Можно ли с дипломом бакалавра стать адвокатом

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Можно ли с дипломом бакалавра стать адвокатом?»

Как стать адвокатом без высшего юридического

В отличие от выпускника юридического вуза, обязанного для получения диплома успешно сдать экзамены и зачеты по нескольким десяткам дисциплин, охватывающим все отрасли права, диссертант без базового юридического образования может стать адвокатом

Изменения, которые претерпел Закон об адвокатуре после принятия Федерального закона от 01.01.01 г. ? 163-ФЗ? О внесении изменений в Федеральный закон? Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации?, к сожалению, не коснулись положений, касающихся приобретения статуса адвоката.

Так, без изменений остался п. 1 ст. 9 Закона об адвокатуре, предусматривающий, что статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности (курсив автора. . Ред.).

Формулировки образовательных условий приобретения статуса адвоката представляются небезупречными и нуждаются в изменении и уточнении. В первую очередь, вызывает возражение приравнивание законодателем к высшему юридическому образованию ученой степени кандидата или доктора юридических наук, полученной лицами, не имеющими базового высшего юридического образования.

В отличие от выпускника юридического вуза, обязанного для получения диплома успешно сдать экзамены и зачеты по нескольким десяткам дисциплин, охватывающим все отрасли права, диссертант без базового юридического образования должен продемонстрировать углубленные знания избранной им темы из одной отрасли права, а также знания по двум-трем отраслям права. Очевидно, что уровень их знаний права никак не может быть признан равнозначным.

В то же время, не ставя под сомнение высокий научный уровень большинства диссертаций на правовые темы ученых. не юристов, не следует ударяться в другую крайность и идти на уравниловку для целей практической адвокатской деятельности. Для обеспечения оказания адвокатами гарантированной Конституцией России квалифицированной юридической помощи базовое высшее юридическое образование должно быть безусловным и безальтернативным основанием. Закон требует от соискателя статуса адвоката наличие высшего юридического образования.

С одной стороны, достаточно жестким является указание Закона на признание диплома, полученного только в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию. Это означает, что не могут признаваться дипломы образовательных учреждений, существующих менее пяти лет, а также дипломы юридических техникумов и колледжей. И такие ограничения следует признать необходимыми и оправданными.

С другой стороны, что понимать под дипломом высшего юридического образования? Дело в том, что в настоящее время параллельно существуют дипломы и специалистов, и бакалавров. А с присоединением России к Болонской Конвенции система? бакалавр-магистр? становится у нас в стране уже обязательной. В этом случае к соискателям статуса адвоката должны предъявляться самые высокие образовательные требования, в том числе обязательность степени магистра.

Представляется, что одним из критериев оценки уровня образования должен быть учет того, какое образование получил соискатель: очное, вечернее, заочное, второе высшее или экстерном. Практика показывает, что разница бывает значительной.

Особое сомнение вызывает наличие базовых знаний права у лица, получившего высшее юридическое образование экстерном. Не исключено, что в скором времени образовательные учреждения будут практиковать дистанционные формы обучения с получением студентами высшего юридического образования. В этом случае, в отличие от образования вечерне-заочного, общение со студентом будет полностью интерактивным, т. е. личные контакты могут быть только перед и по окончании всего обучения.

Читайте также:  Кто кричал слово адвокат

Каков окажется «вес» дипломов, полученных таким образом?

По моему мнению, в коренной перестройке нуждается система подготовки и повышения квалификации преподавательских кадров юридических вузов. В России до сих пор нет единой системы подготовки и переподготовки юридических кадров.
Не раз на самом высоком уровне заявлялось о настоятельной необходимости проведения самой строгой ревизии высшего юридического образования. Но дальше слов дело не пошло. А ведь только в Москве более 80 образовательных учреждений готовят юристов. И это не считая юридических лицеев, техникумов и колледжей.

Для всех очевидно, что специалист с высшим юридическим образованием должен вообще быть высокообразованным человеком. Практика свидетельствует, что в юридические вузы поступает все больше выпускников средних школ с отсутствием элементарных знаний. Высшие учебные заведения вынуждены обучать студентов русскому языку, отрывая часы от юридических дисциплин. Такое положение дел является ненормальным. Исправляя огрехи школы, юридические вузы вынуждены брать на себя несвойственные функции.

Нередко можно наблюдать ситуацию, когда после 9 класса средней школы молодой человек поступает в юридический колледж. После трех лет обучения там его принимают сразу на 3 курс юридического вуза. В результате юридическую профессию получает двадцатилетний недоросль без достаточного общего образования и элементарного жизненного опыта. Потом этот? молодой специалист? сталкивается с проблемой, когда не может устроиться ни на одно из мест, где требуются юристы, но со стажем работы не менее 5 лет, а возможность трудоустройства помощником или стажером адвоката затрудняется условиями, прописанными в Законе об адвокатуре: для допуска к экзамену на статус адвоката необходимо иметь стаж работы по юридической специальности не менее 2 лет, либо пройти стажировку в адвокатском образовании от 1 года до 2 лет.

Представляется, что и юридическое образование, и последующее получение статуса адвоката должно иметь достаточно серьезную базу как в смысле образования, так и жизненного опыта. Как представитель публичной профессии, адвокат наряду с серьезной профессиональной подготовкой должен демонстрировать мастерство публичного выступления и грамотность своих текстов. Все это требует серьезного изменения существующей системы юридического образования в России, но принесет несомненную пользу в деле обеспечения конституционного права граждан на квалифицированную юридическую помощь.

В любом случае, предоставление кандидатам и докторам юридических наук, не имеющим базового юридического образования, права на приобретение статуса адвоката является ничем не обоснованной льготой.

адвокат Центральной коллегии адвокатов г. Москвы

Сын закончил институт, получил диплом юриста-бакалавр, есть возможность отправить его на магистратуру тоже юристом или менеджером, стоит ли?Хочу знать ваше мнение, профессионалов этого дела.

И вот такой еще вопрос — можно ли после бакалавриата стать адвокатом? И как это сделать?

Адвокатом может стать, но нужен юридический стаж не менее 2 лет

Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 02.06.2016) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Читайте также:  Сколько стоят экзамены на адвоката

Статья 9. Приобретение статуса адвоката

По закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» вы имеете право получить статус адвоката при наличии высшего юр.образования (бакалавриат, специалитет, магистратура) и опыта работы на юридической должности (по перечню) не менее двух лет С МОМЕНТА ПОЛУЧЕНИЯ диплома.

Спасибо за вашу работу!

Спасибо за ответ!

Доброго времени суток

чтобы стать адвокатом, нужно сдавать экзамены, но чтобы к экзаменам допустили, сначала нужно поработать простым юристом не менее трёх лет, можно больше

Кроме того, готовятся ответы на актуальные вопросы: какую должность можно доверить бакалавру-правоведу, возьмут ли в судьи или адвокаты магистра права, окончившего не юридический бакалавриат. О том, что необходимы новые подходы, сообщил «Российской газете» ректор Московского государственного юридического университета им. Кутафина Виктор Блажеев. Дело в том, что переход на Болонскую систему поставил перед юридическим миром ряд вопросов, на которые пока нет ответа. Например, не совсем ясно, как быть с бакалаврами.

Правоведы старой закалки не принимают коллег-бакалавров за полноценных юристов. Может, подобные оценки чрезмерно жесткие, но уже ясно, что, например, в судьи бакалавра не возьмут. Статус адвоката или лицензия нотариуса бакалавру тоже не светит.

«Разделение на бакалавриат и магистратуру может усложнить поиск работы для бакалавров из-за психологии работодателей, — говорит Виктор Блажеев. — Велика вероятность, что человека с таким дипломом будут воспринимать как некий «полуфабрикат» и искать магистров даже на те позиции, где магистерское образование в реальности не требуется».

Так что у «маленьких» юристов есть основания чувствовать себя неуютно в окружении «больших» коллег, имеющих степень магистра или старый диплом специалиста. С другой стороны, надо как-то трудоустраивать и бакалавров. В рамках новых профессиональных стандартов сейчас ищут для них полноправное место, точнее — места.

Еще одна коллизия возникает с магистрами права, не прошедшими ступень юридического бакалавриата. Таких сейчас становится все больше. Например, человек окончил филологический вуз, стал бакалавром, потом поступил в магистратуру юрфака. Считать ли его полноправным юристом или держать в сторонке от высоких юридических должностей?

«Раньше в квалификационных требованиях устанавливалось, что, скажем, кандидат на должность судьи должен иметь высшее образование, — рассказал ректор МГЮУ. — Сейчас этого мало, надо указать, какое именно образование. Установлено, что судья должен иметь степень магистра. Но ведь сегодня магистр может быть не юристом по первой ступени образования. Честно говоря, у многих это вызывает шок. Думаю, со временем будут прописаны новые квалификационные требования и профессиональные стандарты ко всем юридическим профессиям, в том числе судьям, прокурорам, адвокатам и т.д., разработанные и утвержденные соответствующими ведомствами».

Другой вариант: просто запретить поступать в юридическую магистратуру со стороны. В правовом сообществе сейчас ходят слухи, что рано или поздно так и сделают. «Компетенция юриста включает определенный уровень фундаментальной подготовки и практическую часть. Фундаментальные науки изучают как раз в бакалавриате. В магистратуре уже ориентируются на будущую специализацию. Так что если человек не прошел бакалавриат, у него нет базы», — считает Блажеев.

Читайте также:  Что исполняет адвокатура

Впрочем, по его словам, предложения закрыть для неюристов правовую магистратуру звучали и раньше, когда переход на Болонскую систему еще только обсуждался: «По этому поводу шли активные дискуссии. Единодушное мнение всех экспертов-юристов было таково, что в юридической специальности должна быть жесткая связка: бакалавриат-магистратура. Но тем не менее прошла другая идея. Ее авторы ссылались на то, что есть смежные специальности. Например, человек окончил истфак и пошел в юридическую магистратуру, чтобы заниматься историей государства и права».

Как бы то ни было, пока в юридическом сообществе к «непрофильным» магистрам тоже относятся скептично. Скорее всего, как полагают эксперты, в новых квалификационных требованиях к судьям будут прописаны жесткие условия: и бакалавриат, и магистратура только юридические. По поводу адвокатов и нотариусов возможны разные варианты, тем не менее не исключено, что победит «судейский» вариант.

Впрочем, многие специалисты призывают смягчить отношение к «непрофильным» магистрам права. «Мало кто замечает, что сегодня в юридической профессии создается своего рода запруда для школяров, — считает один из непрофильных магистров права. — Прямая дорога открывается лишь для того, кто поступает со школьной скамьи, хотя молодой человек в этом возрасте еще даже не понял, чего хочет от жизни. Кто-то станет хорошим профессионалом, а у кого-то ветер из головы так и не выветрится, но формально вчерашний школяр, одолевший бакалавриат и магистратуру, будет цениться выше, чем зрелый человек, ставший магистром права после того, как набрал опыта в какой-то иной сфере».

По словам собеседника «РГ», в советское время приток взрослых людей в юридическую профессию обеспечивала система заочного образования. «Достаточно посчитать, сколько лауреатов премии «Юрист года» окончили Всесоюзный юридический заочный институт, чтобы понять, какую пользу приносят люди, пришедшие в юридическую профессию в зрелом возрасте, — рассказывают эксперты. — Сегодня почему-то все забыли, что высшее образование в СССР можно было получать несколько раз бесплатно. После распада Советского Союза второе высшее стало платным, а это уже определенный барьер. Кого-то, кто мог бы состояться в профессии, он отсекает».

В свою очередь, скептики убеждены, что за два года магистратуры превратиться в настоящего юриста невозможно. Так что точка в судьбе «посторонних» магистров права еще не поставлена. А правовое сообщество старается в целом повысить уровень юридического образования.

«Хороший юрист — тот, кто профессионален и не равнодушен к людям, — говорит Виктор Блажеев. — Знаете, что сближает профессию юриста и врача? Судьба человека. По вине врача можно умереть на операционном столе, а по вине юриста — провести всю жизнь в тюрьме. Первый случай, конечно, фатален. Но и второй ничем не лучше».

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector