Когда лишает права адвокатов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Когда лишает права адвокатов?»

Какие аргументы были выдвинуты в защиту позиции о недопустимости запрета заниматься адвокатской деятельностью осужденному адвокату. Каковы позиции Верховного и Конституционного судов по данному вопросу

Сергей Алексеевич Пивень, адвокат Адвокатской палаты Алтайского края

Верховный Суд РФ пришел к выводу о законности и обоснованности назначения судом адвокату, осужденному за совершение умышленного преступления, дополнительного наказания в виде лишения права заниматься адвокатской деятельностью на определенный срок. Соответствующее определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ вошло обзор практики, следовательно стало рекомендацией для судей (определение от 02.12.2010 № 51-О10-94).
Автор статьи являлся представителем (защитником) интересов адвоката, по делу которого было вынесено данное решение, и не согласился с данной позицией высшей судебной инстанции. Им была подготовлена жалоба в Конституционный суд РФ, доводы которой представлены далее.

Приговором Алтайского краевого суда от 03.09.2010 года адвокат Бакаев С.В. был осужден по ч.5 ст.33 ч.3 ст. 30 и ч.2 ст.290 УК РФ и ч.5 ст.33 ч.3 ст.30 и ч.2 ст.303 УК РФ к 2 годам лишения свободы с лишением права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 3 года. Санкции ч.2 ст.290 и ч.2 ст.303 УК РФ, по которым адвокат был осужден, предусматривают данный вид наказания. Однако, представляется, что такое решение суда не учитывает особенности правового статуса лица, имеющего статус адвоката, в рамках уголовного и уголовно-процессуального судопроизводства.

Международные нормы и позиция КС РФ. Данные положения российского законодательства явились своеобразным результатом развития и конкретизации общих норм международных правовых актов в этом вопросе. Так, в соответствии с п. 16 Основных положений о роли адвокатов (принятых 8 Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г. в г. Нью-Йорке) Правительства должны обеспечивать адвокатам возможность исполнять свои обязанности без неуместного вмешательства, а п. 20 определяет правило, в соответствие с которым адвокат должен обладать уголовным иммунитетом.
Статья 3 Закона об адвокатуре определяет адвокатуру как профессиональное сообщество адвокатов, которое как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления и действует на основе принципов независимости, самоуправления и корпоративности.
Вопрос об обязательном обеспечении в рамках судопроизводства прав, свобод, гарантий и привилегий как адвокатов в отдельности, так и адвокатуры России в целом, ранее неоднократно являлся предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. Так, КСРФ в определении от 13.10.2009 №1302-О-О определил адвокатуру РФ, как независимую и самоуправляемую структуру гражданского общества, а в определении 01.03.2007 № 293-О-О закрепил, что адвокатура РФ – это институт гражданского общества, отделенный от государства.

Читайте также:  Может ли адвокат передоверить свои полномочия другому адвокату

В соответствии с п.4 ч.1 ст. 17 Закона об адвокатуре одним из оснований прекращения статуса адвоката является вступление в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления.

Вторжение в компетенцию адвокатуры. Наличие в санкциях статей УК РФ такого вида наказания как лишение права заниматься определенной деятельностью, дает возможность суду по своей фактической сути при применении данного вида наказания к адвокату фактически прекратить его статус. Но между тем, согласно ст.17 Закона об адвокатуре, а также ст. 18 и 25 Кодекса профессиональной этики адвоката вопрос о прекращении статуса адвоката отнесен к компетенции органов адвокатского самоуправления, в частности данный вопрос может решить только лишь Совет адвокатской палаты субъекта РФ.
Другими словами, при осуждении адвоката за совершение им умышленного преступления он автоматически лишается статуса адвоката, что одновременно предполагает для такого лица запрет для занятия им профессиональной адвокатской деятельностью. При этом назначать ему по приговору суда за совершение им умышленного преступления такое наказание как лишение адвоката права заниматься адвокатской деятельностью уже нет никакой необходимости. Данное решение в силу положений ст. 17 Закона об адвокатуре юридически принимает Совет адвокатской палаты субъекта РФ.
В компетенцию же суда должны входить только вопросы, в частности об инициировании процедуры прекращения статуса адвоката (п.п.4 п.1 ст.20 Кодекса профессиональной этики адвоката) или же вопросы проверки законности принятого Советом адвокатской палаты субъекта РФ решения о прекращении статуса адвоката. Данный вывод можно сделать и при анализе решений КС РФ, в частности из определения от 15.07.2008 № 456-0-0. Назначая адвокату как субъекту преступлений, ответственность за совершение которых предусмотрена как общими статьями УК РФ (например, ст.ст. 159, 290 УК РФ), так и теми, где адвокат определен как специальный субъект (в частности, ст.ст.297, 303, 310 УК РФ) наказание в виде лишение права заниматься адвокатской деятельностью, суд, по сути, фактически вторгается в сферу организации деятельности адвокатуры как самоуправляемой и независимой структуры, являющейся институтом гражданского общества.

Читайте также:  Может ли адвокат быть представителем в арбитражном суде

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector