Когда адвокат может знакомиться с материалами дела

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Когда адвокат может знакомиться с материалами дела?»

По гражданским, а также уголовным делам, в производстве мировых судей, судов общей юрисдикции, военных судов адвокат вправе знакомится со всеми материалами дела без ограничения во времени и по объему.

Адвокат получает доступ до материалов дела с момента вступления в процесс. Для этого ему получить у председателя коллегии ордер. Ордер выдается адвокату при наличии заключенного соглашения. После этого адвокат идет в суд или к следователю и пишет ходатайство об ознакомлении с материалами дела и в назначенный день (если дело например сдано в архив суда, или если следователь занят) приходит и копирует его (обычно путем фотосъемки). Но если дело имеет гриф секретности, копию дела ему сделать не дадут, там другая процедура.

Другое исключение из этого правила делается для защитника на стадии предварительного следствия. В соответствии со ст. 217 УПК РФ обвиняемому и его защитнику материалы уголовного дела в полном объеме предъявляются лишь по окончании предварительного следствия, а до этого момента адвокат может знакомится без ограничения лишь в части материалов, подписанных с участием подзащитного. Как правило, это протокол задержания подозреваемого, протокол допроса подозреваемого, постановление о назначении экспертиз, протоколы ознакомления с постановлением о назначении экспертиз, протоколами ознакомления с заключениями экспертов, постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, протоколом допроса обвиняемого, протоколами очной ставки и другими материалами дела, но с разрешения следователя.

Таким образом, чтобы адвокат мог приступить к копированию материалов дела, адвокат в установленном порядке должен предъявить только ордер.

29 марта в Санкт-Петербургском городском суде решался вопрос о дальнейшем содержании под стражей бывшего секретаря судебного заседания Александра Эйвазова. Апелляция рассмотрела жалобу защиты на решение суда, которым было продлено его содержание под стражей, и при этом суд в качестве аргумента сослался на Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве. В резолютивной части суд указал, что решение суда первой инстанции обоснованно, и оставил его в силе, с чем сторона защиты категорически не согласна.

Читайте также:  Какие вопросы может задать адвокат свидетелю

Тем не менее суд не согласился с доводами защиты, указав, что нежелание знакомиться с материалами дела не может быть безусловным основанием для отказа в удовлетворении ходатайства о продлении меры пресечения. Также суд критически отнесся к утверждению, что защитники, как и их подзащитный, вправе как знакомиться, так и не знакомиться с материалами уголовного дела. Именно здесь суд сослался на Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, указав, что в соответствии с п. 12 Стандарта адвокаты обязаны знать материалы уголовного дела с целью оказания квалифицированной помощи своему доверителю.

Он также сообщил, что в судебном заседании суда апелляционной инстанции 29 марта защита сфокусировались на одном простом тезисе: истек предельный срок содержания обвиняемого под стражей. Адвокат пояснил, что речь идет о сроке в полгода, который предназначен для преступлений небольшой и средней тяжести, и продлить его можно только в том случае, если обвиняемый желает ознакомиться с материалами дела (ст. 217 УПК РФ).

4) объявлены ли постановления участникам процесса в предусмотренных законом случаях, имеются ли соответствующие подписи;
5) составлены ли процессуальные документы соответствии с требованиями УПК, в частности:
указаны ли дата и время, место их составления, имеются ли все необходимые подписи, оговорены ли имеющиеся исправления, заверены ли должным образом копии документов;
6) вынесены ли постановления о признании и приобщении к делу вещественных доказательств;
7) приложены ли к делу документы, свидетельствующие о том, куда сданы, где хранятся деньги, ценности, вещественные доказательства;
8) приложены ли документы о процессуальных издержках по делу;
9) нет ли ошибок в нумерации листов дела;
10) правильно ли составлена опись документов, нет ли расхождений в нумерации между описью и самим делом;
11) ознакомлен ли потерпевший с материалами дела; если нет, приобщено ли уведомление в его адрес об окончании следственных действий и его праве ознакомления с материалами дела (дата вручения и подпись потерпевшего на уведомлении) либо документы о невозможности его уведомления;
12) разрешены ли ходатайства потерпевшего;
13) вручены ли копии обвинительного заключения;
14) не имеются ли обстоятельства, влекущие прекращение либо приостановление производства по делу;
15) собраны ли доказательства, достаточные для рассмотрения дела в судебном заседании;
16) подлежит ли изменению или отмене избранная обвиняемому мера пресечения;
17) приняты ли меры, обеспечивающие возмещение материального ущерба, причиненного преступлением.

Читайте также:  Можно ли проводить орм в отношении адвокатов

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector