Кто может быть адвокатом при составлении протокола о задержании

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто может быть адвокатом при составлении протокола о задержании?»

Оказание правовой помощи при осуществлении административного задержание играет существенную роль в соблюдении прав и интересов задерживаемого. Так, есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

Изначально стоит обратить внимание на следующее. Телефонный разговор по сути является единственным способом уведомления при осуществлении административного задержания. Кроме того, для того, чтобы обратиться за помощью к защитнику в любом случае необходимо обратиться к услугам телефонной связи. Это возможно лишь в том случае, если, как показывает практика, у лица, подлежащего административному задержанию, имеется адвокат (защитник), к которому он может обратиться напрямую, которого не требуется искать. В случае, когда такого адвоката (защитника) нет, тогда, единственные категории лиц, способные оказать содействие в поиске адвоката (защитника) являются именно родственники, которых обязаны уведомить, то есть поставить в известность о факте осуществления задержания, но в обязательное уведомление не входит обязанность предоставить адвоката (защитника).

В свою очередь, необходимо обратиться и к ч. 4 ст. 25.5 КоАП РФ, в соответствии с которой защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении. Необходимо отметить, дело об административном правонарушении считается возбуждённым с момента составления первого протокола по делу, в том числе и протоколов о применении мер обеспечения производства по делу, к числу которых относится и административное задержание [нормативно-правовые акты: № 1].

Так, в соответствии со ст. 25.5 КоАП РФ для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему — представитель. В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо [нормативно-правовые акты: № 1].

Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.

В соответствии с административным законодательством ясно только то, что полномочия адвоката должны подтверждаться ордером, а полномочия иного лица соответствующим документом, на практике которым является либо нотариально оформленная доверенность либо доверенность иного образца, оформленная в соответствии с законом.

В свою очередь и здесь возникает вопрос. При рассмотрении дела об административном правонарушении адвокат обязан предоставить ордер для принятия участия по делу в качестве защитника либо оформленную доверенность на ведение дела в соответствии с законом. Для оформления доверенности и получения и подписания ордера адвокатом необходимо время. В свою очередь при возбуждении дела об административном правонарушении, на основании протокола о применении в отношении лица задержания, времени как показывает практика, на оформление доверенности или подписания и получения ордера на ведение дела адвокатом нет. Удостоверения лица, подтверждающего его статус адвоката, в соответствии с буквальным толкованием вышеуказанных норм недостаточно, следовательно, в законе имеется ещё одно дополнительное препятствие в части обращения задерживаемого лица к услугам адвоката (защитника) и доступа адвоката (защитника) к административному производству с целью защиты прав и интересов задерживаемого.

В результате вышеизложенного следует вывод, что необходимо допускать адвоката (защитника) на стадии осуществления административного задержания по представлению адвокатского удостоверения при устном заявлении лица задерживаемого. Таким образом, следует, что при осуществлении административного задержания лицу будет достаточно сделать заявление в устной форме и связаться с лицом, обладающим адвокатским статусом. Чтобы адвокату защищать права и интересы задерживаемого будет достаточно представить удостоверение адвоката.

Ситуация с допуском лица без адвокатского статуса должна выглядеть по аналогии с приведённой. Необходимо заявление в устной форме от лица, в отношении которого осуществляется административное задержание, а также присутствие лица без адвокатского статуса при представлении документа, удостоверяющего личность.

В свою очередь отказ со стороны должностных лиц, осуществляющих задержание, недопустим, что должно быть прямо прописано в КоАП РФ.

Право уважается: затруднение состоит только в том, чтобы знать: кто имеет такое право?

Анн Роббер Жак Тюрго (1727 — 1781), французский государственный деятель,
основоположник экономического либерализма

Тем не менее, раз за разом практически во всех отделах полиции Москвы, куда доставляют задержанных, при появлении защитника возникают беспочвенные конфликтные ситуации из-за того, что оперативные дежурные дежурных частей отделов полиции по своей инициативе и своему разумению, а часто, как показывают наблюдения, по указанию начальника отдела, принимают на себя решение вопроса о том, когда допустить защитника к доставленным лицам и допускать ли вообще.

Читайте также:  Адвокат может одновременно являться членом адвокатской палаты

С другой стороны, чёткое знание самими гражданами, подвергшимися задержанию и доставлению в отдел полиции, своих, возникающих в связи с этим прав, способствует надлежащей защите.

Настала пора с этим разобраться.

Часть 1 ст.25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КРФоАП) устанавливает право лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, на юридическую помощь защитника. Корреспондирующая с данной нормой часть 1 ст. 25.5 КРФоАП закрепляет правомочие защитника участвовать в производстве по делу об административном правонарушении в целях оказания юридической помощи лицу, в отношении которого дело возбуждено и ведётся. Частью 4 этой же статьи установлено, что защитник допускается к участию в производстве по делу с момента возбуждения дела.

Так, может быть, правы те полицейские, которые сообщают прибывшему защитнику, что допустят его только тогда, когда будут составляться протоколы? Ведь, согласно приведённым нормам, защитник вправе приступить к исполнению своих функций с момента возбуждения дела об административном правонарушении. А таким моментом, как определено частью 4 ст.28.1 КРФоАП для рассматриваемой нами категории дел, является момент составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении или момент составления протокола об административном правонарушении. Обеспечительными мерами в этом случае являются доставление, административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, изъятие вещей и документов.

Полицейские, конечно, не правы.

Анализируя приведённые нормы, приходим к выводу, что задержанному лицу должно быть обеспечено право на юридическую помощь с момента задержания в месте проведения публичного мероприятия и помещения его в полицейский спецтранспорт в целях доставления в отдел полиции. И тем более, защитник должен быть незамедлительно допущен к защищаемому им задержанному лицу с момента прибытия в отдел полиции. Только до момента возбуждения дела об административном правонарушении он будет считаться лицом, оказывающим юридическую помощь, а статус защитника, как участника производства по делу об административном правонарушении, у него появится с момента возбуждения соответствующего дела при наличии надлежащей доверенности.

Эта обязанность полиции закреплена также в Наставлении о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан, утверждённом приказом МВД России от 30.04.2012 N 389. Согласно пункта 8.4 Наставления сразу после регистрации факта доставления в Книге учёта лиц, доставленных в Дежурную часть отдела полиции сотрудники Дежурной части обязаны разъяснить доставленному лицу помимо оснований ограничения его прав и свобод возникающие в связи с этим его права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Таким образом, из анализа действующего законодательства, регулирующего вопросы задержания, доставления и возбуждения дел об административных правонарушений следует, что задержанный гражданин имеет право на получение юридической помощи с момента фактического ограничения свободы передвижения, то есть момента помещения гражданина в полицейский спецтранспорт.

Напомним также, что с момента возбуждения дела об административном правонарушении лицо, оказывающее юридическую помощь задержанному, становится участником производства по делу. В силу ч.5 ст.25.5 КРФоАП защитник получает такие же процессуальные права, что и его подзащитный.

Сотрудники полиции, как производившие задержание и доставление, так и сотрудник отдела, возбуждающий дело об административном правонарушении, в силу главы 25 Кодекса участниками производства по делу не являются.

Каждый день люди в нашей стране сталкиваются с несправедливостью со стороны властей. Им очень нужна ваша поддержка, ведь без вас мы не сможем принимать звонки и помогать им в судах. Если каждый, кто читает это, оформит подписку на ежемесячное пожертвование, больше людей получат помощь.

Статья 5. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе
Если не оговорено иное, основные понятия, используемые в настоящем Кодексе, имеют следующие значения:

15) момент фактического задержания — момент производимого в порядке, установленном настоящим Кодексом, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления;

Читайте также:  Можно ли найти управу на адвоката

в пп 3 п 3 ст. 49 уточняется, что защитник допускается с момента, когда задержан именно в соответствии с законом — УПК.

п. 2 ст. 48 Конституции о задержании в соответствии с законом ничего не упоминает, там речь просто о задержании.

С какого момента должен быть допущен зашитник?

при любом задержании любыми лицами (законном или незаконном с соблюдением установленного порядка, или без такого соблюдения органами внутренних дел или любым лицом, хоть и службой охраны (сотрудники охраны или собственник помещения удерживают лицо, подозрвеваесмое ИМИ в краже) и т.п.) или только при законном?

и маленький вопрос:
фактическое лишение свободы где-нибудь расшифровывается
(допустим в автобусе заперли все двери и контролеры не выпускают это задержание или нет, посадили в машину милиции — задержание или нет и проч. ) (просто ссылка на НПА или литературу).

. агент всех разведок.

  • Partner
  • 5 740 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    с даты и времени составления протокола и следует исчислять срок.

    КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 27 июня 2000 г. N 11-П

    ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ
    ПОЛОЖЕНИЙ ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 47 И ЧАСТИ ВТОРОЙ
    СТАТЬИ 51 УГОЛОВНО — ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР
    В СВЯЗИ С ЖАЛОБОЙ ГРАЖДАНИНА В.И. МАСЛОВА
    2. Конституция Российской Федерации, гарантируя государственную защиту прав и свобод человека и гражданина (статья 2; статья 45, часть 1), предоставляет каждому право на получение квалифицированной юридической помощи (статья 48, часть 1) и, кроме того, прямо предусматривает, что «каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения» (статья 48, часть 2).
    Закрепляя это право как непосредственно действующее, Конституция Российской Федерации не связывает предоставление помощи адвоката (защитника) с формальным признанием лица подозреваемым либо обвиняемым, а следовательно, и с моментом принятия органом дознания, следствия или прокуратуры какого-либо процессуального акта, и не наделяет федерального законодателя правом устанавливать ограничительные условия его реализации.
    Норма статьи 48 (часть 2) Конституции Российской Федерации определенно указывает на сущностные признаки, характеризующие фактическое положение лица как нуждающегося в правовой помощи в силу того, что его конституционные права, прежде всего на свободу и личную неприкосновенность, ограничены, в том числе в связи с уголовным преследованием в целях установления его виновности. Поэтому конституционное право пользоваться помощью адвоката (защитника) возникает у конкретного лица с того момента, когда ограничение его прав становится реальным.
    По буквальному смыслу положений, закрепленных в статьях 2, 45 и 48 Конституции Российской Федерации, право на получение юридической помощи адвоката гарантируется каждому лицу независимо от его формального процессуального статуса, в том числе от признания задержанным и подозреваемым, если управомоченными органами власти в отношении этого лица предприняты меры, которыми реально ограничиваются свобода и личная неприкосновенность, включая свободу передвижения, — удержание официальными властями, принудительный привод или доставление в органы дознания и следствия, содержание в изоляции без каких-либо контактов, а также какие-либо иные действия, существенно ограничивающие свободу и личную неприкосновенность.

    scorpion
    таким образом, где-то в новом УПК что-то не соответствует КР, например
    ст. 49

    3. Защитник участвует в уголовном деле:

    ст. 5
    момент фактического задержания — момент производимого в порядке, установленном настоящим Кодексом, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления;

    значит если не «в порядке» или не в «уголовном деле», это уже не фактическое задержание и адвокат не может быть допущен, например в автобусе с решетками, а там то гражданина и допросят и обезвредят.

    про автобус — это я для усугубления, так сказать и выведения на ясный свет.
    Ситуация несколько иная: задерживают не чтобы что-либо предъявлять, т.е. составлять протокол вообще может и не будут, просто надо задержать на некоторое время, пока идет ОРД, если при ОРД найдут бяку, то протокол составят, если не найдут не составят, а пока пусть посидит в автобусе, чтобы не раззвонил кому не надо.
    так вот если обязаны по требованию задержанного допустить к нему адвоката в любом случае, то при «налетном» ОРД добавляется еще один минус, т.е. даже если будут правовые основания для изъятия имущества, отказ в предоставлении адвоката может повлиять на последующее развитие дела.

    Читайте также:  Как можно назвать адвоката

    кроме того, мало ли что может сболтнуть в автобусе «подозреваемый» не обязательно ведь пинать его там, можно просто «на базар» развести. Если человек не тертый, наболтать что угодно может, если же у него будет твердая уверенность, что не допуск к нему адвоката — нарушение, то вести он будет себя уже осторожней ну или замкнется, в крайнем случае.

  • Старожил
  • 3 822 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    hima_x
    вы хотите сказать, что защита и юридическая помощь — это разные вещи?

    » 2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.»
    речь идет именно об адвокате

    а в п. 1 речь идет о КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ юридической помощи (т.е. опять же об адвокате)

    п. 2 Конституции говорит о защите с момента задержания.
    Значит нельзя разрывать юридическую помощь и защиту с помощью адвоката, или иначе: либо адвокат положен с момента составления протокола либо с любого момента вообще (даже когда просто паспорт забрали), хоть ходи вместе с адвокатом везде и повсеместно (п.1 ст. 48 Конституции) и без него не вступай ни с кем в отношения.

    akcioner
    Задержание — прежде всего мера ПРЕСЕЧЕНИЯ, направленная на прекращение совершения преступления, а также на предупреждение совершения таковых.

    Тем более надо различать уголовное и административное судопроизводство:
    Уголовное:

    Статья 49. Защитник
    Статья 49. Защитник
    1. Защитник — лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.
    2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.
    3. Защитник допускается к участию в уголовном деле:
    1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2-5 настоящей части;
    2) с момента возбуждения уголовного дела — в случаях, предусмотренных статьями 223 и 318 настоящего Кодекса;
    3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:
    а) предусмотренных статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;
    б) применения к нему в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса меры пресечения в виде заключения под стражу;

    Статья 25.5. Защитник и представитель
    1. Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему — представитель.
    2. В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо.
    3. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным юридической консультацией. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.
    4. Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента составления протокола об административном правонарушении. В случае административного задержания физического лица в связи с административным правонарушением защитник допускается к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента административного задержания. 5. Защитник и представитель, допущенные к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

    Читайте также:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock
    detector