Кто может быть адвокатом в азербайджане

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто может быть адвокатом в азербайджане?»

7 декабря 2018, 19:26

Ровно год назад, 7 декабря 2017 года, начался поворотный момент в истории азербайджанской адвокатуры. На конференции членов Коллегии адвокатов в ходе голосования известный адвокат Анар Багиров был избран новым главой организации. Кроме того, был определен новый состав президиума Коллегии адвокатов и Дисциплинарной комиссии. С тех пор начались масштабные реформы в сфере адвокатуры в Азербайджане.

Благодаря принятым новым правилам устранен ряд бюрократических проволочек со сбором документов. Вскоре был проведен письменный тестовый экзамен по приему в адвокатуру, в котором приняло участие рекордное количество кандидатов – 1961. В итоге 607 человек набрали необходимый проходной балл и были допущены к этапу устного собеседования. После собеседования 535 человек были допущены к тренингам. Таким образом, число адвокатов, действующих в Азербайджане, увеличилось с 939 до 1503 человек.

На одном из заседаний президиума Коллегии Адвокатов было решено отмечать 30 июля как День профессионального праздника адвокатов. Теперь адвокаты в этот день будут работать бесплатно.

Выполняя распоряжение главы государства по инициативе Коллегии Адвокатов, в Сиязаньском, Гаджигабульском, Кусарском и Масаллинском районах малоимущим слоям населения была оказана безвозмездная правовая помощь.

Еще одним шагом в направлении улучшения оказываемых услуг можно назвать создание нового многофункционального сайта Коллегии Адвокатов, который отвечает всем требованиям как адвокатов, так и граждан.

В октябре этого года между Государственным агентством по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям и Коллегией Адвокатов был подписан меморандум, согласно которому в центрах ASAN xidmət и ASAN Kommunal будут оказываться адвокатские услуги.

Юридические услуги в центрах ASAN xidmət и ASAN Kommunal, а также выездные юридические услуги оказываются в соответствии с принципами оперативности, прозрачности, удобства, ответственности и с применением социальных инноваций. В этом направлении обеспечена бесплатная устная юридическая консультация, а также подготовка исковых заявлений и иных судебных документов, помощь в подготовке официальных письменных обращений в государственные и негосударственные структуры.

Коллегия Адвокатов также предприняла меры по улучшению материального обеспечения своих членов. Были проведены встречи и достигнуты соглашения с различными структурами и организациями.

В распоряжении президента по адвокатуре указывалась необходимость повысить в три раза размер оплаты адвокатам, оказывающим малоимущим лицам услуги за счет государства. После решения Кабинета министров сумма, выплачиваемая защитникам за юридическую помощь, увеличена с двух манатов за рабочий час до шести манатов.

В распоряжении президента Ильхама Алиева также говорилось о необходимости решить вопросы материально-технического обеспечения Коллегии Адвокатов, в том числе выделить средства на ремонт помещений, находящихся в пользовании Коллегии, на закупку компьютерного и другого оборудования, а также транспортных средств.

Кроме того, Кабмину было поручено выделить в Гяндже, Ленкорани, Сумгаите, Шеки и Ширване – в городах, в которых расположены региональные апелляционные суды, суды по тяжким преступлениям и административно-экономические суды, – здания для обеспечения деятельности региональных юридических консультаций Коллегии Адвокатов.

В связи с исполнением этого распоряжения президента приняты меры по ремонту и оснащению зданий, которые будут переданы в пользование Коллегии и адвокатских структур.

С началом работы нового состава президиума Коллегии Адвокатов особое внимание было уделено развитию международных связей и налаживанию сотрудничества с международными организациями. За указанный период налажены отношения с Международной организацией миграции, Комиссариатом ООН по правам человека и Комиссариатом по правам ребенка, Европейской ассоциацией коллегий адвокатов (CCBE), Международной комиссией юристов (ICJ), Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) и др.

Представители Коллегии адвокатов посетили с визитами ряд стран и приняли участие в международных мероприятиях. Также крупные международные мероприятия при организации Коллегии Адвокатов были проведены в Баку.

Читайте также:  Как адвокат может добывает информацию

Это лишь небольшая часть того, что успело сделать новое руководство Коллегии. Реформы продолжаются, и азербайджанская адвокатура укрепляет свой авторитет.

Для получения дополнительных сведений об услугах, предоставляемых указанными фирмами, необходимо связываться с ними напрямую.

Посольство будет приветствовать направление гражданами Российской Федерации отзывов и оценок деятельности этих организаций по результатам обращения к ним (электронная почта Посольства embrusaz@yandex.ru).

СПИСОК ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Подготовлен: Посольством России в Азербайджане

— подготовлен для использования российскими гражданами, которым на территории Азербайджана могут потребоваться услуги адвокатов/юридических фирм;

— включает в себя сведения об адвокатских бюро и юридических фирмах на основании информации, добровольно предоставленной ими;

— носит исключительно справочно-информационный характер
и не является рекомендацией.

Решение об использовании или об отказе от использования информации и услуг адвокатов и организаций, перечисленных в данном списке, принимается Вами самостоятельно.

Внимание!

МИД России, Посольство России в Азербайджане не несут ответственности за качество услуг, предоставленных адвокатами и юридическими фирмами из этого списка, и за любые другие последствия, возникшие в результате использования приведенной в нем информации.

МИД России, Посольство России в Азербайджане не оплачивают услуги адвокатов и организаций, не возмещают понесенные Вами расходы и издержки в связи с использованием информации из этого списка.

Для получения дополнительных сведений об услугах входящих в список лиц и организаций просьба связываться с ними напрямую.

Обновлен: 26.12.2016

Наименование организации (контактные лица)

Контактные данные

Дополнительная информация

БАКУ

Коллегия адвокатов Азербайджанской Республики

Адрес:

AZ1000, Азербайджанская Республика, г.Баку, ул.С.Вургуна, д.32

Рабочие часы:

Пн.-Пт. 10:00 – 18:00

Сб.-Вск. – выходные дни

тел. +994 12 567 14 95

+994 12 594 08 70

  • Имеется опыт работы с росгражданами.
  • Рабочие языки: русский, азербайджанский.
  • Могут представлять клиентов в судебных инстанциях.
  • Области экспертиз: гражданское, семейное, жилищное, миграционное, потребительское, социальное, пенсионное право.
  • Предоставляют правовую помощь за счет государства (legal a >

Консультационный пункт информационно-правовой помощи российским соотечественникам при Русской общине Азербайджана

Адрес:

AZ1001, Азербайджанская Республика, г.Баку, ул.М.Л.Ростроповича, д.19/33

Рабочие часы:

Сб.-Вск. – выходные дни

тел: +994 50 539 22 33

(Зенин Юрий Федорович)

+994 12 492 00 41 (автоответчик, круглосуточно, на русском и азербайджанском языках)

  • Имеется опыт работы с росгражданами.
  • Рабочие языки: русский, азербайджанский.
  • Могут представлять клиентов в судебных инстанциях.
  • Области экспертиз: гражданское, административное, уголовное право.
  • Предоставляют правовую помощь за счет государства (legal aid).
  • Предоставляют услуги на основе
    pro-bono*.
  • Предоставляют услуги на территории всего Азербайджана.

*оказание профессиональной помощи благотворительным, общественным и иным некоммерческим организациям на безвозмездной основе.

З.ВЕЛИХАНОВА

КТО ЗАЩИТИТ АДВОКАТА?

Последний закон “Об адвокатах и адвокатской деятельности” вызвал острое недовольство тех, кому он предназначался. Несмотря на то, что закон вступил в силу еще в январе прошлого года, голоса протеста не умолкают и по сей день. Причина в том, что по закону представлять обвиняемого на судебном процессе имеют право только члены Коллегии адвокатов. Остальные могут представлять лишь интересы потерпевшего или гражданского истца.

СПРАВКА : В Азербайджане существуют три вида адвокатской деятельности:

1. юристы, имеющие юридическое образование, могут защищать клиента в гражданских делах;
2. адвокаты, имеющие соответствующий мандат и тренинг, могут защищать клиента в уголовных делах;
3. нотариусы, заверяющие правовые сделки с недвижимым имуществом.

НОВЫЕ ЗАКОНЫ ПЕРЕПИСАНЫ СО СТАРЫХ

Если указ президента от 1997 года и решение Кабмина от 1998 года дали лицензированным юристам право заниматься адвокатской деятельностью, включая участие в уголовных делах и создание частных фирм, то, как отмечено в докладе исполнительного директора Международной лиги по правам человека Катерин Фитспатрик, новый закон “Об адвокатах и адвокатской деятельности”, который вступил в силу в январе 2000 года, делает заметный шаг назад.

Новый закон разграничивает юристов и адвокатов. Более того, он вновь определяет Коллегию адвокатов как главный орган, регулирующий эту юридическую профессию, указывая в статье 9, что “лица, не являющиеся членами Коллегии, не могут заниматься адвокатской деятельностью”.

Вдобавок, монополия Коллегии по защите уголовных дел лишает ответчика возможности возбудить иск или защитить себя самостоятельно, что нарушает основные принципы ООН относительно роли адвокатов. Кроме того, попытка практиковаться; не будучи членом коллегии, немыслима: статья 158 Уголовного кодекса АР предусматривает наказание сроком лишения свободы до пяти лет за предоставление услуг без соответствующей лицензии. Формально Коллегия адвокатов независима от Минюста и других форм госконтроля.

Поскольку нового устава коллегии еще нет, будем апеллировать к ныне действующему. Так вот, согласно ему, заведующие юридических консультаций назначаются Минюстом. Коллегия контролирует поток дел из системы уголовной юстиции и требует, чтобы адвокаты направляли часть своих гонораров в пользу коллегии. Фактически она действует как юридическая фирма. Клиенты и зарплата адвокату предоставляются коллегией, которая, в свою очередь, оставляет за собой от 15 до 25% зарплаты адвоката.

В докладе К.Фитспатрик указывается, что местные юристы заявили, что они отдают около 50% своих гонораров коллегии: примерно 38% идет на налоги и 20% – Коллегии “за сервис”.

По причине неограниченной власти прокуратуры и широко распространенной коррупции в судебной системе, говорится в докладе, зачастую максимум, что может сделать адвокат, – это прибегнуть к техническим мелочам или проблемам здоровья, чтобы добиться сокращения приговора или освобождения клиента. Поэтому общество часто описывает адвокатов как “музыкантов на похоронах” – они нужны тебе для церемонии, но они ничего не могут поделать, если ты арестован.

КАК ВОЙТИ В ЧИСЛО ИЗБРАННЫХ?

“Любой юрист после сдачи экзаменов в соответствии с законодательством имеет право стать адвокатом (читай – членом Коллегии. – Ред.)”, – говорит Азер Тагиев, председатель президиума Коллегии адвокатов. Однако исследуя положения закона об адвокатской деятельности, касающиеся порядка вступления в коллегию, становится ясно, что успех на экзамене зависит не только от знаний юриста.

Итак, чтобы вступить в Коллегию адвокатов, нужно пройти квалификационную комиссию. Она состоит из девяти членов: три адвоката, трое из Минюста и трое судей Верховного суда. Тот факт, что 6 из 9 членов квалификационной комиссии подчиняются исполнительной власти, говорит сам за себя. Как известно, судьи ВС назначаются президентом, Минюст – тоже часть исполнительной власти. Так что говорить о независимости экзаменаторов в данном случае не приходится. Но это еще не все.

Допустим, что юрист прошел комиссию. Теперь нужно получить подтверждение и в президиуме коллегии. Однако, согласно уставу коллегии, ни один вопрос не может быть поставлен на обсуждение президиума без ведома председателя этой структуры. То есть, в зависимости от того, поддерживает председатель того или иного кандидата или нет, решается вопрос о принятии юриста в коллегию.

Председатель президиума может просто не внести этот вопрос в повестку дня. По словам адвоката, члена Коллегии адвокатов Адыля Исмайлова, порядок приема в коллегию пока четко не разработан. Одни адвокаты предлагают тестовые экзамены, другие – устные. Возможно, даже порядок приема будет списан с квалификационных экзаменов судей, прошедших прошлой весной. Тогда судей сначала подвергли тестированию, а затем собеседованию.

В результате вся эта затея завершилась разоблачениями и обвинениями в коррупции. Как бы то ни было, рассчитывать на вступление в коллегию сегодня бессмысленно. Последние три года прием туда прекращен, образовалась очередь. Причина в том, что помимо отсутствия порядка приема не существует самой аттестационной комииссии. Более того, сроки полномочий нынешнего президиума коллегии истек еще в прошлом году, поэтому с тех пор он действует незаконно.

ИХ СЛИШКОМ МАЛО…

По словам бывшего члена коллегии, адвоката Аслана Исмайлова, численный состав коллегии негласно ограничен 500 членами. Это даже меньше, чем в странах СНГ. Если учесть, что население страны составляет около 8 миллионов, получается, что на 16 тысяч граждан приходится один адвокат.

Отстутвует здоровая конкуренция, что никак не стимулирует адвокатов к совершенствованию. Принуждая людей пользоваться услугами узкого круга адвокатов, Аслан Исмайлов утверждает, что закон “Об адвокатах и адвокатской деятельности” нарушает Гаванскую резолюцию ООН 1990 года, по которой человек имеет право выбора юриста. Более того, ограничивая состав коллегии пятьюстами членами, президиум лишает новое поколение юристов членства в организации, тем самым возможности выступать в суде по уголовным делам. Вообще, закон об адвокатах не благосклонен к молодым юристам.

Так, согласно ему, адвокатом может быть специалист, закончивший вуз и имеющий стаж работы по специальности юриста не менее трех лет. Однако, по некоторым наблюдениям, новоиспеченные юристы, не имея возможности войти в коллегию, определяются в частные фирмы юрисконсультами. И существует версия, что работа в частном секторе, возможно, не будет засчитываться как стаж работы. А без стажа… Получается замкнутый круг.

Монопольное положение коллегии подтверждает и тот факт, что закон не содержит указания о допустимости альтернативных объединений адвокатов. Хотя юристам и не запрещается создавать объединения. Однако учредителями таких организаций могут быть только адвокаты (т.е. члены коллегии, что подчеркивается особо).

Например, после исключения Аслана Исмайлова из Коллегии адвокатов, учрежденная им юридическая фирма VIZA может быть легко закрыта властями. Эта же участь может постигнуть и другие юридические фирмы, учрежденные лицензированными юристами, но не членами Коллегии адвокатов. В 1997 году был подписан указ президента о лицензировании некоторых видов деятельности, среди которых и оказание платных юридических услуг.

А поскольку адвокаты тоже оказывают платные юридические услуги, то и они должны получать лицензию. Однако через 2-3 месяца после выхода указа в Коллегии было негласно решено, что адвокаты-члены коллегии могут работать без лицензии. Хотя в указе президента не было ничего о том, что члены коллегии могут обходиться без лицензий. Тем не менее, считает Азер Тагиев, членам коллегии лицензия не нужна, поскольку они не занимаются платными юридическими услугами – они работают на государство.

БЕЗ УСТАВА, БЕЗ ПРЕЗИДИУМА

Закон об адвокатуре вступил в силу в январе прошлого года. Указом президента в течение двух месяцев коллегия должна была решить все организационные вопросы, то есть создать аттестационную комиссию, привести в норму все законодательные акты, определить минимальные гонорары и так далее. Прошло уже больше года, но большинство вопросов не решено по сей день.

По мнению некоторых адвокатов, одной из причин такой затяжки является то, что председатель президиума Коллегии адвокатов Азер Тагиев является членом Центризбиркома, а его заместитель Эйнулла Велиев стал членом судебной коллегии Суда по тяжким преступлениям, поэтому оргвопросами заняться теперь некому и некогда.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector