалы, необходимые адвокату для выполнения принятых им поручений; выполнять поручения правового характера, вести по поручению и под контролем адвоката несложные судебные дела и предоставлять консультации по вопросам законодательства; осуществлять другие действия, не запрещенные законодательством.

Помощник обязан: своевременно и качественно выполнять поручения адвоката; соблюдать сроки подготовки документов и выполнения поручений; постоянно повышать свой профессиональный уровень и квалификацию; бережно относиться к имуществу адвоката (адвокатского бюро, адвокатского объединения); не допускать нарушений прав и свобод человека и гражданина; соблюдать нормы адвокатской этики; хранить адвокатскую тайну. Помощник не вправе разглашать сведения, составляющие адвокатскую тайну, использовать эти сведения в своих интересах или в интересах третьих лиц. Он не может быть допрошен по вопросам, составляющих адвокатскую тайну. Разглашение адвокатской тайны является дисциплинарным проступком, за который к помощнику применяется дисциплинарное взыскание в виде увольнения (данное дисциплинарное взыскание является другим дисциплинарным взысканием, которое может быть применено к помощникам, как того требует ст. 147 КЗоТ, и установлено Положением). На помощника распространяется действие Правил адвокатской этики в части, касающейся его деятельности.

Для применения льготы (освобождение от прохождения стажировки лиц, имеющих стаж работы помощником в течение одного года), лицо, успешно сдала квалификационный экзамен и намерен получить свидетельство о праве занятия адвокатской деятельностью, подает в Совет адвокатов региона вместе с другими, предусмотренными законодательством Украины и актами НААУ (РАУ), документами справку компетентного государственного органа о том, что в течение срока трудоустройства на должности помощника работодателем уплачивался единый социальный взнос за данного помощника в Государственный бюджет Украины в установленных законом порядке и размере.

Читайте также:  Может ли помощник адвоката быть ип

Адвокат (руководитель и члены адвокатского бюро, адвокатского объединения) вправе: управлять деятельностью помощника; давать помощнику поручение правового характера в порядке и пределах, предусмотренных Законом, Положением и иными нормативными правовыми актами; досрочно расторгнуть трудовой договор (контракт) с помощником по соглашению сторон, по собственному желанию помощника, на общих основаниях, предусмотренных статьями 40, 41 КЗоТ, на условиях, предусмотренных контрактом с помощником, по другим основаниям, предусмотренных Положением.

Адвокат (руководитель и члены адвокатского бюро, адвокатского объединения) обязан: ознакомить помощника с законодательством, регламентирующим деятельность адвоката, его права и обязанности, а также нормами адвокатской этики и обеспечить их соблюдение помощником в части, соответствующей его трудовым обязанностям; разъяснить и обеспечить соблюдение принципа конфиденциальности помощником, а также проинформировать о требованиях по хранению документов, переданных адвокату клиентом, адвокатских досье и других материалов, содержащих конфиденциальную информацию; обеспечить необходимый уровень компетентности помощника; в течение срока действия трудового договора (контракта) осуществлять платежи обязательных начислений на оплату труда, на социальное страхование, а также налогов; способствовать повышению квалификации помощника и его профессионального уровня.


Помощники адвоката работают на основании трудового договора (контракта), заключенного с адвокатом, адвокатским бюро, адвокатским объединением.

Помощник адвоката осуществляет свою деятельность на всей территории Украины исключительно по письменному или устному поручению адвоката, а также, в рамках исполнения поручений адвоката, за пределами Украины, если это не противоречит законодательству иностранного государства. Адвокат иностранного государства, включенный в Единый реестр адвокатов Украины, имеет право использовать труд помощника адвоката, который в свою очередь действует исключительно в рамках полномочий предоставленных адвокату иностранного государства, при этом трудовые отношения между адвокатом и его помощником оформляются с соблюдением требований Закона об адвокатуре и законодательства Украины о труде.

Удостоверение помощника адвоката выдается на платной основе сроком на 1 год. Плата за удостоверение помощника адвоката не должна превышать затраты на его изготовление. Также взимается плата за администрирование услуг по оформлению удостоверения и за ведение личного дела помощника адвоката, которая не должна превышать 50 % одной минимальной зарплаты, установленной на день оплаты. Такие платежи подлежат уплате в пользу Совета адвокатов региона как при первоначальной выдачи удостоверения помощника адвоката, так и при его продолжении или повторной выдаче в случае утраты или порчи.

Платить за такое удостоверение будет адвокат, адвокатское бюро или адвокатское объединение, заключившее трудовой договор (контракт) с помощником адвоката. Потеря помощником адвоката соответствующего удостоверения считается нарушением трудовой дисциплины, за которое адвокат обязан применить к такому помощнику дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

Лицо, не имеющее удостоверение помощника адвоката установленного образца и данные о котором не внесены в Единый реестр адвокатов Украины, не имеет статуса помощника адвоката, и не имеет права выполнять связанные с этим статусом действия

Адвокат (адвокатское бюро, объединение) несет полную ответственность за действия помощника адвоката, в т.ч. материальную ответственность, предусмотренную КЗоТ, перед третьими лицами, в случае нанесения помощником адвоката им материального ущерба при выполнении поручений

Читайте также:  Могут ли родственники защищать в суде если один из них адвокат

Разглашение адвокатской тайны является дисциплинарным проступком, за который к помощнику адвоката применяется дисциплинарное взыскание в виде увольнения.

Наш адрес:

21021, г. Винница,

проспект Юности 18

Адвокат: некоторые особенности правового статуса

В свою очередь, в Налоговом кодексе дано определение самозанятого лица, согласно которому таким лицом является налогоплательщик — физлицо-предприниматель либо лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность при условии, что такое лицо не является работником в рамках предпринимательской или независимой профессиональной деятельности. К независимой профессиональной деятельности отнесены, в частности, деятельность адвокатов при условии, что такое лицо не является работником или физлицом-предпринимателем и использует наемный труд не более четырех физических лиц.

Поэтому, по мнению г-жи Окошкиной, заключение трудовых договоров (контрактов) между помощником адвоката и адвокатом, зарегистрированным как физлицо-предприниматель, противоречит действующему законодательству Украины. Таким образом, как указано в решении № 226, адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально, имеет статус самозанятого лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность.

При этом аналогичное разъяснение относительно статуса самозанятых адвокатов как налогоплательщиков было предоставлено Высшей квалификационной комиссией адвокатуры при КМУ еще от 21.03.2008 г. № V/3-71, где указывалось, что адвокатская деятельность не является хозяйственной и, в частности, предпринимательской согласно ст. 3 Хозяйственного кодекса, а адвокат не является субъектом хозяйствования, осуществляющим предпринимательскую деятельность.

Итак, почему адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально, не может быть физическим лицом предпринимателем?

При этом, по мнению юриста, указанная норма содержит однозначный и определенный круг лиц, которые становятся субъектами таких правоотношений: помощник адвоката и адвокат, адвокатское бюро или адвокатское объединение.

Однако наличие именно такой конструкции наделяет такого помощника правами и обязанностями осуществления деятельности в рамках предоставления юридических услуг в общем порядке по договорам клиентов с СПД, а не в порядке оказания правовой помощи адвокатом по прямому договору с клиентом. Г-жа Додух обращает внимание, что в такой конструкции помощник действует в рамках выполнения работы не с адвокатом, а с физлицом — субъектом предпринимательской деятельности.

Исходя из норм законодательства и содержания решения № 226, г-жа Додух также предполагает, чтоналичие различной ставки налогообложения деятельности самозанятых лиц и СПД могло служить стимулом оформления трудовых отношений помощника адвоката именно с СПД.

Вместе с тем она считает, что оформления такого разъяснения, судя по всему, можно объяснить именно наличием прецедентов оформления помощников адвокатов на физических лиц — предпринимателей, что продиктовано, скорее всего, желанием сэкономить на налогах и оптимизировать свои расходы.

Но как бы там ни было, юрист рекомендует не забывать о том, что выбрав индивидуальную практику, адвокат также может привлекать помощников, которые выполняют его поручения. О. Додух обращает внимание, что в таком случае адвокат также берет на себя обязательства, вытекающие из рамок трудового и налогового законодательства.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector