Какие адвокатские палат могут статус адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какие адвокатские палат могут статус адвоката?»

Статьи 29-38 Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре посвящены системе органов управления адвокатурой как профессиональным сообществом адвокатов. На федеральном уровне образуется Федеральная палата адвокатов Российской Федерации (ст. 35-38

Закона), а на уровне каждого субъекта РФ — адвокатские палаты субъектов РФ (ст. 29-34 Закона).

По своей природе адвокатские палаты субъектов Российской Федерации являются профессиональными ассоциациями адвокатов и создаются с учетом международных правил. Профессиональные ассоциации адвокатов играют важную роль в поддержании профессиональных стандартов и этических норм, защищают своих членов от преследований и необоснованных ограничений и посягательств, обеспечивают юридическую помощь для всех, кто нуждается в ней, и кооперируются с органами власти и другими институтами для достижения целей правосудия и общественного интереса.

В связи с этим адвокатам должно быть предоставлено право формировать самоуправляемые ассоциации для представительства их интересов, постоянной учебы и переподготовки, поддержания их профессионального уровня п. 24 Основных положений о роли адвокатов (1990 г.) . Исполнительные органы профессиональных ассоциаций избираются их членами и осуществляют свои функции без внешнего вмешательства. Профессиональные ассоциации должны кооперироваться с Правительствами для обеспечения права каждого на равный и эффективный доступ к юридической помощи, чтобы адвокаты были способны без неуместного вмешательства со стороны давать советы и помогать своим клиентам в соответствии с законом и признанными профессиональными стандартами и этическими правилами п. 25 Основных положений о роли адвокатов . Аналогичные нормы содержатся и в Основных принципах, касающихся роли юристов (1990 г.).

Адвокатская палата является негосударственной некоммерческой организацией. Она отличается от организаций, создаваемых в соответствии с законодательством об общественных объединениях, по целям, функциям, субъектам правового регулирования, требованиям, предъявляемым к претендентам на вступление в организацию, статусу своих членов и их обязанностям.

Читайте также:  Можно ли предоставить персональные данные адвокату

Так, адвокатская палата основана не на добровольном объединении граждан, а на обязательном членстве входящих в нее адвокатов одного субъекта РФ. Адвокатская палата не может быть ликвидирована по решению ее членов. Членство в адвокатской палате является обязательным условием допуска к осуществлению адвокатской деятельности. Соответственно, адвокат не может беспрепятственно выйти из состава адвокатской палаты и продолжать заниматься адвокатской деятельностью. Адвокатское сообщество в лице квалификационной комиссии и совета адвокатской палаты самостоятельно формирует состав соответствующей адвокатской палаты с помощью процедуры присвоения и прекращения статуса адвоката.

Такое правовое положение адвокатских палат субъектов РФ является одной из гарантий обеспечения независимости адвокатского сообщества как одного из видов юридических сообществ (аналогично судейскому сообществу и сообществу нотариусов).

Правовое положение адвокатских палат субъектов РФ, вопросы их учреждения и деятельности регулируются, прежде всего, Федеральным законом об адвокатской деятельности и адвокатуре. В то же время в части, не противоречащей данному Закону, может применяться Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (с учетом последующих изм. и доп.).

Адвокатские палаты не относятся и к общественным объединениям адвокатов.

Адвокатские палаты субъектов РФ как независимые ассоциации адвокатов образуются не органами государственной власти, а учредительными собраниями (конференциями) самих адвокатов. Ранее коллегии адвокатов создавались при участии государственных органов. В соответствии со ст. 3 Положения об адвокатуре 1980 г. коллегии адвокатов образовывались по заявлению группы учредителей или по инициативе исполнительного и распорядительного органа соответствующего Совета народных депутатов. При этом предложение об образовании коллегии адвокатов направлялось в Минюст РСФСР, которое при согласии с ним представляло его в Совет Министров автономной республики, исполнительный комитет краевого, областного, городского Совета народных депутатов для утверждения и регистрации.

Читайте также:  Как адвокат лишал родительских прав

Поскольку адвокатская палата субъекта РФ объединяет всех адвокатов, включенных в соответствующий региональный реестр, и создается для выполнения управленческих и организационных функций в рамках адвокатского сообщества, решения ее органов, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех членов адвокатской палаты.

Адвокатская палата является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Коллегия адвокатов должна иметь самостоятельный баланс и вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории Российской Федерации и за пределами ее территории.

Адвокатская палата создается без ограничения срока деятельности.

Адвокатская палата обязана вести бухгалтерский учет и статистическую отчетность и предоставлять информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам.

Имущество адвокатской палаты формируется на основании сметы расходов на ее содержание, которая утверждается собранием (конференцией) адвокатов. Такое имущество становится ее собственностью. В дальнейшем имущество, поступающее в распоряжение адвокатской палаты, также переходит в собственность коллегии. Члены адвокатской палаты не отвечают по ее обязательствам, а адвокатская палата не отвечает по обязательствам входящих в нее адвокатов.

Закон не запрещает адвокатской палате иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, земельные участки, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество.

Источниками формирования имущества адвокатской палаты в соответствии со ст. 26 Закона о некоммерческих организациях в денежной и иных формах могут быть:

регулярные и единовременные поступления от адвокатов на содержание адвокатской палаты;

добровольные имущественные взносы и пожертвования;

другие не запрещенные законом поступления.

Размер и порядок осуществления обязательных отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты должен определяться общим собранием (конференцией) адвокатов. Следует учесть, что источником формирования имущества адвокатской палаты не может быть адвокатская или предпринимательская деятельность, поскольку п. 10 ст. 29 Закона адвокатской палате запрещено осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени, а также заниматься предпринимательской деятельностью.

Читайте также:  Может ли адвокат быть на едином налоге

Запрет на занятие предпринимательской деятельностью соответствует ст. 24 Закона о некоммерческих организациях, которая предусматривает возможность установления законодательством РФ ограничений на предпринимательскую деятельность некоммерческих организаций отдельных видов. Запрет на осуществление адвокатской деятельности связан с тем, что целью создания адвокатской палаты не является непосредственное оказание юридической помощи, чем должны заниматься адвокатские образования.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector