Чем могут заниматься адвокатские агентства

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Чем могут заниматься адвокатские агентства?»

Адвокатам могут разрешить заниматься предпринимательской деятельностью. Официальное создание коммерческих организаций позволит юристам оказывать услуги, а клиенты получат статус потребителей.

В настоящее время адвокатская деятельность не является предпринимательской и направлена на оказание профессиональной юридической помощи. Учреждаемые коллегии, бюро и юридические консультации являются исключительно некоммерческими организациями, не вправе распределять прибыль. Многие члены сообщества считают такой подход самообманом – квалифицированные юристы не могут работать на благотворительной основе, а бизнес и конкурентный рынок являются главным стимулом предоставления качественных правовых услуг.

Коммерсант для коммерсанта

Юрий Пилипенко сравнил правовую помощь с медициной. Ведь врачебная деятельность также не относится к предпринимательской, но значительный объем медицинских услуг оказывается через коммерческие предприятия. Адвокатские фирмы, по его мнению, могут создаваться в форме ООО со специальными ограничениями – их участники должны быть исключительно адвокаты.

Клиенты адвокатов, кроме условной гарантии качества (статус предполагает проверку квалификации и контроль), также не получают видимых преимуществ. Наоборот – поскольку адвокатская деятельность не является предпринимательской, оказываемая ими правовая помощь не признается услугами, а ее получатели – потребителями. Судебная практика свидетельствует, что недовольные качеством работы адвокатов не могут воспользоваться правами, гарантированными потребителям (рассмотрение дела по месту жительства истца, освобождение от госпошлины, повышенные ставки неустойки, штрафы и многие другие).

Монополия лимитед

По мнению Марии Михеенковой из юридической фирмы Dentons, правовая поддержка бизнеса оказывается в основном в форме консалтинга. «Не секрет, что существующее регулирование адвокатской деятельности и юридического бизнеса крайне несовершенно и абсолютно не соответствует реалиям. Формулировки закона о непредпринимательском характере адвокатской деятельности носят во многом декларативный характер и являются небесспорными даже сегодня. Если же адвокатская деятельность в ее новом пореформенном понимании охватит и юридический бизнес (консалтинг), без чего сама реформа вообще мало осмысленна, ее по сути коммерческий характер проявится еще более отчетливо.

Читайте также:  Каковы права и обязанности адвоката

Для справки

В реестре Минюста в настоящее время насчитывается 72,7 тысячи действующих адвокатов. По данным Росстата, объем правовых услуг составляет 96,5 млрд рублей в год, рынок услуг в корпоративной сфере не оценивается.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector