Адвокат имеют ли право спецслужбы прослушивать

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Адвокат имеют ли право спецслужбы прослушивать?»

Гергенрейдер Вячеслав Владимирович, осужден приговором Таштагольского городского суда Кемеровской области по ч.3 ст. 30, ч1. ст.105 УК РФ к семи годам лишения свободы. Апелляционным определением Кемеровского областного суда срок снижен до 6 лет 6 месяцев. Объективно преступление представляет собой несколько малозначительных порезов- квалифицируемых как вред здоровью средней тяжести (ст. 112 УК РФ). Поскольку уголовное дело, кроме неверной квалификации преступления изобилует серьёзными процессуальными нарушениями, а так же нарушениями прав обвиняемого и его первого адвоката Волкова Д.В.

Оперативное сопровождение по делу и сбор доказательств осуществляло УФСБ по Кемеровской области.

Прослушивание переговоров адвоката с его подзащитным – является нарушением адвокатской тайны и не позволяет считать, что было соблюдено право обвиняемого на защиту, поскольку не была обеспечена конфиденциальность общения адвоката с подзащитным – а сведения составляющие адвокатскую тайну, полученные незаконным путём, были предоставлены противоположной стороне. Более того, организовано прослушивание не только телефона подозреваемого, но и телефона адвоката при его разговорах с третьими лицами (Некоркиным, Шушуновым), при этом из материалов уголовного дела не усматривается, что бы кто либо из перечисленных лиц подозревался и обвинялся в тяжком или особо тяжком преступлении, что вовсе исключало возможность прослушивания их переговоров.

Таким образом было нарушено право Заявителя на тайну телефонных переговоров, поскольку ФСБ прослушивало его переговоры с другими лицами и адвокатом, без судебного решения и даже до получения поручения от следователя, хотя дело не относилось к компетенции ФСБ. В дальнейшем содержание полученное незаконным путём содержание переговоров, было использовано в уголовном деле против репутации заявителя и разрушило доверительные отношения с адвокатом.

Читайте также:  Могут ли опера допрашивать без адвоката

Прокуратура Курской области выявила нарушения конституционных прав граждан на тайну телефонных переговоров, допущенные в Управлении внутренних дел по Курской области, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Сотрудники УБЭП по Курской области с использованием своего служебного положения организовали незаконное прослушивание телефонных разговоров одного из адвокатов области, который на самом деле противоправной либо преступной деятельностью не занимался.

В нарушение требований Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» работники правоохранительных органов инициировали получение судебного разрешения на снятие информации о входящих и исходящих звонках с мобильного и домашнего телефонов, принадлежащих адвокату.

Таким образом сотрудники милиции допустили незаконное вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, они нарушили предоставленные адвокату гарантии независимости, предусмотренные Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Материалы проверки, проведенной прокуратурой, были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении виновных должностных лиц УВД по Курской области.

В настоящее время по результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как это устроено

What’sApp или Viber?

В последнее время появился еще один проверенный способ стать жертвой прослушки — регулярно критиковать действующую власть или ходить на демонстрации протеста. Конечно, всех участников уличных акций прослушивать не будут, но самых активных – вполне. В Екатеринбурге давно слушают Евгения Ройзмана и Аксану Панову – как оппонентов свердловского губернатора Евгения Куйвашева. В окружении губернатора не скрывают, что распечатки их разговоров регулярно ложатся на стол главе региона.

Редкий российский бизнесмен и политик сегодня обсуждает по телефону что-нибудь важнее рыбалки и футбола. Поэтому, помимо анализа собственно текстов переговоров, профессионалы электронной разведки занимаются обработкой больших массивов данных, выявляя математические закономерности, неявные связи, строя на этом основании гипотезы о взаимодействии тех или иных групп или персон. Материалом для этого могут служить телефонные звонки, электронные письма, банковские операции, операции по регистрации или ликвидации юридических лиц и т.п. Получаются большие схемы, подобные той, что приведены в одной из презентаций уже упоминавшейся компании Avicomp:

Читайте также:  Может ли несовершеннолетний отказаться от адвоката

Перлюстрация электронной переписки, мониторинг телефонных переговоров зашли уже так далеко, как и не снилось авторам романов-антиутопий. Наверное, нередко мощь СОРМов помогает предотвратить подлинные теракты или настоящие преступления. Но для общества куда заметнее случаи, когда методы электронной разведки используются для политического преследования и не имеют никакого отношения к законным процедурам. При этом от бесконтрольной слежки страдают не только оппозиционеры, но и лояльные Кремлю политики. Собранный при помощи электронных средств компромат часто становится орудием элитной борьбы против тех, кто еще недавно сам заказывал прослушку своих врагов. В этом смысле электронная разведка превратилась в опасность, от которой не застрахован никто.

Наша справка: Как уральские политики страдают от слежки и пытаются спастись

Этот же управленец рассказывает о мобильной связи совсем фантастические истории. По его словам, сегодня чекисты располагают оборудованием, которое однажды записав тембр вашего голоса, в случае, если им в дальнейшем необходимо вас писать, будет автоматически включаться, по какому бы вы телефону ни говорили. Поэтому менять номера и аппараты не имеет смысла. Довольно подозрительно чиновник относится и к продукции компании Apple, хотя пользуется ею с тех пор, когда президентом стал Дмитрий Медведев, который ввел моду среди госслужащих на iPhone и iPad. Однако он заклеил черной изолентой объективы камер на обоих гаджетах. Чиновник уверен, что с помощью камер за владельцем устройств может вестись наблюдение.

Самые продуманные чиновники и бизнесмены всегда предпочтут личные беседы телефонным разговорам. Более того, как признался один из них, самым надежным способом коммуникации является запись на листке, после чего этот листок просто сжигается.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector