Что адвокат не может без специального разрешения

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что адвокат не может без специального разрешения?»

Адвоката без статуса не бывает. Возможно вы имеете ввиду юриста. Зачем вас связывать свою судьбу неизвестно с кем? Обратитесь в адвокатскую палату и вам найдут адвоката по вашей проблеме.

Уважаемый автор! Нет такого понятия «адвокат без лицензии». С прокуратурой могут работать не только юристы, но и обычные граждане. Проблема в том, что к «адвокату без лицензии» вы не сможете, при необходимости, предьявить какие-либо претензии по качеству оказания юр. помощи. А в уголовные дела «адвокаты без лицензии» вообще не допускаются.

Согласно статье 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 N 63-ФЗ — Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.

Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации (далее также — адвокатская палата), Федеральной палате адвокатов Российской Федерации (далее также — Федеральная палата адвокатов), общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 20.12.2004 N 163-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Оказывая юридическую помощь, адвокат:

1) дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;

2) составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;

3) представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;

4) участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;

5) участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;

6) участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;

Читайте также:  Может ли адвокат прийти по повестке

7) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;

8) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;

9) участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;

10) выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.

3. Адвокат вправе оказывать иную юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом.

4. Представителями организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления в гражданском и административном судопроизводстве, судопроизводстве по делам об административных правонарушениях могут выступать только адвокаты, за исключением случаев, когда эти функции выполняют работники, состоящие в штате указанных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, если иное не установлено федеральным законом.

5. Адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации по вопросам права данного иностранного государства.

Адвокаты иностранных государств не допускаются к оказанию юридической помощи на территории Российской Федерации по вопросам, связанным с государственной тайной Российской Федерации.

6. Адвокаты иностранных государств, осуществляющие адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации, регистрируются федеральным органом исполнительной власти в области юстиции (далее — федеральный орган юстиции) в специальном реестре, порядок ведения которого определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Без регистрации в указанном реестре осуществление адвокатской деятельности адвокатами иностранных государств на территории Российской Федерации запрещается.

Адвокат или юрист работает без лицензии.

Некоторые юристы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя.

Уточните вопрос — о преимуществах для кого Вы спрашиваете.

В органы прокуратуры при наличии оснований могут обращаться любые граждане, в т.ч., адвокаты или юристы, не имеющие статуса адвоката.

Конституционный Суд РФ опубликовал Определение от 26 марта 2019 г. № 838-О по жалобе адвоката, ссылающегося на неконституционность п. 25 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции, который, по мнению заявителя, позволяет полицейским произвольно проводить личный досмотр защитников и их вещей.

Читайте также:  Кто может быть адвокатом в республике беларусь

Как следует из определения, адвокат АП Краснодарского края Михаил Вишняков был приглашен следователем для участия в следственном действии. На входе в здание территориального органа МВД РФ отвечающий за соблюдение пропускного режима полицейский отказался пропустить адвоката без личного досмотра последнего и досмотра его вещей. При этом сотрудник полиции отказался предъявить защитнику по его требованию документы, регламентирующие право на совершение указанных действий. В результате адвоката не пропустили в здание, а следственное действие не состоялось.

Михаил Вишняков обжаловал действия полицейского в суд общей юрисдикции, который удовлетворил его административный иск частично. Так, суд признал незаконным непредоставление полицейским документов, регламентирующих основания и порядок осуществления пропускного режима, отказав в удовлетворении остальной части иска. При этом суд пояснил, что согласно действующему законодательству адвокаты не обладают неприкосновенностью, они не включены в перечень лиц, имеющих право прохода в здание уполномоченного органа без проведения личного досмотра и досмотра их вещей. Соответственно, действия сотрудника полиции, связанные с обеспечением соблюдения пропускного режима, носили правомерный характер.

В своей жалобе в Конституционный Суд РФ адвокат ссылался на противоречие п. 25 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции Основному Закону. Исходя из спорной нормы, полиция вправе требовать от граждан соблюдения пропускного и внутриобъектового режимов на охраняемых ею объектах; осуществлять досмотр и (или) осмотр граждан, их вещей и транспорта. При выявлении нарушений или условий, способствующих хищениям имущества, полицейские могут принимать меры по их устранению. Сотрудники полиции вправе использовать технические средства, не причиняющие вреда жизни и здоровью граждан, а также окружающей среде, в целях обнаружения и изъятия незаконно вносимых предметов и для фиксации противоправных действий.

По мнению заявителя, из-за таких формулировок полицейские могут произвольно проводить личный досмотр адвоката и его вещей, что противоречит ряду положений Конституции и Всеобщей декларации прав человека, ст. 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также п. 16 Основных положений о роли адвокатов (приняты 8-м Конгрессом ООН по предупреждению преступлений).

Читайте также:  Кто может быть адвокатов в суде закон

Изучив материалы жалобы Михаила Вишнякова, КС отказался принимать ее к рассмотрению. Суд пояснил, что спорная норма в том числе обеспечивает антитеррористическую безопасность и направлена на защиту общественных порядка и безопасности. Она не допускает произвольного применения и не создает непреодолимых препятствий для оказания адвокатом квалифицированной юридической помощи. При этом КС подчеркнул, что Закон о полиции предоставляет гражданам возможность обжалования действий полицейских, что и было сделано заявителем.

Дело в разночтении

Па закону никак​ого специального уведомления следователя не нужно, утверждает адвокат Сергей Бадамшин. Любое СИЗО должно допускать адвоката к подзащитному на основании ордера и удостоверения адвоката. Никаких других документов быть не должно, говорит Бадамшин. Но во ФСИНе трактуют закон, как правило, так, что без этого документа нельзя, рассказывает адвокат Дмитрий Кравченко.

Старый вопрос

Вопрос о специальном допуске от следователя в 2001 году рассматривал Конституционный суд. Он постановил, что никакого согласия или разрешения следователя на свидание защитника с доверителем не требуется. Сложилась негативная практика, когда без такого письменного разрешения адвокат не может попасть к своему подзащитному в следственный изолятор, вспоминает Кравченко.

Свой законопроект Марданшин обсудит в среду с экспертами на круглом столе, который проводится партийным проектом. При одобрении экспертов поправки ст.53 УПК могут быть внесены в Госдуму, сказал депутат РБК. Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников не стал комментировать РБК инициативу коллеги, так как еще не видел текста.

Исключение недопуска адвоката к подзащитному позволит избежать на ранних этапах расследования психологических пыток, намеренного создания для подследственных стрессовых ситуаций и оказания на них психологического давления, отмечает Кравченко.

Как не пускали адвоката к экс-главе Коми

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector