Кто может быть адвокатом в днр

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто может быть адвокатом в днр?»

Что же сулит нам обновленный закон и чем сегодня живет адвокатура Донецкой Народной Республики?

Тут нужно подчеркнуть, что со времен российской Судебной реформы 1864-го года, адвокатура является саморегулирующимся институтом , взаимодействующим с государством, но неподконтрольным ему .
Данная норма давно стала общепринятой и ее придерживается весь цивилизованный мир.

Данная норма существует не просто так. Она, по сути, гарантирует отсутствие давления на адвоката и, следовательно, на правосудие, как таковое, со стороны государства.

Под контролем государства

Квалификационно-дисциплинарная комиссия, согласно нормам, содержащимся в поправках к закону, должна состоять из тринадцати членов. Пятеро – представители Совета адвокатов ДНР. Помимо этого, в комиссию войдут трое представителей Министерства юстиции, один от Верховного суда, еще двое от Народного Совета и Генеральной прокуратуры и двое из администрации главы Республики. Численный перевес, как видите, отнюдь не в пользу адвокатов.

Это, в ближайшей перспективе, грозит тем, что адвокат, в своей деятельности, будет вынужден постоянно оглядываться на комиссию. Если он слишком уж активно будет выступать в суде, то в комиссию непременно будут поступать жалобы. За это, его могут привлечь к ответственности – лишить адвокатского свидетельства и, следовательно, профессии, которой он зарабатывает на хлеб. Такой контроль за адвокатурой, делает ее, по сути, несамостоятельной.

Тут следует заметить, что изначально, многие в правительственных кругах говорили, что в ДНР, за основу, будет взято законодательство Российской Федерации. Давайте же обратимся к оному.

Как видите, ничего подобного нормам, принятым в ДНР, в российском законодательстве нет.
Как, впрочем, и в украинском. Где наши законотворцы отыскали данную норму – загадка.

Жаловаться – себе дороже

Адвокат – единственное лицо, способное противостоять незаконным действиям правоохранительных органов , указывать на нарушения закона, которые те допускают. И уже власть должна на это реагировать. А теперь адвокат, подающий жалобы, незащищен.
От правоохранительных органах может пойти ответная реакция, и он будет наказан.
Выходит, что на суде, адвокат – может стать свадебным генералом.
Следовательно, это не правосудие, а лишь иллюзия такового.

Хватает в документе и других странностей. Так, к примеру, свидетельство о праве на ведение адвокатской деятельности, согласно обновленному закону, выдает Министерство юстиции, а выдача удостоверений – прерогатива Совета адвокатов. Притом, что, по логике вещей, все должно быть строго наоборот. Так как удостоверение адвоката, это удостоверение его личности и поэтому, данное удостоверение должно выдаваться органов власти.

Читайте также:  Когда лишает права адвокатов

Другая странность заключается в том, что нормы, согласно которым должен формироваться Совет адвокатов, несут в себе ретроспективный характер, что, противоречит действующему законодательству относительно требований к нормативно-правовым актам.
Совет уже создан в соответствии с буквой закона и без нареканий. Теперь же будет создаваться новый. Притом, что старый никто не признавал незаконным и не ясно, что с ним теперь делать.

На свой страх и риск

Впрочем, у адвокатов, работающих в ДНР, хватает проблем и без этих поправок. Защищать их права государство не спешит, при этом, не забывая обложить ощутимыми налогами.

Еще одна проблема, это отсутствие механизма защиты прав и гарантий деятельности адвоката. Права адвоката прописаны и должны быть защищены государством. К примеру, адвокат, не может быть привлечен к ответственности в ходе выполнения профессиональной деятельности, имеет право хранить адвокатскую тайну, на подачу адвокатских запросов и так далее. При этом отсутствует механизм привлечения к ответственности лиц, нарушающих права адвоката.

Если конкретное наказание за подобные действия не предусмотрено, то ничего не мешает силовикам действовать так, как они считают нужным. К примеру, ничто не мешает отобрать у адвоката документы по делу, которое он ведет, ведь за это нарушение ответственности не предусмотрено.

Совсем бесплатная правовая помощь

Кроме того, бесплатная правовая помощь, как таковая, в ДНР, на данном этапе, отсутствует. С оплачиваемой работой, дела обстоят тоже весьма непросто, поэтому адвокаты, зачастую, вынуждены работать, что называется, на общественных началах. Многие адвокаты, на данный момент, ведут по 50-60 бесплатных дел одновременно, что, по понятным причинам, не лучшим образом сказывается на качестве адвокатской работы.

Еще один крайне негативный момент связан с особенностями республиканского налогообложения доходов от адвокатской деятельности, включая уплату всевозможных сборов.

Адвокаты подведены под общую систему налогообложения. Это предполагает ведение бухгалтерского, налогового учета и ежемесячную сдачу отчетности, наличие кассового аппарата и многое другое. Только на оформление бумажек, на практике, уйдет едва ли не полмесяца. А когда профессиональной деятельностью заниматься? Тут хоть бухгалтера нанимай. Из нехитрых подсчетов следует, чтобы, к примеру, заработать 20 тысяч рублей, нужно заработать 40 и половину отдать государству. Притом, что оплачиваемой адвокатской работы очень мало и низкий уровень платежеспособности населения не может обеспечить нормальный уровень дохода адвоката.

Читайте также:  Может ли адвокат вести аудиозапись допроса

В общем, на данный момент, адвокатская деятельность – это сплошная головная боль и если в ближайшее время ничего положительно не изменится, то заниматься правозащитной деятельностью внутри Республики будет совсем уж сложно, а то и вовсе невозможно.

На сегодняшний день, полномочия органа управления Совета адвокатов истекли, что вызывает большие трудности в работе судебных и правоохранительных органов и нарушает конституционные права граждан, находящихся под следствием, на получение бесплатной юридической помощи по уголовным делам.

Кроме того, в настоящее время лица, прошедшие стажировку, лишены законного права на получение свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, поскольку текущая деятельность Совета адвокатов является неправомочной, а издаваемые им документы не имеют юридической силы. Вследствие чего, Министерство юстиции Донецкой Народной Республики не может в полной мере реализовать свои полномочия по исполнению требований Закона в части выдачи свидетельств о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Созываемые Советом адвокатов конференции 22 декабря 2018 г., 26 января 2019 г., 16 февраля 2019 г., 16 марта 2019 г. для избрания нового состава органа управления Совета адвокатов не состоялись по причине разногласий в адвокатском сообществе.

Адвокатура в Донецкой Народной Республике – негосударственный, независимый, самоуправляемый институт, который осуществляет защиту, представительство и предоставление иных видов юридической помощи на профессиональной основе. Деятельность адвокатов является независимой от органов государственной власти. Государство лишь создает надлежащие условия для деятельности адвокатуры и обеспечивает соблюдение гарантий адвокатской деятельности.

Организация конференции осуществляется с целью регулирования правоотношений в сфере адвокатской деятельности при осуществлении задач адвокатского самоуправления, и носит единоразовый характер. В настоящее время, во исполнение требований действующего законодательства, Министерством юстиции Донецкой Народной Республики ведется работа по организации и проведению конференции адвокатов для избрания Председателя и персонального состава органа управления, Ревизионной комиссии, представителей в Квалификационно-дисциплинарную комиссию от Совета адвокатов, а также по ряду иных вопросов, решение которых отнесено к исключительной компетенции конференции.

Читайте также:  Может гражданская жена быть адвокатом

— прокоментировал Министр юстиции Юрий Сироватко.

Сегодня, 25 июля, в актовом зале министерства юстиции Донецкой Народной Республики состоялось семинарское занятие для нотариусов и адвокатов ДНР. В мероприятии приняла участие и.о. министра юстиции Республики Елена Радомская.

В среду, 28 февраля, в актовом зале Министерства юстиции Донецкой Народной Республики было проведено семинарское занятие для нотариусов и адвокатов Республики. В ходе семинара были рассмотрены актуальные аспекты осуществления профильной деятельности.

Сегодня, 23 октября, в министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялось торжественное мероприятие, в ходе которого ведущие работники министерства и его структурных подразделений, а также адвокаты и нотариусы ДНР получили награды.

В субботу, 11 февраля, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики прошла конференция адвокатов ДНР. Об этом сообщает пресс-служба ведомства на своем официальном сайте.

Пресс-служба Министерства юстиции Донецкой Народной Республики сообщает, что адвокаты, которые не приостановили свою деятельность, обязаны стать на учет в Уполномоченном органе субъектов первичного финансового мониторинга и физических лиц-предпринимателей.

В субботу, 8 октября, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялась учредительная конференция адвокатов, в ходе которой были избраны председатель конференции и состав Совета адвокатов ДНР.

По данным Управления правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции Донецкой Народной Республики по состоянию на 13 сентября выдано 150 свидетельств о праве на занятие адвокатской деятельностью.

И.о. Министра юстиции Донецкой Народной республики Елена Радомская провела рабочую встречу с адвокатами ДНР, которые накануне получили свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.

В пятницу, 26 июля, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялось торжественное вручение свидетельств о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Министерством юстиции Донецкой народной Республики утвержден порядок проведения проверки наличия права на занятие адвокатской деятельностью на территории ДНР, а также ряд других документов.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector