Кто может быть адвокатом подсудимого

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто может быть адвокатом подсудимого?»

Такая трактовка закона является ошибочной и противоречит позиции Конституционного Суда РФ которая была изложена в Постановлении от 28 января 1997 года N 2-П, Определение от 22 апреля 2005 г. N 208-О и Определение от 19 февраля 2009 года № 152-О-О. В указанных судебных постановлениях Конституционного Суда говориться, что ч. 2 ст. 49 УПК Российской Федерации не предполагает право суда произвольно — без учета иных положении УПК РФ, а также обстоятельств конкретного дела и особенностей личности приглашаемого в качестве защитника лица — отклонять соответствующее ходатайство обвиняемого. Отказ суда в допуске защитника иных лиц наряду с адвокатом возможен лишь при наличии существенных к тому препятствий, в том числе в связи с наличием предусмотренных уголовно-процессуальным законом обстоятельств, исключающих участие защитника в производстве по уголовному делу.
Таким образом, решение суда по такому ходатайству подсудимого не может быть произвольным, не учитывающим иных требований УПК РФ, обстоятельств конкретного дела и особенностей личности приглашаемого в качестве защитника лица. При этом, по смыслу закона, не может признаваться обстоятельством, препятствующим допуску в качестве защитника лица, не являющегося адвокатом. Ни УПК РФ ни Конституция РФ не ограничивают число защитников, могущих участвовать в деле, а потому необоснованный отказ суда в допуске в качестве защитника близких родственников или иных лиц по ходатайству подсудимого является нарушением права на защиту подсудимого, влекущее безусловную отмену приговора.
На практике многие судьи отказывают в допуске таких лиц в качестве защитников по тем основаниям, что у подсудимого есть профессиональный адвокат, а другие лица таковыми не являются. Такая формулировка отказа не отвечает требованиям закона, позиции Конституционного Суда и решениям Европейского Суда.

Читайте также:  Может ли адвокат провести сделку

Доброго времени суток! Подсудимый в ходе судебного заседания зачитал своё ходатайство о замене государственного адвоката в уголовном деле. Прокурор сообщил, что если подсудимый совсем откажется от адвоката, то и общественный защитник (мама) также будет удалён от дела. Нигде не можем найти информацию по этому поводу. Подскажите, пожалуйста, так ли это?

Кроме того, нет государственных адвокатов. Есть адвокат по соглашению и есть адвокат по назначению

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector