Можно ли стать адвокатом в другой стране

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Можно ли стать адвокатом в другой стране?»

Идея написать эту статью возникла во время дискуссии с коллегами-юристами о том, где лучше делать карьеру – за границей или дома.

Известно, что среди всех юридических профессий больше всего интересной и признанной считается профессия адвоката. Это ни странно, поскольку адвокат довольно часто для человека, который угодил в беду, является последней надеждой избежать долгих лет за решеткой. Для молодежи эта профессия чрезвычайно привлекательна тем, что она дает возможность получить уникальный опыт, который невозможно получить на „традиционной работе” в офисе: адвокату приходится постоянно общаться с людьми, знакомиться с обстоятельствами их жизни. При этом юридическая профессия дает возможность эффективно работать и совершенствовать общественную жизнь. В Украине теперь такие обстоятельства, что большинство людей не знают даже своих конституционных прав и свобод. Это и привело к тому, что профессия адвоката стала очень важной.

Первое, что может и должно заинтересовать человека, который избрал определенную конкретную профессию, это: каким образом стать профессионалом в этой сфере, где найти работу и что необходимо сделать для того, чтобы получить работу. А, учитывая то, что многие стремятся найти работу за границей, будет интересно узнать, что необходимо сделать для того, чтоб стать адвокатом в другой стране.

Итак, что же необходимо для того, чтобы работать адвокатом, – у нас или же за границей?

Для того чтобы стать адвокатом, необходимо прежде всего высшее юридическое образование. В Украине, чтобы стать бакалавром права, нужно учиться четыре года, при этом сначала студенты учатся по общим планам, и только в конце обучения или вообще в магистратуре происходит специализация по определенным отраслями права. После получения образовательно-квалификационного уровня „бакалавр” студент может продолжить обучение, чтобы получить образовательно-квалификационный уровень „магистр”. Обучение в магистратуре обычно продолжается два года.

В Германии обучение в университете занимает также не менее четырех лет и это при том, что сдавать экзамены необходимо с первого раза и своевременно. Иначе обучение может затянуться. Очевидно, учиться довольно сложно – по статистике треть студентов решают избрать другую сферу деятельности уже на третьем году обучения.

В США обучение продолжается семь лет: сначала студент четыре года учится в колледже, а затем еще три года – в законодательной школе. При этом первые четыре года являются общими – довольно часто в законодательных школах можно встретить прежних экономистов, математиков, физиков и тому подобное. Законодательных школ в США существует большое количество и на любой вкус ‑ от известных и дорогих, например, Гарварда или Колумбийского университета, к тем, что попроще, которые не нуждаются в значительных финансовых затратах, но при этом также могут предоставить неплохое юридическое образование, например, Фордхем.

Стоит отметить, что в отличие от украинских вузов, которые в основном ориентируется на теорию, в США больше внимания уделяется практике. Также каждый университет имеет свою специализацию, то есть в каждой законодательной школе больше всего внимания уделяется своей, определенной отрасли права. Наилучшей юридической школой традиционно считается Гарвард, однако, если говорить, например, об изучении права интеллектуальной собственности, то здесь наилучшую подготовку может дать Стенфорд по рейтингу 2014 года. Если же говорить о международном праве, то наилучшее образование в этой сфере предоставляет Нью-Йоркский университет. Узкая специализация дает возможность предоставить более качественное образование и способствует успешной конкуренции с другими законодательными школами, которых в США, повторимся, множество.

Чрезвычайно интересным является подход к высшему юридическому образованию в Великобритании. В частности, в отличие от других стран, где высшее юридическое образование является обязательным, в Великобритании можно стать адвокатом без юридического образования! Каким образом? Получив высшее неюридическое образование, каждый может пройти так называемый GDL (Gradual Degree Law). Это учебный курс, который продолжается один год и на котором студент получает весь необходимый комплекс юридических знаний. После этого необходимо пройти юридическую практику (Legal Practice Course также известная, как Postgraduate Diploma in Legal Practice), и стажировку в юридической фирме. Студентам юридических факультетов не нужно проходить GDL, но юридическая практика и стажировка являются обязательными.

Читайте также:  Что делает адвокат по 51

Возможность получить юридическое образование в течение одного года является огромным преимуществом английской системы образования. Ведь тот, кто уже имеет одну специальность, например IT-технологии, соединив ее со знанием законодательства, намного глубже понимает, как работает вся система. С другой стороны, если юридическая специализация чрезвычайно узка, то необходимо иметь основательные знания именно в этой сфере.

Особенное значение для успешного старта юриста имеют практические навыки. Они добываются на стажировке или на практике. В Украине, согласно действующему законодательству, кандидат должен иметь стаж работы в отрасли права не менее двух лет, а после этого – практику именно в адвокатской деятельности.

В Германии стажировка (Rechtsreferendariat) происходит на протяжении двух лет в разнообразных инстанциях: в адвокатуре, прокуратуре, суде, в нотариате и тому подобное. Стажировка является оплачиваемой. Во Франции будущий адвокат проходит стажировку в период последних шести месяцев обучения. В Великобритании студенты юридических факультетов начинают искать возможности для стажировки уже на последних курсах обучения. При выборе кандидатов для прохождения стажировки юридические фирмы отталкиваются от уровня успеваемости студента. Чем высшие баллы, тем лучше шансы получить работу. В течение стажировки человек проходит практику в разных департаментах фирмы. Количество департаментов и длительность стажировки зависят от сферы, в которой специализируется юридическая фирма. Пройти стажировку чрезвычайно сложно, поскольку количество мест для стажировки в несколько раз меньше количества выпускников юридических факультетов. Из-за этого в Англии многие выпускники юридических факультетов так и не становятся юристами. Если все же повезло получить желаемую должность, то необходимо ежегодно проходить специальные тренинги и получить сертификат успешного прохождения такого тренинга, чтобы иметь возможность работать дальше.

Высшего юридического образования и стажировки недостаточно для того, чтобы начать адвокатскую деятельность. После того как студент получит юридическое образование, и в некоторых случаях после прохождения стажировки он должен сдать экзамен для оценки уровня знаний и готовности к практической деятельности. Существуют разные подходы к проверке знаний студента. В Украине будущему адвокату необходимо сдать квалификационные экзамены. Квалификационные экзамены – это проверка теоретических и практических знаний заявителя в отрасли законодательства, истории адвокатуры, умение правильно применять теоретические знания в практической деятельности адвоката.

В Германии будущему адвокату необходимо пройти двойную проверку знаний и навыков. По завершении пяти семестров обучения проходят первый государственный экзамен, для сдачи которого предоставляется лишь две попытки! После сдачи экзамена выдается диплом государственного университета Германии, и можно работать юридическим консультантом в определенных фирмах, но лишь в тех, которые не специализируются в юридической проблематике, например, юристом в определенных туристических фирмах. Второй экзамен сдается уже после стажировки. Данный экзамен проводится под эгидой министерства юстиции соответствующей земли. Именно министерство юстиции решает все организационные вопросы: разрабатывает программу, формирует экзаменационные вопросы и экзаменационную комиссию и тому подобное. Стоит отметить, что второй экзамен имеет цель проверить не теоретические знания, а практические навыки, поэтому и проходит после окончания практики. По статистике, второй экзамен сдают около 70-ти процентов кандидатов.

В США для того, чтобы стать практикующим юристом, необходимо сдать специальный экзамен (bar ехamination) организации адвокатов того штата, в котором вы желаете заниматься адвокатской практикой. Этот экзамен продолжается четыре дня. В первый день – это тест по этике. Второй – тест на знание законов, которые действуют на всей территории США. В течение двух остальных дней проверяется знание законодательства, которое действует на территории того штата, где собирается практиковать кандидат.

Во Франции после прохождения курса обучения сдается выпускной экзамен, после которого в случае успеха выдается сертификат. Экзамен довольно жесткий – состоит из письменной и устной частей. Письменная часть имеет цель проверить навыки составления юридических документов. Устная часть экзамена более сложная – в ней проверяется знание разных отраслей права, происходит устное собеседование по иностранному языку, тому, который выбрал кандидат, а также собеседование с членами экзаменационной комиссии о выполнении индивидуальной программы.

Так детально останавливаюсь на вопросе первых практических навыков освоения профессии юриста, ибо считаю это очень важным, но в то же время очень несовершенным то, как оно происходит в нашей действительности. И, может, стоило бы обобщить зарубежный опыт и взять из него необходимое для себя?

Владимир Жеребецький, для Освіта.ua

Интересные времена наступают на рынке адвокатских услуг нашей страны. Теперь россияне получат право выбора и возможность самостоятельно решать, кто будет отстаивать их права и интересы: отечественные адвокаты или иностранные.

Читайте также:  Как стать адвокатом в питере

До вчерашнего дня двери на работу в нашей стране перед иностранными адвокатами были если не закрыты наглухо, то прикрыты весьма серьезно.

Сегодня ситуация изменилась. Федеральная палата адвокатов РФ отменила свое собственное разъяснение от 2004 года, а Совет палаты единогласно за это проголосовал.

По этому документу адвокаты иностранных государств не имели права получить аналогичный статус в России, а могли только консультировать по вопросам права своей страны. Это ограничение появилось в свое время потому, что бытовало такое мнение — для адвокатов иностранных государств достаточно возможности участвовать в делах на территории России, касающихся иностранного права.

В Законе об адвокатской деятельности сказано, что иностранцы могут получить статус российского адвоката на общих основаниях, а также о том, что адвокаты из другой страны могут оказывать юридическую помощь на территории России по вопросам права данного государства. При этом они должны зарегистрироваться в специальном реестре минюста.

Отмена старого ограничения — это попытка устранить препятствия для проверки компетентности иностранных защитников и допуск их к работе в статусе адвокатов.

Сегодня в нашей стране официально зарегистрировано 63 тысячи адвокатов. Известно, что их услуги стоят недешево. Правда, «ножницы» цен сильно отличаются друг от друга в разных регионах — где-то действительно дорого, где-то — терпимо. Пальма первенства у городов-миллионников. По мнению самих защитников, цену на их услуги определяет клиент. Но в таком утверждении есть доля лукавства.

А как скажется цена на квалифицированную юридическую помощь для потребителя с увеличением числа адвокатов за счет иностранцев? Складывается впечатление, что пока наши защитники не выказывают особого беспокойства по этому поводу и не боятся, что их «подсидят». Возможно, это продиктовано тем, что по информации Федеральной палаты адвокатов сейчас в России трудится примерно 100 иностранных адвокатов. Но они занимаются консультированием. В отечественные суды, по словам защитников, из них ходят всего два человека, получивших на это специальное разрешение. И они погоды, что говорится, не делают. Ситуация со стоимостью услуг адвокатов может развиваться двояко. С одной стороны, наличие иностранцев, возможно, будет стимулировать российских адвокатов подтягивать до европейских стандартов уровень юридической помощи. С другой, расценки на услуги российских адвокатов могут начать движение вверх, до планки расценок европейских коллег. Какая точка зрения победит, покажет время.

По этому проекту иностранных адвокатов, работающих в России, будут регистрировать в специальном реестре. Проект приказа определяет сроки и последовательность действий. Предусматривается, что регистрация иностранного адвоката в реестре и оформление свидетельства должны проходить в течение трех месяцев со дня поступления в минюст необходимых документов. Срок рассмотрения может быть продлен главой минюста, его заместителем или директором департамента. Но не более чем на 30 дней и заявителя надо уведомить о продлении. Основанием для продления срока может быть отсутствие ответов на направленные минюстом в госорганы запросы, «касающиеся проверки представленных сведений».

Что, по мнению минюста, должен предъявить им иностранный адвокат, чтобы начать работать в нашей стране? По проекту приказа — заявление о регистрации в реестре, анкету, копию документа, удостоверяющего личность заявителя, копию документа, подтверждающего статус адвоката иностранного государства (копии должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены), заверенную у нотариуса копию документа, подтверждающего легальность его пребывания в России, две фотографии.

Почему требование пустить иностранцев в Россию связано с будущим вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию? Дело в том, что правила ВТО не ограничивают участие иностранных адвокатов в юридической деятельности на территории любой страны — члена организации с признанием их статуса. Среди условий вступления России в организацию такое требование было: российским властям необходимо установить процедуру проверки компетентности юристов из любого другого государства — члена ВТО и соблюдать эту процедуру после вступления РФ в организацию.

Читайте также:  Кто у бузовой адвокат

Сейчас в минюсте совместно с адвокатским сообществом обсуждаются правила и порядок аттестации иностранных адвокатов в России.

Юрий Пилипенко, первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ:

Совет Федеральной палаты адвокатов отменил свое разъяснение о порядке деятельности иностранных адвокатов на территории России, основанное на положениях Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В нем, в частности, говорилось о том, что иностранные граждане могут представлять интересы своих доверителей в российских судах только по вопросам иностранного права. Для того чтобы участвовать в судопроизводстве по делам, вытекающим из российского права, им необходимо было получить статус российского адвоката на общих основаниях. Теперь порядок изменится.

Решение ФПА связано с вступлением России во Всемирную торговую организацию и распространением общих правил этой организации на лиц, оказывающих юридические услуги.

В соответствии с п. 6 статьи VI Генерального соглашения о торговле услугами, необходимо будет установить процедуры проверки компетентности юристов из стран ВТО, а иностранцам — эти процедуры пройти.

Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях:

— С моей точки зрения, это решение Федеральной палаты адвокатов — серьезная ошибка. В первую очередь она не направлена на защиту российской судебной системы. Разовью эту мысль. Адвокат — это помощник судьи. Он помогает судье, основываясь на законах, принять справедливое решение, хотя и действует в защиту своего клиента.

Иностранный адвокат не является ни носителем русского языка, ни носителем русской культуры. А это тоже зачастую оказывается важным. Федеральная палата адвокатов должна защищать интересы российских адвокатов. Это новшество подрывает их интересы. Я бы понял, если бы это решение было принято на условиях взаимности. То есть некая страна допускает к участию в правосудии наших адвокатов, а мы допускаем к правосудию адвокатов этой страны. Но в данном случае к российскому правосудию допускаются иностранные конкуренты, при этом наши адвокаты в их судах не получают никаких преференций.

Нуждается ли наш рынок в таких адвокатах? Не вижу в этом необходимости.

Иностранных адвокатов привлекают к процессам в основном иностранные компании. Но они вынуждены заключать договоры субподряда с российскими адвокатами, которые представляют их интересы в российском суде. Потому что иностранные адвокаты не имеют таких прав. С принятием этого решения рынок будет подорван.

Юрий Самков, руководитель департамента по адвокатуре Федеральной палаты адвокатов:

— Учитывая, что Россия вступает в ВТО, а также, что министерство юстиции вносит такие новации на рынке юридических услуг, то ставится вопрос о равном доступе оказания этих услуг по единым стандартам и правилам.

Иностранные адвокаты, например английские или американские, должны будут соблюдать те правила и требования, которые установлены на территории России. Эти правила должны быть установлены правительством: допуск к профессии, условия оказания помощи.
То есть иностранный адвокат, если он сдаст экзамен и получит статус, будет внесен в реестр адвокатов региона, тогда он будет практиковать на равных с нашими российскими адвокатами. Мы пришли к тому, что нельзя ограничить право иностранного гражданина стать российским адвокатом, если он уже является адвокатом иностранного государства. В то же время в Англии было принято решение, что российские адвокаты вправе иметь допуск на рынок услуг туманного Альбиона.

Я учусь на юриста в Казахстане, можно после окончание работать в другой стране юристом? Что для этого нужно?

Ответы юристов ( 3 )

Работать — можно, но как Вы будете работать без знаний особенностей правовой системы в стране работодателя?

спасибо, буду изучать законы другой страны

Все, конечно же, зависит от той страны, в которой Вы хотели бы работать. Определитесь со страной и изучите вопрос подтверждения там диплома, выданного вашим ВУЗом. Скорее всего придется сдавать языковой экзамен.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector