Когда подозреваемый может воспользоваться помощью адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Когда подозреваемый может воспользоваться помощью адвоката?»

Дата размещения статьи: 06.07.2016

Конституция России закрепляет право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, а также устанавливает возможность получения ее бесплатно в случаях, предусмотренных законом (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ).
Данное конституционное установление согласуется с общепризнанными принципами и нормами международного права, которые закрепляют не только право обвиняемого воспользоваться помощью защитника, но и возможность пользоваться ею бесплатно.
В соответствии со ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах «каждый имеет право при рассмотрении любого предъявленного обвинения, как минимум, на следующие гарантии на основе полного равенства: быть судимым в его присутствии и защищать себя лично или через посредство выбранного им защитника; если он не имеет защитника, быть уведомленным об этом праве; иметь назначенного ему защитника в любом случае, когда интересы правосудия того требуют, безвозмездно для него в любом таком случае, когда у него нет достаточно средств для оплаты этого защитника».
Подпункт «c» п. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод устанавливает, что «каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет как минимум следующие права: c) защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника или, при недостатке у него средств для оплаты услуг защитника, пользоваться услугами назначенного ему защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия».
Таким образом, нормы международного права определяют возможность обвиняемого пользоваться помощью защитника бесплатно в случае, когда у него недостаточно средств для оплаты его услуг, а интересы правосудия требуют участия защитника.
Ситуациями, в которых Европейский суд по правам человека признает необходимость обеспечения обвиняемому предоставления юридической помощи бесплатно в интересах правосудия, являются серьезность наказания, которое может быть назначено; юридическая и фактическая сложность дела; а также принимается во внимание способность обвиняемого осуществлять собственную защиту самостоятельно .
———————————
Совершенствование доступа к правосудию: Оказание квалифицированной юридической помощи, в том числе, в случаях, предусмотренных законом, бесплатно; медиация и иные альтернативные способы разрешения споров правового характера. М., 2011. С. 70.

Читайте также:  Когда адвокат может иметь помощников

Развивая конституционные начала, Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее — УПК РФ) содержит принцип обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту (ст. 16 УПК РФ), в соответствии с которым подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя. В тех случаях, когда кодексом предусмотрено обязательное участие защитника, оно обеспечивается должностными лицами, осуществляющими производство по уголовному делу, а в случаях, предусмотренных УПК РФ и иными федеральными законами, подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться помощью защитника бесплатно.
Учитывая, что УПК РФ в ч. 1 ст. 50 устанавливает, что участие защитника обязательно, если обвиняемый от него не отказался, очевидно, что в российском уголовном судопроизводстве во главу угла ставятся не интересы правосудия, а интересы обвиняемого, и защитник должен участвовать в каждом уголовном деле, если только сам обвиняемый от него не отказался. В то же время отказ обвиняемого от защитника не обязателен для лиц, ведущих производство по уголовному делу, и защитник может участвовать в уголовном судопроизводстве в интересах правосудия даже вопреки воле обвиняемого. Практически это означает, что в каждом уголовном деле должен быть защитник.
Когда же закон предоставляет возможность обвиняемому пользоваться его помощью бесплатно?
Участие адвоката в уголовном процессе по соглашению предполагает необходимость его оплаты подозреваемым, обвиняемым или другими лицами. Адвокаты оказывают юридическую помощь гражданам бесплатно в соответствии с Законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (ст. 26 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре»), ч. 2 ст. 3 которого устанавливает, что отношения, связанные с оказанием бесплатной юридической помощи в уголовном судопроизводстве, регулируются уголовно-процессуальным законодательством. Приглашая защитника, подозреваемый, обвиняемый, его законные представители, а также другие лица по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого заключают с адвокатом соглашение в порядке, определяемом ст. 25 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Одним из обязательных условий соглашения является определение в нем размера вознаграждения и затрат, связанных с оказанием юридической помощи.
В соответствии с ч. 5 ст. 50 УПК РФ, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета .
———————————
Размер и порядок оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, регулируются Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2003 г. N 400 «О размере вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда» (с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 25 мая 2012 г. N 515).

Читайте также:  Можно ли нанять адвоката для развода

Таким образом, право пользоваться помощью защитника бесплатно возникает у подозреваемого, обвиняемого при соблюдении одновременно двух условий: во-первых, защитник должен быть назначен должностным лицом, ведущим производство по уголовному делу, и во-вторых, если возникла одна из следующих ситуаций: 1) подозреваемый, обвиняемый отказывается от помощи адвоката, а интересы правосудия требуют участия профессионального защитника при производстве по уголовному делу, и он ему назначается; 2) реабилитация обвиняемого; 3) его имущественная несостоятельность, которая выяснится при решении вопроса о взыскании с обвиняемого процессуальных издержек.

Конституционный суд, занимающийся сейчас проверкой Уголовно-процессуального кодекса, подтвердил право любого человека пользоваться помощью адвоката еще до начала уголовного расследования.

Таким образом, подозреваемый может пользоваться помощью адвоката во всех случаях, когда его права и свобода существенно затрагиваются действиями и мерами, связанными с уголовным преследованием.

Кроме того, сообщает РБК, Конституционный суд признал, что защитник может выписывать из материалов, с которыми защитник был ознакомлен, любые сведения и в любом объеме.

К тому же до окончания расследования по уголовному делу адвокат имеет право знакомиться с протоколами допросов подзащитного до признания его подозреваемым, а также с документами, которые должны предъявляться подозреваемому и обвиняемому.

Постановление окончательное, обжалованию не подлежит, вступает в силу немедленно, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector