Зачем адвокату решение суда

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Зачем адвокату решение суда?»

Адвокат получает гонорар за каждое посещение судебного разбирательства, поэтому он очень даже заинтересован ходить в суд еще и еще. Мы с этим столкнулись, когда попали в аварию: нам в лоб въехал мужчина, который почему то решил, что ехать по встречке ему удобнее. Платить за причиненный ущерб (переломы у меня и мужа и разбитую машину, которая не подлежит восстановлению) он отказался, подали на него в суд, он нанял адвоката. Так вот, этот адвокат, изначально зная, что дело им не выиграть (клиенту, как я понимаю он об этом не сообщил) как мог затягивал судебное разбирательство: то ему надо ознакомится с делом получше, то повторную экспертизу назначил (за счет своего клиента, увеличив его расходы на кругленькую сумму), то еще что-то придумал. Мы все не понимали, зачем ему это надо? Нервы что ли трепет? Или на измор берет? А потом знающие люди нам все пояснили — просто хочет денег подзаработать побольше. В конце концов он угомонился, согласился на все наши условия. В итоге, мы суд выиграли, а его клиент отдал денег намного больше, чем должен был (нам все убытки и иски оплатил, экспертизу оплатил, которая кстати оказалась для него убыточной, потому что выявила еще большие повреждения автомобиля, чем наша, плюс адвокату кучу денег отдал за работу, которую тот и не собирался делать, так как своего клиента он вообще не защищал).

В общем, если понадобится обращаться за услугами адвоката, не идите к первому попавшемуся и самому дешевому, ищите через знакомых, по отзывам. А то только деньги на ветер выбросите, проверенно.

В 2015 г. я подавал заявление в Квалификационную комиссию судей Ханты-Мансийского окружного суда с целью стать федеральным судьей. На тот момент я уже имел степень доктора наук, статус адвоката и одновременно являлся заведующим кафедрой уголовного права и процесса СурГУ.

В связи с тем, что мои научные интересы как в то время, так и сейчас простираются непосредственно в область судейского усмотрения, процедуры и правил назначения уголовного наказания, возможностей применения в данных процессах юрисометрических технологий, у меня возникла мысль о возможности попробовать себя на поприще судейской профессии. К тому времени у меня уже был пятнадцатилетний стаж как теоретической, так и практической работы. Наиболее значимым мотивом в принятии такого решения были мои научные амбиции, возможность в той или иной степени на практике реализовать результаты своей научной работы. В этом смысле мой идеализм в оценке возможностей своим личным участием хоть в какой-то мере повлиять на улучшение ситуации в системе правосудия совпал с реальными возможностями. Те идеи, которые были реализованы в моей научной работе в начале 2000-х, когда они казались невообразимыми и малоинтересными юридическому сообществу, сейчас уже вполне вписываются в новые тренды legal tech. По моему убеждению, информатизация должна и может прийти в область правосудия и, в первую очередь, правосудия уголовного.

Читайте также:  Кто адвокат немцова

Сама процедура сдачи экзамена и отбора в квалификационной комиссии на уровне субъекта федерации каких-либо сложностей для меня не представляла, в ходе бесед я действительно видел искреннюю заинтересованность со стороны судейского корпуса в предоставлении возможности участия в конкурсном отборе претендентов с учеными степенями, достаточно высоким уровнем подготовки.

Однако факт наличия статуса адвоката явно обозначался как определенная проблема. Более того, в связи с тем, что у меня оставалось намерение продолжать научную и педагогическую деятельность, мое желание участвовать в конкурсе на должность федерального судьи в том же регионе, где мной ранее осуществлялась деятельность по линии адвокатуры, было расценено как самая значительная сложность. Для увеличения моих шансов пройти отбор мне было рекомендовано прекратить статус адвоката, что, собственно, мной и было сделано (в дальнейшем мне пришлось заново сдавать экзамен и вновь получать статус адвоката).

Решение об отказе в получении мной статуса судьи было принято на уровне отбора Администрацией Президента РФ. Причины отказа, как известно, не сообщаются. Полагаю, что таковыми могли быть, в первую очередь, риски конфликта интересов, некая презумпция недобросовестности в отношении адвокатов, которые по роду своей деятельности контактируют при работе в уголовно-правовой сфере с лицами, имеющими проблемы с законом, тем более предполагалось, что судейская работа будет осуществляться мной в том же регионе. Подобный исход в какой-то мере был прогнозируем. Поэтому, думается, что одним из вариантов преодоления данного фильтра может быть подача заявки на занятие должности мирового судьи, которые утверждаются на уровне субъекта федерации. Но данная перспектива меня не интересовала изначально, поэтому вообще не рассматривалась.

Возможно, в какой-то мере на решение об отклонении моей кандидатуры могли повлиять и иные факторы. Например, то, что мой доход от деятельности, которой я в тот момент занимался, был существенно выше жалования, которое предполагается для судьи. Вероятно, сыграл роль и факт наличия административной ответственности в связи с нарушением правил дорожного движения (в части несоблюдения скоростного режима).

Читайте также:  Когда уходит дик адвокат

Причин тому множество, но, полагаю, главная из них – цель дать пришедшим в систему лицам хотя бы надежду занять в системе достойное в смысле оплаты труда и социального статуса положение. Давайте зададимся вопросом, а много ли будет желающих работать секретарем или помощником в суде на существующих в настоящее время условиях при отсутствии хоть какой-либо возможности в будущем получить позицию судьи?

Во-вторых, не следует подменять понятия профессионализма судьи компетенциями исполнительности, конформности, которые характерны для сотрудника-клерка. Для судьи намного более важно само понимание духа и буквы закона, житейский опыт.

В-третьих, проблемы качественного осуществления правосудия вряд ли сводятся к сложностям только судебной системы. Поэтому, даже если вообразить, что судейское сообщество будет наполнено, скажем, на 25-30%, а может, и более лицами, ранее работавшими в адвокатуре, иных негосударственных органах, это вряд ли позволит изменить ситуацию. Требуются кардинальное изменение всей системы правоохранительных органов, органов государственного обвинения, системы судов, внедрение новых принципов и форм правосудия.

Тогда возникает закономерный вопрос: зачем в таком случае адвокатам идти в судьи? Думаю, что успешный и состоявшийся адвокат, понимая груз ответственности, ограничения на публичность, гласную и негласную подконтрольность и другое, вряд ли решится сменить свое амплуа на позицию судьи. Я искренне верю, что такое положение вещей обусловлено внешними обстоятельствами и существующими пороками судебной системы. Полагаю, что среди уважаемых и достойных адвокатов большое число людей, которые видят своим призванием не саму адвокатскую профессию, а нечто большее – участие в самой деятельности по отправлению правосудия. Если исходить из этого, то нет никакой разницы, являешься ли ты в данный момент председательствующим в судебном заседании, поддерживаешь ты обвинение или защищаешь. В этом смысле необходимо создание условий реального уважения всех участников процесса, их действительного равенства, возможностей неоднократного перехода из различных сообществ единой юридической профессии.

Читайте также:  Кем лучше работать следователем или адвокатом

Как и в любой сфере, в юриспруденции существует теория и практика. Под теорией в работе юриста понимают всевозможные законодательные акты, постановления, письма, кодексы — все то, чем должен руководствоваться суд и другие органы власти, а также физические и юридические лица. Теория не полностью отражает реальность, и, помимо законодательства, юрист должен изучить судебную практику по тому или иному вопросу.

Что такое судебная практика, и зачем ее нужно изучать адвокату или человеку, решившему защитить свои интересы в суде самостоятельно?

Все очень просто. Под судебной практикой понимают реальные действия и решения судей в рамках того или иного процесса. Судья — в рамках законодательства — имеет право отклонить или принять заявление, апелляцию, жалобу, имеет право принять решение в пользу той или иной стороны, оправдать или заключить обвиняемого под стражу, определить меру наказания и т.д.

Сложившаяся судебная практика в уголовной сфере, например, говорит о максимальном проценте обвинительных приговоров: свыше 90% дел завершается не в пользу обвиняемого. Это следует учитывать человеку, оказавшемуся в роли обвиняемого или потерпевшего, и юриста, который защищает его интересы. Так, адвокат обвиняемого, учитывая практику, выстроит стратегию так, чтобы дело не дошло до суда, либо, если это все же произошло, закончилось для клиента минимальными последствиями (например, штрафом или условным сроком вместо реального). Защищая интересы пострадавшего, адвокат, в свою очередь, постарается добиться максимального наказания, делая упор на причиненный ущерб, а не на доказательную базу.

Помимо уголовного суда, в России есть и гражданские, и арбитражные суды. Здесь рассматривают споры между физическими или юридическими лицами. Без участия суда порой невозможно воспользоваться правами или выполнить то или иное действие. Например, развестись, разделить имущество, определить место жительства детей.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector