Как адвокат может выйти из дела

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как адвокат может выйти из дела?»

О дискуссии относительно возможности адвоката отказаться от принятой на себя защиты

В формате дискуссионного клуба адвокаты и стажеры адвокатов АППО обсудили вопрос о возможности адвоката отказаться от принятой на себя защиты как в случае его участия в деле в качестве защитника по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ, так и при оказании юридической помощи доверителю по соглашению.

В качестве основных спикеров выступили президент АППО Николай Демерзов и первый вице-президент АППО Александр Губин, обозначившие по сути позицию АППО по вопросу о возможности и допустимости для адвоката выхода из дела.

Солидарна с коллегами. Если доверитель не выполняет взятые на себя обязательства по оплате адвокату вознаграждения, нарушая тем самым существенные условия соглашения, фактически он лишает адвоката возможности надлежащим образом оказывать подзащитному профессиональную помощь, поскольку последнее, несомненно, сопряжено с существенными материальными затратами. Иными словами, ввиду нарушения доверителем существенных условий соглашения такое соглашение утрачивает силу. Согласно ст. 25 Закона об адвокатуре адвокат осуществляет защиту по соглашению либо по назначению. Если же правовое основание для участия в деле отпадает, следовательно, невозможно и осуществление защиты. О своем выходе из дела адвокат должен письменно уведомить суд, следователя или дознавателя, в чьем производстве находится уголовное дело, и обеспечить возможность исполнения государством обязанности по предоставлению человеку квалифицированной юридической помощи в порядке ст. 51 УПК РФ. В противном случае ненаправление такого уведомления может стать основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности по ст. 12 КПЭА.

О важности, актуальности заявленной темы и желании представителей адвокатского сообщества Пензенской области разобраться в вопросе о возможностях адвоката выйти из уголовного дела говорит не только то, что в данном мероприятии добровольно, потратив свое личное время вечером пятницы, приняли участие более тридцати человек разного возраста и с различным стажем адвокатской деятельности, но и то, что даже по прошествии без малого двух часов непрекращающихся обсуждений, нередко переходящих в довольно жаркие дебаты, участникам так и не удалось прийти к единому пониманию решения проблемы, в связи с чем было предложено и единодушно поддержана инициатива продолжить обсуждение и провести дополнительное занятие по заявленной теме.

Читайте также:  Можете звать моего адвоката

В заключение замечу, что данный семинар-дискуссия стал одним из первых мероприятий в рамках утвержденного плана работы Совета молодых адвокатов при АП Пензенской области. Несмотря на продолжительные праздники, уже 10 января состоялось первое в 2019 г. заседание Совета палаты и был намечен план работы СМА ПО на ближайший год. Впереди еще немало интересных проектов, реализация которых, на наш взгляд, будет полезной представителям адвокатского сообщества Пензенской области, поможет им найти ответы на многочисленные вопросы, с которыми приходится сталкиваться при оказании квалифицированной юридической помощи, поспособствует укреплению внутрикорпоративных связей, формированию наиболее репутационно-правильной системы ценностей – как для конкретного адвоката, так и для адвокатского сообщества в целом.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector