Адвокат может являться членом адвокатской палаты

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Адвокат может являться членом адвокатской палаты?»

И если да, то куда в таком случае на него жаловаться в случае чего? В адвокатскую палату?

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

(с изменениями от 28 октября 2003 г., 22 августа, 20 декабря 2004 г., 24 июля, 3 декабря 2007 г., 23 июля 2008 г.)

«Статья 20. Формы адвокатских образований

1. Формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

2. Адвокат вправе в соответствии с настоящим Федеральным законом самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности. Об избранных форме адвокатского образования и месте осуществления адвокатской деятельности адвокат обязан уведомить совет адвокатской палаты в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

3. В случаях, предусмотренных статьей 24 настоящего Федерального закона, адвокат осуществляет адвокатскую деятельность в юридической консультации».

Сначала в квалификационную комиссию.

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

(с изменениями от 28 октября 2003 г., 22 августа, 20 декабря 2004 г., 24 июля, 3 декабря 2007 г., 23 июля 2008 г.)

«Статья 17. Прекращение статуса адвоката

1. Статус адвоката прекращается советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, по следующим основаниям:

1) подача адвокатом заявления о прекращении статуса адвоката в совет адвокатской палаты;

2) вступление в законную силу решения суда о признании адвоката недееспособным или ограниченно дееспособным;

3) смерть адвоката или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим;

4) вступление в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления;

5) выявление обстоятельств, предусмотренных пунктом 2 статьи 9 настоящего Федерального закона;

6) нарушение положений пункта 3.1 статьи 16 настоящего Федерального закона.

2. Статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии при:

1) неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем;

2) нарушении адвокатом норм кодекса профессиональной этики адвоката;

3) неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции;

4) установлении недостоверности сведений, представленных в квалификационную комиссию в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 10 настоящего Федерального закона;

5) отсутствии в адвокатской палате в течение четырех месяцев со дня наступления обстоятельств, предусмотренных пунктом 6 статьи 15 настоящего Федерального закона, сведений об избрании адвокатом формы адвокатского образования.

3. Лицо, статус адвоката которого прекращен, не вправе осуществлять адвокатскую деятельность, а также занимать выборные должности в органах адвокатской палаты или Федеральной палаты адвокатов. Нарушение положений настоящего пункта влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.

4. О принятом в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи решении совет в десятидневный срок со дня его принятия уведомляет в письменной форме лицо, статус адвоката которого прекращен, за исключением случая прекращения статуса адвоката по основанию, предусмотренному подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, соответствующее адвокатское образование, а также территориальный орган юстиции, который вносит необходимые изменения в региональный реестр.

Читайте также:  Можно ли забрать дело у адвоката

5. Решение совета адвокатской палаты, принятое по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, может быть обжаловано в суд.

6. Территориальный орган юстиции, располагающий сведениями об обстоятельствах, являющихся основаниями для прекращения статуса адвоката, направляет представление о прекращении статуса адвоката в адвокатскую палату. В случае, если совет адвокатской палаты в трехмесячный срок со дня поступления такого представления не рассмотрел его, территориальный орган юстиции вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката.

Статья 33. Квалификационная комиссия

1. Квалификационная комиссия создается для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов.

2. Квалификационная комиссия формируется на срок два года в количестве 13 членов комиссии по следующим нормам представительства:

1) от адвокатской палаты — семь адвокатов, включая президента адвокатской палаты субъекта Российской Федерации. При этом адвокат — член комиссии должен иметь стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет;

2) от территориального органа юстиции — два представителя;

3) от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации — два представителя. При этом представители не могут быть депутатами, государственными или муниципальными служащими. Порядок избрания указанных представителей и требования, предъявляемые к ним, определяются законами субъектов Российской Федерации;

4) от верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа — один судья;

5) от арбитражного суда субъекта Российской Федерации — один судья.

3. Председателем квалификационной комиссии является президент адвокатской палаты по должности.

4. Квалификационная комиссия считается сформированной и правомочна принимать решения при наличии в ее составе не менее двух третей от числа членов квалификационной комиссии, предусмотренного настоящим пунктом.

5. Заседания квалификационной комиссии созываются председателем квалификационной комиссии по мере необходимости, но не реже четырех раз в год. Заседание считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов квалификационной комиссии.

Решения, принятые квалификационной комиссией, оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем. В случае, если при голосовании у члена квалификационной комиссии существует особое мнение, отличное от решения, принятого большинством голосов присутствующих на заседании членов квалификационной комиссии, данное мнение представляется в письменной форме и приобщается к протоколу заседания.

6. Решения квалификационной комиссии по вопросу о приеме квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, принимаются простым большинством голосов членов квалификационной комиссии, участвующих в ее заседании, путем голосования именными бюллетенями. Форма бюллетеня утверждается советом Федеральной палаты адвокатов. Бюллетени для голосования, тексты письменных ответов на вопросы (тестирование) приобщаются к протоколу заседания квалификационной комиссии и хранятся в документации адвокатской палаты как бланки строгой отчетности в течение трех лет. Решение квалификационной комиссии объявляется претенденту немедленно после голосования.

7. Квалификационная комиссия по результатам рассмотрения жалобы дает заключение о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей.

Заключение квалификационной комиссии принимается простым большинством голосов членов квалификационной комиссии, участвующих в ее заседании, путем голосования именными бюллетенями. Форма бюллетеня утверждается советом Федеральной палаты адвокатов. Адвокат и лицо, подавшее жалобу на действия (бездействие) адвоката, имеют право на объективное и справедливое рассмотрение жалобы. Указанные лица вправе привлечь к рассмотрению жалобы адвоката по своему выбору.

Читайте также:  Кто может быть адвокатом в дтп

8. Адвокаты — члены квалификационной комиссии могут совмещать работу в квалификационной комиссии с адвокатской деятельностью, получая при этом вознаграждение за работу в квалификационной комиссии в размере, определяемом советом адвокатской палаты».

А) только одного субъекта РФ;

Б) не более двух субъектов РФ;

В) неограниченного количества субъектов РФ.

15. Статус адвоката подтверждают следующие документы:

Б) удостоверение, договор с поручителем;

В) удостоверение, выписка из реестра адвокатской конторы субъекта РФ.

16. В случае избрания адвоката в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на постоянной основе…

А) адвокат обязан прекратить адвокатскую деятельность;

Б) вправе приостановить адвокатскую деятельность на время работы;

Ф) адвокат вправе сочетать два вида деятельности.

17. Вмешательство в адвокатскую деятельность…

А) разрешается оперативно-розыскным органам;

Б) разрешается оперативно-розыскным органам с санкции прокурора;

18. Формами адвокатских образований являются:

А) адвокатский кабинет, коллегия адвокатов;

Б) адвокатское бюро и юридическая консультация;

В) все вышеперечисленные образования.

Является ли страхование риска ответственности адвоката обязательным?

20. Адвокат вправе…

А) самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности;

Б) может избрать только ту форму адвокатского образования, которая будет поддержана в адвокатуре субъекта РФ.

21. Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает…

А) адвокатское бюро;

Б) адвокатский кабинет;

В) коллегию адвокатов;

Г) юридическую консультацию;

Д) любую из данных форм адвокатской организации.

22. Какая из данных форм организации не является юридическим лицом…

А) адвокатский кабинет;

Б) коллегия адвокатов;

В) юридическая консультация;

Г) все из вышеперечисленных.

23. На основании партнерского договора действует…

А) коллегия адвокатов;

Б) юридическая консультация;

В) адвокатский кабинет;

Г) адвокатское бюро.

24. Адвокатская коллегия действует на основании…

А) партнерского соглашения и устава;

Б) партнерского соглашения;

Г) устава и учредительного договора.

25. Выберите верное продолжение предложения: Члены коллегии адвокатов…

А) не отвечают по ее обязательствам, а коллегия адвокатов не отвечает по обязательствам своих членов;

Б) отвечают по ее обязательствам, но коллегия адвокатов не отвечает по обязательствам своих членов;

В) отвечают по ее обязательствам, а коллегия адвокатов отвечает по обязательствам своих членов.

26. Юридическая консультация образуется как…

А) простое товарищество;

Б) некоммерческая организация в форме учреждения;

В) некоммерческая организация в форме общественной организации;

Г) коммерческая организация в форме общества с ограниченной ответственностью.

Дата добавления: 2019-02-22 ; просмотров: 89 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Каждый адвокат вправе осуществлять свою адвокатскую деятельность путем вступления в одно из существующих адвокатских образований или создания собственной фирмы. Адвокатский кабинет является одной из форм адвокатских образований, суть которой сводится к учреждению собственной практики отдельно взятым адвокатом. Каких-либо ограничений в плане занятия адвокатской профессией учреждение адвокатского кабинета на порождает, а наоборот, дает массу преимуществ, касающихся внутрифирменных отношений. Поэтому я не стал создавать (или вступать) в адвокатское бюро или коллегию. Таков мой выбор, который работает на Вас.

К сожалению, до сих пор бытует мнение, что каждый адвокат должен быть членом хоть какой-нибудь коллегии. На самом деле, так было раньше.

Принятый в 2003 году Федеральный закон ФЗ-63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» (далее — Закон) кардинальным образом пересмотрел структуру адвокатского сообщества, в силу чего закрепление адвокатов стало осуществляться не по коллегиям, а по адвокатским палатам, соответствующим тому или иному субъекту Российской Федерации. Сама же коллегия в силу того же закона теперь рассматривается как адвокатское образование равного уровня, что и адвокатский кабинет. Таким образом, принадлежность адвоката к адвокатскому сообществу определяется членством в той или иной палате, а не коллегии.

Читайте также:  Может ли адвокат оформить наследство

Согласно п. 2 ст. 3 указанного Закона все адвокаты между собою равны. Поэтому можно доверять адвокату, который не принадлежит ни к одной из коллегий. Однако главным критерием при выборе адвоката для Вас должны быть не громкое название коллегии или полное отсутствие отношения к таковой, а доверие к конкретному адвокату. Ведь именно этот адвокат, а не целая коллегия, будет вести Ваше дело. Иное бы означало дискриминацию адвокатов по форме профессиональной деятельности.

Иногда юристы называют себя частными адвокатами. Понятие частного адвоката отсутствует в законе, поэтому если адвокат указывает на себя как на частного не вполне соответствует нормам права. И потому указание на частный характер деятельности, в некоторой степени смущает доверителей, поскольку из него не следует упоминание о конкретном адвокатском образовании. Между тем, если адвокат соблюдает все необходимые условия членства, то использование им слова «частный» может рассматриваться как часть продвигаемого бренда, усиливающее осознанием им собственной процессуальной независимости.

Другое дело, когда адвокат или юрист, заведомо неправомерно называющий себя адвокатом, не состоит ни в одном реестре и/или адвокатском образовании, предусмотренном законом. В этом случае, такое лицо называя себя частным адвокатом, серьезно нарушает закон, поскольку намеренно вводит доверителей в заблуждение.

Статус адвоката является публичным, оказание услуг в неком неофициальном порядке не допускается.

Принадлежность юриста к адвокатуре фиксируется в реестре соответствующего субъекта Российской Федерации. Принесение присяги лицом, успешно сдавшим квалификационный экзамен, означает прием в члены Адвокатской палаты. Поэтому такого, чтобы адвокат не числился вообще нигде, быть не может.

Таким образом, адвокат должен состоять в реестре адвокатов и быть членом Адвокатской палаты одного из субъектов Российской Федерации. Если лицо называет себя адвокатом и при этом не включен ни в один реестр — это означает одно из двух:

1) это лицо вводит сознательно граждан в заблуждение;

2) это лицо действительно будучи адвокатом, находится в процессе перевода из одной Адвокатской палаты в другую (изменение членства). При изменении членства в Адвокатской палате, равно как и в случае присвоения статуса адвоката, лицом только что успешно сдавшим квалификационный экзамен, у адвоката есть шесть месяцев, что бы избрать форму адвокатского образования.

Соответственно, не позднее чем через шесть месяцев он должен либо учредить адвокатский кабинет, либо создать (вступить) в коллегию адвокатов или адвокатское бюро. В этот период адвокат действительно может не относится к какому-либо адвокатскому образованию (конторе), однако этим фактом его правоспособность никак не ограничивается.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector