Федеральная палата адвокатов может быть ликвидирована

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Федеральная палата адвокатов может быть ликвидирована?»

Федеральными органами адвокатского самоуправления являются Федеральная палата адвокатов РФ и ее органы управления — Всерос­сийский съезд адвокатов, Совет Федеральной палаты адвокатов и ре­визионная комиссия.

Федеральная палата адвокатов РФ образована 31 января 2003 г. Первым Всероссийским съездом адвокатов, и им же был принят Устав Федеральной палаты ад­вокатов. Федеральная пала­та адвокатов не подлежит реорганизации, а ликвидация Федеральной палаты адвокатов может быть осуществлена только на основании фе­дерального закона.

Федеральная палата адвокатов как орган адвокатского самоуправ­ления в Российской Федерации создана в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, ор­ганах местного самоуправления, координации деятельности адвокат­ских палат субъектов РФ, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи. Решения Федеральной палаты адвокатов и ее органов, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех адвокатских палат и адвокатов.

Высшим органом Федеральной палаты адвокатов является Всерос­сийский съезд адвокатов. Адвокатские палаты имеют равные права и рав­ное представительство на съезде: каждая адвокатская палата незави­симо от количества ее представителей при принятии решений имеет один голос.

Совет Федеральной палаты адвокатов является коллегиальным исполнительным органом Федеральной палаты адвокатов. Он избира­ется Всероссийским съездом адвокатов тайным голосованием в количестве не более 30 человек и подлежит обновлению (ротации) один раз в два года на одну треть.

Как исполнительный орган Совет Федеральной палаты адвокатов решает две группы вопросов – внутренние, связанные с функциони­рованием палаты, и внешние, направленные на обеспечение взаимо­действия адвокатуры с органами государственной власти и местного самоуправления , а также на обеспечение координации деятельности адвокатских палат и защиту профессиональных и социальных прав адвокатов.

Читайте также:  Может ли адвокат перейти на другую сторону

Президент Федеральной палаты адвокатов представляет палату в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организаци­ями, а также с физическими лицами.

Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной дея­тельностью и выполнения решений Совета Федеральной палаты адвокатов, регламентирующих указанную деятельность в Палате, Всерос­сийским съездом адвокатов избирается ревизионная комиссия

Неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом решений органов Федеральной палаты адвокатов, принятых в пределах их ком­петенции, является основанием для привлечения адвоката к дисцип­линарной ответственности, включая прекращение статуса адвоката.

ПРИНЦИП ПУБЛИЧНОСТИ (ОФИЦИАЛЬНОСТИ) УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА (ст.ст. 2, 3, 45, 46 Конституции РФ, ст. 3, 20, 243 и др. УПК).

Содержанием принципа публичности является активная деятельность государственных орга-нов (дознания, следствия, прокуратуры, суда), направленная на раскрытие преступления, обнару-жение и изобличение преступника, на принятие определенных мер к лицам, совершившим пре-ступление. В силу принципа публичности компетентные органы государства обязаны в пределах своей компетенции возбуждать, расследовать, рассматривать и разрешать уголовные дела. Имеет-ся в виду публичный, должностной характер действий следственных, прокурорских и судебных органов. Уголовное преследование и судебное рассмотрение уголовных дел производится в инте-ресах граждан и общества государственными органами.

Исключением из принципа являются:

1) Дела частного обвинения (ч. 1 ст. 27);

2) Дела частно-публичного обвинения (ч. 2 ст. 27).

3) Если деяние, предусмотренное ст. 23 УК РФ, причинило вред исключительно коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, и не причинило вреда интересам других организаций, а также интересам граждан, общества и государ-ства, привлечение к уголовной ответственности осуществляется по заявлению руководителя этой организации или с его согласия (ст. 271 УПК).

В литературе предлагается расширить частные начала в уголовном процессе. Так, предлагает-ся реализовать в РФ идею восстановительного правосудия, то есть применение адресных про-грамм и механизмов возмещения ущерба, в которых бы учитывались эти правонарушения; лич-ность правонарушителя; характер причиненного ущерба и т. д. при применении обвиняемого с потерпевшим (ст. 9 УПК в каком-то смысле).

Читайте также:  Сколько раз можно менять адвоката

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector