Что может адвокат при допросе обвиняемого

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что может адвокат при допросе обвиняемого?»

Допрос обвиняемого является одним из наиболее информативных следственных действий ст. 173 УПК РФ.

Смысл участия защитника в допросе обвиняемого состоит в том, чтобы обеспечить проведение допроса в рамках закона, не допустить применение в ходе допроса угроз, грубости, физического или психического насилия, защитить законные интересы обвиняемого, способствовать выявлению фактов, оправдывающих или смягчающих его наказание. В соответствии с Конституцией РФ каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката защитника соответственно с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

По приглашению защитника обвиняемым, между ним составляется заключение на защиту. Если у обвиняемого нет такой возможности, то ему предлагается защитник от государства, отказ в этом случае возможен кроме требований ст. 51 УПК РФ (обязательное участие защитника).

О времени и месте допроса обвиняемого защитник узнает от следователя.

Перед допросом защитник может встретиться наедине с обвиняемым и обсудить план защиты на предстоящем допросе, в том числе и круг вопросов, которые могут быть поставлены допрашиваемому.

В процессе допроса защитник вправе задавать вопросы допрашиваемому и делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе. Если следователь отведет тот или иной вопрос, защитник может требовать внесения в протокол этого вопроса и основания для его отвода. Защитник задает обвиняемому такие вопросы, ответы на которые он может с большой степенью вероятности прогнозировать и которые будут вписываться в выработанную линию защиты.

Иногда защитник может обратиться к следователю с ходатайством прервать допрос и предоставить ему свидание с обвиняемым. Такая необходимость возникает при допросах в конфликтных ситуациях. Представляется, что удовлетворение такого ходатайства не будет противоречить закону и может явиться тактически правильным, так как позволит снять создавшееся напряжение и не углублять наметившийся конфликт.

При подписании протокола допроса адвокат вправе делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей этого следственного действия. Это можно сделать как в самом протоколе допроса, так и в виде отдельного заявления, которое приобщается к протоколу.

Читайте также:  Может ли юрисконсульт стать адвокатом

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Допрос обвиняемого — это следственное действие, направленное на сбор и проверку доказательств по уголовному делу. Согласно ч. 2 ст. 74 УПК РФ в результате допроса следователь получает показания обвиняемого, которые являются самостоятельным источников доказательств.

В ходе допроса выясняется отношение обвиняемого к предъявленному обвинению и иные обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. Также в ходе допроса обвиняемого могут быть получены сведения о ранее неустановленных соучастниках преступления, неизвестных эпизодах преступной деятельности и иных обстоятельствах, которые могут быть известны только самому обвиняемому.

Когда проводится допрос

Допрос обвиняемого производится немедленно после предъявления ему обвинения. Указание закона на незамедлительность допроса обвиняемого относится к следователю. Следователь, в производстве которого находится уголовное дело, по своему усмотрению не может отложить допрос. Поэтому после предъявления обвинения он обязан предложить обвиняемому дать показания.

Порядок допроса

В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса.

В соответствии с ч. 2 ст. 190 УПК РФ вопросы, задаваемые обвиняемому, и ответы на них, записываются в протокол допроса обвиняемого в той последовательности, которая имела место в ходе допроса.

Продолжительность допроса

Допрос не может продолжаться непрерывно более четырех часов подряд. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее, чем на один час для отдыха и приёма пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов. Из данного правила существует исключение – допрос несовершеннолетнего не может продолжаться без перерыва более 2-х часов, а в общей сложности — более 4-х часов в день.

Серьезной гарантией от нарушений закона при допросе является присутствие адвоката. Адвокат по уголовным делам вправе присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать при допросе в качестве обвиняемого, а также иных следственных действиях, проводимых с его участием либо по его ходатайству, или ходатайству самого защитника.

Читайте также:  Может ли предприниматель в суде если он не адвокатом

Защитник вправе задавать вопросы обвиняемому, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе допроса обвиняемого. Следователь может отвести вопросы уголовного адвоката, но обязан занести отведенные вопросы в протокол следственного действия.

Фиксирование результатов допроса

Основным средством фиксации допроса является протокол допроса обвиняемого. Обвиняемый имеет право требовать дополнения и уточнения протокола. Подобные дополнения и уточнения подлежат обязательному занесению в протокол.

В ходе допроса по инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого могут применяться технические средства фиксации — фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка (ч. 4 ст. 189 УПК РФ). При этом следует учесть, что применение технических средств фиксации в ходе допроса является дополнительным средством и не заменяет составления протокола допроса обвиняемого.

Читайте также:

  1. I. Особенности фотографирования места происшествия.
  2. II. Виды профилактики и их особенности.
  3. II. Особенности фотографирования трупа на месте его обнаружения.
  4. III. О некоторых особенностях тактики большевиков в период подготовки Октября
  5. III. Основные особенности проекта Конституции
  6. IV. Особенности фотографирования при проведении следственного эксперимента.
  7. IX. ОСОБЕННОСТИ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
  8. А. ИДЕОЛОГИЯ ВООБЩЕ, НЕМЕЦКАЯ В ОСОБЕННОСТИ
  9. Анализ заявления о половом посягат-е, особенности его проверки.
  10. АНАЛИЗ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, И ПЕРСПЕКТИВЫРАЗВИТИЯ
  11. Артериальная гиперемия,ее причины,признаки ,механизмы развития.Особенности микроциркуляции,исходы и последствия различных видов арт.гиперемии.
  12. Аудит проверка, задачи и особенности. Процесс и тактич различия от суд-бухгал экспертизы.

Тактика преодоления позиции обвиняемого, выражающейся в его отказе от дачи показаний.

Если подозреваемый отказывается давать показания, следователь должен выяснить мотивы отказа и разъяснить подозреваемому, что тем самым он лишает себя возможности защищаться от возникшего подозрения.

При наличии доказательств. Достоверность которых не вызывает сомнения, следователь может предъявить их полностью или частично и предложить подозреваемому высказать все, что он думает по данному поводу.

Этим он вовлечет подозреваемого в диалог, ходе которого сможет подробно и терпеливо разъяснить все неблагоприятные последствия занятой позиции. Таким образом это будет катализатором для начала беседы.

Если подозреваемый дает показания, в которых отрицает свою причастность, то независимо от уличающих доказательств. Надо выслушать показания, а затем продолжить допрос, используя разные приемы.

Читайте также:  Может ли адвокат отказать в помощи

— Спокойным тоном отметить несоответствие показаний материалам дела и посоветовать рассказать правду.

— Объяснить значение чистосердечного признания.

— Задать допрашиваемому дополняющие и уточняющие вопросы об обстоятельствах, относительно которых имеется наибольшее количество достоверных данных.

— Продемонстрировать объект, не акцентировать внимания на нем.

— Задавать такие вопросы, чтоб в которых может проявляться виновная осведомленность лица.

— Разъяснить иные средства установления обстоятельств.

Защитник участвует в деле с момента возбуждения уголовного дела, с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, с момента предъявления подозреваемому постановления о назначения судебно-психиатрической экспертизы, а также с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения.

В качестве защитника наряду с адвокатом может быть близкий родственник.

Свидетель имеет право являться на допрос с адвокатом, который может давать ему краткие консультации и задавать с разрешения следователя вопросы.

С первого допроса подозреваемый имеет право на свидание с защитником наедине и конфиденциально не менее 2-х часов. Защитник присутствует при предъявлении обвинения и вправе после этого в том числе до первого допроса иметь с ним свидания наедине и конфиденциально без ограничения числа.

Подозреваемый (обвиняемый) может отказаться от защитника, но тогда показания его, полученные в отсутствие защитника и не подтвержденные в суде не имеют юридической силы.

Потому в ряде особо важных действий следователю надо обеспечить присутствие защитника, чтобы потом действия не были проделаны впустую.

Обстановка.

Тактический рисунок меняется – допрос уже не наедине, а с защитником, у него совершенно противоположная задача ни в коем случае не совпадающая с позицией следователя.

Защитник вправе допроса давать в присутствии следователя консультации, может задавать вопросы с разрешения следователя.

Потому необходимо особо тщательно готовиться к такому допросу, учитывать линию защиты.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector