Кто может быть адвокатом свидетеля в уголовном процессе

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто может быть адвокатом свидетеля в уголовном процессе?»

Адвокат свидетеля, законный представитель несовершеннолетнего
свидетеля в российском уголовном судопроизводстве

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ) предусматривает следующих участников уголовного процесса, обеспечивающих защиту прав и законных интересов свидетеля при производстве по уголовному делу: адвокат свидетеля, законный представитель несовершеннолетнего свидетеля. Однако нормативно-правовое регулирование процессуального статуса указанных участников на сегодня недостаточно по объему и противоречиво по содержанию.

УПК РФ комплексно не закрепляет процессуальный статус адвоката свидетеля и законного представителя несовершеннолетнего свидетеля — нет отдельной статьи о данных участниках в Разделе II «Участники уголовного судопроизводства», нет определения понятия данных участников в ст. 5 УПК РФ. Это позволяет отдельным исследователям утверждать, что адвокат свидетеля и законный представитель несовершеннолетнего свидетеля не являются участниками уголовного судопроизводства. Так, В. Авдеев, И. Воскобойник приходят к выводу о том, что согласно буквальному толкованию норм уголовно-процессуального закона, адвокат, представляя интересы свидетеля, не является участником уголовного судопроизводства, однако, он является носителем конкретных прав и обязанностей. Мы считаем, что адвокат свидетеля и законный представитель несовершеннолетнего свидетеля являются участниками уголовного процесса в соответствии с определением, закрепленным в п. 58 ст. 5 УПК РФ: «участники уголовного судопроизводства — лица, принимающие участие в уголовном процессе». Полагаем, что данных участников уголовного судопроизводства следует отнести к иным участникам по следующим критериям: 1) п. п. 46 и 47 ст. 5 УПК РФ содержат определение понятий «сторона защиты» и «сторона обвинения», перечисляя участников уголовного судопроизводства, выполняющих функцию обвинения и защиты и отнесенных, соответственно, к стороне обвинения и стороне защиты; адвоката свидетеля и законного представителя несовершеннолетнего свидетеля нет среди участников стороны обвинения и стороны защиты, соответственно, они не выполняют ни функцию обвинения, ни функцию защиты, а потому должны быть отнесены к иным участникам уголовного судопроизводства, не имеющим самостоятельного интереса при производстве по уголовному делу; 2) свидетель относится к иным участникам уголовного судопроизводства, поэтому обеспечивающие защиту его интересов адвокат свидетеля и законный представитель несовершеннолетнего свидетеля также должны быть отнесены к иным участникам уголовного судопроизводства.

Возникает вопрос: какую функцию выполняют адвокат свидетеля и законный представитель несовершеннолетнего свидетеля в уголовном судопроизводстве? В научной литературе существуют разные точки зрения: Д. Т. Арабули характеризует деятельность адвоката свидетеля как функцию правового сопровождения; В. Авдеев, И. Воскобойник полагают, что адвокат свидетеля является его представителем. Несмотря на разные подходы все исследователи едины в одном мнении: адвокат свидетеля обеспечивает конституционное право свидетеля на получение квалифицированной юридической помощи. Мы считаем, что адвокат свидетеля осуществляет функцию оказания квалифицированной юридической помощи свидетелю, законный представитель несовершеннолетнего свидетеля осуществляет функцию представительства прав и законных интересов несовершеннолетнего свидетеля.

Характеризуя права и обязанности адвоката свидетеля, необходимо отметить наличие в уголовно-процессуальном законодательстве необоснованного пробела в отношении участия адвоката свидетеля в иных, кроме допроса и очной ставки, следственных действиях. Считаем, что конституционное право свидетеля на получение квалифицированной юридической помощи (в лице адвоката свидетеля) должно быть реализовано при производстве всех следственных, а также иных процессуальных действий, производимых с участием свидетеля или в отношении свидетеля. Проведенное нами анкетирование сотрудников правоохранительных органов Республики Мордовия (следователей, прокуроров, судей, адвокатов) по вопросу: «Считаете ли Вы, что исходя из смысла положений ст. 48 Конституции РФ участие адвоката свидетеля возможно во всех следственных и иных процессуальных действиях, производимых с участием свидетеля (тогда как УПК РФ непосредственно закрепляет возможность участия адвоката свидетеля только при допросе и очной ставке)?» выявило следующие показатели:

— 87 % опрошенных считают участие адвоката свидетеля возможным во всех следственных и иных процессуальных действиях, производимых с участием свидетеля,

— 13 % опрошенных отмечают, что участие адвоката свидетеля возможно только при допросе и очной ставке.

Целесообразно изложить п. 6 ч. 4 ст. 56 УПК РФ в следующей редакции: «4. Свидетель вправе: . 6) пользоваться квалифицированной юридической помощью адвоката». Такая формулировка позволит наиболее полно реализовать конституционное право свидетеля на получение квалифицированной юридической помощи при производстве по уголовному делу.

Круг процессуальных прав адвоката свидетеля постоянно расширяется. Так, в первоначальной редакции ч. 5 ст. 189 УПК РФ адвокат свидетеля, присутствующий при допросе, был не вправе задавать вопросы свидетелю и по сути являлся молчаливым наблюдателем. В редакции Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в УПК РФ» от 21 июня 2003 г. адвокат свидетеля, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи свидетелю вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Закрепляя полномочия адвоката свидетеля со ссылкой на ст. 53 «Полномочия защитника» УПК РФ, законодатель указывает на единообразие полномочий защитника подозреваемого, обвиняемого и адвоката свидетеля, выполняющих функцию оказания квалифицированной юридической помощи участникам уголовного судопроизводства.

Читайте также:  Может ли адвокат отменить решение суда

Следует согласиться с высказанными в научной литературе предложениями по расширению процессуальных прав свидетеля в части: заявлять отвод (например, специалистам и понятым, участвующим в следственных действиях, производимых в отношении свидетеля), ставить вопрос о проведении закрытого судебного заседания (когда показания свидетеля касаются интимных аспектов его личной жизни), знакомиться с записью показаний свидетеля в протоколе судебного заседания, подавать замечания на протокол судебного заседания; представлять доказательства. Помимо этого, полагаем необходимым наделить адвоката свидетеля правом знакомиться с протоколами следственных и иных процессуальных действий, произведенных с участием свидетеля, а также с материалами уголовного дела, затрагивающими права и законные интересы свидетеля. Сегодня УПК РФ предусматривает право адвоката свидетеля знакомиться с протоколами только тех следственных действий с участием свидетеля, в которых адвокат принимал участие. Мы же считаем, что в целях защиты прав и законных интересов свидетеля при производстве по уголовному делу и оказания ему квалифицированной юридической помощи адвокат свидетеля должен иметь право знакомиться с протоколами следственных действий с участием свидетеля, в которых он (адвокат свидетеля) участия не принимал, например, в связи с тем, что вступил в производство по уголовному делу уже после того, как со свидетелем были проведены следственные действия. В таком случае адвокат свидетеля будет иметь целостное представление о процессуальном положении свидетеля и возможность защитить права и законные интересы свидетеля. Особо следует отметить, что конституционное право свидетеля на получение квалифицированной юридической помощи адвоката должно быть обеспечено не только в досудебном, но и судебном производстве по уголовному делу.

Мухудинова Наталья Рафиковна,
доцент кафедры уголовного процесса,
правосудия и прокурорского надзора МГУ им. Н. П. Огарева,
канд. юрид. наук, доцент

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В соответствии с ч.1, ст. 56 Уголовного процессуального кодекса РФ – свидетелем в уголовном процессе является гражданин, обладающий какой-либо информацией, касаемой совершенного преступления. При этом, ему не предоставляется возможность отказа от дачи показаний и выносится предупреждение о наступлении уголовной ответственности в случае предоставления им заведомо ложных сведений.

Не понимание собственного правового статуса может служить причиной неуверенности и необоснованного волнения при допросе, справится с которым, поможет только предварительная юридическая консультация по уголовным делам. Ошибочно распространено мнение, что только подозреваемый, обвиняемый или подсудимый нуждаются в профессиональной юридической помощи адвоката по уголовным делам. Адвокат свидетеля по уголовному делу не менее важный участник процесса, осуществляющий квалифицированное представительство своего клиента на всех его стадиях.

Права адвоката оказывающего юридическую помощь свидетелю по уголовном делу, регламентируются Уголовным процессуальным кодексом Российской Федерации. Ему разрешается консультировать своего доверителя-свидетеля в присутствии следователя (дознавателя), знакомиться с протоколом допроса или очной ставки и вносить в него замечания относительно верности изложенных в нем обстоятельств.

Сопровождение свидетеля на допросах

На допущенные нарушения прав свидетеля адвокат может делать заявления по завершению допроса, соответствующий факт также отображается в протоколе следственного действия. Допрос свидетеля по уголовному делу не единственная процедура требующая присутствия адвоката. В некоторых ситуациях даже жилище свидетеля может подвергнуться обыску. Срочный выезд адвоката на место оперативно-розыскного мероприятия поможет определить законность основания его проведения и обеспечить правовую поддержку своему клиенту.

Читайте также:  Может ли адвокат отказаться от апелляционной жалобы

Свидетель может воспользоваться юридической помощью адвоката для его присутствия на допросах, данное право гарантировано ч.5, ст.189 УПК РФ. Как показывает практика, это является залогом того, что в отношении свидетеля будут соблюдены все права установленные законодательством.

  • Отказываться свидетельствовать против себя и своих близких родственников на основании статьи 51 Конституции Российской Федерации.
  • Объясняться на родном языке прибегнув к помощи профессионального переводчика.
  • Пользоваться профессиональной юридической помощью (услугами) адвоката.
  • Заявлять ходатайства, обращаться с жалобами на действия/бездействия следователя, дознавателя и других должностных лиц участвующих в деле.
  • Не соглашаться на проведение в отношении себя судебной экспертизы, кроме случаев прямо установленных законом.

Воспользоваться услугами профессионального защитника тем более необходимо, если вы не уверены в стабильности своего дальнейшего процессуального статуса. Нередко свидетель по уголовному делу через некоторое время становится обвиняемым, и предыдущие данные им показания используются против него же, как доказательства обвинения.

— Лишь только профессиональное участие опытного адвоката АК «Содействие» сможет помешать этому, так как он сможет вовремя предупредить своего клиента о чём следует откровенничать со следователем (дознавателем) или сотрудником уголовного розыска, а о чем лучше вообще не упоминать.

14 августа 2019 — В полном объёме удовлетворен иск о разделе имущества супругов.

08 августа 2019 — По жалобе адвоката, суд отменил постановление ФМС о запрете иностранцу во въезде в РФ.

01 августа 2019 — Судебным решением призывник был признан негодным к службе в армии.

Палата Общин — единственное место в Англии, куда не может войти Королева, так как она не является членом Палаты Общин. Кроме того, Королева — единственный человек в Англии, на машине которого не обязателен номерной знак.

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела и которое вызвано для дачи показаний (ч. 1 ст. 56 УПК РФ).

Но не все лица могут быть вызваны и допрошены в качестве свидетеля. В данную категорию входят следующие лица, которые свидетельствуют:

  1. судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному дату;
  2. адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;
  3. адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;
  4. священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;
  5. член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий (ч. 3 ст. 56 УПК).

При этом стоит оговориться в отношении допроса адвоката в качестве свидетеля. Конституционным Судом РФ в определении от 6 марта 2003 г. № 108-О по жалобе гражданина Цицкишвили Гиви Важевича на нарушение его конституционных прав п. 2 ч. 3 ст. 56 УПК было дано следующее истолкование: «. Освобождая адвоката от обязанности свидетельствовать о ставших ему известными обстоятельствах в случаях, когда это вызвано нежеланием разглашать конфиденциальные сведения, п. 2 ч. 3 ст. 56 УПК вместе с тем не исключает его право дать соответствующие показания в случаях, когда сам адвокат и его подзащитный заинтересованы в оглашении тех или иных сведений. Данная норма также не служит для адвоката препятствием в реализации права выступить свидетелем по делу при условии изменения впоследствии его правового статуса и соблюдения прав и законных интересов лиц, доверивших ему информацию.

Статья 56 УПК также не исключает возможность допроса дознавателя и следователя, проводивших предварительное расследование по уголовному делу, в качестве свидетеля, в том числе об обстоятельствах производства отдельных следственных и иных процессуальных действий. Вместе с тем эти положения не дают оснований рассматривать их как позволяющие суду допрашивать указанных должностных лиц о содержании показаний, данных в ходе досудебного производства подозреваемым или обвиняемым, и как допускающие возможность восстановления содержания этих показаний.

Читайте также:  Имеет ли право адвокат по понятиям

Кроме того, свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 179 УПК (для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы, может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний).

Свидетель не вправе.

  1. уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд; в случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу;
  2. давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
  3. разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК; за разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со ст. 310 УК.

Соблюдение порядка вызова свидетеля на допрос согласно ст. 188 УПК предполагает вручение ему повестки под расписку, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата, время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестку также можно передать с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

Если лицо не может явиться в назначенный срок, то оно должно заранее уведомить следователя о причинах неявки. В противном случае оно подвергается приводу либо к нему применяются иные меры процессуального принуждения, предусмотренные ст. 111 УПК. Через законных представителей или через администрацию по месту работы или учебы вызываются лица, не достигшие возраста 16 лет. Иной порядок возможен лишь в случае, когда это обусловлено обстоятельствами уголовного дела. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

Лицо, вызванное к следователю (дознавателю или в суд) для допроса в качестве свидетеля, является обладателем комплекса полномочий. Поэтому оно должно быть проинформировано не только о необходимости явиться в указанные в повестке время и место, о негативных последствиях в случае уклонения от явки, но и о праве пригласить адвоката.

В уголовно-процессуальном законе остался не решенным вопрос о процессуальном положении такого адвоката. Говорить о том, что адвокат не является участником уголовного судопроизводства на том основании, что в УПК отсутствует четкая регламентация его роли, пределов самостоятельности, было бы неверно. Адвокат свидетеля обладает относительно самостоятельным статусом, ибо появляется по инициативе свидетеля.

Осуществляемая адвокатом деятельность направлена на реализацию свидетелем конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи и может быть охарактеризована как функция правового сопровождения — это направления деятельности адвоката по защите свидетеля от незаконного и необоснованного ограничения его прав и свобод при проведении допроса (очной ставки) путем осуществления предоставленных адвокату уголовно-процессуальным законом полномочий. Адвокат свидетеля хотя и наделен определенными полномочиями, но их перечень носит закрытый характер, а реализация возможна только в рамках допроса (очной ставки) свидетеля.

В силу ст. 131 УПК свидетелю за счет средств федерального бюджета возмещаются процессуальные издержки: суммы на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием; суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату свидетелям, их законным представителям в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд; суммы, выплачиваемые не имеющим постоянной заработной платы свидетелям, их законным представителям за отвлечение их от обычных занятий и т.п.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector