Почему вы решили стать адвокатом в

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Почему вы решили стать адвокатом в?»

Представляем серию интервью с ведущими экспертами нашего журнала.

Оксана, наверное, это интервью без вставок можно заверстать на страницу или разворот?

Когда и почему Вы решили стать юристом?

Перед поступлением в ВУЗ при выборе факультета, пообщавшись с сестрой-юристом и ее мужем-адвокатом, твердо решила идти на юридический. После беседы с ними у меня сложилось впечатление, что судьи, адвокаты — своеобразные вершители человеческих судеб, люди этих профессий кристально чистые и честные, а судебный процесс в целом является строгим и справедливым действием, на которое нельзя повлиять и нарушить. Но на первом же судебном заседании вся эта романтика исчезла, что заставило меня взглянуть на юриспруденцию по-другому и вызвало желание изучать данную профессию более углубленно во всех отраслях права. Это та область, в которой всегда есть чему учиться и к чему стремиться.

Ваш первый опыт и клиент?

В первый раз я приняла участие в судебном заседании на стороне ответчика, когда работала юристом в типографии, собственно ее интересы и защищала. Процесс был по иску пожарной инспекции. Дело, кстати, выиграли.

Сколько провели дел?

Не могу точно назвать цифру, сколько дел провела.

Самые успешные (суть процесса)?

Самые успешные, наверное, арбитражные споры. У меня основная практика — арбитраж. Особо выделить могу дела по взысканию долгов и о возмещении убытков, причиненных неисполнением обязательств по договору.

По спорам, возникающим из трудовых правоотношений, могу выделить дело о возмещении причиненного материального ущерба. Суть процесса: руководитель отдела кадров получала заработную плату за несуществующего сотрудника.

А неудачи? Выводы?

В чем Ваши сильные стороны как юриста?

Умение вести спор, отстаивать свою позицию, оперировать фактами, несмотря на давление со стороны оппонентов. Умение хранить конфиденциальность.

Как бы Вы и что изменили в законодательстве?

Многое, всего и не перечислить, но, однозначно, больше внимания уделила бы семье, детям и социальному обеспечению, разработала бы комплексные меры для пресечения клановости и коррупции, за отдельные виды преступлений ужесточила бы меру наказания. Но для начала устранила бы противоречия и пробелы в законодательстве РФ.

Ваши советы юристам компаний?

Главный совет начинающим юристам — не бояться совершать ошибки. Как известно, на ошибках учатся, и мелкие ошибки в начале карьеры помогают избежать серьезных в будущем.

Публикуем работы, присланные нам в рамках конкурса

Идеальная работа – это предназначение и самореализация человека. Ведь в работу мы вкладываем душу, реализуем свои способности, удовлетворяем свои потребности, исполняем свои желания. Идеальная работа должна соответствовать жизненному ритму и точно вписываться в личностные особенности человека. Она дает человеку возможность быть на своем месте и делать свое дело.

Считаю, что сделанный мной выбор в профессиональном направлении, дал стимул к занятию идеальной работой, дающей право на самореализацию и удовлетворение жизненных амбиций, таких как:

• занятие деятельностью, которая надежна и стабильна, приносит удовольствие, как от самого процесса и до результата, которая является интересной и даже творческой, сохраняет личность, способствует развитию: духовному, личностному и профессиональному росту моему и сотрудников;
  • осуществление разумного общения с людьми, социальной пользой, стимулированием хороших отношений с сотрудниками;
  • получение дохода, позволяющего содержать семью, помогать родителям делать накопления;
  • наличие времени на семью, отдых, саморазвитие.

Итак, мое хобби – это работа юриста.

В настоящее время суть профессии несколько не поменялась и юристы, как и их древние коллеги, понтифики, выполняют те же самые функции, широко используя в своей работе опыт, накопленный столетиями.

Современные юристы предоставляют широкий спектр услуг. Они помогают гражданам в разрешении различных дел. Также, они официально представляют интересы лиц на суде и обжалуют решения судов в различные инстанции.

Кроме предоставления услуг физическим лицам, юристы участвуют и в деятельности предприятий. Они эффективно сопровождают исполнительное производство, дают консультации по правовым вопросам, касающимся налогообложения и ведения бизнеса. Юристам поручают регистрацию и сопровождение обществ, учреждений, организаций. Занимаются они и регистрацией (ликвидацией) всех обществ с ограниченной ответственностью и физических лиц предпринимателей. Участвуют в разработке всевозможных договоров, учредительных документов, инструкций, и других правовых документов.

Юристом я начал практиковать не так давно, так как имею мало опыта и незаконченное высшее юридическое образование. Однако моя работа стала смыслом жизни – моим хобби. Работа, которая приносит радость от общения с людьми из разных слоев населения и сфер деятельности, положительные эмоции, достаток и популярность, а также развивает в таких популярных отраслях, как экспертиза – является работой мечты, согласитесь… Вот, почему я выбрал работу юриста.

Варужан Погосян, г. Тула

Меня зовут Мария, я студентка 3 курса Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кафедры криминалистики. Каждый студент на 3-4 курсе задает себе вопрос, правильный ли выбор специальности он делает, причем зачастую этот вопрос не зависит от того, мечтал ли ты об этой специальности всю жизнь или же пытаешься определиться во время получения образования. Моей мечтой всегда было получение профессии криминалиста. Начиналось все с неосознанных и абстрактных образов в детстве, полученных из книг и документальных фильмов, коих в моем досуге было несметное количество уже в начальной школе. Продолжилось изучением профессии на расстоянии в старшей школе и, наконец, поступлением в главный ВУЗ страны. И вот теперь, когда половина обучения пройдена, я задаюсь вопросом: не обманула ли я себя, слепо следуя за детской мечтой. Ответ на этот вопрос и будет предметом моего короткого эссе, которое, надеюсь, не будет слишком нудным и тривиальным для читателя.

Я могу много сказать о своем выборе. Ключевое– динамика и научность профессии. Вокруг этих категорий строится много крепких стен, которые делают мое решение прочным и непоколебимым. И сейчас, отвечая на свой вопрос: я не ошиблась.

Гинзбург Мария Александровна.

Пройдя производственную практику в Тульской лаборатории судебной экспертизы, я нисколько не разочаровалась в своем выборе. Каждый день практики я находилась в разных отделах: от почерковедческого до автотехнического; постоянно узнавала что-то новое для себя. Помогая экспертам проводить свои исследования, работая со всевозможными реактивами и пользуясь специальным оборудованием, я поняла, насколько это интересная и увлекательная профессия!

Годы обучения в университете и тот багаж знаний, навыков и умений, заложенный в нас нашими преподавателями, в том числе, и практическими работниками судебно-экспертной деятельности, позволяют мне с надеждой и оптимизмом ожидать начала моей трудовой деятельности в области судебной экспертизы. Конечно, очень многому мне еще предстоит научиться, но, благодаря опыту наших преподавателей, наставлениям практических работников, я уверена, что выбранная мною для обучения профессия очень важна и актуальна, а полученные при этом знания пригодятся мне во всех сферах жизнедеятельности.

Не знаю, можно ли стать специалистом в области лингвистической экспертизы, не имея юридического образования. Мне кажется, оно все же необходимо. Каким бы сильным ни был филолог в своей области, именно профессия юриста учит работать с материалом так, как должен работать эксперт: четко ставить задачи, точно их решать. Думаю, при работе с исследуемым материалом свою роль может играть и интуиция, но лишь на первом этапе, затем все должно быть проверено научными методами.

Мой опыт лингвистической экспертизы пока ограничивается анализом судебных решений по ст. 128.1 УК РФ и изучением специальной литературы. Я пытаюсь также определять эмоциональное состояние авторов текстов, их (авторов) психологические особенности. Работая с письменными студенческими работами, убедилась, что очень много о человеке говорит его почерк. Порой даже слишком много.

Конечно, это пока наивно, по-любительски (за исключением курсовой): временами я наминаю себе героинь Дарьи Донцовой. Но мне это интересно, и я хочу заниматься лингвистической экспертизой всерьез.

Наталья Борохова: Меня всегда интересовала психологическая подоплека событий

Вы окончили факультет иностранных языков педагогического университета, но затем получили второе высшее образование в юридической академии. Почему Вы решили стать адвокатом?

Легко ли быть женщиной- адвокатом?

Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха в адвокатской профессии?

Помогают ли в адвокатской профессии чисто женские качества (гибкость, развитая интуиция)?

Ваша героиня Лиза Дубровская получает работу в престижной адвокатской конторе благодаря влиятельному отцу. Возможно ли стать известным, высокооплачиваемым адвокатом, не имея связей?

Опасно ли быть адвокатом в нашей стране?

Каким должен быть идеальный адвокат?

Соответствует ли этому идеалу Ваша героиня Лиза Дубровская?

Вы – успешный юрист и мать троих детей. Как Вам удается совмещать материнство и карьеру?

Вы ездили по обмену в США. Чем отличается судебная практика Ваших американских коллег от российской?

Стажировка произвела на меня огромное впечатление. Меня поразило глубокое уважение американцев к своим законам. Американский закон очень строг, не в пример нашему. В США разрешена смертная казнь, их не особо волнует мнение Европы и всего остального мира по данному вопросу. Их сроки лишения свободы многим нашим гражданам показались бы космическими – 50 лет, 100 лет (возможны любые варианты). Но к человеку, попавшему за решетку, относятся с уважением до самых последних минут его жизни. Мы были на экскурсии в центральной тюрьме штата и видели, в каких условиях содержатся заключенные, в том числе и осужденные на смертную казнь. Конечно, нам было немного не по себе, когда мы видели камеры, где смертники проводят свой последний день и место, где приговор приводится в исполнение. Разумеется, наши законы могут показаться более гуманными, но достаточно раз взглянуть на камеры, где держат наших отечественных заключенных, чтобы понять наше истинное отношение к человеку. Отсидев незначительные сроки, такие люди возвращаются в наше общество больными, озлобленными и жаждущими отмщения. И не дай Бог, наши пути с ними пересекутся. Там, где они находятся, просто нет шансов на перевоспитание, и мы получаем зло помноженное многократно. В США у людей, преступивших закон, есть возможность исправиться. Если человек не нарушает режим, у него есть возможность заниматься спортом в тренажерном зале или на открытой площадке. В наших следственных изоляторах такая возможность полностью исключена (о чем говорить, если даже спать им приходится по очереди!) Американцы имеют возможность передвигаться без конвоя по территории тюрьмы (это касается даже смертников!), могут общаться с другими заключенными, получать прессу и проводить время в комнате отдыха. Мы же унижаем людей скотскими условиями существования (а ведь в изоляторах сидят в основном обвиняемые, в отношении которых еще не вынесен приговор и они могут оказаться невиновными!).
Меня удивило подлинное равенство в процессе между стороной защиты и обвинения. Мы много говорим о том, что у нас прокурор и адвокат равноправны, но на самом деле подобного равенства нет, это фикция! В американском процессе для судьи обе стороны равны, и только тот, кто окажется в судебном поединке сильнее, тот и выигрывает дело.
Американцы очень уважают мнение народа, поэтому суд присяжных у них решает огромное большинство дел. Присяжные могут слушать даже дело о разводе. Для государства мнение присяжных считается окончательным и обжалованию не подлежит. Мнение же российских присяжных далеко не окончательно, и конечную точку ставит Верховный суд РФ, вовсю отменяя оправдательные приговоры суда присяжных. Спрашивается, зачем спрашивать народ, а потом корректировать нежелательные решения? Может, нам важна лишь видимость демократии?

Как Вы начали писать детективные романы?

Кого из авторов, пишущих в жанре адвокатского детектива, Вы выделяете?

К сожалению, мне не известны авторы, пишущие в жанре адвокатского детектива. Но из существующих женских авторов выделяю Маринину (за знание вопроса), Дашкову (за остросюжетность). Много авторов пишут детективы, не имея опыта практической деятельности. Не скажу, что это плохо, но мне всегда колет глаз, если автор называет грабеж кражей, одновременно путая это все с разбоем. Иногда описываются ситуации, которых, в принципе, быть не может. Конечно, для обывателя это может оказаться не столь важно. Но на настоящий момент, у нас в стране очень много юристов, много людей юридически образованных, много судимых (а это тоже читатели!), много людей с судимыми родственниками. И когда они видят подобные нестыковки, возникает недоверие к автору, а потом и нежелание читать то, чего в жизни не бывает.
А вообще, мне очень близок стиль Сидни Шелдона, автора подлинных бестселлеров. Его нельзя назвать писателем детективов, хотя адвокаты фигурируют в числе его основных персонажей. Скорее всего, это авантюрный жанр. Но для меня он, в определенной степени, является ориентиром. Он — мастер построения интриги, а без этого в хорошем детективе не обойтись.

Насколько Вам близка Ваша героиня Лиза Дубровская?

Сюжеты для романов Вам дает сама жизнь?

Безусловно. Герои некоторых моих книг реальны, они мыслят и существуют, но узнать себя на страницах моего романа им будет непросто. Готовый персонаж – это собирательный образ, сотканный из характеров и судеб разных людей. Это делается намеренно, поскольку мои книги не являются документальными источниками, и я не стремлюсь к объективности, повествуя о том или ином уголовном деле. Хотя с удивлением можно отметить, что жизнь оказывается подчас куда более многообразной, чем самая изощренная человеческая фантазия. Поэтому фабулы уголовных дел (их суть) берутся мной из реальности и после определенной художественной обработки становятся готовым продуктом. Что касается персонажей, я стараюсь избегать сходства с героями реальной истории и наделяю их новой внешностью и новой судьбой. Хотя некоторые мои коллеги, узнавая в романе хорошо знакомые детали рассмотренных уголовных дел, пытаются соотнести персонажи с их реальными прототипами по отдельным чертам характера и внешности. Так, в фигурирующей в одном из романов судье Фрик, строгой женщине с усиками над верхней губой, мои коллеги опознали одну из судей областного суда. Между тем, эта женщина не имела ни малейшего отношения к рассмотренному делу. Определяющей чертой для многих оказались те самые пресловутые усики.

В ваших романах расследование проводится от имени адвоката при уже имеющемся обвиняемом. Почему Вы выбрали такую схему построения романа?

Какой Вы видите свою читательскую аудиторию?

Не знаю, к сожалению или же к счастью, судебная и следственная практика не особо пестрит яркими примеры запоминающихся преступлений. Как правило, мотив большинства злодеяний банален до безобразия – корысть. Убийство с целью завладений сотовым телефоном, золотыми сережками – обычный пример. Расправа по причине пьяной ссоры – распространенный случай. Стоит ли говорить о фигурантах данных преступлений? Примитивные, жестокие люди с полным отсутствием здравого смысла и интеллекта. Сравнивать таких представителей рода человеческого с животными, это только обижать последних. Помните, как Шерлок Холмс сетовал на то, что перевелись настоящие преступники, противоборство с которыми и есть наслаждение? Не буду вторить известному сыщику, поскольку однозначно ответить на вопрос плохо это или хорошо, не берусь. Но встречаются иногда в судебной практике любопытные экземпляры, которые вызовут безусловный интерес у любого профессионального психолога. Слишком уж причудливо сочетается в них внешняя красота и внутренняя испорченность. В моей практике был довольно яркий образец. Правда, это был мужчина. Трудно было представить, общаясь с обаятельным молодым человеком, внешне напоминающим Алена Делона, что за ним числится целый ряд особо тяжких преступлений.

Известны ли Вам случаи, когда адвокат попадал в расставленную ловушку, как Лиза Дубровская в Вашем последнем романе?

Расскажите о своем самом необычном и запоминающемся судебном деле.

Ожидает ли нас продолжение серии о Лизе Дубровской?

На настоящий момент моей героине посвящены семь книг, а точку ставить совсем не хочется. Скажу лишь, что Лиза повзрослеет и станет настоящим профессионалом своего дела. Она доберется до вершин адвокатского ремесла, но станет ли она при этом идеальным адвокатом, сказать сложно. Идеал – это звучит всегда немного скучно…